FreeOZ用户注册

[面试话题] Offshore求职:被窝里接到第一个澳洲猎头电话

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今早8点多还在被窝里睡懒觉,接到一陌生电话,显示“私人号码”,接起来发现是澳洲猎头的。
开始迷迷糊糊的没听清,好像是SPELLER INTERNATIONAL的。
然后问我现在什么状态,我说马上要离职,正在找工作。
问在哪家公司工作,然后确认是哪个国家的分公司,我说中国的。
问我在悉尼么?我说在中国,下个月过去。
她说你留的悉尼号码,还以为你在澳洲,那等你到了澳洲再联系吧,挂了电话。

看来offshore真是不受待见,都不愿多说几句。
用skype注册澳洲号码转接到手机这种方式,通话质量看来是不错,可是猎头估计会有上当受骗的感脚。。。
但又没法撒谎说自己在澳洲,可能人家说明早你过来面谈好吗?就傻掉了。

无论如何,至少证明我的简历还有一点吸引力,发出去没几天就接到电话了。
另外,充分认识到自己的口语挺烂的(老婆大人作证),立马报了新东方的五一口语发音速成班,矫正下发音,希望能有所帮助。
悉尼的Skillmax也打算要报JobSeeker的课程,但现在还没出6月份的课程,等待中。。。
要尽全力减少语言对求职的影响。

听说过offshore找到工作的,比较少,而且也是要飞过去面试一下。
所以现在打算把登陆前的重点放到语言和技术复习准备上,登陆后再大肆发简历、联系朋友同事推荐吧。
不知道各位现在或者当初是怎么安排的?

评分

浮云云艾米莉 + 50 恭喜你!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
cais + 50 恭喜你!
Serin + 30 谢谢分享!
MICHELLE07 + 20 恭喜你!

回复 #1 qing_immi 的帖子

Offshore不容易找到工作,除非是紧缺人才人家很想要。

skype注册澳洲号码转接到手机这个功能怎么实现啊?

哎~猎头都不靠谱的。我女朋友找工作一个多月,至少收到20个猎头电话,见面的也有十来个,但是到现在能真正见到雇主的只有一回。建议LZ来这边找工作的话,最好直接在雇主的网站上投简历,效果可能会好一些。

评分

qing_immi + 50 谢谢分享!

sap同行啊,我也准备登陆,互相关照啊~

回复 #3 windwing00 的帖子

淘宝上搜:澳大利亚 skypein 在线号码,有不少卖家。
我花了不到50块,买了一个有效期3个月的澳洲固定号码。

回复 #4 sprite112 的帖子

谢谢!

我也打算这么做,另外,还会和每一个认识的在澳洲的做SAP的朋友联系,希望能有内部推荐的机会。

回复 #5 Batistuta 的帖子

呵呵,好的

那证明已经short-listed了,有竞争力啊

原帖由 qing_immi 于 18-4-2013 15:04 发表
今早8点多还在被窝里睡懒觉,接到一陌生电话,显示“私人号码”,接起来发现是澳洲猎头的。
开始迷迷糊糊的没听清,好像是SPELLER INTERNATIONAL的。
然后问我现在什么状态,我说马上要离职,正在找工作。
问在哪 ...

简历写的好呀,能共享下模板吗?

回复 #10 benge_zhang 的帖子

我做BW的,最近也做了些HANA的项目

回复 #11 benge_zhang 的帖子

呵呵,不敢当。
只是猎头偶然有点兴趣罢了。

我的简历参照网上的模版写的,就是按照基本信息、JOB OBJECTIVE、PROFILE、PROFESSIONAL SUMMARY、EMPLOYEMENT HISTORY、PROJECT EXPERIENCE、EDUCATION的顺序去写的。一共四页,已经有点长了,但是要写上项目经验也就短不了了。
感觉内容比形式重要吧。

要在登陆后,经历了找工的艰苦历程之后才会有富有价值的经验跟大家分享吧。

原帖由 qing_immi 于 13-5-2013 13:58 发表
我做BW的,最近也做了些HANA的项目

BW 啊,还有HANA,相信LZ找工作应该不难,我有个在澳洲的同学,说如果拿一个HANA的认证过去,说是无敌了。。
想我这样在国内做做常规模块,有时也做做PM的,貌似就难多了。。。

原帖由 qing_immi 于 13-5-2013 14:06 发表
呵呵,不敢当。
只是猎头偶然有点兴趣罢了。

我的简历参照网上的模版写的,就是按照基本信息、JOB OBJECTIVE、PROFILE、PROFESSIONAL SUMMARY、EMPLOYEMENT HISTORY、PROJECT EXPERIENCE、EDUCATION的顺序去写的 ...

哦,我到时候也改改,目前我后面的都是项目经验,但是一直静悄悄,我开始怀疑我简历的问题了

回复 #14 benge_zhang 的帖子

是吗,给我增加一点信心。
只是担心现在有HANA认证的人太多了,咱们又是没有本土经验的新移民,比较吃亏啊。

原帖由 qing_immi 于 14-5-2013 00:06 发表
是吗,给我增加一点信心。
只是担心现在有HANA认证的人太多了,咱们又是没有本土经验的新移民,比较吃亏啊。

你已经到AU了吧,找工怎样了?

benge_zhang 发表于 30-5-2013 23:42
你已经到AU了吧,找工怎样了?

