FreeOZ用户注册

养生中医爱好者,进来报道啦(有QQ群啦)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我爱好养生,对中医很感兴趣,平时没事喜欢听听《国学堂》,看看养生方面的文章、书籍,不过1个人的视野毕竟有限,有时也缺少点动力,
来这看看有没有志同道合的朋友,大家互相切磋,学习。
各位喜欢中医,相信求医不如求己,对黄帝内经感兴趣的朋友们,来冒各泡吧

咱们有QQ群了,群号:2430782  谢谢SURPRISE美女的无偿奉献

对养生中医有兴趣的朋友都可加入,为了自己和家人的健康,大家一起学习吧

评分

wukong + 20 谢谢分享!
yunsa + 20 谢谢分享!
眼镜高个子 + 20 谢谢分享!
immoz + 50 谢谢分享!
xofish + 20 我很赞同!

志同道合。

回复 #2 羽天十三 的帖子

人气不行啊

在家里瞎补的人来顶

评分

奔跑的小玉米 + 20 多谢帮顶:)

我外公是解放前的中医,有自己的秘制药、药膏等,还有自己品牌的凉茶,因为一些原因除了凉茶方子传给了我舅舅外,其他基本失传。。。好可惜

我不排斥西医,但也很接受中医,生病时会按需要选择中或西,呵呵。

养生需要坚持,否则短时间养一下,不会有什么太大的作用或最多是短期作用。

评分

wukong + 20 可惜我外公不是
evergreen + 20 我外公也是中医!
奔跑的小玉米 + 20 谢谢分享!

现在经常看一些中医养生的节目,很认可中医。

但是以前过于忽视了(可以说是无知)。

现在想全方面补起来,但经常又不知道从何处着手,内心很纠结。

只有从自己能把握的方面着手,一点一滴做起。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!

回复 #6 眼镜高个子 的帖子

先找个信得过的中医师,让其看看你的体质情况,不要自己瞎猜乱补

就象我,一直认为自己属于阴虚体质,最近去看了中医师才知道自己是阳虚,要知道调理方法和材料都是完全不同的呢,吃了补阴虚的东西会让阳虚更甚,反之亦然。

评分

回复 #6 眼镜高个子 的帖子

希望这篇文章能对你有所帮助

浑身都是病,从何处入手调理呢?

中医讲,气血充足则经脉通畅,则脏腑康健,百病不生。论坛里很多网友,都是有多年的求医不愈的经历的,在体验过医药所不能及的困扰之后,来到了山药社区,希望能靠激发自己的先天潜能来达到养生祛病的目的。

中医讲,五行相生相克。很多慢性病的形成和迁延不愈,辩证分析后会发现,他们的病症几乎已经涵盖了五脏六腑,浑身上下都觉得不舒服。追溯这些朋友的病史就会发现,很多病症都可以在不良生活习惯或情绪中找到源头。即使某些疾病已经在医药的作用下消失了症状,但是,致病的根源却仍然存在,而且在医药的不断刺激下,肝肾和膀胱经的解毒和排毒功能越来越差。而木克土,脾经的气血生化功能也逐渐衰退。所以,各种同根同源的疾病不断变着花样上演。

因此,很多朋友即使可以准确分辨出自己的哪些经络出现了问题,但是,面对诸多的症状,仍然不知从何入手。

解决问题要追根溯源,对不同的朋友而言,需要从不同的思路来着手调治。

1、绝大多数的朋友,是需要先从疏肝解郁和排三浊入手调治的。

经络脏腑的调治,是需要有充足的气血配合进行的。中医讲“卧则血入肝”,早睡和有质量的睡眠,既可以给肝、胆的解毒和疏泄提供充足的时间保证,又可以生成肝血,为心脏提供血液,然后泵到五脏六腑和四肢,从而维持人体的正常运转。中里老师对此有形象的描述,“肝为血库,心为血泵”。

