FreeOZ用户注册

[快乐DIY] DIY安装无线倒车雷达

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
由于登山计划取消了,今天在家给LD的车装上了倒车雷达。不难,只要有点电的知识就能干了。

东西是我在淘宝买的,无线倒车雷达。优点是不用把线从车尾拉到车头,缺点是要接两处电源。也就是说无线的是雷达探头和主机安装在车尾,取倒车灯的电,显示屏安装在车头,取点烟器或者收音机等的电。而有线式的只需要取倒车灯的电就行了,但需要把显示屏的引线从车尾拉到车头。

探头是酱紫的:

首先是选好安装主机的位置,我选择安装在车体外部(尾灯和车体之间的空隙),这样就不用把4个探头的线引入车内了,只需要把电源线引出就行了,减少漏水隐患:

先把倒车灯的两根线找到。这个outlander的倒车灯是在尾门上的而不是在尾灯上。从倒车灯处一直跟出来,大部分车应该都很容易找的:

然后把主机电源线接上去。电源线需要用电工胶布缠好:

把主机电源线从出线口穿入车内。用胶布缠好,防止水顺着电线进入车内:

接好主机电源后(或之前),开孔安装探头。安装探头需要预先计划好位置:

倒车雷达的包装内已经附带了一个开孔工具:

开完孔把探头装入就行了:

安装好所有的探头后,把探头的线整理好,固定在后防撞栏上,然后引到主机。整理电线非常重要,它会增加可靠性减少隐患。

由于我是安装在车体外部的,所以要注意防水。给它戴套。。。一个不够戴两个。
然后我是用3M双面胶粘在车体上的,这玩意能防水的:

试过主机能工作后就能把主机固定好了。

然后就是安装车头的显示屏。
首先在保险丝盒找到电源。我找了收音机的电源:

接好线,包扎好,接好搭铁:

把线藏好,显示屏安装在自己喜欢的位置上。我不喜欢很复杂的显示屏,选了个最简单的:

如果线都找准了,应该就大功告成啦。安装好的PP是酱紫的:

评分

nicoleflopy + 20 你太有才了!
cynthiawu + 50 你太有才了!
老林 + 50 谢谢分享!
小白狼 + 20 你太有才了!
ubuntuhk + 50 你太有才了!

这点小手术对LZ来说是小case!
我也买了倒车雷达,还不是很敢自己装。主要是走线什么的比较麻烦(有线的)。而且对钻孔的高度位置不是很有把握。
另外我老婆的车颜色比较古怪,买的倒车雷达不是这个颜色,还得喷漆,没喷枪。。。

回复 #3 蒙面超人 的帖子

钻孔倒是很容易的。先用贴纸定好位置。然后用那个工具钻就行,那个工具是先用转头定位然后再开孔的,很简单。对大家是小case了。

然后颜色也很简单,你带上你家LD车车的颜色code去supercheap auto之类的地方买一瓶手喷漆,给它喷上就行了。

走线实际也很简单,只是需要动手把车门框下面的塑料块掀起或撬起一点把线逐步塞进去就行了,对于不是做电这行的,在保险丝盒上找电源线估计会比较难,安装有线的可能比安装无线的更快点呢。

问个无关问题,你知道中控面板怎么拆下来吗?完全没看到螺丝,是不是要撬的?会不会撬坏?

LZ的动手能力太强了

你说是这款车吗?这款车拆音响是先把两边的出风口撬下来,然后就看见螺丝了。中控我不知道,但估计拆了音响就能看到中控面板的结构了吧。

原帖由 小名 于 16-10-2011 22:33 发表
钻孔倒是很容易的。先用贴纸定好位置。然后用那个工具钻就行,那个工具是先用转头定位然后再开孔的,很简单。对大家是小case了。

然后颜色也很简单,你带上你家LD车车的颜色code去supercheap auto之类的地方买一瓶 ...

