FreeOZ用户注册

墨尔本看房,最后梦圆吉龙(Geelong)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
在结束与人合租后,我和BF自己独立租住了一个一居室的Flat,有了自己的独立空间。整个Flat共居住10户人家,在这里居住的人多数都是单身。地点位于西区的Maribyrnong river附近,离电车站很近,去city上班很方便。开始租住时,价格是180澳元/周;一年到期中介发给我们第二年的租期,租金上涨到190澳元/周。当然租住这样的房子,也是为了一时过渡一下,它并不让人感到满意,尤其是洗衣房公用,我每次都要投币2.2刀,而且我们每周至少洗两次衣服。但是我很少看到别的邻居经常用洗衣机洗衣,也许是他们有自己的小洗衣机或把衣服晾在自己的小屋内。

搬进来不久后,BF换了一家学校位于北区Bundoora,尽管不用每天去那里上班,但总是让他抱怨交通不便,开车需要40分钟,有时还要遇到堵车。他偶尔还需要去东南区或city上班。

我们的租期是到明年4月末,计划着看房买房,但又觉得太早。据一些媒体报道受到经济不景气影响,年末房价估计会也有所下降。那就再等一等吧,或是明年再考虑买房,手中还能有更多的积蓄付首付。

选择什么样的地区?
Bundoora好吗?我试着在网上搜索,这个区比较安静,离BF的学校很近。有的三居室的townhouse售价30多万,还有一个小的公寓售价才18万,令人心动,付了首付后平时月供就和我们现在的房租差不多了,打电话一问这个小公寓只供投资者购买、不供自住。查看一下地图,Bundoora直接到city的电车是86路,但是看一下时刻表在tram上的时间需要花费1小时,再加上步行时间恐怕需要1小时15分钟。我不考虑天天开车去上班,于是也就打消了在Bundoora买房的念头。也许是Preston区更方便一些吧,这里电车、火车、巴士都有,距city约10公里,只是离city近的区域相对来说房价较高。

选择什么样的套型?
假如买套大的house,取决于双方的长期经济能力,可我们还是犹豫不决。曾经想过,假如买一个大套,那可以考虑出租一间房间或homestay,尤其是homestay,据说每周收入220刀,而且还是免税的。听起来是诱惑,但是我最后还是否定了。以前我们与人合租房子的时候大家都是一无所有,所以没有发生过不安全的事。假如以后我们有了自己的财产,再与陌生人合租的话,可能会产生不安全感,尤其是没有私人空间。房东考虑着自己的经济利益,同时房客也考虑着他们的个人利益。也许会考虑2-3居室的Unit/apartment,价格不要太高,减少一些贷款的压力。

什么时候看房?
至少10月份以后吧,或是明年初。

等何时看房买房再来继续这个作业了。

评分

宝贝不哭_219 + 30 谢谢分享!
abc08 + 20 加油
珊一 + 30 千万要再来个原创啊。
dreamoz + 20 面包会有的 什么都会有的 :)
想念天空 + 30 All the best!

咱俩想得差不多

我感觉买房的人在减少。可以等等看。也说不好,墨尔本下一个5年,每年要增7万人口。

如果自己住的话,看到满意的就买吧,好房子不管市场好坏,一两个星期就卖掉了。
如果要等明年跌价,能跌多少呢?多租一年房子还要付租金,一样的。今天刚看到smh上的数据,最近的房价略有上升。墨尔本的房子升值空间比较大,涨得最少的就是悉尼了 (霍巴特是下跌的)
建议订阅realestate  或  domain 的邮件,周末也多看看房子,增加对各个区的了解,也算个休闲活动

评分

rosanna + 20 谢谢分享!
想念天空 + 30 我很赞同!

回复 #4 Fernando 的帖子

也因为租期到明年4月,我们若提早退房就要损失镑金。

确实也说不好是什么时候,不急就再过几个月再说了。

看房子我觉得越早越好,多看就能多了解一些房型,看多了也就越知道对一个房子自己最在意什么,最需要哪一部分;

还有,买房子是个缘分活儿,得慢慢看慢慢找...

