FreeOZ用户注册
楼主: patrickzhu

回国感想(PATRICKZHU)

原帖由 XT 于 29-10-2007 20:05 发表
"-和一老友相聚,听其讲述如何没花赞助费,通过关系把孩子弄进著名的北京XXX一小就读:200个名额,1400通过考试的孩子,校长手里有700个关系户递的条子,怀揣¥10W的家长居然送钱无门(该校根本看不上一、二十万 ...

这些都是实情

我至从来美留学,工作,生活已十余载。虽然房子,孩子都先后有了,可是妻子却在七年之痒之际离了。在深感世态炎凉万事皆空之后,有了回国工作生活的念头。目的有这么几个:一来自然为自己找一个在中国文化中重新工作生活的机会;二来想在自己未太老前于快速变化的经济中谋一个创业的途径;三来深感当今中国社会虽然钞票多了,可是却在吮吸中外精神鸦片。作为一个在海外经历不少的中国人觉得很有必要尽一分匹夫之责。

于是把此想法与父母在长途通话中说了。不料让七十余的老父母寝食不安。咱父母也来美探亲三回了,并不是没见过世面的。中国父母从来都是为孩子想的。他们虽然渴望天天见到孩子,但总是把孩子未来的利益放在首位。而我这个近不惑之年的儿子,在他们眼里仍然是没长大的孩子。我这儿想说的是,我回国的想法让他们如此担心,是因为在他们心里认为,我回国是没有未来的!

在当今中国GDP赶日近美的时代,他们为啥还这么想:
首先,生存环境恶化。我父母居住的那原本山清水秀的山城,只有那些新起的混凝土大楼格外醒目。养育这座山城的江河,已不再有鱼儿的跳跃。自来水的质量已不让人放心(我多位中学老师中年患癌症去世)。许多居民要到几公里外提山泉饮用。
其二,做中国人怕政治。中国社会千年来经历内外的统治欺压,敢直述真言,敢挺腰争权益的早已被杀的杀,赶的赶了。新中国算是有了转机,但还不能改变这个延续。于是乎,国民作为政府或党的子民仍然是颤颤兢兢图小康。若从海外回到国内,自然会有不同见解,不被当作嫡系也罢了,能保自己不被打入冷宫?注意了,现在中国社会是与以前敌视外国倒过来了。现在是你不能回到国内去捅买办集团的马蜂窝!
其三,在哪都是打工谋生。虽然回国能多吃地道的中国菜,可是在以廉价劳动力为竞争基础的经济形势下,寄身于国内庞大的劳动大军,不是你榨别人就是别人榨你。还不如在外面呆着给几位国人更多机会。
其四,如今找贤妻难。当今中国社会物欲横流,在贪官和某些中外黑势力的推动下,道德沦丧。离婚率直逼世界前列。心慈的老母亲不忍心看到儿子再受挫折。
其五,洋垃圾比海归受欢迎。只要一个不是黄皮肤脸的人,如果能说英文,那他到大陆肯定受亲睐。在一些国人眼里,会英文的洋垃圾都象是教授或富豪。而且在北美呆了那么多年后回大陆,会让听着自己都听不懂歌词的英文歌曲长大的小年轻笑你土。

咱父母已是古稀之年,虽无成啥大业,但也是尝遍人生的甘苦。琢磨着他们的想法,尽管也许只代表亿万普通中国家庭的一隅,我沉默了。。。

转贴转贴转贴

评分

guojf + 20 谢谢分享!

很多被污染地区的人四五十岁就都得癌症死了。我是要赶紧逃跑的,多活几年多些人生经历,多和大自然接触,比多赚几个臭钱有意义多了。

原帖由 gongxg 于 30-10-2007 23:48 发表

文章写得很自然,很真实,成功的男人背后总有个贤内助,赞自己的妻子显出夫妻的恩爱,楼主被澳洲公司外派回国公干,显示出了楼主的价值。继续努力!谢谢分享!

加分加分,你太有才了,呵呵。先给个10分欠条

中国主要恶源是人太多,什么资源都得抢,都得想招法,我有个邻居大妈连做个扫马路的清洁工都得找人哪,那么危险,那么辛苦,就为几百大洋啊!惨烈的竞争无处不在,中等以上城市里幼儿园升小学竞争已经开始激烈,得找人,进小学后分班又有竞争,得找人,小升初得找人,初升高,得找人,高考升大学更是世界惨烈之最了,不仅比分数,还比金钱,最后找工作就不说了,人才市场挤得完全不象样了,于是扩招,本科扩,硕士扩,博士再扩,可是3年下来连博士也挤了,真的有大学生要求教育部在博士后再增加3年读壮士学位,壮士读完再读3年直接申请烈士位,这下不用为就业挤头奔波了。
小孩刚刚上一年级时招240人,报500人,后来地段生要一家家上门查实,人多啊!开始时回家我们没辅导儿子,想让他童年减压,可第一次考试93分,班主任就找上门来了,说全班最差!我实属无奈,现在每天辅导写到20:30,第二次算考好分了。内心我很复杂,小孩一年级压力已经这样大,我一方面即想减压,培养他的性格和个人兴趣,又担心分数落后会造成班上老师和同学的歧视而时间一长会产生自卑。难以想象儿子这一代到了初中会怎么样的竞争,到了大学呢?到了就业呢?
由于人多但责任心不多,社会机会失衡了,产生了人与人的悬殊差距和同劳不同酬的高低贵贱之分,产生了一群人严重剥削着和以极低成本的享受着另一群人的辛勤汗水成果。

