FreeOZ用户注册
楼主: xdsu77

自己买地,owner builder盖房全过程(第3,4页有报价)

强帖,留个mark

原帖由 greatplateau 于 23-9-2011 17:04 发表

我曾经向builder咨询过报价,楼主说得很对,稍微有一点改动都要加钱。另外builder设计的房子不是double brick,我不敢想象变成double brick之后会增加多少钱。
楼主:你们请的builder是平常那些吗(home world那些 ...

home world 的都是开发商,是不会让我们找到他们的builder的,否则他们怎么赚钱啊?哈哈。我们的builder是老公的爸爸介绍的。黄页上应该也有他们信息。他们收费当然是基于一个项目,要是按时间收,他们要赔死了。无论是什么builder,你都要做好充分的思想准备,没有不拖工时的。房子撂在那个把月,什么都不做很正常。所有的builder都是同时接好几个工程,只不过像我们找的这种接的少一些,大概同时做2,3个。像开发商那种大公司的,就会同时做7,8个。所以拖延时间是意料之中的。Owner builder 可以随时解雇不满意的工人,然后再找。可是签了project home合同的,工人就不归你管了。你无权插手他们的工作,只能给开发商打电话,他们态度会非常好,但不会就此而改变他们的流程,因为你的房子对于他们来说,只是小菜一碟。所以我们找的工人会做的很仔细认真,也会拖延时间,但不会太离谱,不然我们不付钱哦。

Lg在tafe学的都是legal stuff,没什么用,但你需要那张certificate. 如果要自己做project manager,的确要对整个流程非常熟悉。他是从他爸爸那学的,还有就是上网自己查。如果闲麻烦的朋友,可以雇一个project manager, 他会帮你安排好一切,就是贵点。我来说说自己做的过程吧。在设计图纸时,你就要想好所有的细节,比如每个房间电源插头安在哪,要不要每个房间都接电话插头,像我们这个区,foxtel走的都是地下cable, 要想好哪个房间需要这些插头等等。一般architect在做图纸时都会提醒你这些,他们比较有经验。然后在gyprock  之前,要让电工先来铺线,水暖工先来铺管道。贴完gyprock ,刷完浆后再把他们找回来,接开关,把灯装好,水龙头接好等等。

不知道给大家解释清楚了没有。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
channel1016 + 20 收藏你的帖子,我们俩的梦想就是自己建房
greatplateau + 50 谢谢楼主答疑解惑!
老林 + 20 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!

原帖由 icebear 于 24-9-2011 02:00 发表
2年的建筑工期真是长,不过辛苦换来了漂亮的家!

是的,因为打完地基后,正好赶上儿子出生。另外老公又不是full time盖房子,他还要上班的,只能利用早晚和周末才能干活。如果大家雇佣一个project mananger的话,会快很多。但就像我前面说过的,我们在同样质量的前提下,省了10万元。什么东西都是没有最好,只有更好。我们又不是millionare,什么东西都要最豪华的,只要实用质量好就行了。如果像#88朋友说的,什么都要精品的,home world也有,超豪华,单是房子的报价就是70万,不算地。我在这里只是作为普通工薪阶层和大家分享我做owner builder 的经验,又不是炫富来了。

PS:大理石有辐射,大家要慎用。

评分

angelar8 + 20 自己动手省的估计10w不止吧~~如果都找人做的 ...
cynthiawu + 20 谢谢分享!
mollyoz + 50 谢谢分享!
channel1016 + 20 谢谢分享!

下面来看看楼梯。根据我们的要求,楼梯栏杆是铁制的,不是那种粗粗的木头。楼梯也是blue gum实木的,不是地毯的。但我们只要求他们做到这种basic状态,连材料带人工6千澳元,如果要他们全部做完,就要1万。省了4千。

评分

萄葡 + 50 你太有才了!
cynthiawu + 20 你太有才了!
北极光 + 20 你太有才了!
greatplateau + 20 你太有才了!
MillerYang + 20 漂亮!

好贴,留个印

太利害了,我们正在考虑自己做。

地板我们用的是blue gum实木,下面铺了龙骨,撒了胡椒粒,防止蟑螂白蚁什么的。拍卖得来的,每平米省一半,又是几千块省下来了
缺点:怕儿子用玩具砸。优点:易打理,隔凉
如果大家想用复合地板,优点是抗造,不怕砸。缺点,直接铺在地面上比较凉。

评分

老鼠爱上猫 + 20 漂亮
陈赖 + 20 真是好漂亮!!!
webster + 20 你(们)太有才了!
MillerYang + 20 谢谢分享!
nicoleflopy + 20 你太有才了!

回复 #93 xdsu77 的帖子

大理石有辐射?

评分

william_m76 + 1 有些大理石有辐射.
webster + 20 要用的话,选贫矿,不要选富矿,哈哈.
西澳海豚 + 20 YES~豬肉-蔬菜也有,這是天然的,無須擔心! ...