请问小名,你的倒车雷达是淘宝上哪家店买的,现在用的如何?我也想买,如果方便麻烦把店链接发给我,谢谢

这个功率大吗?好像你没有装中继。

原帖由 多啦B梦 于 18-10-2011 18:49 发表

请问小名,你的倒车雷达是淘宝上哪家店买的,现在用的如何?我也想买,如果方便麻烦把店链接发给我,谢谢

我是淘宝上随便找的,也不是个大品牌,叫猎猫牌。你搜一下就有啦。

原帖由 s970022 于 19-10-2011 10:21 发表
这个功率大吗?好像你没有装中继。

中继是讲继电器吗?这个是个小电流用电器,随便接哪里都可以。应该是少于100ma的。无需接继电器。

好帖,应该收到置顶贴里:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-960489-1-1.html

lz太强大了,搞得俺心痒痒的想装一个玩玩。LZ是淘宝上买了让他寄过来的么?

mark一下,赞一个。日后装时来参考。

几个问题,一是雷达不好,不建议买这种便宜的,不稳定,容易坏。澳洲人工贵,虽然是diy,花的时间精力也是有成本的。这种探头是22毫米的,以后坏了也只能换这种了,铁将军探头是18.8毫米的,没办法换。
第二,不建议用无线的,中间走线其实不一定比前面找个电源难,而且容易受干扰,接错电源可能造成电池放电。
第三,我看图片似乎离地太低,如果不是没办法不要小于45厘米,一是容易检测到地面,造成误判,二是如果后面车很高,没检测到撞了更是麻烦。
第四,走线最好不要走车灯线那里,那里最容易漏水,下雨洗车水都可能的流过那里。原来的防水橡胶很严密。现在的车子只要不是太老都预留有倒车雷达走线的孔。
第五,不建议控制器放外面,外面环境更恶略,出问题的可能更大。两层塑料袋防水恐怕不行,水蒸气能进去,结的露水在里面出不来恐怕起反效果。

评分

小名 + 50 谢谢分享!

“第三,我看图片似乎离地太低,如果不是没办法不要小于45厘米,一是容易检测到地面,造成误判,二是如果后面车很高,没检测到撞了更是麻烦。”
“第五,不建议控制器放外面,外面环境更恶略,出问题的可能更大。两层塑料袋防水恐怕不行,水蒸气能进去,结的露水在里面出不来恐怕起反效果。”

你这个 倒车雷达位置太低了

另外还是让专业的人做吧 自己做很多问题开始不会知道的

特别涉及到电的方面

评分

老林 + 20 谢谢分享!

你这个 倒车雷达位置太低了
---同意

另外还是让专业的人做吧 自己做很多问题开始不会知道的
---知道都是从不知道开始的,DIY其实有一个乐字在里面。

特别涉及到电的方面
---弱电,无大碍,特别是对懂电的人。

女同学是体会不到这些老爷们的乐趣的!不是性别歧视啊

这个哪有神马电啊,水啊。专业性啊

只要手不是残疾的,小学手工劳动曾经及格过的人,都能做。

我都安了几台车了。都是有线的。

绝对没有技术含量。

自己吓自己没有必要。

当然我尊重有钱人,愿意选择花钱摆平一切的。

穷人伤不起啊

评分

老林 + 2 你太搞笑了!

这位同学说话真是厉害,一句话把所有看这个帖子回帖子发帖子的都损了。
只要是进这个帖子的,不是有钱没地花的,就是手有残疾或者劳动课不及格的。
装个倒车雷达确实没有什么技术含量,只不过插几个插头,接两根线而已。不过如果没人教你,你就算装了10套,明眼人一看就知道是不是专业。就拿接那个电源线来说吧,接根线谁不会啊,接好了电工胶布一缠绝缘,我还焊了呢。真的没问题吗?还真不一定,有人用那种线卡连接电线,不用胶布包,美观。可是过一年雷达时响时不响通常就是这个东西松了,好你没用线卡,那线是怎么接的,专业的不焊接在车的寿命内也不会松脱,好你也接的很好,还焊了,那电工胶布也不是随便买一卷就行的,很多种的,买的不对过一夏天你再看,散了,电线碰到车身就冒烟了,不是吓你车子自燃很多都是这么来的。好,胶布买对了,你缠的好吗,缠好了是很顺很直类似热缩管还是粗粗松松垮垮的。缠不好照样容易松脱。这只是接线而已,你自己想想,你是不是很专业,其它什么选位置,钻孔,固定都是有些技巧的。
汽车电是只有12v,根本电不死人,不过很多都是大电流,几十安的保险,你线接错了,很有可能保险还没烧,线就冒烟了。
不是说不能diy,diy之前先做做功课,做的时候仔细点,保险点。装个倒车雷达确实不难。
爱好这个的diy一下很有乐趣,但是不爱好,只想省点钱的话不建议diy,无论如何diy都不是个省钱的办法,就算你不算你自己的人工,后面出问题就麻烦了。
原帖由 ottozhou 于 27-10-2011 23:17 发表
这个哪有神马电啊,水啊。专业性啊

