FreeOZ用户注册
楼主: 教兽

短登墨尔本和悉尼,初见澳洲

原帖由 thewall 于 5-9-2007 15:32 发表
... 我能理解教兽的感受 ... 一来因为是短登, 走马观花的印象 ... 二来因为跟其他发达西方国家比较 ...

... 在我第一次到欧洲出差之前, 只在澳洲留学过, 所以除了中国, 就只知道澳洲 ... 去了西欧几个国家之后, 才 ...

同意墙版啊。
我哥当年从悉尼到日本找我玩,带他去了几个日本一线二线城市,
他说澳洲除了自然资源以外没有能和日本相比的地方。
人文,科技,社会环境
中国人能力突出的话,在日本当地大小公司做到顶级管理层的很多。
我现在悉尼稳定下来了,一样爱上澳洲。
老公偶尔叨叨两句还是美国好,但是和我一样enjoy这里的生活。

真的很奇怪为什么有那么多人说楼主的感想是很客观的,我觉得楼主太主观了,而且喜欢把自己的想法强加到别人的头上。
其他我也不多说了,谈谈物价吧
我不知道楼主所谓的30万澳元的猪圈house是和哪个城市比的?
上海?北京?
我住在上海,我朋友一套联体别墅,还是小区里面混杂了高层多层的,220万。没有任何的花园,也没有车库。30万澳元全部折算成人民币都不够买上海的别墅。我不知道楼主自己住在北京的哪里?可以这么轻飘飘的说澳洲的house是猪圈。(或者是那个香港人的意思?那我就更加不懂了,香港我去过,住方面我就不想说了。。。。。。)

好吧,我假设普通移民一年的收入20万,(根据楼主参加的那个什么聚会平均收入x2)
在国内一年的收入能够买一部车吗?就拿楼主喜欢的佳美来说吧。。。no,佳美现在平均22万。
在澳洲一年的收入能够买一部车吗?yes...如果你的年收入在6万澳元,那么你可以买宝马一部。

在上海,20万年收入能买什么样的房?
公寓100平,中环以内2万/平米,200万。楼主需要花10年的收入。
在墨尔本,6万年收入,能买什么样的房?
house,40万的话大概离cbd20-30公里,只要7年不到的时间就可以。

看得出来楼主的收入不止20万,但是不知道会交多少个税呢?所以我觉得你还是在国内开开心心的做人上人比较好!

另外请楼主安全驾驶,我真的觉得国内的开车经验完全不能拿到国外去开,楼主在国外的高速上,冒着全家的生命危险超速,我真的为你捏一把汗!请把别人的喇叭声当作善意的提醒!也许楼主在国内也是这样开车?我只能说,一路平安!

说一点个人看法,其实比较这种东西大家在很多帖子里面都有说过,关键还是看个人的实际情况。大家都知道在国内的环境,oz只能说更接近带有资本主义特色的社会主义国家(lg语,我还没去,但从大家的字里行间与实际经历可以略知一二,这也是我们准备过去的主要原因),楼主应该是属于成功人士,对于oz的客观部分评价应该算是客观,自然资源丰富,基础建设稍欠,而主观部分如文化,人文等感觉有些主观,寄希望于国外的就都彬彬有礼好像很难,更何况总有些人本身对肤色之类的就有偏见。至于物价,ls的计算我个人认为还算是公正的,当然在国内来说能够拿到200k/年的人其实开销多不在年薪里,其他涉及的东西太多,就不多说了。
any way,短登的感受,提出一些不一样的观点,大家应该欢迎,生气上火钻牛角尖什么的就不好了

事事无完美绝对,适合的就是最好的! 楼主写的非常的好,写出了自己的感受.期待继续下文.

我觉得LZ写得挺好的,带着希望去短登,同时也很谨慎地思考一些现实问题,不像有些人为了安慰自己之前美好的想像力,而害怕甚至不愿接受现实。我相信LZ之前对移民澳洲的决定也是经过再三思量的,肯定是有一些吸引力才会去办签证甚至短登体验,并不是把澳洲首先想像成天堂,冲动办好一切奔过去发现相差十万八千里… 而真正移民之前的周到考虑本身也应该是像LZ这样背景的人必做的(我本人也十分反对一听到人家说不好之处,就说什么“你不适合”、“劝你还是别来了”之类的话),发表到这里,初衷只是跟坛友们一个意见交流,或者给还没去过的TZ们一个见识的机会。当然,众口难调,也许无论写成什么样子,还是会有持各色意见的读者,背景不同心态自然不一样,无所谓谁对谁错了。
感谢分享!