但是,体内三浊过盛的朋友通常都有失眠、浅睡多梦,腹胀、胸闷、头痛、头晕、睡醒后仍觉乏力等等现象,既无法正常睡眠生肝血,又因胃脘胀气无法喝粥培补气血,甚至因为胸闷无法通过劳宫穴补心血,从而导致新鲜气血无法生成和驻足。此时,疏通肝、胆、三焦经,敲带脉,做推腹法、跪膝法和金鸡独立、揉地筋等方式,就可以达到疏肝解郁排三浊的目的。

当身体出现了经常的排三浊现象之后,再做健脾补肾养气血的调治,这个过程中,跟您症状直接相关的经络穴位会用不同的敏感方式来引导您,完成对它们的调治。

最常发生的排三浊现象:打嗝、放屁、小便混浊或发黄、黑便或水样便,但是便后不觉得乏力和腹痛,二便和分泌物味道变重等现象,由于个人体质不同,这些现象也不一而足。

2、解除心脑血管隐患为先

慢性病持续时间过长后,通常都会引发心脑血管疾病,这与身体长期气血不足,气滞血瘀有关。对于这种情况,最好先以“救命”为主,重点在心包经、心经和小肠经仔细巡经找痛点刮痧或者按摩,或者在后背膀胱经这几个脏腑的俞穴进行调治。尽快疏通这几条经络的淤塞。

为了避免调治中出现意外,可以提前准备人参生脉饮,或者边调治边按摩病人的左手的劳宫穴,以配补心血。调治后,最好喝一杯白开水,然后躺下休息。疏通这几条经络后,再进行其他调治。

3、对脾肾严重虚弱的重病患而言,从喝山药薏米芡实粥迅速培补气血开始调治。

通常这些朋友的气血已经严重亏损,无法正常的工作和生活了。他们或者浑身都是痛点,或者全身无力,特效穴不敏感。此时,就需要先从食补开始,迅速培补气血。把身体从不断透支气血中尽快挽救出来,然后做健脾补肾的经络调治。否则身体无力攻邪,可能会引发更严重的气血不足现象。

4、对一些处于亚健康状态的职场人士,从打通督脉和膀胱经入手调治。

这些朋友在工作场合通常显得精力充沛,才思敏捷。但是,日常生活中,他们却总是觉得疲倦乏力,浑身不舒服,可是在医院又检查不出明显的脏腑的器质性病变。周末这些朋友只想大睡补足力气,可是还有人因为神经衰弱和失眠没有了大睡的福气。也就是现代医学所说的亚健康状态。对这些朋友而言,打通督脉和膀胱经,激发身体的阳气,就成为了调治的首选思路。

膀胱经是人体最大的排毒通道,我们的五脏六腑都通过各自的俞穴与膀胱经相连接,将毒素排到膀胱经,然后通过膀胱经排除体外。同时,膀胱经又是人体最易被风寒侵入的经络。

而督脉作为人体阳气之海,对那些倦怠无力、早上醒来也总是没有精气神儿的朋友更是有效。这也是印度瑜伽把很多脊柱的练习作为基本体式的重要原因。这里尤其推荐小周天功法,对打通人体的任督二脉非常重要,如果掌握了“用意不用力”的心法,练习的时候,更是趣味十足。

5、规避产生疾病的生活习惯

疾病的产生和加重,既有内因,也有外因。其中,内因通常指“喜、怒、忧、思、悲、恐、惊”等情志因素。外因,通常是指我们的起居、饮食、睡眠等不良生活习惯,以及所处气候环境中的“六淫”所致。主要包括“风、寒、暑、湿、燥、火”等客观原因,这些外邪通常会侵入不同的经络脏腑,长期便引发诸多疾病。因此,要尽量规避一些不良的生活习惯,比如熬夜、吃刚从冰箱里拿出的冷饮冷食、出汗后马上吹冷风、晚睡、洗澡后头发未干就入睡、暴饮暴食、偏食等现象。

