FreeOZ用户注册
楼主: melbourner1978

[职场风云] 挨踢10年整理版(缓慢更新)

原帖由 hshua007 于 3-3-2010 00:23 发表

就是说有业务背景的it更好招工吗?我一直在做银行里的中间业务(保险,银证转帐),信贷,资产管理,报表系统,对这些业务很熟悉,用java开发,请问好招工吗?悉尼和墨尔本那个好招工?

我个人认为国内的业务背景在这边没有太大的用处,雇主只关心本地的经验

继续,那边我就没看全,再给一次机会

哈哈,我99年毕业一直混在中关村。直到06年登陆澳洲。

原帖由 青山 于 3-3-2010 17:39 发表

俺后来转混三里屯了

回复 #34 melbourner1978 的帖子

那我怎么没见过你?

原帖由 houge 于 3-3-2010 17:55 发表
那我怎么没见过你?

俺一直在村里。

原帖由 melbourner1978 于 3-3-2010 17:53 发表

俺后来转混三里屯了

99年从深圳调到北京上班,“清河铲沙子”是口头禅,那些年在北京工作的人最熟悉这句,不过说句实话,从来没被警察查过,都是后来买房才必须办了个暂住证。我做it销售,天天往村里跑,lz的故事看着亲切。 以后我有时间了,也写写北京往事,免得以后老了都忘了

关于三里屯,那时候有个广泛流传的笑话,最次的男人是中关村男人, 没日没夜加班挣钱,有钱也没时间花,还有一种是三里屯男人,长的帅,天天泡吧,有时间没钱,最牛的是建国门男人,事业成功,有钱有时间

评分

melbourner1978 + 10 清华夜话

都是牛人啊。。。

睡袋人生

这个公司汇聚了大批刚毕业不久的毛头小伙,个个肾上腺发达,干活跟打了鸡血一样。公司的产品部门是让我最羡慕的,因为云集了一批驴,个个智商超常,干活不要命,算是公司的精英部门。这个部门最大的特点就是人人常备一条睡袋,因为开发产品经常昼夜颠倒,有灵感的就干活,累了倒头大睡,一直以后若干年,我对天才程序员的理解就是随身一定有睡袋。

公司每年招收的毕业生不下7,80人,大部分都打发到了客户现场做支持,做项目,可能只有2,3个人有机会进产品部门。我那时候蹲在隔壁的research部门,天天看着产品部的睡袋发呆,能分到一条睡袋,就是我人生最大的理想了。在我看来,项目部就象少林寺劈柴烧火的,无聊之极,但公司的日常运行都需要这个部门,research部门就像藏经阁的,里面都是一群只会被经书的和尚,终日研究各门各派的绝学,而产品部才是达摩院,里面都是武林高手,专修72般绝艺。某一天,产品部的老大老M发话,借调我去产品部帮忙几天,趁着这个机会,我竟然留在产品部,分到了一条做梦都想得到的睡袋。

真正进到产品部一看,里面确实牛人林立:

大师L,专修C,C++,15年以上coding,读通Unix底层代码
大师K,专修加密解密,hacker高手
大师T,前华为元老,脑子进水跳到现在这个公司,通讯技术大拿
大师H,Java高高手,中国第一批玩Java的人,当年java论坛坛主,媒体上经常拉风

大部分挨踢技术高手都有一个共同的弱点,就是面对机器太久,不懂如何与人沟通。翻译过来就是太过自我,太过牛逼哄哄。产品部门的这些人也自然有同样的问题,旁若无人的大说大笑,大山大叫,仿佛真是老子天下第一,但是老板也真的拿这些技术牛人没有办法,只能对哄小孩子一样哄着,象对祖宗一样供着。作为新进的小弟,当然要夹着尾巴做人,老老实实干活,勤勤恳恳拍马屁,骑在墙上的我,自然也被拽到了产品帮一边,这江湖,不是砍人就是被砍,作为一个马仔小弟,当然是先拉出去挨西瓜刀了。

评分

Sophia + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 30 哈哈,梦想得到睡袋,有趣:)
AnaCoppola + 30 继续观赏中。。。

原帖由 andyyang 于 3-3-2010 18:08 发表
99年从深圳调到北京上班,“清河铲沙子”是口头禅,那些年在北京工作的人最熟悉这句,不过说句实话,从来没被警察查过,都是后来买房才必须办了个暂住证。我做it销售,天天往村里跑,lz的故事看着亲切。 以后我有时间 ...

