FreeOZ用户注册

[原创]雅思5.5-7.5提升之路(G类)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
为了回馈论坛,我原创了这篇雅思学习心得,首发在freeoz,希望对大家有帮助。

首战裸考  5.5  5.5  4.5  5.5   overall 5.5
八战        8.5  7.5  6.5  7.0   overall 7.5  可惜没能坚持继续复习到7炸,凑合过关吧

楼主人在国内,平常生活和工作基本不接触英文,所有的英语功底都来自于中学时代学的东西,抱歉,大学的英语课基本都逃掉了…我想很多人和我一样。复习过程,历时整整一年,从首战2013年10月12号到2014年10月18号。实际上真正开始复习是从2014年的一月,由于本人三天打鱼两天晒网,一直抱有“就差一点点,下次就过”的侥幸心理,中间的复习一直是断断续续,所以长期没有进展,浪费了大量的考试费。直到今年八月我开始每天都复习,终于在10月18号总分上涨2分。在这里写一下感想和教训,很多都是自己走过的弯路,希望看到帖子的朋友不要再犯同样的错,让我们一起抵抗老外的“剥削”吧。

这篇心得和一般的经验帖有点区别。我没说太多的做法,重在“认识”,辅以少量技巧。因为只有认清方向,找出当前的弱点,才能坚定地执行正确的计划,否则,准备得再久也只能原地打转,最后被雅思慢慢消磨掉意志。

引子 - 对雅思的基本心态

雅思对大部分没有语言环境的考生而言,是一场持久战,这是我在复习几个月之后才意识到的。事实上,很多时候你不是没这个能力,而仅仅只是在一次次的失败中无法再坚持下去!所以,打赢这场仗首先要感谢的是家人的支持,这是一场将要改变人生轨迹的战斗,首先要记住,你并不是一个人。

其次,要谢谢人人网雅思哥提供的各种信息,老实说我并没有学到太多可以直接提高雅思分数的东西,但他会帮你进入一种状态,提供很多必要的第一手资讯,助你目标明确地备考,也让你坚持走下去!此外还有微信公众号鸭圈,有空就看看这个和雅思哥app,有利于在持久战中保持一种备战的心态。

四个7究竟有多难?对很多已经过了的人来说可能just so so,但我认识很多专业八级的人都是考了4,5次还没过,有的人甚至出国前就已经四个六,在澳美加读完大学还是四个六。所以如果你不在英语国家,身边又没有语言环境,那准备好用功吧,否则不可能过的,即使你在英语环境,不用功也只能考出四个六。

本帖适用于目标是7炸的童鞋,尤其是目标是7,但还有单科连6都没过的,我想告诉你,7其实不遥远,只要方向对。这些不是技巧,而是让你明白你究竟是差在哪里。

当然,首先聊一下4个6,因为6都不过的话何谈7呢。在我看来,雅思长期无法通过4个6的最大原因,是轻视了这个长得像猫咪一样但其实比老虎还要强大的敌人。可能很多人都有过这样的经历,就是轻轻松松地考到了5-5.5,对着评分标准看觉得离6不远了呀,心想再随便看看就过了吧,而这一考就是一年、两年甚至更久。没错,雅思的评分标准其实是非常的诡异的。大家都知道中国写作、口语的均分是在5-5.5之间对吧,而实际上从我这一年的观察来看,这TM根本就不仅仅是均分,而是大部分人实际的考试得分!也就是说如果你有一定的使用英语能力,但考官又觉得你还没有到top x%,那就给你个5或5.5,因为考官其实就是半个签证官,他们清楚地知道6才是绝大多数人的目标,5.5可以随便给,而6是很严格的,想一不小心“波动”到6?考官心里恐怕只有“呵呵…” (这也是不少人觉得A类的写作和口语更容易过6和7的原因,毕竟留学是个海量的产业,而移民却恨不得精挑细选。A类不能申请Canada但澳洲是可以的,如果刚开始准备,建议报A类,小作文好写很多。)

