FreeOZ用户注册
楼主: lisa2008

林徽因《纪念志摩去世四周年》 - 真性情,真丈夫的才女

读诗的时候固然就文论文,而谈一个人的时候免不了又要讨论私人道德。徐志摩不是我的那盘菜,虽然我也喜欢哼几句偶然,诗人不能以艺术为名使道德蒙羞。既如顾城,你黑夜里的眼睛再亮也逃不过夺人性命的谴责。林徽因不选择他实在聪明,不过我欣赏她倒不如欣赏他的原配张幼仪,一个女子能把自己的命运改变,教本该同情她的世人只觉得敬佩,那才真正了不起。徐志摩配不上她。

评分

anuo + 50 我很赞同!
Queena_Li + 20 我很赞同!
susanwhliang + 20 我很赞同!
lisa2008 + 20 你太有才了!
laurel_dyf + 50 我很赞同!

原帖由 mason00 于 12-12-2011 17:46 发表
很文艺的角度啊。徐志摩和原配的故事我觉得是最有现实意义的,文艺和现实的冲突。无法从世俗角度指责徐大师,但是那位原配夫人的不幸难道只能责怪命运吗?

读书读一半,人家离开了徐志摩后的人生简直闪闪发光呵。

评分

苏丝红 + 20 太对了!
lisa2008 + 20 我很赞同!

原帖由 extreme 于 12-12-2011 22:55 发表
我不认为徐志摩有什么道德问题,没有爱情还凑合在一起,那才是有问题,如果诗人能够凑合的话,那他也写不出那么激情演绎的诗歌了,即使他爱过小曼,但有一天不爱了,去追求别的女子,这很正常啊,没什么可以指责的。 ...

不知者不怪,没有爱情还凑合在一起,那当然是有问题。不过凑合的不是张幼仪,她这方面是有爱情的;凑合的恰恰是徐志摩。他不但凑合了,见到林徽因之后,又把怀孕快要生产的妻子抛在异国他乡不闻不问,这就是道德问题。徐志摩在张幼仪生完第二个儿子正虚弱的时候,递上了离婚协议书。要是说那都是他的孝道为先,徐志摩这一生一世都没有照顾过自己的父母,而恰恰是张幼仪在徐志摩追求林徽因时照顾他的吃穿,在他追求陆小曼时照顾他的父母带大他的孩子,直到他死后还给他父母养的老送的终。

而且,张幼仪决不是那种小脚没见识的村妇,幸好世人对她的评价并不以徐的说法为尺度。“民国15年夏,幼仪回到上海,在东吴大学教德语。后出任上海女子商业银行副总裁。她每天上午9时准时上班,从不迟到;下午5时下班后还请了一位老先生,专门为她补习中文。在她的严格管理下,又有乃兄做后台,上海商业银行的陈光甫和浙江实业银行的李馥荪也对她大力支持,很快反亏为盈,在上海银行界崭露头角,名噪一时。成为中国女性开办银行的第一人。与此同时,张幼仪还担任了云裳时装公司的总经理。此为上海第一家时装公司。张幼仪把欧美的新式样引入“云裳”,并且裁剪缝制考究,成为一流时装店。顾客多为大家闺秀、海上名媛,在社交场中,无不以穿着“云裳”所制服装为荣,因而生意兴隆。民国23年,其兄张君劢参与领导的国家社会党聘请她去管理财务。从此,幼仪即是银行家又是企业家,还参与了政治活动。”

一档归一档,说诗歌,徐志摩没说的;说道德,我不得不质疑。

评分

mite + 50 谢谢分享!
Queena_Li + 20 我很赞同!
laughter555 + 20 怎么感觉有点雅思作文的味道, 呵呵
lisa2008 + 20 谢谢分享!
mason00 + 20 清晰,帮我恢复了记忆

呵呵,角度多看法多,是因为旁观的人境况各个不同,从每个人自身的处境联系到各人的看法,还是很有趣的。顺便说,刚才都是金鱼说的,是女生的看法,如果让农夫看起来,没准也就完全不同了。

评分

Queena_Li + 20 你太搞笑了!
mason00 + 20 合用ID很复杂啊
lisa2008 + 20 哈哈,原来如此!!