FreeOZ用户注册

平凡之路—雅思考4个7的经验总结【更新】

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

平凡之路—雅思考4个7的经验总结

柯罗

注:全文分三楼搭成。每次新加的内容我会加上粗体,便于大家阅读。

雅思考过4个7也有一段时间了,一直想抽时间把个人考雅思的经验总结一下,回馈这个论坛。我考雅思的过程比较曲折,花费的时间也比较长。但是我的经历至少证明了:

• 大龄理工科男,考四个7是可能的;
  • 边工作,边靠业余时间自学考4个7,是可能的;
  • 有了小孩,在有限的时间里学习考4个7,是可能的。

当然这第3点,只是证明了一个男生的经验,对女生无效。女生有了小孩,考雅思恐怕更困难些。考试的过程需要家人的理解和大力配合,我在出成绩前的最后一个月,完全没有花时间照看小孩,怎么说来着,军功章里有爱人的一半。

我在整个学习考试的过程中,一直是稳扎稳打,从来没有考虑过所谓“机经”考试技巧。我认为使用“机经”投机取巧的方法,最终是浪费自己的时间。所以,受益于考雅思期间对英文的学习,我觉得我的英文水平是实实在在的提高了。我获得雅思7炸的成绩四门平均分是8分,其中听读离满分差一点,作文7.5,口语7。水平也是对应的。来了澳洲,听人家讲话,读报纸,写简历都OK,感觉就是口语差点。这一点,在工作面试的时候非常吃亏,回答问题不出彩,不像中文面试里什么问题扔过来都可以滔滔不绝的说上几分钟。

考雅思7炸比起6炸在整个战略上是有着重大差别的,必须承认这一点。首先,7炸对基本功的要求比较高,大多数雅思已经在6炸左右的同学仍然需要补基本功的课。其次,7炸要求时间和精力的投入比较高。你一定会有一个瓶颈期要突破,过去了,你就是7分的水平,否则就是长时间的原地踏步。当你日积月累的进步出现了停滞的迹象,第一你要开始反思你的学习方法,第二你也许需要来一个冲刺了。安排出来一段充裕的时间,取得家人的全力支持,开始你的攻坚之战吧。最后,7炸的成功与否取决于你的短板。对于中国人来说,这个短板通常是口语和写作。所以听力和阅读要有8分以上的水平以确保7炸的成功率。8分高吗?有点高,但是你可以借鉴我系统性的方法达到这一点。至于口语和写作,不像听力和阅读可以基本独自学习来提高。因为这两项都涉及到与他人的沟通和信息的传播,所以接受对方的反馈和建议都很重要。记住一点,讲话没有听众,写文章没有读者,你永远也不会知道自己其实说的有多垃圾,写的其实有多糟糕。找一个学习伙伴吧,或者花一点钱,找一个专业人士来对话、来写点评,那样效果更好。

这些指导思想,看是容易,却是我往日在学海中辛苦挣扎,多次误入歧途的经验总结。如果你快速浏览而过,我建议你,把上面那段话再读一遍。

说完了战略,下面来讲一些我的具体战术。当然,也许具体的一些做法,只是对我本人比较有效,大家最终需要发展自己的一套学习。但是,因为我的方法比较有系统性,我相信很多人都可以在其基础上加以改进,比我更快地达到雅思4个7。

先休息一下,再找时间接着写。

评分

melody_iic + 50 恭喜你!
songmin010 + 50 你太有才了!
lazy_cat + 50 谢谢分享!
trupang + 35 你太有才了!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

阅读和打基础
雅思要考四门,应该怎样分配复习时间?我觉得,时间有限,在刚刚开始准备雅思的时候,最重要的是打基础,而把侧重点放在阅读,成效最为迅速。
我是不相信什么十天八天的速成班的,也许有人能做到,但是能做到的人跟大多数学英语的人基础不一样,不具有普遍性。我的英语基础是低空掠过的6级,日常写email基本是简单的英语,不会写结构复杂的句子。我心里清楚,我对自己写下的句子符合不符合语法心里没有把握。平常除了看懂一些本专业的技术文章和datasheet,并没有阅读英文报刊杂志的能力。我给自己设定的第一个目标是专攻阅读打好基础。对阅读而言,通过标准为:对基本没有陌生词汇或词组的句子,无论句型结构多复杂,均应通过快速的阅读掌握其大意。这个要求甚至与雅思考试无关,是英文能力的进阶。
在做了多套雅思阅读题,确定了自己起步的水平之后,我放下了雅思相关的材料,专心提高基础能力。在这个过程中,我用到了以下工具:一本牛津高阶词典,一本牛津实用语法(双色版),新概念英语2到4册。
我做的第一件事情,是把新概念英语2到4册所有的文章读了一遍。我对自己的要求比较严苛一点,不懂的词要通过查字典彻底搞明白,不懂的语法要通过翻语法书彻底琢磨透。有些人可能看不上新概念。其实新版新概念的文章组织非常好,对词汇和语法的补强,大有作用。而且选题材面很宽,特别是第四册有一些文章,读起来也是一种享受。我至今记得读到罗素的关于死的意义的论述,深有感触。还有一篇关于美的来源和意义的文章,其个人写作风格别具一格,心里很羡慕这种文风。在读这些课文的时候,要注意把一些适合用于论述文的经典句式摘下来。以后写作时可以用于仿写。
语法过关之后,后我觉得词汇量还不够,我背过刘毅的几本词汇、雅思词汇,后来我发现这个路子我不太喜欢。这种死记硬背某个词汇意义的做法,记下来的是死的意义。我回忆小时候怎样通过读大人的报纸增加了词汇量,意识到学词汇应该是学活的词汇,要在上下文中寻找最贴切的意义。我开始直接阅读外文报刊,主要有经济学人、卫报和纽约时报,各种题材的文章都读一读。出现了重要的新词(从频度、位置等判读),必定查字典确定含义。有的词意义很多,不一定第一次就找对意义,有时要出现几次之后才能根据它配合上下文的变化所需要的那个最合适的意义来。这样学会的词汇,不容易忘,而且心里对它的各种意义及用法多少都有印象,因为你在词典的例句中体会过它不同的上下文。总的来说,如果你想通过背一些词汇册子快速地暂时地扩充词汇量,当然可以,可是这些僵硬的记忆一定要通过增加阅读量来激活、融会和形成长期记忆。