换句话说,从5.5到6是有一个很明显的跨度的。明白这一点,有助于你给予足够的重视,从而更快地战胜那些不负责任地给你5.5以吸引你继续砸钱报名的IELTS考官。说到这个我真是有点义愤填膺…LP只考过一次,完全没有复习,口语居然也有5,回来我就说老婆你去考雅思吧,你过的可能性比我大!但一想不对啊,我的首战跟哑巴一样,不也是得了5.5!其实,这就是个陷阱,你也可以认为是鼓励你再去报名!说得再直白点,别看你是5-5.5,其实大家都是,5分以下的主申是极少的,DIY都困难。在这个分数段,区分度极低,根本无法反映真实差距(因为没人会关心两个loser谁更强...),因此在你的表现明显超过其它考生之前,写作和口语是很难达到6的。而7分,则很可能是当天这位考官碰见的表现最好的考生,让考官有种“谢天谢地,终于碰到像正常说话的人了”的感觉。

有了这个意识,再来看看听说读写分别要怎么学习吧。其实网上有各种经验贴,但我发现绝大多数贴是讲自己多么惨,比如上次没带证、这次没带照片之类...能借鉴的很有限(当然还是有,可以在论坛里搜一下),一旦你发现有人提到了具体的做法,那一定要自己试一试,因为那是经过了检验的,虽然不一定100%对每个人好用,但适合你的方法总是有可能隐藏在其中的,实践出真知。

2F 听力
3F 阅读
4F 写作
5F 口语
6F 番外篇

评分

Serin + 50 谢谢分享!
yohbros + 50 恭喜你!

听力:

其实我除了裸考是5.5,后面就再也没低于6了,我感觉听力还是没什么悬念的,我想强调的一点就是,不要花太多时间专门在听力上,因为随着你不断的使用英语,你的听力和阅读都会持续变强,为了省时间,每天只需要花15-30分钟听听BBC、英美剧即可。BBC网站有很多节目也可以听。至于口音,不要偏重于英式,剑9里已经出现印度口音,我在考试中也听到过澳音,所以如果你只会听英式的话小心被坑惨...总之一句话,不用刻意练题目,轻松地听就好,广泛涉猎,增强对它的适应力,每天花的时间要少,否则你会后悔。ps:BBC也不全是英音,听过的应该发现了。

另外,考前一定要模拟练习几次,记住容易出错的地方,比如单复数、单词个数、星期几怎么拼写。这个会直接影响你0.5分。我一般考前做2套剑X练习一下,做完擦掉,下次再做。这也是剑X的主要用途。

5分童鞋:

如果你听力还在5.5以下,最好先复习下语法,然后看看听力原文,看看是词不懂还是句子不懂,确保这句话在耳朵能听见、有词典的情况下能理解。不用刻意背单词,但碰到过的生词要努力记住,专业词汇除外。阅读同理。

目标7的童鞋:

常用的答案是必须记住发音和拼写的,比如星期三,二十世纪,2.3升,要达到条件反射的程度。每篇大概讲什么,问什么东西,在开始播音之前就要心里有数(因此阅读能力不能太弱),别为了听一段不是答案的对话错过好几个空。听的时候脑筋尽量活跃一些,雅思的听力有个特点就是爱挖坑,一般人会经历这样一个过程:听到了,赶紧选,错了;听到了,在相反的选项里蒙,五五开;听到了,也听出了坑,答对。因此对于part3和part4,如果你没有听出坑来的话,那肯定是遗漏了什么。对话人物的语气,用词,听者的反应都很重要,不要单纯的去听文字。

评分

阅读:

这个就不细说了…相信大家都能过,我最后稳定在7.5-8。基本上只要能做完题目就不是问题,词汇和听力一样,记忆平常碰到的单词即可,切忌抱单词书背诵,效率极低。总之随便看看把,建议不要专门复习,不然纯属浪费时间,做一下剑X熟悉熟悉题型就可以了。G类的话,考试时注意检查下文章有几篇,我有一次碰到有6篇!还好看得快。雅思最高只有9分,如果你想拉均分的话练练阅读到无妨,否则意义不大。阅读主要是看速度和词汇量(在你语法过关后),但我真心不推荐这个已经练了十几年的玩意。

注意:考前最好做几篇练手,找一下感觉练练速度,这样就够了。我虽然除了首战分数一直都在7以上,但时间真的是非常紧,容不得半点走神。

如果阅读速度不够,则先尝试不限时练习。如果不限时在6分以下,则说明语法和词汇还相当薄弱,需要逐句分析意思和结构,最好报班和系统学习。如果不限时可以达到6,则是对英语的语感不够导致速度慢,需要每天看,增加条件反射。

评分

写作:

