FreeOZ用户注册

[经历分享] 关于TAFE报名

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
终于报上了两个自己想上的TAFE课程,经历了以后才发现,TAFE有些科目的报名还是要花些心思的。所以决定为那些想了解TAFE的朋友,写下来我的经历,希望对后来的朋友有些帮助。因为是刚刚开始了解,如果有问题不够周详或正确,还请了解的朋友指正。另外,所有信息来自于TAFE网站和学校资料,学校信息是不断更新的,请一定认真阅读TAFE所提供的信息。<br>
<br>
TAFE的科目很多,来悉尼的朋友通过网站<a target=_blank href=http://www.tafe.com.au/courses/careers/welcome.htm>http://www.tafe.com.au/courses/careers/welcome.htm</a>,按照字母的排序很容易就可以找到你想报的科目,了解到入学要求,科目所涉及的工作领域,本学期提供该科目的学校,科目学习所需要的课时,以及所学科目的主要课程。<br>
<br>
TAFE的学习方式很灵活,有全职,业余和远程教育,但并不是所有科目都有以上不同的学习方式,要根据具体科目具体学校的具体安排。关于远程教育的科目可以查询<a target=_blank href=http://www.tafe.com.au/applying_and_enrolling/e_oten.htm>http://www.tafe.com.au/applying_and_enrolling/e_oten.htm</a><br>
<br>
TAFE学习后所获得的证书分CERTIFICATE ,DIPLOMA,ADVANCED DIPLOMA 等等,以前前辈们有过讨论就不再多说了<a target=_blank href=../Announce/announce2.asp?BoardID=200&ID=31823&TopicSortid=15>../Announce/announce2.asp?BoardID=200&ID=31823&TopicSortid=15</a><br>
<br>
TAFE的报名分为需要提前申请的科目,在报名日期直接到学校报名的科目和EMAIL或传真申请的远程科目。申请科目时间可以从网站查询到,TAFE一学年有两个学期,2004年悉尼第一学期申请课程的结束日期是1月8日,第二学期的申请课程的结束日期是5月28日,报名前应事先通过TAFE网站<a target=_blank href=http://www.tafensw.edu.au/cgi-bin/rdbweb/handbook/xhow_applic_to>http://www.tafensw.edu.au/cgi-bin/rdbweb/handbook/xhow_applic_to</a> ,查询所报科目是否是需要提前申请。对于申请科目需要填写申请表<a target=_blank href=http://www.tafensw.edu.au/applying_and_enrolling/2004SemTwoForm.pdf>http://www.tafensw.edu.au/applying_and_enrolling/2004SemTwoForm.pdf</a>,准备所需的文件(见申请表要求),有的科目据说还是需要面试的(不过我的没有)。申请科目是要经过学校审评的,合格的申请是按报名时间的前后来录取的。如果科目报名人多,后面的人就会被列在STANDBY LIST上面,如果到了登记日期学校没有招收满就会按照STANDBY LIST上的顺序进行通知。直接报名的科目,一般是在申请科目的录取通知完成后进行的。这样的好处在于如果申请科目没有成功,还有机会再找一个其他科目直接去报名。具体报名时间每个科目和校园安排还是不太一样的,所以一定要提前联络你想报名的学校了解具体的信息,通常报名时间只有一两天。2004年度悉尼的第一学期的报名日期是1月30日和2月2日,第二学期的报名日期是7月1日。远程教育的课程报名的截止时间会比在校学习科目的报名时间再晚些。<br>
<br>
TAFE的学费情况以半年为标准,悉尼目前的情况是:STATEMENTS:150 SHORT COURSE:150 CERTIFICATE I:175 CERTIFICATE II:175 CERTIFICATE III:275 CERTIFICATE IV:375 DIPLOMA:500 ADVANCED DIPLOMA:600 GRADUATE CERTIFICATE:425 GRADUATE DIPLOMA:825 除了学费外还有几十元的书费和杂费(我的是一个50一个80)另外如果是在EXEMPTION LIST <a target=_blank href=http://www.tafensw.edu.au/applying_and_enrolling/e_moneymatters.htm>http://www.tafensw.edu.au/applying_and_enrolling/e_moneymatters.htm</a>#exemptions的人还可以免学费,其中一个是领取最大额的FAMILY TAX BENEFIT PART A 的人。为了证明你的补助情况,最好在报名前向CENTRELINK要一份PROOF,应该是一份标准格式的信件。 不过根据我的观察发现学校好象有台电脑是和CENTRELINK联线的,可以确定你补助的情况,不过不是很确定。免费只针对学费,书费和杂费是不免的。另外我申请的这家学校免学费只能针对一个课程,其他学校情况不了解。此外还需要提醒的是TAFE报名是不接受现金的,EFTPOS, Visa card, Mastercard, Bankcard, cheque or money order都可以。<br>