这句我mark住,等你故事

原帖由 melbourner1978 于 3-3-2010 07:32 发表

我个人认为国内的业务背景在这边没有太大的用处,雇主只关心本地的经验

每个新移民都有第一次,又不是出生在那里,有个鸟本地经验,就您的水平第一次找难度大吗?有了第一次,第二次是不是就很轻松了?

原帖由 hshua007 于 4-3-2010 00:23 发表

每个新移民都有第一次,又不是出生在那里,有个鸟本地经验,就您的水平第一次找难度大吗?有了第一次,第二次是不是就很轻松了?

这个你说的鸟本地经验,对新移民就是个门槛,国内业务背景到了这边基本没人care,做技术的很多人原来是leader,这边要从小弟开始,不把这个心态摆正,很难开始。如果是牛人,当然不在我说的之列。

“操你妈的,老子不干了”,

回复 #35 houge 的帖子

我怎么也没见过你呢?我是一天往返于建国门和村里,家里,HP楼下的出租车都是固定的。

原帖由 nizi 于 4-3-2010 12:05 发表
“操你妈的,老子不干了”,

那时候年轻,火气壮

评分

nizi + 50 现在也还是很有激情的年轻人啊

这个帖子让我想起pc世界还是什么杂志,那时候在封底,有个女编辑,写的连载,一男主人公第一人称他写得,他叫什么名字来着?我的thinkpad之梦,好像是这个题目的连载,很有才华,聪明而且文笔好的惊人!

回复 #42 额地神啊 的帖子

同等哈,我什么时候可以去你家?

原帖由 nizi 于 4-3-2010 12:13 发表
同等哈,我什么时候可以去你家?

你在哪看到我们家介绍的?

LZ,你进的那个公司是紫光北美吧?

原帖由 额地神啊 于 3-3-2010 21:05 发表

这句我mark住,等你故事

--------------有点风险,老婆看了可能有麻烦

在我看来,项目部就象少林寺劈柴烧火的,无聊之极,但公司的日常运行都需要这个部门,research部门就像藏经阁的,里面都是一群只会被经书的和尚,终日研究各门各派的绝学,而产品部才是达摩院,里面都是武林高手,专修72般绝艺。

你忽略了你们的清洁工,他才是真正的高手

大师H,Java高高手,中国第一批玩Java的人,当年java论坛坛主,媒体上经常拉风

这是javaeye的某人吗

新人报到peter好

封闭开发

这个公司的策略是以项目(主要是MIS)养产品,用产品带动项目。所谓的核心产品就是上文提到过的消息型中间件,在这个核心产品周围有衍生出一些附带产品,比如web  server,SNMP管理平台,还有一些加密解密的类库等等。但无奈的是胃口很大,嘴巴很小,产品部的这十几条枪根本没有这么大精力和这么强的技术实力。某国家银行正在考虑中间件产品,和同类产品(MQ)相比较的测试中,公司的产品在速度和性能上得分很高,但周边配套管理工具几乎为空白,在这个单子的压力下,老总亲自拍马产品部封闭开发3个月,于是乎十几号人浩浩荡荡开拔西三旗某宾馆。

有过封闭开发经历的同志们肯定知道,是极其痛苦的,每个人都不能回家,基本跟进了监狱没什么差别。每天的schedule大概是中午12点起床,吃饭开始干活,然后干到次日早晨7点多,开始睡觉,每天凌晨4点会有team meeting(其实就是检查有没有人偷懒睡觉),夜宵的没有,只有馒头加雪里红(咸菜),就这么周而复始3个月。最后放风出来的时候,公司的会计说我像骷髅,整个瘦了20斤。