写作是雅思的重中之重,对目标7炸的人来说甚至比口语还要重要。因为第一,写作是人改,和口语一样没法蒙,而考官都是非常精明的,一眼就能看出来你是不是6分以下水平、是不是在凑字数、或者把话题扯远从而用上你事先准备好的句子;第二,写作是正式用语,如果你用错了即使对方懂了也要扣你分,这点比口语还严格,毕竟白纸黑字,两个考官看,人家还要节操呢,不像口语,关小黑屋你卖个萌拿个6不是没有可能。。。所以如果你要G类7炸的话基本上写作是最后的关卡,而A类则可能跟口语各拦住50%的考生。另外,写作的练习非常耗时,所以提升很慢。

这里我先要提出一个参加雅思班时看到的普遍现象。有些童鞋,是6分水平,偶尔写一篇自己感觉非常不错的文章,觉得这样应该就有7了吧。其实完全不是这样的,在考官看来它仍然是6,甚至连6.5都拿不到的。抱有这样想法的人只会浪费考试费,因为你在6分水平的时候是不可能写出来7分文章的,你可能觉得自己写得还不错,其实对考官而言你只是“比较典型”的6分罢了。虽然有误判和复议涨分的可能,但那是少数情况,千万不要以为复议涨分是很容易的。

写作的第一重点,是什么呢,估计很多还在struggle的童鞋想不到...是...不~要~跑~题!OK,这个跑题并不是说你跑了十万八千里远,废话,有几个人会完全看不懂题目呢。这里是说你写的内容有几句话是跑题的,考官会认为你写不出来东西,认为你想把事先准备好的词汇、观点摆上去才导致偏题,所以不仅不会加分,反而扣分是必须的... 有很多人背了各种高大上的材料,感觉这次终于把复习背过的东西写进去了,想一想还有点小激动呢,结果一出成绩比上次还低,为什么呢?除了语法问题外,跑题背书也是个原因!你以为考官看不出来你在背吗…很不幸,考官都是专门训练过的...给班里的同学改了很多作文,现在连我都已经练出了一些鉴别能力,别说是身经百战的考官了!如果你不信这个邪,那就准备花万儿八千的考费去验证一下吧!

写作的第二重点——语法。换句话说,要写正确的句子,这也是某名师反复强调的。可以这么讲,如果你没有明显跑题,写的话没有很多语法错误,那基本上6分是起步分。我看到有些5分的同学拿作文来求批改,看了一下我都傻了,里面各种高大上的词、复杂句,我都没用过的(甚至没见过),结果上来第一句话就是语法错误…有5.5分的童鞋我一段话能找出3个明显语法错误,全篇超过十处。这是何苦呢,写错误的句子有什么用...你是生怕考官不知道你背了这么多超出你水平的词啊,我可以断言这都是负分的,因为考官会试图看出你的真实水平,也就是你说错的那句话,才是考官重点关注的。比如你写they like doing xx and do xx.. 这样的错误出现3次不管你用什么词都别想过6的。考官改作文是改什么玩意呢?其实就是找问题,挖掘你的真实实力!想用背的词汇去掩盖错误的句子,no way… 这里借鉴云唯真的一句话:不要以为native也犯语法错误你就可以犯,native犯错都比你地道。人家犯的是词典里都有争议的错误,你不是native,所以一犯语法错误99%是非常low的错误... 因此我想说,没错,考官会像发现金矿一样看到你的错误就眼睛发亮,因为这些错误让他已经可以打分交卷了,多轻松啊。有些人,拿着一张英文报纸的一个错误句子研究一天,刨根问底,我跟他讲这样用是错的,你不要学就行了,风险太大,结果他非要说native就这么用啊,说中国老师水平差,讲的东西不靠谱,还到处查资料,自以为是挖掘精神。。。我不得不说,这样的人还是省省吧,老师再错也比你专业,把时间浪费在钻牛角尖只会让你延迟考过雅思。应该把更多精力放在未知的地方,切忌对有争议的问题过分纠结。汉语,不同地方说法还不一样呢,把语言当科学来研究不是现在该干的事,看清自己的目标,OK?

