FreeOZ用户注册
楼主: 青山

[重要公告] 第三届FreeOZ议事院大选报名帖——请大家踊跃参选(请大家继续报名)

如何表决,FreeOZ基本法写得很清楚。议事院表决的时候,就是每个议事员一人一票。提案公开版,也有不少公开的议事院决议。在这一点上,自从议事院体系建立以来,是没有任何含糊的。

这些年来,我们一直试图在FreeOZ努力建立阳光决策机制。避免桌面下的私下交易(当然了,对这个有些人也有不同意见)。不过就目前的基本法而言,只要你自己坚持原则,不受别人影响,FreeOZ的规则和程序都在保护你表达自己的观点和平等参与决策的权利。

原帖由 berryjuice 于 13-12-2010 09:18 发表
回复 #88 ubuntuhk 的帖子
Ray和Wendy的问题也很现实呀,议事员是怎么表决结果的呢?因为很明显的,大家对论坛的发展是有不同看法的,比如说我和油饼两人的想法就不一样,那么如果我们俩都被选上了,要做什么决定,大家表决的时候,是怎么表决的,有一点我和油饼肯定是不能比的,他是老资格的freeOZer了,和很多人私下里见过面,一起腐败过,一起出去玩过,而我是新人,基本上全部没见过论坛里有影响力的人物,更别说私下交往了。那么你说这个到最后,谁的意见分量重一点呢?这也很明显的啦,情面难却呀,中国人讲究一个情面嘛。当然了,玩论坛原本是不用这么认真的啦。而且我估计很多人是不喜欢我的观点的了。

原帖由 berryjuice 于 13-12-2010 09:18 发表
Ray和Wendy的问题也很现实呀,议事员是怎么表决结果的呢?因为很明显的,大家对论坛的发展是有不同看法的,比如说我和油饼两人的想法就不一样,那么如果我们俩都被选上了,要做什么决定,大家表决的时候,是怎么表决 ...

如果只有1种声音,那就不是民主了

评分

lisa2008 + 50 我很赞同!
懒贝壳 + 50 我很赞同!

回复 #89 berryjuice 的帖子

MM大可放心,和油饼一起FB过的确实大有人在,包括我,不过FB归FB,何况还是AA的 ,还不至于连脑子也一起FB了。
FREEOZ就是这点好,你有什么想法都可以表达,并且身体力行将自己的想法付诸行动影响论坛最后的决策,至于有多大的影响就要看大家的认可度了,这一点所有参选议事员的TX都做得很好,发出自己的声音

评分

我问的就是怎么表决生效啊,说明大家都是默认论坛应该有不同的声音的啦,总口一词的话,就没什么乐趣了。

评分

原帖由 berryjuice 于 13-12-2010 18:41 发表
我问的就是怎么表决生效啊,说明大家都是默认论坛应该有不同的声音的啦,总口一词的话,就没什么乐趣了。

这个在基本法里面有明确的定义:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-847880-1-1.html

基本法比较长,大家可能不一定能仔细完整地阅读完(但是还是建议所有参选议事员的同学详读一遍),我来做点普法工作:

....
       4.7.7, 凡是修改《基本法》的提案,在所有正式议事员投票完毕,或者在投票有效期截止后,所获得的赞同票数达到或超过已投票总人数的2/3,且已投票总人数达到或超过议事院现任正式议事员总人数的2/3,方可视作提案获得通过。其它所有在议事院里的提案,在所有正式议事员投票完毕,或者在投票有效期截止后,所获得的赞同票数达到或超过已投票总人数的1/2,且已投票总人数达到或超过议事院现任正式议事员总人数的2/3,方可视作提案获得通过。
...

简单而言,分类两类提案:
1.涉及基本法修改的提案,需要2/3正式议事员投票,且赞同票不少于投票数的2/3,提案才算通过
2.不设计基本法修改的提案,需要2/3正式议事员投票,且赞同票不少于投票数的1/2,提案才算通过

不知道这个解释是否清楚了?

回复 #96 ubuntuhk 的帖子

字面上挺清楚的。

评分

Ray和Wendy + 11 你的意思也挺清楚的

来的还不算晚吧,报个名。

评分

stgeorge + 50 不抛弃,不放弃!等你很久了。
Ray和Wendy + 11 好久不见

我是沒条件参选,但我支持所有参选的朋友,加油.

报名,the lucky last?

评分

coredump + 50 恭喜你!
清风不写字 + 50 yes, you are!

如果超过报名截止日期的报名,在报名者不到30人的情况下,是按先后次序直接成为议事员,那我也不浪费资源再写一篇竞选宣言了,不知道这样是否可以?

最好还是说说自己的理念。

不过你对议事员自动当选的规则的理解是正确的。

原帖由 Ray和Wendy 于 15-12-2010 10:21 发表
如果超过报名截止日期的报名,在报名者不到30人的情况下,是按先后次序直接成为议事员,那我也不浪费资源再写一篇竞选宣言了,不知道这样是否可以?