技术上我的工作是搞中间件的web server,好像是多伟大的一件事,其实非常狗屎。就是download下来tomcat,每天读源码,改程序还有注释(其实就是去掉原作者的名字,加上公司清华。。的名字),最后再加密编译,其实就是在做贼。中国IT行业大部分公司在起步阶段都是这么过来的,所谓研发,其实就是偷代码,改程序。若干年后还看见这个公司在大张旗鼓的卖偶改版的tomcat,还美其命曰“国产web server”,不厚道的干笑起来。当然实事求是来讲,这种干活的方法对程序员的锻炼还是很大的,快速通读代码的能力就是这个时候养成的,后来的IT生涯里,不管什么语言,拿过来基本一看就明白大致的意思了。

现在回忆起那个封闭开发的年月,还是不寒而栗的,整整3个月通宵达旦,已经搞垮了我的身体,所以奉劝初入IT行业的兄弟姐妹们一声,项目是老板的,身体还是自己的。

评分

key + 30 开源对中国这一代程序员成长作用很大
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

原帖由 青山 于 3-3-2010 17:39 发表

俺99年毕业的时候,曾经想往村里蹭(sina),没蹭成

评分

key + 30 怎么都是99年毕业的呀?

回复 #56 melbourner1978 的帖子

见识了,敬佩一下。

睡在隔铺的兄弟

公司里面的收入等级非常明显,有些部门老大是创业元老,吃香喝辣,好不逍遥,而挣扎在公司最底层的,是我们这些毕业不久的北漂。同事小A是大连人,大连理工毕业的,一次喝酒的时候吐露了心里话,他毕业来公司已经3年了,第一年公司给了1000的月薪,第二年给了800,现在据说要砍到600,基本就是赶他走人。还有个女孩,刚毕业,住在方庄,每天路上超过3小时,公司给她的月薪是800,我们给她算了算,算上路费啥的,每个月她基本是倒贴钱,给黄世仁打工。后来她实在受不了,转身跳到朗讯,每个月涨到1000,不过是美金。所谓IT行业的繁荣,跟房地产业一样,是建立在无数IT民工的血汗之上的。

我因为不算是应届毕业的,没有户口问题(其实就是黑民),进来的工资比别人都高,一个月2000,还好的是公司有自己的宿舍,所以觉得手头还算宽裕。 公司那个所谓的3个bed room的宿舍其实是两室一厅的房子,只不过把客厅改成了卧室。宿舍里人来人往,跳槽的,出差的,老乡来借宿的,挺热闹。不过住在一个屋子的几个兄弟直到我离开公司倒是一直没换,来往不断,直到出国前还聚过最后一次。大家其实都是应届从学校招进来的,只有我和Y兄不是,除了我他就是试用期留下的另外一个。

说我不是应届毕业是因为大学毕业后的第一个offer(那个新加坡公司)只干了几个月,其实还是和大家一届的。但这位Y兄的的确确有过一年的工作经验,北理毕业以后一个人跑到温州打工,干了一年就回北京准备考研,书越看越烦,就跑去招聘会了。不过此君最好读书(当然都是IT书),从跟他混在一起开始,自己就养成了买书的习惯。想想那时候,每周末骑着一辆破单车,跟他去海淀图书城是当时最快乐的事,加密解密,网络安全,C++,Java,软件工程,什么都看。其实现在想想,当时拼命的看书也没什么目的,就是觉得快乐,生活的意义就是这样,很简单。不像是现在,为了赚钱而看书,自然就毫无乐趣了(上周在Sydney买的一本SOA,现在才看了2页,惭愧)。离开公司,大家散伙的时候,Y兄劝我跟他一起做生意,说自己干也是干,给别人干也是干,何不趁年轻拼一拼。我想了几天几夜,很痛苦的拒绝了,理由很简单“too young”,这可能是我职场生涯做的第一个choice,我选择继续打工,幸运的是我选对了。Y兄的生意拼了一年多,最后撑不下去了,又回来打工,当然结局还是很不错的,一直打工的他现在已经升做某民营企业的高层管理了,妻儿也都有了。

其实人生就是在不断的make choice,不同的诱惑在向你招手,幸运的是自己的选择一直不是最坏的那种。

评分

bestxiao5 + 10 你太有才了!

楼主文风很逗,希望更新快点哈,别吊大家胃口啦,不然我去隔壁搜罗了