FreeOZ用户注册
楼主: 羽天十三

[个人理财] 2011年,悉尼,家庭日常开销清单,大家共同参考。(10月28日更新)

看错了。。。。

原帖由 第一穷人 于 31-3-2011 21:40 发表
我来对比一下中国国内一线城市的支出
项目 金额(月)
房租(Take两房一厅Unit) 1300
国内(20年以上的楼梯房,1房一厅)rmb1300

女儿上 ChildCare,每周4天 700
幼儿园:公立赞助费5万-10万,每月800.
...

不能跟国内1:1这么算,拿做it来说国内一线城市大公司月薪过万很平常,这里到手有5k就笑了,过6k那已经是senior职位的收入了。
相对收入,大件东西比国内便宜很多,小件比国内贵很多。
国内虽然大家都叫唤汽油贵,可是国内的中低收入阶层搭公交的,袋鼠国公交不方便不说,价格还不比你自己开车便宜,交通费用的压力,绝对是比国内高的。

其实感觉这里俺们这些中等收入的打工族挺郁闷的,有钱人不说了,低收入乃至不工作的靠着政府福利制度总是饿不着。中等收入的打工族,税交的不少,福利享受的不多,多少能有点储蓄所以总有个房子车子的盼头,结果搞的自己压力挺大

btw: 偶单身汉,合租房子,月开销粗略算了下<1500

评分

Alice.Tang + 20 我也决定去澳洲过单身
combread + 25 我很赞同!
MillerYang + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!

原帖由 第一穷人 于 1-4-2011 16:00 发表

我是按本地平均工资折算的。如果说高管那没得说吧。
中石油一个ceo能比下面一个钻井的至少高100倍工资。

个人跑国内的劳动局招聘会和南方人才,多数也就2000元钱吧。到过万的收入已经算中上阶层了。好像广 ...

我说的1,2万和5-6k本来就是国内一线城市大公司和澳洲一线城市大公司普通it工程师的收入对比,还没计国内的双粮,年终奖,绩效奖....这些在澳洲一般全没有。怎么扯到ceo和钻井工了,哪家高管每月工资才1,2万的?中石油ceo? 你以为澳洲售货员和文员每个月能赚多少钱?公交就是再翻一番比起澳洲也不贵,我家到市区距离20公里,火车往返票澳币9块2,公司到市区距离10公里,打的单程要50块左右
工资收入远远没有1:1,基本生活必需品的价格倒是实实在在的1:1,这还的是在华人店,两元店等便宜地方的价格,所以说相对收入小件东西贵很多
人家告诉你工资没啥上涨空间的意思是:国内从非垄断行业的半死国企跳槽到跨国外企工资翻几番这种事澳洲不存在,而且随着工资的提高,税金大大提高,年度加薪的份额顶多勉强低了通胀,跳槽或者升职,加的薪水3-4成都的拿去交税。
这个论坛里大家都在跟你说生活中实实在在的工作收入和生活开销,你偏要捂着耳朵郑人买履的去看统计局数据和报纸,还嚷嚷着要炒这里的房地产

评分

nicoleflopy + 20 同意,那谁的所有帖子都看着很烦
poplarbird_oz + 10 我特想举报穷人的所有发言。
alphabeta + 20 我很赞同!

所以说别人才说你对澳洲两眼一抹黑还跟这瞎扯淡的指导生活在澳洲的同胞

这里火车就是公交来的,在靠近城市的范围里就相当于国内地铁的概念,只不过人少地多没必要修到地底下。跟城市间交通的铁路是同一条轨道。你要算公交车也行啊,价格自己google看要多少钱吧。我上班这段路,公交车是比火车要贵的。

你怎么又扯到国内公务员去了?跟澳洲的收入,税务有关系吗?跟不上你的思维跳跃。

算了我跟从报纸加想象上了解澳洲的人扯什么淡啊

评分

alphabeta + 10 正解。大家都别理,越理越来劲。

这栋楼歪的够可以的了

对比一下偶单身汉跟楼主一家三口的开销明细,主要差别的大头在
租房:有家庭的人take整套房跟单身汉与人合租这个是开支里差最大的了,take整套还要加上电费,电话,上网等费用,合租这些一般是全包的
childcare:从这帖子也才刚知道这里childcare什么价钱
光这两项加起来,每月就小2000了

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!

原帖由 第一穷人 于 3-4-2011 13:56 发表

空调不是每天装,饭可是天天要吃的。

您还是另开贴吧别瞎搅合您不知道也跟您没关系的东西了,这里的人没有美国或者火星来的,都是国内来的,国内的情况不劳您普及。要骂政府抗独裁建议去谈天说地版或者新闻版,那里这方面的情绪比较高涨,这边只讨论澳洲的生活和开销,不讨论北京张三今早吃了个馒头比去年多花了1毛,广州李四昨晚吃了几片菜叶比上个月多花了5分这些事
澳大利亚整体情况当然比国内好,不然我们移民过来有毛病啊

评分

nicoleflopy + 20 你太有才了!

原帖由 冰翡翠 于 3-4-2011 13:35 发表
技术工人人工高,社会才不至于太过楚河汉界,光职业就能把人分成三六九等吧,呵呵。

这个我觉得也要看各地方的具体情况。并非只有读书高但上学这些年的时间精力金钱都是投资未来生活的成本啊,这里技术工人要上tafe当学徒拿license,说白了工程师,会计等也不过是做在电脑前的技术工人而已,我们所谓的技术labour付出的教育成本不比工程师,会计这些工作低,所以人家收费高。国内是师傅带徒弟直接就上手了。如果这样人工还特别高,那学生付出的那么多年时间和学费的教育成本也太没回报了。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!这边也有师傅带徒弟出身这样的, ...

原帖由 羽天十三 于 6-4-2011 22:18 发表

哪个Plan便宜啊?ADSL+Telstra 一个月100算贵的了,我是以前签的,TPG 是75一个月,马上合同要到期了,可以免费降到60一个月了,可以省15块,如果把固话也转到TPG,就能再省30了,不过要重新签合同,先不考虑了。

据说tpg的plan降价的时候,tpg不会主动通知你,但如果你打电话去问,即使合同还没到期也会给你降到新的收费标准或者upgrade到同等收费流量更高的plan