更重要的是多看并且对于自己那些在自己目标之内的房子要追踪关注,上市时间,价格等等,这样能让自己紧跟着市场,了解走势非常有帮助,这些要比报纸上那些乱七八糟的评论来得更准确...

评分

想念天空 + 30 我很赞同!

选择什么样的地区?
Bundoora最近成为华人的热点,这个区就是环境和治安相对好些,缺点确实就是没有火车,但是计划开车上下班的话,可以选择。
mill park可以考虑,这个区的house应该不差,价钱也可以,治安不是特别好,也不很差。缺点倒还是没火车,呵呵。

选择什么样的套型?
我个人也是支持要量力而行,share房子产生烦恼的故事太多了。
但是我还是觉得一般都是看着看着就看house去了,因为unit和house钱也不差太多。

什么时候看房?
一直觉得自住房不用等市场。市场涨,好房子多,市场跌,好房子少。自住房就为了舒服吗。而且澳洲房子千差万别,短期的比较很难说明一个房产的涨跌。
早点看起来。好多人都是看了几个月才买的房子。经验要一点点积累。最近房市稍有冷淡,可以慢慢看,知道市场操作模式和自己的喜好。等到有好房子出来就可以稳妥拿下了。

等着rondy更新贴,回头加精。

评分

宝贝不哭_219 + 30 你太有才了!
rosanna + 20 谢谢分享!
Rondy + 28 谢谢分享!

对了
最好不要像西皮二黄那样自己买地盖楼。太麻烦啦~~

评分

rosanna + 15 谢谢分享!
西皮二黄 + 20 我很赞同!呵呵

提早退房,如果你们能找到后边的合适条件的租客继续完你们的合同,也就是说,因为你们的退出,中介不需要花财力人力去找房客,就不会charge你们,bond金理所应当地要退给你们的。

我们旁边的unit的邻居就是如此。

买房子确实需要缘分,与找对象一样。

到时候真的看到了好房子,宁可损失这点镑金了。若没找到价格、地区、套型各方面条件都满意的房子,也许明年租期到了还会继续看下去。

原帖由 想念天空 于 24-7-2009 21:15 发表

提早退房,如果你们能找到后边的合适条件的租客继续完你们的合同,也就是说,因为你们的退出,中介不需要花财力人力去找房客,就不会charge你们,bond金理所应当地要退给你们的。

我们旁边的unit的邻居就是如 ...

可以找续租人,但是一定要经中介或房东同意才能退回镑金。

原帖由 Rondy 于 24-7-2009 21:58 发表

可以找续租人,但是一定要经中介或房东同意才能退回镑金。

BOND金是用来约束对房子的维护程度吧。只要各方面没问题,他们也没有理由不退bond金的。

尽量别挑SUNSHINE, FOOTSCRAY那边,比较复杂

preston房子不便宜啊。特别是你希望交通方便一些的。电车火车附近的房子都比bundoora贵好多好多

关注关注

再次感叹一下,Melbourne的房子真便宜

原帖由 zlsiva 于 24-7-2009 23:52 发表
preston房子不便宜啊。特别是你希望交通方便一些的。电车火车附近的房子都比bundoora贵好多好多

若想交通方便,相同的价格可以选择小套型。只要自己感觉舒适就可以。

感觉买房子的人还是不少,但是出价比前一两个月理性一点了。

Bundoora的小公寓只供投资者购买,不需自住,是什么道理?想不明白。

难道是开发商外带中介服务,还要挣管理租客的钱?

面包已经有了,房子也会有的。

我是比较赞同有条件的情况下尽早买房的,以内租金交给别人还不如自己养房,但是决不赞成做房努,量力而行

原帖由 想念天空 于 25-7-2009 19:25 发表
Bundoora的小公寓只供投资者购买,不需自住,是什么道理?想不明白。

难道是开发商外带中介服务,还要挣管理租客的钱?