理解楼主, 我觉得比较客观..很平和

虽然还没短登, 但以前去过澳洲三次, 也是我想移民的原因, 眼见为实.

每人其实都会有自己不同的目标, 追求的东西不一样, 所以只要能实现自己的那份就好了

我觉得LZ只是发表了自己的感受,没有冒犯别人的意思,愿和谐宽容

LZ说得对与不对,其实各人有各人的看法很正常,因为各自的生活环境,教育背景等等差别还是很大的,感受当然不可能都一样,都一样不成了美国式的"标准化生产"了.我因工作关系去欧洲和一些国家短暂停留过,本人还是喜欢澳洲多一些,在澳洲呆过两个月.目前还没有长登.比起欧洲和我们中国人,澳洲人已经是出奇的热情了,治安状况也是相当的不错,当然是和深圳比.我喜欢这个国家.

回复 #122 alanni 的帖子

回复alanni小朋友:

我的文章可能写的不好,你显然误解了很多意思:)我无意诋毁你心爱的澳洲,而且我自己也在考虑后选择了移民。

2007年春天北京的房价并不高,当然最近几年都不敢跟大上海比;所谓“猪圈”语,是那个香港商人的原话,我只是略表赞同,因为澳洲的很多建筑质量并不算好,尤其是我们当时身处的Motel;所有话语都要放到一定的时间和背景。而且这话明显偏激,玩笑而已:)不过当时在北京200万是可以买到郊区的house的,质量看起来是比那个价值200万澳元的Motel要好很多,那个健谈的香港人也是从这个角度讲的,他并没有跟香港比。这个世界上房价能跟香港比的城市屈指可数,很幸运!澳洲目前还没有。

比起其他教育程度较高、经济较发达国家的人,澳洲人是有粗鲁的名声的,我的亲身感受也是如此而已,不要忘记澳洲的历史:)如果你不满意,很抱歉,但那是我的感觉。当然有礼貌也可以是虚伪,比如日本人就算是最有礼貌的,没礼貌相处久了也许发现是纯真,但那需要时间来证明。

好象没说过喜欢佳美,只说我租的那辆佳美满漂亮,而且这么说不仅是车的确还算漂亮,更是为了文字的需要,如果当时开着一辆夏利,我也会这样写:“开着可爱的红色夏利”, 是为了衬托当时的景色和心情;在澳洲的Hertz租车时选择不多,日系车是主流,价格也比较合理;我在国内也不开这个车,贵的东西从来不考虑日货;中国的车贵是世界有名的,这个连美国人都知道。

至于说到安全驾驶,不知你在澳洲有没有走过山路,不知你是否经常开车。在分车道的高速上开到130-150其实远比在弯路众多而且不分车道的山路上开100要安全。另外我驾龄9年,行驶30万公里左右,最大的事故是在城市内的刮蹭。即便在中国这样的驾驶环境,我也一向以遵守交通规则为荣。

另外你说国内的驾驶经验完全不能拿到国外,但我已经靠中国的驾驶经验在美国、欧洲、澳洲都驾驶过了,除了在澳洲找路时吃了几个喇叭,其他没发现什么不妥。到是老外来了中国,基本没有几个敢自己开车:)中国的问题是很多,否则你我可能也不会想移民了,但也不必妄自菲薄。

关于钱的问题,以我这么大年纪,在国内的一级城市,年薪超过20万再正常不过了,因为很多时间在外企工作,我交的税很多,基本没什么机会逃税,不象很多国企-工资都分着发,感觉自己很对得起国家和人民的培养;另外,在国内挣多少钱跟你是否移民其实没有什么必然联系,我觉得如果你是因为国内挣钱少才移民,换个地方你也未见得有机会。有一句话叫“强者恒强”,说得基本在理;移民有多种理由,为了挣更多钱、买更大的房子、开更好的车是很傻、很天真的。

你语气中的怨气很大,让我深感惊讶;如果有机会见到你,我们可以当面讨论一些问题;估计你还年轻,很多东西可能真的不懂。

评分

milanmengxiang + 20 心态很平和,值得我这种后辈多多学习。
salad + 20 循循善诱,有理有据,不愧是“教兽”。
长腿兔子 + 20 教兽的心态平和!!
我是老人 + 30 很有涵养.我很赞同

回复 #96 一特立独行的猪 的帖子

没有人的观点不是主观的,每个人的存在就是主观的存在;我的文中写的很清楚,那只是2007年7月的墨尔本和悉尼的短登感受。
人生就象爬山,因为所处的位置不同,必然看见不同的风景。我只是写出自己的感受和观点,你可以发表不同意见;但请尽量使用优美的文字和流畅的语言,因为我们的祖先发明这样接近完美的语言,本就是希望它被更好的使用。
一年过去了,生活和世界都在改变,打算最近长登了,希望每个人都有更美好的未来!

