FreeOZ用户注册

[经历分享] 根据亲身经历谈谈澳洲的餐桌文化和宴席礼仪 (1.7更新:一个鸡蛋,N种吃法)

真的很有用。

嘿嘿,大家都要互相学习。曾经听说过一个老外吃粽子的故事,某人请老外吃粽子,老外非常熟练的拿起刀叉把粽叶切开一片片吃了,还说非常好吃。看来我们相比起来还不算糟。

评分

宝贝不哭_219 + 30 这个方法还真挺好!

实用正当时啊

在西人厨房工作2个月了,对许多食物还是没感性认识,在这个帖子里发现一些渐渐熟悉的名字,趁机也系统地了解下西人饮食文化,谢谢LZ了。

原帖由 我爱生活 于 2-1-2011 09:40 发表
在西人厨房工作2个月了,对许多食物还是没感性认识,在这个帖子里发现一些渐渐熟悉的名字,趁机也系统地了解下西人饮食文化,谢谢LZ了。

那你应该比我专业啊~ 欢迎分享美食经啊!~

(九) 澳洲人怎么吃早餐(1)

在国内时,我常常吃豆浆油条或者豆腐脑包子之类的做早餐,偶尔也吃吃面包之类的,如果住酒店的话那就更丰富了,中式和西式的早餐都有很丰富的选择。那时候,我以为西方人的早餐就是咖啡面包,我可怜的想像力所能企及的也就是这两个干巴巴的词了,我因此深深的同情他们每天早上咖啡面包、缺乏创造力的生活。

来到这里以后,我发现早餐居然有比咖啡和面包更多的选择,而且还花样繁多,菜单上的陌生单词数不胜数呢,通过长期的观察和实践,我终于攻克了那些陌生的单词,对澳洲人的早餐吃什么、怎么吃都有了感性的认知。

首先说说果汁,澳洲人的早餐中必不可少的除了咖啡以外,还有果汁。一杯冰凉而新鲜的果汁是定下一天心情基调的根本,除了我们平常熟知的Orange Juice(橙汁)和Apple Juice(苹果汁)以外,还有Guava Juice(番石榴汁) 和 Grape fruit Juice (西柚汁) 也很好喝,这两种果汁都是红彤彤的颜色,酸酸甜甜的,如果你是维生素的爱好者,强烈推荐你喝Carrot Zinger, 这是一种胡萝卜汁,冲着它的营养丰富我斗胆尝了一口,还没下咽就差点吐出来。直到现在我一看到橘黄色的貌似胡萝卜汁的饮料嘴里就冒苦水。还有一种kiwi fruit(猕猴桃)做成的饮料叫After Eight(八小时以后). 这个名字听起来挺有趣的,有点像鸡尾酒的名字,味道不错,稠稠的很像Smoothie,喝下去很顶饱。

五光十色的各类果汁:

评分

yearshappy + 50 你太有才了!
frozen_heart770 + 25 谢谢分享!

谢谢LZ经典分享!

回复 #125 宝贝不哭_219 的帖子

前几天看新闻上说对超市卖的各种早餐Cereal进行营养,口感和健康的评测
最后结果是说weetbix最营养和健康,Cocopops和Kelloggs 的 Nutri-grain,还有另外一个忘记是什么名字了,这3个含糖量太高,营养成分也少,不健康。
不过weetbix口感不咋样,因为不含糖,所以没什么味道,泡奶后一堆浆糊似的

English Muffin

评分

宝贝不哭_219 + 50 这些是你做的么?

pancake 怎么做啊,还有 French toast?

原帖由 teuer 于 4-1-2011 22:40 发表
pancake 怎么做啊,还有 French toast?

网上随便一搜就是大把大把的recipe啊~

原帖由 宝贝不哭_219 于 3-1-2011 16:49 发表

那你应该比我专业啊~ 欢迎分享美食经啊!~

可惜我没经过专业培训,这不在学你的帖子嘛,真是图文并茂,谢谢啦!希望有天我也能写点西人饮食的见识出来,呵呵。

宝贝的这个帖子非常有用,一定要坚持下去一直更新哦~

原帖由 channel1016 于 6-1-2011 13:37 发表
宝贝的这个帖子非常有用,一定要坚持下去一直更新哦~

会坚持的,谢谢支持!

原帖由 channel1016 于 4-1-2011 11:43 发表
前几天看新闻上说对超市卖的各种早餐Cereal进行营养,口感和健康的评测
最后结果是说weetbix最营养和健康,Cocopops和Kelloggs 的 Nutri-grain,还有另外一个忘记是什么名字了,这3个含糖量太高,营养成分也少,不健 ...

我也不喜欢weetbix, 以前减肥的时候还吃过几次,不过吃了几次后彻底把我减肥的决心给打消了。~
最后得出一个道理:好吃的东西都是有点糖和脂肪的。太健康的食品口感太差~

原帖由 frozen_heart770 于 4-1-2011 20:51 发表
English Muffin

pancakes!!!

I just bought maple syrup!

to 宝贝:网上找的照片,不过我们自己在家都做过, muffin难一点,pancake很好做的!
English muffin 配 bacon, 煎蛋 ...

好像有卖那种专门做Muffin的厨具,我在国内的朋友在taobao上买过,做出来的“煎饼”一格一格的,脆脆的,跟Muffin非常相似!~

评分

frozen_heart770 + 10 一格一格的,猜你说的就是waffle?