5月下旬长登的,不过两周后家里有事又回国,刚回来。暂时还没啥眉目,据说现在澳洲整体经济形势不好,有些公司裁员了,比如IBM澳洲要裁掉1500人。不管咋说,既来之则安之,继续找吧。

评分

cais + 10 谢谢分享!

qing_immi 发表于 25-6-2013 21:06
5月下旬长登的,不过两周后家里有事又回国,刚回来。暂时还没啥眉目,据说现在澳洲整体经济形势不好,有些 ...

24号回来后又投了大概20个简历(没有太多职位可以投),打了若干电话,现在通过了一个印度公司的电话技术面试,还有后面一轮end client技术面试,不过给的薪水不理想,明显是压低新移民;另外,还有2个职位可能下周会有面试,要继续努力呀。

大部分公司比较担心的都是新移民的communication,再有就是没有local experience。这两个词在最近的电话里听了好多遍。有的打电话过去,直接就说这个职位(support)的沟通能力要求比较高,我们担心你不行,所以你看其他的职位吧。

一点经验是,他问你有木有本地经验时,最好不要直接说NO,然后就没话了。比如你可以说:you know I'm a new-comer here, I’m aware of the differences in Australia. But I’m flexible, and can adapt quickly. 后面就可以列举你以前的国外项目经历、在国际化team工作将英语作为working language的经历。这样就能支撑你的说法,给自己争取一线机会。至少要先说服猎头,闯过他这一关。我一开始心里发虚就是一个No字结束,结果效果很差。都怪我旷了2周skillmax的就业指导课,不然不会这么不上道儿。听了前人的建议,去上了那个课还是很有收获的,现在我还在认真看错过的那部分的电子文档。

另外,如果你提起在澳洲工作的朋友或者前同事,而那个猎头又认识的话,这会好很多,让他更容易相信你的工作背景和经验;熟人多好办事儿,这里也不例外。不过我现在打交道的一个猎头有点过分,在安排客户面试之前就要求我做reference check,而且听说我之前的大老板是澳洲人后,也要求最好也能跟这个澳洲人通话。幸好之前混个脸熟,今天把reference check都完成了,不然真是不好办。

再有补充一点就是,投了简历跟上电话是必须的,不然就可能被淹没了,很少有主动call你的。广告上没有电话的,可以到那家中介或者公司的官网上找,然后让接线员给你转。电话技巧,skillmax课上也讲了练了挺多。另外,LinkedIn也是一个沟通渠道,google上搜'联系人名字+Australia+LinkedIn'一般都能准确定位,然后加他为新的connection,在invitation里面简短写上你感兴趣的职位和自己的亮点,他接受后就可以站内通信了,还可以看到他的电话和个人邮箱,有的猎头在LinkedIn上会发布职位。

像我人在悉尼,投的墨尔本和珀斯的职位都不大受欢迎,他们觉得这个招聘成本高,面试有难度,而且怀疑你会不会真的relocate,即便我在电话里很真诚地说工作在哪我就去哪,后来还是不理我了。现在理我的都是悉尼的职位。

除了Seek等各大求职网站,我还在挨个看SAP的Australin Partner的网站的career section,希望有所收获,目前没有。
也在SAP的一些客户的网站上订阅的job alert,目前也没什么合适的职位,可能真的是赶上这段职位不多了?。

根据这10天的求职经历,零碎地说这么多,不一定都合理。边找工作边交流了。祝找工的人们好运,早日就业!

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
uu + 30 谢谢分享!
my_dream + 50 谢谢分享!

lz加油,我觉得你很有实力,一定能找到满意的工作的

评分

qing_immi + 30 谢谢鼓励

my_dream 发表于 4-7-2013 19:40
lz加油,我觉得你很有实力,一定能找到满意的工作的

看后面给不给我面试机会吧,呵呵。谋事在人,成事在天了。
一起加油!

评分

planetkeeper + 50 谢谢分享!

SAP应该还是机会不少的

加油

坚持,也是SAP同行,现在没做SAP,有机会就转回来

qing_immi 发表于 4-7-2013 20:16
看后面给不给我面试机会吧,呵呵。谋事在人,成事在天了。
一起加油!

印度的那个机会你不考虑了吗?我现在只要是有机会就去争取,压根都没考虑多少钱

my_dream 发表于 5-7-2013 16:07
印度的那个机会你不考虑了吗?我现在只要是有机会就去争取,压根都没考虑多少钱

要的,我也在认真做准备。每一个机会都不放过。

LZ的招工方向和领悟都是非常正确的,祝福LZ早日找到工作!

评分

qing_immi + 50 谢谢鼓励!

在悉尼找了一份2个月的短期contractor,上班2周了。上来给大家汇报一声。

评分

nihaowohao + 50 恭喜你!
planetkeeper + 50 恭喜你!
cais + 50 恭喜你!

qing_immi 发表于 1-8-2013 21:58
在悉尼找了一份2个月的短期contractor,上班2周了。上来给大家汇报一声。

恭喜恭喜。

评分

qing_immi + 50 谢谢!

qing_immi 发表于 1-8-2013 22:58

gxgx, 是off shore找到的还是去了再找的啊

楼主很牛