6、经络调治要同时配合心理调适

中医的调治思路,是身心同养的。在社会压力越来越大的今天,焦虑、恐惧、思虑、郁闷、愤怒等等不良情绪,每天都在不知不觉中侵扰着我们的脏腑健康,然后形成恶性循环,肝火越来越旺,人际关系越来越紧张。对名利的追求越来越迫切,心火越来越旺。这些都是导致疾病的“内因”。

既然我们知道了情志和健康的相互影响,那么只有身心同时调治,才能尽快启动扭转现状的良性循环。如果觉得太难了也没关系,疏肝解郁排三浊,会让您的心情和身体一样,变得越来越轻松的。不知不觉地,您会发现,自己的“燃点”越来越高了。

所以,当您在苦苦等待网友的答复中变得越来越急躁和郁闷时,您的致病情绪就已经显现了出来,赶紧仔细按摩自己的肝胆三焦经泄肝火,或按摩自己心经的少海穴降心火,也许您经络养生的第一步就这样开始了~

祝大家身离苦,心离苦,离苦得乐~

了解如何《有效应对身体的敏感反应》,跟着身体的引导顺势而为,可以帮您更好的达到调养的目的:http://www.51yam.com/viewthread.php?tid=473&extra=page%3D1

评分

xofish + 50 谢谢分享!
眼镜高个子 + 20 你太有才了!非常感谢。。。
evergreen + 20 很专业!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!

原帖由 冰翡翠 于 24-7-2011 11:59 发表
先找个信得过的中医师,让其看看你的体质情况,不要自己瞎猜乱补

就象我,一直认为自己属于阴虚体质,最近去看了中医师才知道自己是阳虚,要知道调理方法和材料都是完全不同的呢,吃了补阴虚的东西会让阳虚更甚 ...

恩,可惜好的中医可遇不可求啊,在澳洲就更难遇到了,很多时候求医不如求己,我之前看了《不生病的智慧》,对照上面的方法判断,一直以为自己是阳虚,从此饮食上一点寒凉的东西都不吃,都吃温性热性食物,时间一长,必定造成体质更加不平衡,
其实我并不单单是阳虚,阴虚久了会阳虚,阳虚久了也会阴虚,很多人都不是单一体质,中医里的五行,阴阳都是互相制约,互相影响的,物极必反,任何事情太过了都不好

评分

欢语 + 20 我也看过不生病的智慧,不过忘的差不多了
冰翡翠 + 20 谢谢分享!中药确实是一个平衡和互相制约的 ...

相信中医,相信身体的潜能

我感觉善待身体,她就会自己慢慢地去好转,就是好转反应经常会被误认为是又生病了.
我现在基本上让身体自己去解决问题,有什么症状了,一般都不吃药,任由她自己发挥了.

感觉最有用的还是早睡觉,心宽.

我只要是早睡觉,休息好了,一段时间后,手指上的月牙就冒出来了,只要是连续休息不好,过两天,月牙就没了.好几次了,现在不敢晚睡了,难得有一晚晚睡了,第二天肯定早睡.

我有时间就吃薏米糊,可惜现在山药连续涨价,芡实也涨了很多.感觉长期吃去湿有效果.

对了,肉类少吃.感觉吃多了,口也臭,屁也臭.如果吃素,感觉很舒服,不刷牙也不口臭.

评分

冰翡翠 + 30 你太有才了!

我觉得中医药有时候确实就是一个如何平衡和互相制约的过程和学问。某味药单独吃会有毒,但配上另一味药平衡了以后,却能产生对人体有益、治病去病的功效

我也觉得中医很有她的科学道理,不然也不会代代相传,古时后也没有西医,人们怎么生存下来呢?中西医各有千秋,应该相互替补。

评分

samchen + 1 在中医发明前几千年,中国人怎么生存的呢?

我爱中医,想学中医,有志同道合的朋友吗?