我还没有去过澳洲,现在正在办理移民的过程中,但我从来都没把澳洲想成世外桃源也没把澳洲想成地狱。澳洲的好大家都各有看法,不好的也各有见解。我觉得楼主说的只是自己的看法,没有什么不对的, 不喜欢的人也没必要太激动,不明白干嘛这么反映。

写的非常好,很客观也理性

原帖由 教兽 于 5-6-2008 00:50 发表
回复alanni小朋友关于钱的问题,以我这么大年纪,在国内的一级城市,年薪超过20万再正常不过了,因为很多时间在外企工作,我交的税很多,基本没什么机会逃税,不象很多国企-工资都分着发,感觉自己很对得起国家和人民的培养;另外,在国内挣多少钱跟你是否移民其实没有什么必然联系,我觉得如果你是因为国内挣钱少才移民,换个地方你也未见得有机会。有一句话叫“强者恒强”,说得基本在理;移民有多种理由,为了挣更多钱、买更大的房子、开更好的车是很傻、很天真的。

同意!是金子在哪里都会发光的。移民可以有各种理由,也可以只是为了感受一种不同的生活方式 - life is too short to waste。有机会有条件有能力去尝试另一种生活,为什么不呢?每个人移民的理由不同,为什么一定强求人家的和你一样呢?为什么呆久了就听不得一点点讲oz不好呢

alanni 小朋友真是可爱,丰富的世界幻想能力,超强的虚拟计算能力以及心理推测能力。

在我个人的成长经历中,印象最深刻和感觉最好的经历之一是和你在旅途中锦华酒店边上那个小酒吧的那次喝酒;澳洲的自然环境如何的好,星空如何的美丽,海边的花园酒吧如何的迷人却始终有些异国他乡的感觉;可能是人的环境变了吧,可惜明年花更好,知与谁同? :)

回复 #133 tonychan 的帖子

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;

(配以周星驰的变态笑声,哈哈哈哈哈!)

:)

楼主说话太经典了,顶一个

原帖由 教兽 于 21-7-2007 14:52 发表
短登墨尔本,7月6日下午北京出发,7月17日早晨回到北京,总体感觉比较复杂,略感失望。

进入7月,一切突然变得异常繁忙,公司的项目狼烟四起,而新的市场机会又蠢蠢欲动,本来打算一家人在澳洲过一个冬天的计划象 ...

我觉得你写得很真实!前面有朋友说lz见过大场面,所以对澳洲失望,我不甚同意。我自己反正一点不rich,月光。出差么去过美国一次,自己去欧洲和澳洲玩过。就我的观察,澳大利亚的确在发达程度上要逊色很多,我想主要还是因为它本身的创造很少吧,基本上是用矿产等物质换来的的金钱直接拿欧美创造出来的现成的东西。放弃国内的生活(无论是人上人还是普通如我)去一个全新的地方,自是希望它美丽如梦,可是正如lz所说,“人类社会都是相似的,真正的天堂在自己心中“,既然选择了离开和迎接新生活,不如就着眼于自己的生活吧,等适应了自己的生活再去选择外界的环境,肯定是要更快活的。——这话其实也是对我自己的一种鼓励。因为心中的不快很多时候是自己的心态的投影,而非外界的作用吧。

对于移民的选择来说,“移民”二字注定咱们都是后来的、外来的。让自己适应和发现新环境的美丽会更开心哦。祝大家都生活快乐!

原帖由 neixian 于 9-8-2007 14:08 发表
在中國這樣大部分人都生活在不幸中的國度來說,移民是擺脫目睹的痛苦和心生的恥辱的唯一辦法。
能夠留在中國繼續在污泥里打滾的人,我只能佩服得五體投地,他們的性格已經磨煉得超出一般人能想象的地步了,總之,不 ...

这位客观的看法显然是基于对国内生活的缺乏了解之上。建议你可以开放眼界些,了解一下真正的中国。

对于那些技术移民过去的人,他们原本就放弃了国内的较为舒适的生活,是承担了非常大的压力的.为了心理上的平衡,内心里当然希望正面的负面的东西分别流向澳洲和中国.这可能也是心态失衡而发火的原因.
个人觉得没有必要,如果在澳洲生活好了,可以忽略lz的帖子.
但是lz的帖子对我来说有帮助.

清醒的声音永远是有价值的.