下面说一点reading test的一些应试技巧,我在考试中试过先通读全文和先读试题的方法,发现后者效果最好。先快速地读几道题的大致内容,估算一下对应答案可能出现的地方,顺序读下来很快就能找到答案。做完几道,再读几道题,趁头脑印象新鲜回头再找答案,这样效率较高。所有有答案的地方要画一下线,以便最后查验。
阅读的关卡比较容易过。几个月之后,我的阅读分已经稳定在8左右,发挥再差也有7分保底,并且通常提前10分钟做完。但是在这个过程中更重要的是打好了语法和词汇的基础。

听力
听力考试一般用的词汇较为简单,如果你发现经常有地方听不懂,要么是你的词汇量真的不够,要么是对口语中的连读、吞音和变音还不习惯。如果回忆一下自己怎样说汉语,你会了解为了让舌头和口腔肌肉的运动更省劲,汉语也有不少这样在发音上的变通。怎么说,要想听力好,自己得先会学会正确的发音。
对于连读、吞音和变音,BBC网站有非常好的学习材料,我就不重复了。我自己也是学习这些材料:
BBC的相关材料
还有一点,对于一些主语加表语的简写形式,也应该学会正确的发音。比如 We are 简写成 We're,后者的发音和前者是不同的。这里有一个好网站,可以学习母语是英语的人是如何发音的:
这里有正确发音
最后一点,听写,这是一定要过的关卡。把剑桥雅思的听力考试全部听写出来吧,一句一句来。我没有全部听写完,大概做到一半(三四册的样子),就觉得都听明白了。除了听写剑桥雅思,我还在上下班路上听BBC World Service, BBC programs(如Mike Williams主持的节目)等,在官方网站上下载的,很有帮助。
来了澳洲我开车的时候常听广播Kyle and Jackie O Show,两个经常跑火车的主持人,基本听懂理解无碍。觉得当初放在听力提高上的努力,能让我舒舒服服地听local广播,还是挺值得。

关于考试技巧,第一点,专注、专注、专注。专注力平常也要练的。第二点,先扫读题目,抓关键词,然后对应听力内容。注意,听力内容中出现的不一定是关键词本身,有的时候是同义词或近义词。

抓了一点时间写下上面这些,先打住。
每次新加的内容我会加上粗体,便于大家阅读。

评分

cst0915 + 30 谢谢分享!深有同感!
Serin + 50 谢谢分享!

坑2,便于加内容。

我是怀孕5个月的时候复习的雅思,满8个月休息,坐月子休息,到孩子满三个月上班,一边工作一边带孩子一边又开始看雅思,孩子满五个月时,一雅7炸。

所以,女生有孩子也可以7炸。睡眠少一点人辛苦一点。我比我老公考得还好呢,虽然他也7炸。

评分

Archer001 + 20 你太有才了!
cobb + 15 偶像
cst0915 + 20 原来的基础怎样?说说具体方法经验呗!
honglei1232 + 50 你太有才了!
MICHELLE07 + 50 厉害

强人集中营啊。我六炸时,脱产,单身,还搞了小半年呢。

密修小兔 发表于 13-10-2014 10:58
我是怀孕5个月的时候复习的雅思,满8个月休息,坐月子休息,到孩子满三个月上班,一边工作一边带孩子一边又 ...

你一雅就7炸?我崩溃了。
决定面壁反思一会去。
我真是笨小孩。

好贴!柯罗真强大!期待你的精彩分享!

关注中,期待楼主的更新

柯罗 发表于 13-10-2014 10:34
你一雅就7炸?我崩溃了。
决定面壁反思一会去。
我真是笨小孩。

基础不一样,我本来也也应该考好,毕竟人在国外工作。

只是想说,再难也可以的。我去考试的时候,还在喂母乳,有两天在图书馆复习,是背着吸奶器去的。那时候,宝宝还在吃夜奶,每晚不够睡,第二天还上班,在公司吸奶的时候就看作文,也考出来了。考试那天很早出门,考试时间也长,考完光速回家吸奶。只是想一次成功,所以挺拼的。

大家都要加油!