原帖由 a_lian 于 25-7-2011 14:11 发表
我感觉善待身体,她就会自己慢慢地去好转,就是好转反应经常会被误认为是又生病了.
我现在基本上让身体自己去解决问题,有什么症状了,一般都不吃药,任由她自己发挥了.

感觉最有用的还是早睡觉,心宽.

我 ...

‘”
是的,有个说法是:任何药物的原理都是激发人体的自愈本能,人体本身就是百药齐全的,很多时候,保持好心情就是最好的药,繁体字“藥”的下面就是快乐的“乐”,
说到吃肉,中医认为,五谷是最养人的,因为你消化食物需要元气,五谷最容易消化,大鱼大肉虽然营养丰富,但如果脾胃虚弱,没有足够的元气消化把它变为你身体的能量,那就是垃圾,
人一天的元气是有限的,吃些好消化的东西,一天都有精神、舒服,吃得太多,能量太高的东西,整个就没有精力、心神干别的了,元气都跑去和食物打仗了
道家说,人一辈子吃的饭是有定数的,也就是说你化食物的那个元气,是有限的,
你把它用完了,吃了很多不必要的东西,吃了很多难以消化的东西,你就多损耗元气,你就折寿。
所以呢,吃得平淡一些,吃得少一些,不要吃太撑太饱,这元气就节约下来,你就会活得长。

不好意思,啰嗦了点,其实这些都是听《国学堂》的收获,真的是挡非常不错的养生中医类节目,推荐大家都去听听

评分

Masr + 50 谢谢分享!

原帖由 CARHY 于 27-7-2011 13:30 发表
我爱中医,想学中医,有志同道合的朋友吗?

有啊,楼上的这些不都是嘛,如果有个qq群就好了,可惜我建不了qq群了,谁有qq群可以贡献一个,大家一起加入讨论吧

回复 #15 奔跑的小玉米 的帖子

MSN群也是可以的,呵呵

很多人批评中里巴人,我们家基本都是他的fans,妈妈把「求医不如求己」放在床边。表姐把它放在厕所里。呵呵
就连姐夫严重的脚气都按揉好了,很神奇!

评分

欢语 + 20 我很赞同!
北极光 + 20 同好!

原帖由 冰翡翠 于 28-7-2011 17:32 发表
MSN群也是可以的,呵呵

我msn总掉线 ,而且功能也没qq强大

我也支持!

原帖由 Greenhouse 于 29-7-2011 09:40 发表
很多人批评中里巴人,我们家基本都是他的fans,妈妈把「求医不如求己」放在床边。表姐把它放在厕所里。呵呵

我也推荐《求医不如求己》,看了不少养生书,这本很耐看,给出了很多有用的养生方法,感觉作者在不遗余力的把他知道的都告诉读者

评分

北极光 + 20 我很赞同!

我也有这本书。不过这种书,容易前看后忘。 大家有何高招?

原帖由 Greenhouse 于 29-7-2011 09:40 发表

原帖由 北极光 于 29-7-2011 11:37 发表
我也有这本书。不过这种书,容易前看后忘。 大家有何高招?

今天很开心,找到一个好东西,和大家分享之,正好也可以解决你的问题

中里巴人《求医不如求己》1,2,3全数据库软件
包含了中里老师求医系列3本书的内容,最重要的是,可搜索,输入想查找的疾病或症状,就会搜索出相关治疗方法

《求医不如求己》数据库:   

登录/注册后可看大图
2010328更新数据库.rar

下面是使用方法:

1、载后解压

2、就会看到下面图样子,双击“4这个图标

登录/注册后可看大图

3、就会得到一个查询界面

登录/注册后可看大图

4、在“病例”前的圆中点上黑点,在“选择要查询的例”中选“主治”,在“查询条件”方框中录入你要找的病名,如“头痛”“高血压”“胆结石”,记住,不要把两个病名同时放进去,最好是越简洁,查询出的结果越好,比如,“血压”就比“高血压”查出的方法多,因为,降血压、稳血压,都是治高血压的方法。