就是这个公寓
http://www.realestate.com.au/cgi ... p;s=vic&snf=rbs

这个偶也看过,这里的公寓靠近plenty Rd,不知道吵不吵。我曾经也帮朋友搜到这里。剩房子还很多,但是不知道竟然不给人自住,无法理解。

原帖由 想念天空 于 26-7-2009 22:27 发表

这个偶也看过,这里的公寓靠近plenty Rd,不知道吵不吵。我曾经也帮朋友搜到这里。剩房子还很多,但是不知道竟然不给人自住,无法理解。

不知道具体原因--我没买过投资房
我猜是因为房租不是按照一对一支付给房东的,而是整个建筑是个股份公司,有人住就给大家分红。就算你的房子暂时没租出去,也有收入;反之就算租出去了,也拿不到全额房租。

看房中……

最近开始行动看房,租房不舒适,买房也是迟早的事。总的来看,即使是前段日子经济不景气,房子的价格还是略有上升,但是波动不大。假如还没有准备充分的家庭也没必要着急买房。

有位朋友告诉BF,北区Fawkner的house比较便宜,Upfield火车线,离city不算很远。他有点蠢蠢欲动,他说那边以前不好,现在还不错。最近在Fawkner看房,看的都是离火车站比较近的。

而我打听到的对Fawkner的评论并不好,有一位说他们以前去那个区看房时就路过一大块墓地。我说,这没什么。我去杭州老家时,看见公墓地就在离住宅不远。有的住在山脚下的,旁边就是一块墓地,中国人倒也不忌讳这一点。另一位说,Fawkner那边领取失业救济金的人比较多,看来是个穷人区。但是也要说,不好的区当中也有一块好的地方,BF说south Fawkner还不错。

今天与我哥哥通了电话,他说他们已在Bundoora看上了一个house,四个卧室、一间学习房,共53万澳元。他们十年以前在Rosanna买了一套三个卧室的unit,现在孩子大了也不得不考虑换一套大点的房子。现在两夫妻都工作,那套Unit以后可以考虑出租,所以还贷的压力应该说不大。但是若两个小孩都要相继上私校,还是需要很多钱的。(但是后来这个打算却被银行贷款挡住了,这次只能放弃)

看来重新还得把方位定在Bundoora,不过这个区的house中位价都在40万以上。我觉得两个人都工作,这个价格还可以承受。BF一直在与过去相比,所以总是在抱怨房价太高。为什么?他说十年以前他们在pascoe vale买了那套四个卧室的house,那时价格才18万,那时他工资还比现在高,按照工资与房价的比例,几年就可以买一套house。而现在house的价格都在40万以上,一方面感到心理不平衡,另外还是感觉有压力。

为什么现在看到很多热衷买房的都是中国移民?应该是受国内房价不断上升的影响。而澳洲本地人却失去了买房的冲劲,我想其中一个原因也象的我的BF那样吧,他们一直将房价与收入在与过去相比。

评分

想念天空 + 30 谢谢分享!
freshfish + 30 谢谢分享!
宝贝不哭_219 + 30 祝姐姐好运!
蒙面超人 + 30 谢谢分享!

加油啊, 祝你早日买到喜欢的房子.

还有国内到澳洲来买的呢

呵呵,我和妈妈通电话,她说她的老板(私企的老板)年中的时候到悉尼来买了一套$7M的房子

回复 #24 Rondy 的帖子

我想有个家,一个不需要多大的地方

评分

珊一 + 30 熟悉,原来你这个ID跟偶儿子的一模一样。

汗颜,偶不怎么会查地图,刚看火车路线图也没找到这个地方,从HURSTVILLE驾车前往 Bundoora VIC, 澳大利亚 的路线
845 公里 – 大约 9 小时 47 分钟
有这么远吗?请指点。

是从悉尼的HURSTVILLE驾车过来吗?

原帖由 珊一 于 23-11-2009 20:03 发表
汗颜,偶不怎么会查地图,刚看火车路线图也没找到这个地方,从HURSTVILLE驾车前往 Bundoora VIC, 澳大利亚 的路线
845 公里 – 大约 9 小时 47 分钟
有这么远吗?请指点。

Driving directions to Bundoora VIC
845 km – about 9 hours 47 mins

Hurstville NSW

帮你查了,得出一样的结论。。