密修小兔 发表于 13-10-2014 13:41
基础不一样,我本来也也应该考好,毕竟人在国外工作。

只是想说,再难也可以的。我去考试的时候,还在 ...

你这样给点背景,我稍微安心些,不至于对自己产生严重怀疑。
你也不容易啊,那个年纪的小孩,真的让人忙到无暇分身的。你的经历也挺励志的。 话说你已经移完了吗?
我的雅思准备法可能更适合基础差些的、长年没有摸英文的移民朋友。接着写。

占坑

lz厉害,恭喜

占坑 等待学习

期待大作,看到楼主3个前提条件,哈哈迅速占个位,我家LD的正是这样一个正在埋头苦干中,求口语等分享!谢谢励志!

继续?

在2楼更新了一部分,有时间再来。

继续啊,我完全满足以上三点,一年多前一雅得六,没有六炸,三个月前职业评估通过后又报名了,这周六考,结果这段时间总是有各种事情,本身毅力也是个很大的问题,估计要裸考了。预计成绩还不如第一次,真是很不负责任也很浪费钱,内疚自责中。
目前就差雅思六炸就可以189了,下次报考预计在2015年3月初吧。
工作、女、孩子三岁(上幼儿园了,家里没老人带,晚上一定要陪睡),非常需要楼主的经验,非常非常……
btw:我所在的城市很难找到志同道合者,老公的态度是你可以折腾,折腾得了我也跟你去,但是不会给多少额外的支持(家里的分内事还是得做)。父母的支持度很大,所以只有等孩子放寒假了送去我父母家我才有可能在家里复习。上班时间也可以复习,但是不好光明正大地学英语,毕竟跟上班的业务相差太远。

请问楼主奋斗了多久了?

等LZ填坑

kinkit 发表于 16-10-2014 00:45
请问楼主奋斗了多久了?

我觉得不用纠结于单个人的达到7炸的时间,毕竟每个人的基础不一样。像上面的密修小兔,几个月奋斗,一雅就搞定了。太厉害了!但是这真的都是别人的故事,7炸花两三年也好,两三月也好,既不用太泄气,也不用太兴奋。关键在于,你可以学到什么对你有用的好的学习方法。
好了,正面回答你的问题,到6炸花了三四个月吧,到7炸花了两年多吧。其实也不知道这个时间怎样计算,就像前面所说,只用下班后的时间学习,期间也有几次大的中断。有了孩子以后,体会到学习时间真的是从家人那里偷来的。

评分

cobb + 10 同意最后一句

cst0915 发表于 15-10-2014 18:32
继续啊,我完全满足以上三点,一年多前一雅得六,没有六炸,三个月前职业评估通过后又报名了,这周六考,结 ...

你不满足以上三点的第一点啊,看清楚写的是理工科男嘛
毅力问题谁都有,我经常骂自己没毅力不上进,做事情各种拖延。情绪低潮和毅力低落过去就好了。我也一样。
家里的支持嘛,估计你还得跟家里谈谈。自己很难独自前行的。

柯罗 发表于 16-10-2014 11:11
我觉得不用纠结于单个人的达到7炸的时间,毕竟每个人的基础不一样。像上面的密修小兔,几个月奋斗,一雅 ...

对的,每人情况不同,也只有自己经历努力了才知道的。但楼主的真的很激励,所谓有志者事成,呵呵,坚持就是胜利,加油!

不知楼主有没有经历过口语作文卡在6.5 这个阶段。。。

dirtywings 发表于 16-10-2014 14:40
不知楼主有没有经历过口语作文卡在6.5 这个阶段。。。

太有了,参见指导原则3。这个两门,最后要突破一定是要找高手点评或对练的。

真是励志啊,虽然去年裸考6炸了,但是对于7炸,我还是感觉敌人很强大,有不可战胜的畏惧呢。本人也有家有两岁宝宝的妈妈一枚,时间啊时间

柯罗 发表于 16-10-2014 11:20
你不满足以上三点的第一点啊,看清楚写的是理工科男嘛
毅力问题谁都有,我经常骂自己没毅力不上进,做 ...

哦,我是理工科大龄女汉子啊,基本还是满足的吧(*^__^*) 嘻嘻……

写作,口语,不找人对练,永远不知道自己的东西有多烂,这就是为什么很多人听力,阅读都拿到7了,后两者还徘徊,

主要愿因是没有有效的训练,根本没找到人练习,自己闭门苦干,而这两个根本自己i一个人干不出来。

其实听说读写难度都一样,不是听力阅读容易中国娃才拿高分,而是这两门不需要人对着练,而且这两门都排前面,所以,用力一开始就在这里。

成绩也就当然在这里。

其实四门都一样的难度。

励志,学习了

雅思达人秀,我也在向7炸努力,学习了,感谢LZ分享学习经验,继续啊......

加油楼主,deng你更新