评分

Ray和Wendy + 11 看楼下,说了理念了

我对FreeOZ管理的思路
制止一切浪费资源的做法
在不违背一些基本原则的前提下,使用一切手段增加论坛资源。
在不违背一些基本原则的前提下,使用一切手段使论坛现有资源发挥更大的作用。

我的计划
审议提案并根据我对FreeOZ管理的思路,投出负责任的一票
协助论坛NGO的建立,协助论坛NGO的管理(如需要)
推动论坛和其他NGO的合作,合理利用论坛资源,使这些资源能够为澳洲华人社会造福,不致浪费;与此同时论坛可以借此提高影响力,成为更好的华人交流平台

评分

嘟嘟宝贝 + 50 你太有才了!
coredump + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 50 Welcome~~
青山 + 50 你太有才了!
berryjuice + 50 你太有才了!

原帖由 Ray和Wendy 于 15-12-2010 10:30 发表
我对FreeOZ管理的思路
制止一切浪费资源的做法
在不违背一些基本原则的前提下,使用一切手段增加论坛资源。
在不违背一些基本原则的前提下,使用一切手段使论坛现有资源发挥更大的作用。

我的计划
审议提案并 ...

还是绕回到NGO,没有实体,何来NGO?
要有实体,组织结构必须要确认下来。

你看看这个帖子,最后几楼有行动的方案,不过还需要授权才能正式开始做

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-934537-1-1.html

原帖由 stgeorge 于 15-12-2010 15:27 发表

还是绕回到NGO,没有实体,何来NGO?
要有实体,组织结构必须要确认下来。

回复 #105 Ray和Wendy 的帖子

最近我太关注自己的事情,今天才看到你的帖子,等我回头慢慢学习。

我报名。
你们肯定没意见。是吧?

7, 未曾因违反规章制度、依正当管理程序被禁、被封;

原帖由 dcxg 于 15-12-2010 17:45 发表
我报名。
你们肯定没意见。是吧?

我违反什么章了,封我是你们的专制,我不觉得我的发言比别人过分。
譬如啊,脑残,5毛,脑袋被门夹了,爆菊,之类的过分。
你们应该反省下

原帖由 dcxg 于 15-12-2010 17:45 发表
我报名。
你们肯定没意见。是吧?

劳教释放人员想当人大代表

评分

嘟嘟宝贝 + 50 你太有才了!

回复 #110 男咕噜 的帖子

你是支持呢还是反对呢
劳教分子没错,错在谁把我给劳教了?

回复 #110 男咕噜 的帖子

你尽跟我瞎白呼,我都不想提这茬,你当我真认为我是错的?我其实不想跟你们咬文嚼字而已

原帖由 dcxg 于 15-12-2010 18:08 发表
你是支持呢还是反对呢
劳教分子没错,错在谁把我给劳教了?

你的我不知道
我的中队指导员是青山

就你们两刺头,别人看了也不发言,那就说明不反对。
默默支持呢吧

对你的封禁决定,是依据正当程序和规则进行的。并且并没有经过正当程序被推翻,所以是有效的。

你发现别人违规内容,应当举报。每个帖子右下都有报告功能,而不是你跟他们一起违规。

原帖由 dcxg 于 15-12-2010 17:54 发表
我违反什么章了,封我是你们的专制,我不觉得我的发言比别人过分。
譬如啊,脑残,5毛,脑袋被门夹了,爆菊,之类的过分。
你们应该反省下

评分

嘟嘟宝贝 + 50 我很赞同!

回复 #115 青山 的帖子

我要有那个闲心,你们就不用天天讨论NGO了,整天忙着封ID吧
错了还不认错,该怎么说你们呢。认个错不难。。
但绝对不是我认错。

第一,封禁你的不是我。
第二,我个人认为封禁你的决定是符合规则的,合理的。我看了下你那个发言,FreeOZ对人身威胁性质的内容,从来都判得比较重。不助长这种歪风。
第三,你有上诉的权利,zht可以通过表决,再裁决一次。无论结果如何,把你这个作为一个判例,放在提案公开版。

原帖由 dcxg 于 15-12-2010 18:23 发表
我要有那个闲心,你们就不用天天讨论NGO了,整天忙着封ID吧
错了还不认错,该怎么说你们呢。认个错不难。。
但绝对不是我认错。

回复 #117 青山 的帖子

那叫比喻,怎么能成人身威胁?你别跟我瞎扯了
1,你的意思谁封我谁的错
2. 规则是人执行的,规则没问题,那什么问题?
3.  你们不光是带着有色眼镜,在我看来是闭着眼。dcxg是个刺眼的ID, 不需要看,只要选择性失明就行。
     上诉有用,还有人自焚吗?

议事会还有位吗?我参选,参选没别的意思,就是能发点声音,为不公平的事发点声音。

回复 #119 aocheng 的帖子

还有位置,欢迎参选。

原帖由 dcxg 于 15-12-2010 18:38 发表
那叫比喻,怎么能成人身威胁?你别跟我瞎扯了
1,你的意思谁封我谁的错
2. 规则是人执行的,规则没问题,那什么问题?
3.  你们不光是带着有色眼镜,在我看来是闭着眼。dcxg是个刺眼的ID, 不需要看,只要选择性失 ...

你的两次封禁都是我执行的,第一次:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-913797-8-1.html

第二次:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... id=15348#pid3191206

第二次之后,你用马甲不理智地发泄自己的不满情绪:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-855851-8-1.html

结果我只好继续封禁这个马甲,算起来你应该被封禁过3次了,既然你不愿意遵守FreeOZ的游戏规则,我个人觉得你不适宜当议事员。

当然,如果你坚持要参加竞选议事员,也没问题,先得循正常程序(在家园版发帖申辩),把这几次封禁都推翻,就符合资格了。