FreeOZ用户注册

[职场风云] 你今天被歧视了吗?本文可能颠覆你的观念

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

写正文前,先来看两个案例:

案例一:莎莉在一个广告公司工作。最近她申请升职到一个客户经理的职位。内部面试时,她向经理提及她已经怀孕,之后将会休产假。尽管莎莉是最胜任该职位的人选,她的经理告诉她将无法得到这个职位。原因是她将会休产假一段时间。

案例二:1936年在德国柏林举行的第11届奥运会,中华民国参加近30个比赛项目,代表团共140余人。后来在所有的参赛项目中,除撑杆跳选手符保卢进入复赛外,其余的参赛人在初赛就已经被淘汰,中华民国奥运会代表团全军覆没。当他们回国途经某东南亚国家时,当地的报刊发表了一幅外国人讽刺又嘲笑中国人的漫画:在奥运五环旗下,一群头蓄长辫形容枯瘦的中国人,用担架扛着一个大鸭蛋,题为“东亚病夫”。

诸位看官有何感想?
让玛莉来猜猜。第一个案例,很平常啊,换做我是老板也会这样做,这人去休假了,谁干她的活啊?还想升职。而且有小孩的妈妈一天都忙着照顾孩子,万一生病还得请假什么的,哪能升她呢?第二个案例,外国人太可恶了,歧视我们。幸好现在我们争气了,强大了,当今的奥运把东亚病夫这个牌匾扔到太平洋里去了。

事实我要告诉你,如果案例一是发生在澳大利亚,是一种违法的歧视行为。雇主拒绝怀孕员工升职违反了Fair Work Act 2009。至于案例二,容后再表。

登录/注册后可看大图

什么是歧视及如何应对

登录/注册后可看大图

一提到歧视必然想到的就是种族歧视,但其实歧视的范围是很广的。其中的职场歧视指的是,基于一个人的种族,肤色,性别,性取向,年龄,残疾,婚姻,家庭责任,怀孕,宗教,政治意见等等而作出不利于这个员工的举措。以上这些是并列存在的,并没说一种歧视严重于别一种,全部都是一样违法的。

不利于这个员工的举措包括:解雇,伤害,改变员工职位,区别对待其中某个(种)员工,拒绝雇用某种员工,还有就是聘用的条件对某种员工特别不利。很简单,部门聚餐没有叫上某个(些)人,已经构成歧视。再例如,团建活动安排在工作之后的时间,有些员工因为要赶回去接小孩每次都无法参加,活动的组织者已经构成歧视有家庭的员工。如果你遇到这样的情况,是应该向部门经理或者人事部反映。

如果公司没有适当处理你的个案,你是可以Fair Work Ombudsman投诉,公司不得因为你的投诉而对你不利。职场以外的歧视可以向humanrights.gov.au投诉。详情可以浏览他们的网站或者打电话询问,因为自己没这样的经历,就不说那么详细了。

种族歧视

登录/注册后可看大图

那么白人歧视我们吗?作为一个在澳洲生活工作7年的人,玛莉很负责任的告诉你,我还未遇到过歧视。当然我不能说我没碰到过就没有,我也不可能认识所有白人,倒是给我的感觉,很多亚裔人士稍一遇到不公平的事,第一件就是想到的种族歧视。在你们拍砖前,先听我分析:

第一,这世界上是一定存在坏人,不友善的人,行为不良的人等等各种奇葩。如果你碰巧遇到这样的白人,可能你心里想他一定歧视你了,但其实他就是这样对待所有人的。所以不要一杆打死一船人。

第二,作为一个人,肯定是无可避免的存在偏见的。我们总是更倾向赞同和我们有同一种文化背景,说同一种语言,相同近似的三观,甚至吃同一种食物的人。经常听过“上海人排外”,“北京人排外”等等,道理就和“白人歧视亚洲人”一样。

第三,庆幸的是,在大部分的西方国家,反歧视的法律还是有的,用来约束人与生俱来的内在偏见,减少各种不平等事件。相反,如果你手上有足够证据证明你被北上广人排外了,你能用法律途径解决吗?更别说那些被司空见惯的歧视妇女孕妇残疾人等等了。

竹天花

登录/注册后可看大图

有人又问,“bamboo ceiling你听过了吧?在西方国家的职场上,白人更容易升到管理层,亚洲人少之有少。”让我来反问你,你是一个中国大公司的老板,招了一个卢旺达来的黑哥,他专业知识很强,又勤奋,唯一就是中文不太强,基本沟通还可以,一旦与其他部门争辩或者与上层领导汇报就不能很清晰表达自己观点,文化差异大,不能顺畅沟通。你会升他一个重要部门的老大吗?

玛莉始终相信职场里面最终还是有能者居之。这种能除了业务能力,还包括组织沟通协调等软能力。对于第一代移民来说,由于文化差异与欠缺西式的沟通能力,的确成为我们求职晋升的绊脚石。我们的下一代一定会更好。而事实上现在已经有不少华人面孔的人在大公司担任很高的管理层职位,比如那些早期就接受西方教育的东南亚人。

最后回到我们的案例二。很遗憾的告诉你,那个流传的外国人漫画是个假新闻。为什么当年要杜撰这样的新闻呢?我善意猜想是用来激励国人要更加发奋图强不要输给外国势力吧。其实甚至”东亚病夫“(sick man of Asia)这个词的来源也和我们想像中相去甚远,它本为清末时期外国对当时已衰落的清政府的形容,当时英国人称呼已衰落的奥斯曼土耳其帝国为”欧洲病夫“(Sick man of Europe);后来经梁启超等人的宣传与曲解,诞生”东亚病夫“,成了在华人自我想像里外国人对中国人的贬称,随后再经过了数十年影视作品的渲染。时至今天,我总觉得只要沾点歧视华人,就特别容易激发中国民族主义情绪,媒体很会滥用这招来吸引大众眼球。

玛莉结语:真正的歧视其实无处不在,不光只是种族,冷静分析不要盲目被煽动情绪开地图炮。如果你被歧视了,一定不能哑忍,必要时采取法律行动。当你的言语或者行动可能歧视别人,想一想,如果他们是你的儿女或者最亲的人,你忍心他们受到歧视吗?
[

评分

nihaowohao + 50 谢谢分享!

原来复制粘贴过来排版会变成这样,简单不忍直视

评分

楼主你好。这贴是原创吗?

5years 发表于 18-5-2017 21:05
楼主你好。这贴是原创吗?

对的,写在我的微信公众号"玛莉在澳洲",写的是我自己7年来在澳洲工作的认识。本想今晚继续写一些办公室歧视的例子,被善易提醒,“如果不写成华人受白人歧视了,你是很难有高的阅读量的”。很无语……整顿一下自己,明天再写

评分

“被歧视”的根源是自卑。

aeon818 发表于 19-5-2017 01:07
对的,写在我的微信公众号"玛莉在澳洲",写的是我自己7年来在澳洲工作的认识。本想今晚继续写一些办公 ...

谢谢分享,支持原创。

其实这个事还要看自己是否强大,歧视只是自卑的表现

同意,越优秀的人越少玻璃心