只要手不是残疾的,小学手工劳动曾经及格过的人,都能做。

我都安了几台车了。都是有线的。

绝对没有技术含量。

自己吓自己没有必要。

当然我尊重有钱人,愿意选择 ...

引来这么多讨论啊。

我也讨论一下哈。

按我的观点,15,19,20楼都有所偏颇。

其实我第一句话就讲了,要"有一点电的知识”,这个是大前提。DIY是理性的,在DIY之前要充分了解好情况,要在保证自己有能力做的情况下才去做。但既然叫DIY,也就是说不是专业干这个活的。

15,20楼是专业的意见。  这是个典型的汽车电工的看法。 但是既然是DIY嘛,就表要求人家的看法以及活和你一样啦。
19楼讲的也太轻巧了,这个DIY涉及电的知识,的确是需要一定的技能才能做的。不建议随便乱搞。

但是freeoz能人多呀,做电子工程师的人一抓一大吧呀。我相信很多人对电子技术的认知程度不比包括LZ的上面各位差,DIY做这个简直是小菜一碟而已,我赞成并在论坛推广大家DIY。

15楼讲的那些,是从汽车电工的角度看事情的:
1, 我很赞同。这个是便宜货。
2,不太赞同,应该说各有优点吧。虽然我先前也讲过如果不太会找电线的,装有线的会更方便。但是对于“有一点电的知识”的人来说,要找对电源线实在是太简单了,对于一个电子工程师来说,汽车电路实在算是比较简单的线路了。
3,这个是SUV,都没法把探头装在45cm以下呢。目前的位置是50cm。另外讲到这个,其实探头是有一个小仰角和一定的探测范围的,只要你能够找到正确的参数,探头的安装位置不必拘泥于说明书的要求,计算好角度就行啦。
4,线走哪里,也是要看情况的嘛。这个车的确是有预留其它孔位,但我只需要走两根很细的线入车而不是把所有的探头线入车,故跟车灯线束进去应该很方便了。这样无需破坏预留孔的防水。其实主要是要看活干得怎么样。见照片~~~
5,对于专业干这个,我很赞同,要是把主机装在外面就很不专业了。对于DIY来说,我倒是最担心电线引水入车,我认为选择装在车体外是个很好的解决办法。对于大部分的车根本不需要引线入车,直接在尾灯取电就行了。我想这个是无线的优势。我的双重套套并非密封的,而是下开口 。在国内肯定就不能这么干啦,但我猜对于澳洲大部分城市的天气(墨尔本就不要讲啦)应该都没问题,我在perth。其实我们公司是有灌封电子组件的材料的,这样就能直接扔进水里了 。不过我也懒得这样搞了,等以后真的进水后我再买一个新的再灌封吧。到时向大家汇报哈。

对于接线缠胶布之类的,要是DACK童鞋能够教教大家就最好啦。。。这还是那个大前提,会者不难。都是一些简单的手上功夫,对于各位电子行业的高手们来讲这是根本不用担心的问题。至于自燃风险之类的,我可以很负责任的和大家讲,根据我在国内N年接触汽车电工的经验,一个电子工程师给汽车装10条电线所引起的风险远比一个汽车电工装一条电线要小多了(注意是国内,是国内)。在这件事情上,可不是DIY的就一定是不专业的哦。

最后还是。。。DIY乐趣多。。。只要在能力范围内的,不妨多动手。

评分

cynthiawu + 20 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 50 你太有才了!

原帖由 小名 于 28-10-2011 20:07 发表
一个电子工程师给汽车装10条电线所引起的风险远比一个汽车电工装一条电线要小多了(注意是国内,是国内)。

汽车电路不难,在没图纸的情况下找一根电源也确实不难,因为很多线都是电源,不过很难搞清这个电源是走哪里去的,电流多大,接上去安不安全?所以不是必要,还是少动为妙。

装一个后视倒车镜(35.00人民币)  ,比装雷达强多了.