5、查找,你就会得到想要的治病方法。为了阅读方面,你可以自已调整表格的宽度,左边和下边的滑条可以拖动。

登录/注册后可看大图

已试验过,很好用,搜索“便秘”,出来很多结果,一个个试,还怕治不好

感谢原作者:山药社区的小鸭 ,她的原帖也非常经典,推荐大家一读 http://bbs.51yam.com/thread-3338-1-1.html

评分

xofish + 20 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

贴一篇小鸭的文章,让我看了很感动

为爱只需3分钟

最近发现一个秘密,就是每次给老公背上按摩后,他一整晚都会睡的很好,加上儿子治痘治陀背的成功,我才领悟中里老师抚肚、按摩脊柱的伟大之处。于是我决定每晚花3分钟,给老公捏一会脊,按摩一会儿膀胱经,然后替他抚肚一百下。这个过程很短,不费力不花钱,可是作用大着呢:老师说只要打通了督脉,人就不会生大病,更何况连任脉也打通了呢。

各位朋友,别小看了每天这3分钟的作用,它也许会决定着你一生的幸福,一家人的命运。最近我大学同学在组织20年聚会,而我大学时最好的朋友,连档裤却总么也找不着,我找了她好多年,音讯全无,这次是发动班上的力量,由石家庄的同学去搜索了,结果是让我无从相信----她2年前就得血癌去世了。

陈18岁的样子依然历历在目:白里透红的脸,快乐的大暴牙,四年一直是我班的第一名,考试让我抄她的,我偏偏说她是错的我是对的,结果是她100分,我60分,我们一起沿着京广线玩,到黄鹤楼上睡大觉……转眼阴阳两隔,而在她人生最黑暗的日子里,我却没有给她一丝的关爱……。

陈,希望我写的这篇短文,能让网友给自已的亲人每天3分钟,把握自已的幸福,不会有你儿子年幼丧母,你夫君中年丧妻,你父母老年丧女之痛,希望你此刻正在天堂暖暖的阳光里,注视着人间,而不是象你亲戚对我说的,要我到泉下去找你。陈,亲爱的,你更坚定了我学中医的决心,如果…..如果我们早点会中医,你或许依然活在人间。

让我们闭着眼晴想想:

每天晚上入睡前,爸爸或妈妈的温暖的大手在孩子背上轻轻的抚摸,一边讲着故事,说着话,然后翻过来轻轻的抚摸小肚肚,孩子会是多么的快乐啊,一定含着笑安然入睡。这样我情形我们有多少人拥有呢?

每天入寝,我们轻轻的按摩爱人的背部,温柔的说着知心的话儿,再掳掳肚肚子,亲人一天的辛苦全溶化在爱意里,这样的夫妻怎能不恩爱有加?緾绵长久?

常常,我们抽那么小会儿时间,给父母揉揉背,说说话,爱意随着双手浸入双亲的心田,这样的家庭怎能不和协发达,幸福洋溢?

那三分钟,除了真正意义上的打通经脉而养生,最重要的让爱在亲人间流淌,这种力量才是让万病望而袪步,幸福永柱人间。

朋友们,就三分钟,当然,别忘了也让爱人给你三分钟。

评分

a_lian + 20 谢谢分享!
Masr + 50 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

谢谢LZ!

学习了

来顶顶,别沉了,好像发在这个版块看人少哦,版主能否给转到另外合适的版块去,呼唤更多爱好的中医的铜子

转百科吧,但这个话题不是谁都能插得上嘴的

lz的名字很可爱啊,奔跑的小玉米~

那个好东东没法下载,要注册……

评分

奔跑的小玉米 + 20 谢谢:)

天纪,人纪有看过的吗?

评分

a_lian + 20 听说过天纪,人纪,但应该是要花钱买的吧.

先 顶后看, 很喜欢和认同你的观点。希望长 联系。

评分

奔跑的小玉米 + 20 好的,互相切磋:D