解决了这两个问题之后,离写作7分已经不是“特别”远了,后面要做的问题就是如何让你的文章:1、更像是一篇完全的、有见地的原创;2、用更牛B的词汇和表达方式。

第一个问题,先想一下大家原来是怎么写作文的,别人是怎么写的,是不是有很多套路,不管题目问什么,自己总是以不变应万变。比如开头就some people say that… 中间两段It is true that...xxx...Further more,xxx。这种写法慎用,如果真要靠它们来摆出观点,那么最多一句话。因为这些句子太容易撞车了,是明显的凑字数,一旦文中出现低级错误,考官铁定认为你是背的,扣分。平常在练习写作的时候,尽量不要用这种放诸四海皆准的句子来填充文章。多看看英文的报纸、网站上议论文是怎么摆出观点的。大家都看那几本书,一样的句式,就拼词汇,这是在把自己往死胡同逼,词汇下面再讲。这里稍稍推荐一下顾家北的写作7分精品班,有一定的难度但还是不错的,我感觉对6以下的童鞋应该帮助很大。但7分确实要靠个人造化了,因为需要词汇的支撑和句式的变换,还不能出错,这些都需要时间积累。

另外,这里既然提到他这个课我必须吐槽一下,如果你去报名的话,最好把QQ性别改成女,头像和昵称尽量卖萌吸引眼球......因为他班上的人有好几百,大家一起发作业,如果你不吸引眼球的话他很难批改到你写的东西...比如我就一直努力“举手”,但从没被点名,有些人课堂点评了好几次,老顾还说怎么总是这几个人在交作业啊其他人不积极啊,妹的...明明是对其他人视而不见好吗!话说回来,只要你积极做作业,即使老顾没改到你的作业助教也会改,还有其他强人帮你改,上这个班还是挺有用的。最有意思的一点是,你会发现原来有这么多同学写的作文跟你是一样一样的。

回正题,说第二个问题,词汇。一定要多看看地道的英文文章词汇是怎么用的,看懂了就记住整个句子和对应的话题,有机会就写出来,而不是直接对着写作词汇书去背。其实我原本也是看了一下大家都会买的那几本书,名字就不说了,但我看得快吐了也没记住几个词。当我在这个坑里转了一圈出来的时候,发现直接学词汇是效率不高的,因为缺乏具体使用背景,即使学了之后拿来用,不得体的可能性也非常大,很容易引起扣分。那些书就是给想速成的人看的,而英语是一门技能,靠实际练习,速成本身就是个笑话。其实词汇书更适合在你说和写的时候,作为手册查阅。如果实在要背,那么针对每类话题记一些表达方式就好,但靠这个顶多只有6分,因为它们只是让你能讲出语法正确的表达,这些表达还很容易与其他人雷同。目标7分则需要在敢用词汇的情况下千万避免用错,不仅是语法,连用词的场合、词性、态度倾向性都不能错,不然几个错误把你打回6,甚至5.5,所以说7分是在确保不犯错的情况下把文章写得漂亮。

对写作而言,纯看书是完全没有一丁点用的。就好像一个旱鸭子看奥运冠军游泳100遍,仍然是旱鸭子,丢进水里就被淹死,更别说游得有多快了。所以要明白,你的每次提升都不是在看的时候,而是在写的时候,如果你不想一去考场就挂掉,那必须经常拿笔写,而且每次都要努力写得更好一点,你的观点、表达方式、词汇都要尝试着和学渣们划清界限,不要让人一眼就看出来你和其它5.5的考生是一个老师教的。建议每2-3天写一篇大作文,也不用太多。

5分及以下的童鞋:

第一、争取把作文写完,不要偏题太重,只要扯上了题目,都问题不大的;
          第二、错误句子不要太多,但如果实在搞不明白怎么组织语言,依然是以第一条为重点写完再说。

——关于作文批改:

LP提醒说批改很有用,让我写一下,确实是。

我自己在网上找过几次批改,有的批注比较少,有的真的能给出很详细的建议。但价格有点贵,而且外教水平太高了点,学都不太好学,所以没有继续找。

在上写作班的过程中,我帮很多xuezha同学改过作文,也有牛人帮我改过作文,有这么几个发现:

首先,我发现高分的文章各有各的特色,一般不会撞衫,但低分文章几乎都是一样一样的。相同的错误,相同的用词,相同的句型,相同的观点。原因很简单,肚子里的货也跟别人一样,当然这也是客观国情没办法。有些童鞋,对低级错误完全没有语感,但又很想“忽悠”考官让考官以为自己水平还不错,于是一般都死在开头第一句话,因为太想表现了,真是no zuo no die有木有!