楼主,要是觉得外面不好混``````

就回来吧````````

老帖新顶

教授的文章发表这么久了,回复的人依然络绎不绝。证明这个论题的长久生命力。说实在,哪么多踊跃的回帖更具有参考价值。

我看人呢在那里都需要有颗喜乐,感恩的心。

原帖由 教兽 于 6-6-2008 00:29 发表
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同;

(配以周星驰的变态笑声,哈哈哈哈哈!)

:)

在这里更多时候我体会得更深的,或者是此时此景是: 花谢花飞春不管,水暖水寒鱼自知。 是人生的一个必然阶段吧? 你快来吧,好想再和你一起喝酒聊天,我有这里几个海边5星际酒店的VIP卡了,请客的钱也准备好了,快点来吧,就等你了。

"人类社会都是相似的,真正的天堂在自己心中,没有哪个外部的环境能真正解决自己的问题"——这句话说的太好了!!可惜很多人勘不透。就像古代知识分子把江南视为自己的精神家园一样,许多人也把澳洲当成了一种寄托,一块可以避开尘世间熙熙攘攘、是是非非的净土,我毫不怀疑有些人甚至是带着自我放逐的心态去的,问题是,现实真的能如你所愿么?

原帖由 neixian 于 9-8-2007 14:08 发表
在中國這樣大部分人都生活在不幸中的國度來說,移民是擺脫目睹的痛苦和心生的恥辱的唯一辦法。
能夠留在中國繼續在污泥里打滾的人,我只能佩服得五體投地,他們的性格已經磨煉得超出一般人能想象的地步了,總之,不 ...

你觉得自己是鲁迅吗?抑或是普世的神?一沙都是一世界,况且是人的思想!有些东西是你这样的FQ永远都不会明白的。

今天才看到教兽的帖子,觉得很真实,很客观,教兽真实平淡的谈出自己的心理感受,只不过是给大家一个参考,我很奇怪有很多人看了帖子就发表或愤怒或讽刺或挖苦的意见,并且着重于臆测楼主的身份和财富,我想每个人都有不同的教育背景,生活背景,大家各不相同,怎么可以根据自己的处境和推测,就讽刺打击一个与你见解不同的帖子呢,我没觉出教兽有任何炫耀或者觉得自己高人一等的意思啊。另外,我也很同意这样一个观点: “即使我不同意你说的每一个字,但我仍然捍卫你说话的权利。”别人说的你不同意,你可陈述自己的观点啊。有些筒子说:我已经是公民了,你不要来澳洲了……这是多么可笑啊,即使是移民局也不会用这种论调对任何一个持有签证的合法移民说话吧。freeoz是我们的共同家园,希望大家都能心平气和的讨论不同观点,

评分

davis555 + 20 谢谢分享!

回复 #143 tonychan 的帖子

Tony: (改名字了?)

不要急,看完奥运会就过去,最近被我们伟大祖国的各类政府部门蹂躏了几次,感觉很不爽,痛下决心去做移民监。帮我留意一下二手车和悉尼的房子,还有工作,不过没想清楚自己可以作什么:)

楼主作为三十来岁的中年人,可能相对大部分国人而言,事业上算是混得不错+见过多少世面,因此文章表达的观点是趋于理性平和的,作为差不多年龄段的我来说,有些观点看着实在是很受用。仔细想想,其实标题里的“短登”都已经注定了难免会有片面或主观的看法,但无论如何我是非常喜欢看到这类不同的声音,很真实。反倒是某些同学的回贴有点意外:观点不同不妨碍交流,你可以狠命地拍砖,但何必动辄挖苦、讽刺甚至人身攻击?莫非澳洲就是人间圣土,一丝一毫的缺点都说不得?有时候想想国内的BBS真的是十分讽刺,我们整天向往民主自由,却连一点异己之见都容不得,扣帽子的,粗言相向的,比比皆是,唉。。。

评分

xblues + 30 说的不错!

原帖由 教兽 于 1-7-2008 12:32 发表
Tony: (改名字了?)

不要急,看完奥运会就过去,最近被我们伟大祖国的各类政府部门蹂躏了几次,感觉很不爽,痛下决心去做移民监。帮我留意一下二手车和悉尼的房子,还有工作,不过没想清楚自己可以作什么:)

收到,随时恭候大驾 :)

短登

看了你的文章很精彩,本人8月中旬短登墨尔本,也准备自驾车去悉尼,正好拿来参考,不过墨尔本的房子还没着落,想问LZ那温暖的房子,可否帮我问一下还能租吗?我是三口之家,谢谢了.你可短信我.

突然意识到驾照问题, 我去了也想开车,,驾照需要提前公证吗?

北京那种中英文对照的是不是直接蒙混就可以了?