门口的foyer,带黑边的图形,路过一家瓷砖店,看到橱窗里的样品,立即爱上了。狠狠心,咬咬牙,买下了。结果回来铺时才发现,lg要随着花型自己把瓷砖切好,因为angle太多,切起来很麻烦,气的他直跳脚。

评分

cynthiawu + 20 你太有才了!
北极光 + 20 你太搞笑了!
channel1016 + 20 你太有才了!
webster + 20 赞一记!不是四大块拼起来的啊?
MillerYang + 20 你太有才了!

哦,刚跟lg确认,我们是1年半搬进来的,花园还有屋里一些细节断断续续到2年全部完成。project home 好像也不包括花园,fence,driveway 这些?

lg所有的宝贝都在这里了,搞得我们除了自行车能停进去,其余车靠边站。 已经限期整改了

评分

zlsiva + 50 谢谢分享!

owner builder  太有才了

你老公是中国人吗?他是什么职业?

太强了,花园也好大哦,真漂亮。

原帖由 kk197891 于 24-9-2011 15:03 发表
你老公是中国人吗?他是什么职业?

是Australian。他是software engineer,但他本人超爱DIY. 我在论坛里看到西皮二黄也是强人呢。他的帖子里有很多细节哦。我只是把lg 的成果拍了拍,哈哈

衣橱是lg去bunnings买材料做的,鞋架和抽屉是买现成的。

不错不错

不过劝这里的朋友,没有BUILDING经验的,吃不了苦的,动手能力不强的,国内新来的,还有没有BUILDER圈子资源朋友的,还是S了这条心吧,你们不不光省不了十万,可能还要多付好多学费

评分

william_m76 + 9 我很赞同!
xdsu77 + 20 跟西皮二黄多学学,受益匪浅呢
binnie + 20 我很赞同!

我们在天棚上挖的槽,平时不用就升上去,看的时候再遥控下来。儿子超爱用它看动画电影。

评分

cynthiawu + 20 谢谢分享!
channel1016 + 20 家里好漂亮

儿子的playroom, 省得他把玩具弄得到处都是。

能详细介绍地基的工作吗?

是水泥板的还是打地基的?

还是都有。

你的楼板是木头的还是水泥的?一楼的顶子。

二楼是木板的吗?

谢谢

原帖由 xdsu77 于 24-9-2011 08:50 发表

是的,因为打完地基后,正好赶上儿子出生。另外老公又不是full time盖房子,他还要上班的,只能利用早晚和周末才能干活。如果大家雇佣一个project mananger的话,会快很多。但就像我前面说过的,我们在同样质量的 ...

对了,我讲用大理石做厨房台面.是我搞错了,因我看过PROJECT HOME的介绍是用 CAESARSTONE 做厨房和浴室台面的.,而CAESARSTONE中文就系人造石,上次我回复时,我错以为是大理石,我在网上查过了人造石是无辐射的,有以下说明:

人造石是没有辐射的

人造石是用非天然的混合物制成的,如树脂、水泥加碎石黏合剂。
  人造石(又称"人造大理石")是一种新型的复合材料,是用不饱和聚脂树脂与填料、颜料混合,加入少量引发剂,经一定的加工程序制成的。在制造过程中配以不同的色料可制成具有色彩艳丽、光泽如玉酷似天然大理石的制品。因其具有无毒性、无放射性、阻燃性、不粘油、不渗污、抗菌防霉、耐磨、耐冲击、易保养、拼接无缝、任意造型等优点,正逐步成为装修建材市场上的新宠。

而大理石,水泥,砖等是有辐射的,网上也有说明:

氡,是一种无色无味无法察觉的惰性气体.水泥,砖,大理石,瓷砖等建筑材料是氡的主要来源,地质断裂带处也会有大量的氡析出.氡及其子体随空气进入人体,或附着于气管粘膜及肺部表面,或溶入体液进入细胞组织,形成体内辐射,诱发肺癌,白血病和呼吸道病变.世界卫生组织研究表明,氡是仅次于吸烟引起肺癌的第二大致癌物质.

所以我想,无理由澳洲人会找有辐射的大理石做厨房和浴室台面的,而且还要加钱做升级,,呵呵,,系我错把人造石误认为是大理石, 这样看来,现在为何澳洲这样多人用砖木结构BRICH VENEER,而很少用全砖FULL BRICK和双砖DOUBLE BRICK了,看来不无道理. 我理解这是澳洲人的实用型性价比和安全性,试想,象砖木结构BRICH VENEER有木板隔开有辐射的水泥,砖等,多好啊,又能省钱省工夫,另外,安全性能好,如地震有木板挡住硬梆梆的水泥砖等,有木柔软性,不容易倒,等等,加上澳洲天气干爽,木头很耐涌,,就算看到那些60-70年的母房子也很新的,反而,全砖FULL BRICK和双砖DOUBLE BRICK对着硬梆梆的砖头,会否有辐射和不够亲和的感觉呢? 大家都想建一间又好又实用房子,可以多作比较一下.毕竟一个想的有限.