这里我要强调一句:趁早放弃忽悠考官让考官“以为”你水平很高的想法,这是一条死胡同。你的真实水平在250字内是一定会体现出来的,所以尽量用靠谱的句子,不要把时间浪费在背诵忽悠考官的单词上。

5.5分以下的童鞋我可以打赌你写作第一句90%是错的,就算你写对了第一句,也很难活过第一段。有些人问我说,我第一段写了低级错误,后面写的是对的能不能补救回来啊?我跟你讲,你的水平考官已经看出来了,基本上没救了,你多虑了... 退一步讲,你后面肯定还有低级错误,只是你没发现而已… 所以说第一段一定要尽量简单,不要整那些高大上的词和句型,第一段你只能用你100%确定的表达方式,不然就准备等shi...  

扯远了。如果你分数在5.5或以下,一定要找人给你批改,找外教是可以的,但其实以你的水平还不需要这样做。你只需要找一个6分以上的人给你改改语法问题就好了,因为他更容易理解你为什么犯这个错误,而且6分是一道坎,比5.5强的不是一星半点。这样,你很快会突破6这个瓶颈,因为语法就是6分的分界线,在你没有搞定语法之前,谈观点、谈衔接、谈词汇都是扯淡好吗...语法都错了考官怎么看的懂你在说什么?可能中国人反而还能看懂一些。

6分以上,建议找外教批改,我曾经写过自认为很牛B,仔细研究修改后0个语法错误的文章,外教也只给我打6.5,然后提出了很多文章结构、论述、用词方面的建议,这说明要到7分是必须有很好的阐述的,因此这个阶段我建议找native的人来看,而且最好是雅思考官。然后通过练习,把那些能得6分但看起来很low的话逐步淘汰掉。这需要一个过程。注意,是很low的句子而不仅仅是词汇,5.5的同学看到这里想直接背大词投机取巧的话,我再次提醒,不要再浪费考试费了...假如你连低端句子都写不对,那写高端句子再放几个大词得奇葩成什么样,肯定是惨不忍睹。

评分

Serin + 50 你太有才了!

口语:

说到这个一定是无数中国考生心中的痛了,从小就是哑巴英语,中国区的口语得分也毫无悬念的垫底。口语的心得在网上蛮多的,很多都写得非常好,我也借鉴了很多,这里就不重复了,说几个比较重要的点吧:

第一:不管part 几,不要背诵材料。正如我在写作中讲到的,考官比你想象的要精明一万倍!只要你敢背,考官就敢给你5分!这个是我血的教训,直接让我推迟几个月才拿到7!大家都知道考位是一位难求,千万别浪费时间去背材料,当然如果你的目标是5-6你可以试试背书,目标7分就别背书了,除非你是很会演。有人说自己part2背的流利得了7,那是因为他们的part1和part3水平本身就有7,考官也不傻,一个说话结巴的人,流利地背书就给7?不可能嘛。

第二:正如我在写作中提到的,考官整个过程其实都在判断你的真实说话能力,所以…以为part 2背得好流利啊...呵呵...还是不过6对吧。因为到part 3时考官就发现你part 2 是背的,本来没犯什么错,可以得6的,一扣分变5.5了...
口语和写作一样,会专门对背诵的部分扣分。所以最好找自己的短板去弥补,尤其是part 1 part 3连开口都成问题的人,要训练自己的基本对答能力。

第三:想拿7的话part 3最好能有对答自如的能力,不用非常流利,但基本上要能连续说出没有错误的句子。而且考官会经常问你why how 所以你要有准备对一个问题深入讨论,别一个问题回答了之后,考官一个how你就傻愣着了、或者像part 1一样想忽悠过去了回答下一个,那是不行的(拿6分可以)。考试时是允许思考的,但如果你思考了,那么接下来千万别犯错,要表现得你是在思考内容而不是怎么说话,如果你说错话了,就证明你刚才的思考是因为语言能力不足,而不是在思考问题的答案。你要正面回答考官提的所有问题,不要东扯西拉,以免显得是在背答案,每个答案最好都是完整句,超过3句。如果可以的话尽量不要pardon,could you please repeat that… 很low知道吗,你见过有几个中国人在正式谈话时一直问“你说什么?啊?”的,当然这样做对6分还是影响不大的。我一般是可以听懂所有问题的,不需要重复第二遍。换句话说,听力不能太弱,需要能听出来所有和话题相关的常见词汇和问法,其实也不多。

part 3的回答模式基本上是和写作一样的,有人问能不能用写作词汇,当然可以,不过请注意,不要嘻嘻哈哈的说出一个本该严肃、正式的写作词汇,不然又穿帮了。此外,你是否能在那么短的时间内用出正确的“书面表达方式”?再配上相应的表情?如果能的话当然是最好了,一定会加分,但我知道很多人这里又想去背几个高分词来蒙了,这样无可厚非,但正如同“鹤”立鸡群也改变不了这是一群鸡一样,考官仍然会根据你的总体表现判断这几个词是不是专门背的,所以重中之重是加强你的短板而不是搞几个高分词来加分。
在你有话可说的情况下,词汇的优先级是最低最低的。想一想,native的中小学生说话能有几个高大上的词汇呢,但没人怀疑他们语言的地道吧。