原帖由 dack 于 28-10-2011 23:07 发表
汽车电路不难,在没图纸的情况下找一根电源也确实不难,因为很多线都是电源,不过很难搞清这个电源是走哪里去的,电流多大,接上去安不安全?所以不是必要,还是少动为妙。

嗯,你提到关键了。我在国内就是经常碰到这个问题。修车师傅难以在线束上找到某一根线。结果都是我用万用表给他找出来的,都好几次了。师傅们都很惊奇的样子。其实修车师傅一般都用灯泡等简单工具检查那根线有电,对于他们来说就是有电和没电的区别,而做电子的,会用万用表检查加上通断相应的开关就不难判断那根线是去哪里的(比如说和电池压差多少,开关打开压降多少,拔某根保险丝后有没有电等),看电线的粗细大致判断一下电流有多大,看加装的用电器电流是否适合加装在这根电线上,灭车是否还有电,等。

还是那句话,论坛上电子工程师多了去了,我只是抛砖引玉而已,会者不难。

我也来顶一下,那天忘了在屋里干嘛了,没出去围观

我绝对没有打击任何人的意思, 也绝对尊重各位专业人士的批评和指导。

我单纯就是觉得这个东西很简单。按照说明书一步一步来就可以了。

我不是搞电子电气的, 也没有接受过任何专业的培训。

只有最最最基本的电路常识,初一物理100分, 大学物理刚及格,自认为会读万用表。

在各位专业人士的眼里,这点常识比无知也没有太大区别。

庆幸我运气好,装过的倒车雷达和cd都还没有发生断线,短路的事。  感谢基督,如来,观音,太上老君,以及一切我不知到名字的神仙。

以我的知识,我只能认识到, 安倒车雷达,就是在倒车灯的回路上并个小盒子。 至于电流,阻抗什么的, 我就没有能力去考虑了。

国内装一个倒车雷达也就50-100rmb,施工人员大多是十几岁的小孩,我不认为我比他们更差。所以才敢自己干。

钻孔的位置,我都是参看车辆原厂的广告图。

你们说什么接线的方法,我是半点都不懂。

就知道是用钳子拧紧,用绝缘布包好。

既然是diy,给位大师就别要求太专业了。

糊弄糊弄,能用就行。

对于我干活的质量, 我爹是这样评价的,很难看,不过可以用。(我爹是文革之后的电子专业大学生,做了几十年的电气工程师)

用我们武汉话说,这叫追求 穷快活。

对于lz的倒车雷达,我觉得还是有线的好,第一只用找一次电源,第二,信号稳定,没有延时和干扰。车内走限很简单,沿着车门框的胶条就可以了。

原帖由 dack 于 28-10-2011 13:58 发表
这位同学说话真是厉害,一句话把所有看这个帖子回帖子发帖子的都损了。
只要是进这个帖子的,不是有钱没地花的,就是手有残疾或者劳动课不及格的。
装个倒车雷达确实没有什么技术含量,只不过插几个插头,接两根线 ...

回复 #28 ottozhou 的帖子

你讲的我基本同意。有线的倒车雷达只需要接两根线,有些倒车雷达甚至都不需要分正负极的,只要找对倒车灯的线,随便正反接都能工作,是很简单。钻孔呀,从后面引线到前面等也是简单的手上小活,绝对难不到能技术移民来澳的各位。

但你叙述事情要严肃点哈~~~

原帖由 ottozhou 于 30-10-2011 01:16 发表
对于我干活的质量, 我爹是这样评价的,很难看,不过可以用。(我爹是文革之后的电子专业大学生,做了几十年的电气工程师)

另外,对于技术活的外观,我认为
1  很难看的一定不会很好用
2  很好用的一定是很好看的
3  很好看的不一定就很好用

原帖由 小名 于 30-10-2011 01:48 发表

另外,对于技术活的外观,我认为
1  很难看的一定不会很好用
2  很好用的一定是很好看的
3  很好看的不一定就很好用

技术贴变成绕口令了