<br>
(补充:)TAFE的有些校区是可以提供托儿服务的,比外面的CHILDCARE CENTER 要便宜些,也可以向CENTRELINK 领补助,但中心只能提供上课时间的孩子看护。 如果有需要,一定报完课程马上去登记,名额有限的。对带着孩子的这个服务是很有用的,社区附近的托儿所通常要排一年左右,而且大部分要两岁以上才会收。FAMILY CHILDCARE 也没可能马上就报上。<br>
<br>
再来个具体问题具体分析,我当时首选课程是CERTIFICATE III IN CHILDREN‘S SERVICE。之所以选择CERTIFICATE III没有选择DIPLOMA,是因为以前没有相关的工作经验,只是比较喜欢,对于本行业的前景未知。而且CERTIFICATE 只要半年FULL TIME学习,而DIPLOMA要一年半FULL TIME学习,所以决定先拿CERTIFICATE投石问路了。这个课程是需要申请的,这个学期的报名时间应该是从4月27日到5月28日。我是4月中旬登陆的,要说时间是再合适不过了。可是登陆后诸多手续的办理,学历的免费翻译件办理,以及澳洲的办事效率,使我的申请在截止日期的前两天才终于寄出。满心欢喜的盼着我的录取信,却在6月21日收到了一份在STANDBY LIST上通知。在我终于搞清了STANYBY就是基本意味着没希望了,对我的打击还真不小。一方面是经历了两个月懒懒散散的幸福时光,很想通过一种学习方式来使自己振作一下,另一方面是没想到连TAFE学习这么保守的想法,也遭受到打击,实在让人难以接受。于是决定再努力一把,我给其他的招收CHILDREN‘S SERVICE 的学校分别打了电话,但是大部分学校都说已经过了申请日期,不再接受申请了。只有一个学校的老师很热情地告诉我,可以把申请寄过来做个LATE APPLICATION。于是我准备了3份同样的申请信,申请表和申请文件,挑了三家相对离家较近的学校寄出了。考虑到希望渺茫,于是就在离家最近的那家TAFE里挑了个直接报名的课程 CERTIFICATE IV IN AUSTRALIA AND INTERNATIONAL TRADE FACILITATION。这是我原来的行当,没有选择DIPLOMA 是因为它的培训方向是经理类人才,考虑到现实找工问题,决定还是CERTIFICATE更适合我的状态。由于这个课程是挽晚间课程,一周才2次课,于是我决定再报另外一个白天的课程。实在没有挑到什么理想的课程就选了个 CERTIFICATE III IN BUSINESS ADMINISTRATION ,我想至少应该比英文课程有些内容吧,而且万一一不留神对我的工作有了帮助,那不是更好。7月1日下午12:00-7:00是这个学校的报名时间。有了上次惨痛的经验教训,尽管学校的INFORMATION告诉我什么也不需要准备,我还是准备了充分的报名文件,提前半个小时第一个站在了报名的门口。事实证明这次的重视是没错的,第二个到门口的同学就是因为上学期来晚了没报上的。由于报名时间推后了一个小时,在我们开始报名时居然已经排了大约50来人。再有就是在我们等侯的时候,被告之报名一定要有REFERENCE LETTER。很多同学都没有带,不过看来他们这方面的经验很多,大多是图书馆转一圈就搞了一张回来,哈哈。到了报名的时候又让我晕了一下,我和第一批同学进了报名教室后,被老师告之目前没有从事这个行业的人员先出去,6点以后回来,如果有空位才可以报名。在几个同学走出教室时,我决定留下来不听话一次。一是为了我的学习机会,再有是为了我的权利,我认为他没有资格擅自改变录取条件。还好后来报名交费的过程没有再出什么问题,只是报名人都很多,但学校的安排还不错,一直有人疏导。而且居然还有人穿梭在排对的队伍旁给演奏,有人给发棒棒糖,烦躁的感觉终于好些了。接下来的ADMINISTRATION课程报名一切顺利,人也很少很快搞定。最意想不到的是7月2日我接到了两个学校的通知,问我是不是希望报她们学校的的CHILDREN’S SERVICE,这两个学校是我后来补交申请的学校。而最初报的那个学校,在打过电话核实后,确定我还是在STANDBY LIST上。当我得知我可以将已经报名的课程的学费是可以转专业,于是决定把ADMINISTRATION课程取消,在两家学校中选了一家去ENROL了我盼望的幼儿教育。<br>
<br>
没想到报TAFE课程还跑出了这么多故事,我想这个问题可能不是很普遍,但是有了这两次有惊无险的TAFE报名经历,还是希望可以提醒大家,报名时一定赶早不赶晚。<br>