现在网上还流传了几种口语的迷信,一种是说,考官对你笑嘻嘻地,连连点头就分高了,所以要想办法开玩笑活跃气氛,简直是扯淡。考官只是出于礼貌和鼓励,希望你继续说,帮你发挥而已,如果你把有限的时间拿来嘻嘻哈哈,考官基本上就是给你的5-5.5这种“大众分”,反正你也没说啥有意义的内容。比如有一次考完,考官笑着对我说:It’s been a nice talk with you结果给我5.5(尽管复议到6了)。还有人说考官一直打断分就低,这也是无依据的,考官是看你有希望,但可能有点偏题(开始背书了),觉得不适合直接扣你的分,所以给你机会帮你纠正方向,还有时候就是纯粹换问题来考你看你会不会说。所以研究这些旁门左道只能让你万年5.5。你要做的事情很简单,把话说清楚,让考官听懂,尽量多说有意义的话,不是傻乎乎地呵呵、嗯啊。这样,也是给你复议增加筹码。关心别的,都是极2的。

最后,如果经济条件允许的话,最好能在网上找外教实战练练,现在有不少这样的课程,说多了上考场也就不紧张了,跟考官对话起来也更自如。

评分

Serin + 50 你太有才了!

番外篇:

另外提一下,什么是低级错误,什么是高级错误,因为经常看到有天真傻傻滴孩子们问这个,特别是基础不太好的。打个比方吧,中国人都懂汉语对不对?但有时候说话也是有歧义的,比如广东人说“给多张纸”,北方人说“多给张纸”,你可以认为广东人的普通话有点语法错误,但实际上他们的意思都是多给一张纸,中国人都能听懂。但如果你说的是“给纸张多”呢?这是什麽意思…是想把more放在后面?难道你是老外么,这样说话…呵呵。 再比如表示“翻倍”——“这家的东西很贵,比另外那家贵两倍”。学理科的都知道严格来讲这里应该说“贵一倍”,或者说“这家是另外那家的两倍”,但生活中就是有人说“贵两倍”,你也能听懂意思,而且没人会说“呃,这人不会讲中国话吧”。这就是native speaker存在的不恰当表达,native说出去的都是能让人懂的话,即便稍微不严谨也起码知道是在说什么,具体意思是一倍或两倍都不会影响语言的地道,这叫高级错误。

你可以想象一下这句话换英语的逻辑,换老外来讲中文可能会怎么说呢——东西的价格在这家是两倍于那家。这样你仍然能听懂,只是在口语里不够地道。什么是低级错误呢——价格的东西这家贵那家倍2。这是我乱写的。晕了没有?是不是有种感觉:怎么能这样说话呢!这还是人话嘛!对,老外看你写的或说的英文就是这样的感觉。 就算你把“价格”这个词换成inflation之类似乎高大上的,也是一样,因为考官根本就看不懂你要说什么,用的词也很像死记硬背。所以很多人把大词往句子里塞,而忽略低级错误和使用场合,考官只会更晕,这是他们死了一次又一次的根本原因。

有些人讲自己的小时候,妈妈对自己怎样,一上来就he  xxx 完了,你说什么都没用了,考官已经开始“联想”了,gay?这娃捡来的?穿越了?不对啊怎么后面又是her呢?。。。讲自己的朋友he was handsome 他现在长残了么,还是挂了。。。考官满脑子都是惊叹号和问号,这样你怎么可能过6呢!这种情况见多了之后,考官的感觉基本上是“我去...又来一个奇葩,5分!”