lz写的很精彩。。。。偶虽然没奔四,但来澳洲一年,也感同身受两边城市的变化,有时候也很矛盾,偶喜欢上海的夜生活,但我又喜欢这里的鸟语花香的环境,其实我喜欢节奏快的生活,但也很喜欢这里淡定的环境,总体来说。。更加喜欢澳洲的人文环境吧,不象上海活的那么累,互相攀比,势利。。人真是矛盾啊。。。

是说得中关村一小吧?那竞争之惨烈阿

转贴转贴

有特色的道路

女朋友来国内了,萨姆第一次开车拉着她出去,就让她体验了咱真正的独具中国特色的社会主义道路。

那天是去吃饭。约了朋友。

刚出小区门,右转。 就差点被一个一边骑着电动车,一边往她的九点方向看个不停却对正前方貌似不甚感兴趣的的大妈撞上。

第一个立交桥的一个转盘上被堵了半个多小时。

好容易快到目的地了,要左转,何耐那疙瘩是个丁字路口,禁止左转,俺就右转,进了一家大学的大门,然后再掉头回来直行。

回来路口是红灯,等了好半天灯变了,刚往前走了三四米,对面的人群加自行车就迎头而来,不分左右的把俺包围的只能一点一点的往前顶,女朋友看到滚滚人流扑面而来,问了俺一句,中国人民咋都一点都不怕车呢。。。

俺正一边流汗一边想着咋回答她的时候,左边左转的大巴顽强的挤了上来,强势向左转去,并且用她那肥硕的pp,向俺的左后视镜上扫了过来,俺看情形不对,不顾车前两米远的警察gg,赶紧鸣笛(俺们这座城市区内是禁止鸣笛的),无奈那大巴肥硕的pp还是无情的向俺的后视镜扫来,后视镜应声而落,俺降下玻璃,喊交警哥:同志,他。。 他他。。 你。。 你看见了都?  那交警哥在俺鸣笛的时候就开始看着俺,没等俺说完就严肃的喊这不能停车,敢紧走,往前走。。

俺拖着耷拉在车门上嗡嗡作响后视镜(电动的,还连着线,算是没掉下去。)停在路边,指望警察哥哥能过来给俺说点啥,却发现那gg貌似完全没有想过来给俺说点啥的想法。看着惊的还没合上嘴的女友,想想已经迟了半个小时的约会。。 俺心一横。。。 走吧。。 反正俺有保险。。。。。。记了那大巴的车号。。俺继续向约好的饭店前进。

没走两分钟,却又走不动了-------路中间插一牌,上书,前方施工,敬请绕行。 行,既然人家都敬请了,咱就绕吧。 花了20分钟绕到了另一边。却发现两头都是堵着的。只能下车步行。路边还没停车位。找了半天算有半个车位(旁边的一个哥哥技术高超,一个车硬是占了俩车位)。勉强停了进去。

拖着疲惫的身心,拉着我那还没搞清状况的mm,步行向我那迟到了一个小时的饭局走去。

那顿饭到底吃了啥没啥感觉了,当俺再次拖着疲惫的身心走到俺车前的时候,一个制服老大妈适时出现了:停车费,5块。

评分

guojf + 10 感觉在看小说,谢谢分享。 可惜分不够了。

深有同感,写得很真实。
像楼主酱紫享受天伦之乐,澳洲中国两地占其尽双方便利之处的人物就是偶滴偶像,希望偶也能如此在澳洲落地生根发芽,生一对双语,哦不,三语儿女。
个人觉得,喧嚣感性的上海是情人,适合吃喝玩乐entertainment,澳洲是老婆,适合清汤白水安闲过日子。

lz很真实,很客观!

中国和澳洲各有优缺点。其实选择在哪里(当然首先要有可以选择的资本),就是选择一种自己喜欢的生活方式,只要自己喜欢就好,不要因为自己喜欢而强迫别人接受,同时也不要因为自己不喜欢另外一种生活方式而去贬低他,人无完人,何况一个国家,一个地方。

无论如何,我还是希望中国日益繁荣强大,毕竟这里有我的亲人朋友,这里有我的同胞,这是我的祖国。

原帖由 sillybook 于 1-11-2007 00:55 发表
是说得中关村一小吧?那竞争之惨烈阿

看来的确名声在外了,据说某位著名的前国务院副总理想把孙子送进去,却只派自己的儿子请校长吃饭,居然没办成
感叹大陆猫有猫道,鼠有鼠道,没门没道的还是呆在澳洲吧

感同身受,顶一下

楼主的感想还是比较客观的。

比较的很好.两个世界,各有各的优缺点.

