FreeOZ用户注册

体会和尊重孩子的感受从今天开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
把自己的心情胡乱在这里留下一笔。

和老爸视频,老爸借着酒兴说我工作压力不大。我跟他为此争执起来,最后说的我火冒三丈。和前几代人相比,一代人比一代人生活过的舒适这是事实。可是,不同时代的人环境机遇不同,各自的压力谁能体会?!

刚才我那17岁的儿子出房间倒了一杯水。我忽然想起他今年的mid year test。考试周结束后的某日,我看着他的脸说“最近脸上痘痘少很多啊。” 儿子回“ 前阵子考试压力大!现在考完了,所以痘痘下去了。” 当时我听了不屑地说“大啥啊?你应该回国内上学…..”

现在我反思我检讨,无论儿子说的是真还是玩笑话从今往后我再也不会judge他的压力大还是不大,内心唯有默默的祝福和祈祷。体会和尊重孩子的感受从今天开始。

评分

snapdragon + 50 楼主好父亲!

snapdragon 发表于 29-9-2021 00:25
是的呢,表面上是压力不大。其实各个行业与各个时代,都有独特的压力所在。再亲的亲人也不该否定对方的感受 ...

谢谢回贴。我是一个母亲。

评分

snapdragon + 50 就说呢,父亲一般做不到这种细心

sandra84 发表于 30-9-2021 13:46
楼主真的很有思考自省能力了,我感觉我父母那辈就没把子女当人看,和家畜宠物差不多,管吃管住,但是要绝对 ...

我相信绝大数的父母是爱自己的孩子的。但是我们的文化比较特殊,对于什么是爱,每一代家长的观念和表现形式大不相同。我们不可能要求我们的父母应该如何做,但是至少从我们这代做家长的开始需要时刻反省自己。

评分

snapdragon + 50 对,打破不理解孩子的链条

sandra84 发表于 23-10-2021 19:51
我们为什么不可能要求我们父母应该如何做?同样是人,为什么不能指出他们以前做错,现在思路依旧不正,给 ...

每一代人都有各自的局限。父母那代人,大多受到传统文化夹持,接受过完整良好教育的不多,没有意识要改变也很难改变。

评分

snapdragon + 50 深有同感!

sandra84 发表于 28-10-2021 13:58
无所谓心结不心结,但是我的确是花了很多年时间调整自己达到平和的境界。至于恨不恨他,我只能说看在他也 ...

孩子小的时候因为缺乏耐心,生气我也打过孩子。就在前阵子我也跟我的孩子提起过并表达了我的歉意。让我泪目的是孩子说他忘记了。
希望自己曾经的行为不要给孩子带来什么影响。急躁,火爆脾气,不要遗传给下一代。

如果时间能够重新再来就好了…..

sandra84 发表于 8-11-2021 08:46
如果的确是错的离谱被揍,小孩子也是能够理解的不会记仇,如果是无端被找个理由打骂,这个就是别处受了气 ...

这种家长应该是少数吧……