(十)一个鸡蛋,N种吃法--再谈早餐

上文说了澳洲人普遍常吃的几种早餐,现在说说鸡蛋的那些事。

在说鸡蛋之前,再补充说点早餐的其他品种,除了cereal, toast这些早餐必备品之外,还有一些“配餐”,比如: Bacon (培根)、Sausage (香肠), Smoked Salmon(烟熏三文鱼), Baked Beans (豇豆,就是超市里卖的成罐的那种) ,Mushroom (蘑菇),Ham (猪肉火腿) 等等,这些洋洋洒洒的东东可以放在烤好的Toast上,和鸡蛋搭配在一起,就是一顿营养丰富的早餐了。

当你在餐厅点鸡蛋的时候,侍者必然会问上你一句:How do you like your eggs? 这一句听起来好熟悉,让你想起了当侍者问你“How do you like your steak” 时你一时语塞的窘迫,这像一道单选题,只是选项突然在大脑储存记忆的硬盘区间里被隐藏了。于是你更加抓耳挠腮地猴急。 总不能说:I don’t care或者Whatever吧。别着急,这就把选项显示给你看:鸡蛋的吃法分为---

Sunny side up 蛋黄朝上煎
Scrambled       炒鸡蛋
Poached          荷包蛋
Omelette         煎蛋饼,煎蛋卷 (Omelette white就是只煎蛋清部分)
Boiled            水煮蛋
Over easy       双面煎 (半熟)
Over hard       双面煎   (全熟)

除此之外,一般餐厅的早餐菜单上还会有一道叫“Egg Benedict”,它其实是半片English Muffin , 上面放上煎好的Bacon或者Ham, 再放上Poached Egg (荷包蛋) 和
Hollandaise Sauce, 这道菜看上去阳光灿烂的让人心旷神怡,一刀子捅下去后,蛋黄液全流了出来,搞的整个盘子都金灿灿的。我个人不是太爱吃这种特别嫩的荷包蛋。如果不喜欢这样可以跟侍者说想要全熟的鸡蛋。

Egg Benedict:

评分

channel1016 + 50 最近天天在酒店吃早餐,正好用的着,特地找 ...
mimimimi + 20 你太有才了!
yearshappy + 50 你太有才了!
frozen_heart770 + 25 谢谢分享!

借宝贝的贴也说说吃鸡蛋的趣事。
几个星期以前,闲看王敦煌写的 《吃主儿》里面提到 “吃兵蛋”,那一段描写是这样的:
“用一个状似酒杯的小杯子,把煮好的鸡蛋小头朝下放在‘兵蛋杯’中,大的一头正好露在杯外。与‘兵蛋杯’配套使用的是一个叫做‘兵蛋匙’的小匙。吃法很有意思,那就是手持‘兵蛋匙’,用匙底敲击露出杯外的蛋壳,蛋壳敲碎后,用小匙刮去碎蛋皮,鸡蛋的内膜也在小匙的刮动下裂开,用餐桌上的小盐瓶,就是西餐餐桌上常备用的的调料架上的盐瓶,往鸡蛋里撒上一点点,用小匙食。食完之后蛋壳还保留在‘兵蛋杯’里”。
不过文中的作者当时年纪还小,并不知道为什么这种叫法的来历,您知道么?

Soft Boiled Egg and Soldiers

评分

mimimimi + 20 你太有才了!
yearshappy + 50 谢谢分享!

Sunny side up 蛋黄朝上煎
Scrambled       炒鸡蛋
Poached          荷包蛋
Omelette         煎蛋饼,煎蛋卷 (Omelette white就是只煎蛋清部分)
Boiled            水煮蛋
Over easy       双面煎 (半熟)
Over hard       双面煎   (全熟)

学习了。。。。。下次看到菜单不用查字典了

原帖由 frozen_heart770 于 7-1-2011 21:33 发表
借宝贝的贴也说说吃鸡蛋的趣事。
几个星期以前,闲看王敦煌写的 《吃主儿》里面提到 “吃兵蛋”,那一段描写是这样的:
“用一个状似酒杯的小杯子,把煮好的鸡蛋小头朝下放在‘兵蛋杯’中,大的一头正好露在杯外。 ...

歪下楼,看了他这本书,我就特别想尝尝那个加胡椒的番茄汁....哈哈

原帖由 jenova 于 7-1-2011 23:38 发表

歪下楼,看了他这本书,我就特别想尝尝那个加胡椒的番茄汁....哈哈

N多年前我家夏天的凉拌西红柿就是盐,胡椒,西红柿。
看书的时候才发现也有别人这么吃,会吃出西红柿自身的甜味儿。

宝贝已经回到悉尼了吧?新年一切顺利哦~
这个帖子非常实用,一定要继续更新呀~支持~

评分

宝贝不哭_219 + 50 谢谢你惦记啊, 我已经在悉尼了!

谢谢楼主分享,学习了。。。。

谢谢LS的几位把帖子又顶上来了,我决心再接再厉写下去~

噢,MARK技术贴。

这么好的帖子,咋不更新了呢?

回复 #80 宝贝不哭_219 的帖子

留个脚步。。。

好帖子. 第一次到Sydney 和老婆一起吃西餐. Entree没吃完, 等牛排好久没来, 于是跑到服务台问问什么菜要等这么久. 回座的时候发现周围人都在看我们...

稀里糊涂的吃过一些次,还是看看专家的贴比较明白了。

谢谢,学到不少东西!

赞!!!
实用的好帖!
以前我怎么没发现呢?
没天帮顶一下!

顶!再顶!