大城市vs大农村

这个是我女儿天天在喊的。澳州生活太闷。适合enjoy peaceful life  的人。

原帖由 patrickzhu 于 29-10-2007 20:39 发表
偶然听到两个人对话。

甲:你出国这么多年,觉得那边好么?
乙:好啊。整个就是一社会主义,可以说和谐均富,安定团结。
甲:这么好,你干嘛又回来啊?
乙:嗳?这边也好啊!到处大兴土木,大张旗鼓,大把 ...

这个强

终于发现有和老婆的想法一样的人

再说的白一些,我首先是某人的丈夫,再是某人的父亲,然后才是某人和某人的儿子,孰轻孰重,可以看清了吧。其实最后和你过一辈子的是那个和你没有血缘关系的人啊!

精彩的好文章,赞

精彩!赞一个!

最近很多来中国的澳洲同事对中国(广东, 杭州, 上海)是羡慕
觉得中国的发展不得了

当然看过MISSION IMPOSSIBLE 3的兔子 应该记得其中一个场面
就是他们在破房子里 外面是HIGH RISES

但是说实在话 今天在中国 有教育 有能力的人
真是机会不少的

移民已经越来越不是一个有意思的选择了 对于不少人

交通, 污染, 包括各种潜规则
不用HAP77这样的封青 在中国不是瞎子都能看到了

但是整个社会在向上 当然说经济上 很明显 连老外都赞不绝口

评分

chxq89 + 10 你太有才了!

国内朋友问,澳洲到底好在那里?我的认知是这样的:
在国内你拼搏赚钱,说到底,是想要一个好的生活,无论对自己和家庭。可是在现阶段的中国,你得花很多钱来“买”Quality Life。而在澳洲,你并不需要等同的钱,就可以享受到相对好的生活。这一点对杰出人物或特别有钱的人意义不大,但是对能力一般的人(如上海人说的“小白领”)就不同了。再说了,即便你很有钱了事业很成功了,要保持住在国内是需要你巨大的付出和持续的拼搏,而在澳洲就相对好一些。That could be a shortcut to approach the quality life。这也是为什么澳洲继续保持着对来自中国技术移民和商业移民巨大吸引力的原因之一。

-----》

很对 我的澳洲老板总批评我工作太拼命了 说我工作看得比家庭重
是批评 不是表扬
所以我现在在改

但是国内这个环境让人一下节奏上去了

在澳洲我出来不加班 5点半走
在这里 几乎没有不上班的

部下都没有走呢 。。。

谢谢楼主分享,原来culture shock不仅出国有,回国也会有

在澳洲生活久了一定会不适应上海的节奏,澳洲生活太舒适了。但这也正是我想去澳洲的原因。

上海机会多没错,可人生苦短,容我自私一点,不想要在上海蹦紧一跟弦,撑到70岁的生活

宁愿过安宁,舒适,虽不至于富甲一方,但也能满足的生活。

其实选择到哪里生活,不正是要看你想过什么样的生活么?所以国内也好,国外也好,选择能让自己开心的生活最重要。

不过说起来,上海的交通真是我最痛恨的地方>_<,其他都是我的最爱,特别是上海的美食啊,出国一定会超级怀念啊。。。

- 我老婆替我修改了很多话,因为她说里边有太多的上海腔,别人会不喜欢。不过我倒是认为也会有很多人“欢喜”。

我持上海护照,不过不是上海人,无所谓喜不喜欢,我觉得能让人看明白就好!
----------------

- 我老婆替我修改时,她说我的思维太跳跃了,有很多地方not linked closely。好像只有聪明人才会如此,我听了很是高兴。

我听了也很是高兴,因为我写东西思维也非常之跳跃,哈哈!
明年才会去澳洲,希望自己也能混得不错。

中国是出英雄的乱世,我没有英雄的气质,还是去澳洲过小日子吧。

我不是工作狂,我要我的业余生活。我想去澳洲……

评分

mite + 10 谢谢分享!

刚刚逃离上海到澳洲,很多感受却是相同的。赞。

由于人多社会机会失衡了,产生了人与人的悬殊差距和同劳不同酬的高低贵贱之分,产生了一群人严重剥削着和以极低成本的享受着另一群人的辛勤汗水成果

-----》

我的澳洲同事最感慨是中国人CLASS观念强
不知道他怎么得出的结论

想想毛一辈子搞阶级斗争
今天的中国反而让老外觉得非常CLASS

很反讽

详细,到位,有启发

原帖由 mite 于 8-11-2007 23:09 发表
最近很多来中国的澳洲同事对中国(广东, 杭州, 上海)是羡慕
觉得中国的发展不得了

当然看过MISSION IMPOSSIBLE 3的兔子 应该记得其中一个场面
就是他们在破房子里 外面是HIGH RISES

但是说实在 ...

这样的人很多其实,文化,知识,学历只是个做事的基础, 机会关键还是在于坚持意志和付出的勇气

谢谢大家的加分鼓励。
谢谢了。。。