所以,避免低级错误就是说,把简单的句子写对、说对。什么是简单的句子?比如我昨天出去吃的晚饭,I ate out yesterday evening. 一共就这么几个词还是天天要用的,小学生都会,你不能一说就是I…I... eat dinner…supper…dinner...I eats…I ate dinner…outside…outside...home…yesterday 这样考官是不能忍的。写作也一样,比如假如你写“staying at home help parents take care of their children and grow up comfortably.” 主谓隔这么近都搞错,而且一and就不知道是在讲谁了,到底是讲父母还是孩子?考官是忍不了这样的低级错误的。看完我的帖子你可以去检查一下你写的文章中的and后面的句子,很可能是错的。有低级错误基本上不会过6,所以大家不要总说写作压分啊压分,如果你6.5还有可能是压了,5.5喊压分真是冤枉考官了,错得那么明显,是个native都不会让你过关的。

评分

感谢楼主分享经验,真的很实在的,赞一个!

谢谢楼主分享经验,我也觉得听力、阅读可以不必借助外力,口语和写作必须借助外力,不花钱再经理漫长的炼狱,很难考出四个7!

wanshibugong 发表于 27-11-2015 01:50
感谢楼主分享经验,真的很实在的,赞一个!

谢谢捧场

无脚鸟 发表于 27-11-2015 01:58
谢谢楼主分享经验,我也觉得听力、阅读可以不必借助外力,口语和写作必须借助外力,不花钱再经理漫长的炼狱 ...

写作和口语要日复一日的实战练习,同时在练的过程中逐步改错、增加新东西

cobb 发表于 27-11-2015 00:45
番外篇:

另外提一下,什么是低级错误,什么是高级错误,因为经常看到有天真傻傻滴孩子们问这个,特别是 ...

感谢楼主分享经验。对我来说,今天看到这个帖子非常及时。

因为自认为英语还可以,工作中也时不时需要和各种讲英语的人交流,有几次对方还说我英语很好。当然,我知道自己的情况:词汇量不够,口语尚可。

8月份开始复习,完成了剑桥4-9的全部听力、部分A类阅读、全部G类阅读,写了几篇大小作文,口语几乎没练,然后9月26日参加考试了。考完了感觉不好,当时只觉得写作和口语上6比较难,但是拿到分数后居然阅读才5.5,这实在让我不能接受。当然,写作和口语不出意料的都是5.5。听力还好,虽然不如平时练习的分数,但好歹是四门功课里的最高分6.5。

现在我准备报名2016年1月的第二次考试了,这期间没有认真地复习过,正抱着楼主所说的“侥幸的心理”,想着这次努努力,加上熟悉一些了,应该上6没问题吧。

所以,楼主这个帖子告诉我,不能心存侥幸,还是要认真准备的,5.5是考官普遍给的分数,上6还要真功夫。加油!

ellena 发表于 27-11-2015 12:57
感谢楼主分享经验。对我来说,今天看到这个帖子非常及时。

因为自认为英语还可以,工作中也时不时需 ...

你说的没错,5.5分距离6分确实只差1步,但这一步要用够力才能迈过去。
看来你是认真看帖了 加油!

学习了!!谢谢楼主的无私奉献精神!

很实在的经验分享,徘徊在5.5的人掩面而泣。。。

另外,这里既然提到他这个课我必须吐槽一下,如果你去报名的话,最好把QQ性别改成女,头像和昵称尽量卖萌吸引眼球......因为他班上的人有好几百,大家一起发作业,如果你不吸引眼球的话他很难批改到你写的东西...比如我就一直努力“举手”,但从没被点名,有些人课堂点评了好几次,老顾还说怎么总是这几个人在交作业啊其他人不积极啊,妹的...明明是对其他人视而不见好吗!话说回来,只要你积极做作业,即使老顾没改到你的作业助教也会改,还有其他强人帮你改,上这个班还是挺有用的。最有意思的一点是,你会发现原来有这么多同学写的作文跟你是一样一样的。

这段的即视感很强!

Serin 发表于 3-12-2015 16:05
这段的即视感很强!

感谢楼主分享。同样首考5.5,目标7炸。文章提到的很多问题,确实曾经并且仍然困惑着我。向楼主学习,首先突破6炸。

向上吧,少年。

Good good

楼主棒棒的, 救推荐口语和写作老师,谢谢!~

SusanChen 发表于 9-12-2015 02:28
楼主棒棒的, 救推荐口语和写作老师,谢谢!~

口语在网上找外教练习对话,自己也多录音听听有没有问题。写作要推荐个能帮你拿7的老师我也说不出来,国内老师基本只能帮到6,毕竟没有语言环境。只能多读多写多改。

谢谢楼主分享