[[i] 本帖最后由 文文 于 14-5-2012 00:15 编辑 [/i]]

评分

armstrong_xie + 20 谢谢分享!
bigrixin + 20 谢谢分享!
halenzh + 19 谢谢分享!
大白兔 + 30 谢谢分享!
留香屁屁 + 10 虽然我分不多,不过还是要给你加,辛苦了!

re:Thanks a lot!

Thanks a lot!

re:请问要报名的话,需要准备哪些文件和证明呢...

请问要报名的话,需要准备哪些文件和证明呢?

re:请问一般初到者到哪请人出referenc...

请问一般初到者到哪请人出reference?

re:细看了,写的真挺好的,谢谢!挺有帮助的.

细看了,写的真挺好的,谢谢!挺有帮助的.

re:谢谢,应加精。

谢谢,应加精。

re:在澳洲我看就是吃饭不用reference...

在澳洲我看就是吃饭不用reference了。

re:请教文文,哪种文凭是可以转读大学的。

请教文文,哪种文凭是可以转读大学的。

re:好文文!

好文文!

re:谢谢文文,好文,已阅!

谢谢文文,好文,已阅!

re:好文章!谢谢,收藏.

好文章!谢谢,收藏.

re:有没有墨尔本的TAFE情况,who ca...

有没有墨尔本的TAFE情况,who can tell me?<br>

re:文文,真不错,又看见你了,你到悉尼还好吗...

文文,真不错,又看见你了,你到悉尼还好吗?

re:先收藏,再感谢!正是俺要找的信息呀,省了...

先收藏,再感谢!正是俺要找的信息呀,省了不少事了

re:多谢文文了!写的很详细。

多谢文文了!写的很详细。

re:先收藏了,再细看.写了这么多,真...

先收藏了,再细看.<br>
<br>
写了这么多,真是热心人!

re:ths

ths

re:对我,真是一场及时雨!

对我,<br>
真是一场及时雨!

re:精品阿

精品阿

re:不错,我喜欢听故事,后面的有趣.

不错,我喜欢听故事,后面的有趣.

re:收下了,谢谢

收下了,谢谢

re:tks!ie出问题了,收藏不了

tks!<br>
ie出问题了,收藏不了

re:收藏先,感谢楼主

收藏先,感谢楼主

re:谢谢文文,好文,收藏了.

谢谢文文,好文,收藏了.

re:thanks!

thanks!

re:GOOD JOB 文文, 真是个热心人....

GOOD JOB 文文, 真是个热心人.我也想上学,你在那个城市?

re:谢谢文文,我想读语言,正在找学校呢!

谢谢文文,我想读语言,正在找学校呢!

re:谢谢!!!

谢谢!!!<br>

re:真辛苦文文了!偶一直对TAFE不甚了解,...

真辛苦文文了!偶一直对TAFE不甚了解,这篇文章对我太有帮助了!向你致敬!kiss

re:非常感谢,收藏。

非常感谢,收藏。