回复 #111 ozspace 的帖子

谢谢您的分享,我还真是第一次听说砖和水泥有辐射。您还不如直接说我们住帐篷最安全呢  看来我公公这么些年的architect 白当了。

原帖由 FIRE 于 24-9-2011 16:57 发表
能详细介绍地基的工作吗?

是水泥板的还是打地基的?

还是都有。

你的楼板是木头的还是水泥的?一楼的顶子。

二楼是木板的吗?

谢谢

嗯,当时我们就是这个闲麻烦了,中间的楼板没做水泥的。直接用角钢搭的,然后用的木头。现在儿子跑起来,楼下的确能听见动静 我们小区有个邻居,他自己本身就是construction manager,比我们更有便利条件。所以他家的房子是double brick,而且中间楼板是水泥的,真的很静。真是天外有天人外有人呢。

原帖由 xdsu77 于 24-9-2011 19:32 发表
谢谢您的分享,我还真是第一次听说砖和水泥有辐射。您还不如直接说我们住帐篷最安全呢  看来我公公这么些年的architect 白当了。

不用谢,呵呵,应多谢你拿自己的经验来和大家分享才是,因为,我们都想建造一间各方面尽量满意的好房屋, 当然要多方比较参考了.这样,就要尽量吸取前人的建房优点并尽量改掉不足之处,否则,如澳洲人不改进一样,就没有澳洲特有的砖木结构BRICK VENEER了,我想,砖木结构BRICK VENEER作为现在澳洲建房主流,是有其道理的,当然,我并不反对FULL BRICK 和DUOBLE BRICK, 正如你所讲,会冬暖夏凉,呵呵,可能比砖木结构BRICK VENEER 好小小,但在雪梨这个冬暖夏凉,被公认天气好的地方,开空调天数不多的地方,好象实用价值不大,加上现在新屋都有中央空调,加几万元让冬暖夏凉好小小,这真值得考虑.

至于砖和水泥有辐射的问题,我是查大理石是否有辐射的时候,在网上查到的,你如果不相信,你也可查查网页就知,我不是这方面专家.看这里有否对这方面有研究的高人回答一下,,也可把网上翻译成英文,跟你做公公的architect谈一下,看他如何解释的? 我想,砖和水泥应有辐射的,但可能不很大,对人体的影响.可能看要有多长时间,有多近距离,另外,还要看各个人自身的身体素质等各方方面面的因素,当然,,能够避免就最好不过了.下面的网页是这样写的:

1982年联合国原子辐射效应科学委员会的报告指出,许多建筑材料都有辐射污染。如砖沙、水泥、花岗岩、大理石、石膏等。甚至瓷砖和地下岩石本身就有辐射,通过土壤散发出来,世界上许多国家规定民用建筑施工前必须检测当地氡的含量。
http://www.mei555.com/mei/about1672.htm

以上只是我个人的一些看法,当然不会是针对你的OWNER BUILDER 所建的DOUBLE BRICK 新屋了,,呵呵,,其实,我们的目的都是想让大家通过探讨,分享,比较,希望从中找到最好的建房途径和性价比,各人从中能有所了解,有所启发,有所收获, 就最好了,,,相信对这感兴趣的,都想有一间自己满意的房屋.

评分

老林 + 20 谢谢分享!
zlsiva + 20 谢谢分享!

总之呢,如果喜欢DIY, 对细节比较挑剔又不怕辛苦的朋友们,希望能给你们提供些经验。有什么问题,欢迎随时来问。到时大家一起讨论,我就很佩服西皮二黄呢。

评分

Dreamhouse + 20 我很赞同!

大家都嫌砖贵 怎么没人想去自己搞个砖窑自己烧的

其实我自己喜欢的厨房是用瓷砖贴的
LG说土
但是我看很多欧洲乡村的房子就是这样弄的
非常实用,又有个人风格

不过现在少见了。

楼主当时造厨房
没有想到用水泥的吗?

回复 #118 Dreamhouse 的帖子

水泥的是什么样子?我还真不知道。梦姐给我发张照片,让我也看看呗。

还有我也超喜欢欧洲小城的房子,那法国乡下,好美哦。我下一步准备在二楼的窗外都挂上白色栅栏,然后里面种满各种颜色的小花,啊,继续努力吧

原帖由 ozspace 于 24-9-2011 20:41 发表

不用谢,呵呵,应多谢你拿自己的经验来和大家分享才是,因为,我们都想建造一间各方面尽量满意的好房屋, 当然要多方比较参考了.这样,就要尽量吸取前人的建房优点并尽量改掉不足之处,否则,如澳洲人不改进一样,就没有 ...

自然界裡很多東西都具有天然的輻射,各位不需要一聽到--輻射兩個字就花容失色。

輻射就像空氣或陽光一樣,就在你的四周,一般而言~~只要是天然或自然散發的就不需要擔心。

那個劑量是微乎其微,如果真的要隔絕,只能每天關在小黑房,只能喝水---因為蔬菜與肉類都有微量輻射。

不需要這樣吧?

评分

MillerYang + 20 你太有才了!
xdsu77 + 20 超级赞同