FreeOZ用户注册
楼主: 羽天十三

[个人理财] 2011年,悉尼,家庭日常开销清单,大家共同参考。(10月28日更新)

您还是另开贴吧别瞎搅合您不知道也跟您没关系的东西了,这里的人没有美国或者火星来的,都是国内来的,国内的情况不劳您普及。要骂政府抗独裁建议去谈天说地版或者新闻版,那里这方面的情绪比较高涨,这边只讨论澳洲的生活和开销,不讨论北京张三今早吃了个馒头比去年多花了1毛,广州李四昨晚吃了几片菜叶比上个月多花了5分这些事
澳大利亚整体情况当然比国内好,不然我们移民过来有毛病啊

评分

nicoleflopy + 20 你太有才了!

我们一家4口,其中一个还是baby,买了房,每个月没有5000下不来。上3个月公公婆婆在的时候,我和老公两人全职上班,户口里的钱是负增长。现在他们走了,刚想能不能喘口气,马上管理费、电费来了,1000多没了,下个月,车要续rego,green slip什么的了,又是1000多。那天老公说,怎么这个生活好像永远不放过你。我听了好不感概,在中国的时候哪里愁过钱啊。当然,这么紧也是因为买了房,租unit的话,还是能剩一点的

还真有人把外派当成个了不起的事情的,呵呵,在我25岁以后就没有给人打过工了。在我看来,无论做土买办还是洋买办,也不过是夹缝里生存。我并不是瞧不起打工,但要因为打工的级别高点就瞧不起级别低点的打工,呵呵,层次问题。

评分

coonaoz + 20 我很赞同!

原帖由 aprilpoon 于 3-4-2011 21:07 发表
我们一家4口,其中一个还是baby,买了房,每个月没有5000下不来。上3个月公公婆婆在的时候,我和老公两人全职上班,户口里的钱是负增长。现在他们走了,刚想能不能喘口气,马上管理费、电费来了,1000多没了,下个月, ...

买了房,房贷至少2000多,再加上开销,5000很正常的。如果不买房,到了将来你事业的下降期,压力会更大。等5年之后,房贷少了,工资加了,压力慢慢就小了。

我家自住房贷款一个月利息1400,水电网350,坐机和手机每个月算50好了.CC费用每个月300,汽车所有消耗平均600,因为每天开车上下班80公里.周末出去玩一次.游泳池100.奶粉和尿不湿150.
不算上吃喝穿,每个月的固定支出就已经2950了.
关于汽车补充说明一下,我家就一辆车,每年行驶接近3W公里.现在每个月油费基本300刀.

还忘记算上房子保险和家庭保险和老公的私人意外险;每个月400刀.

评分

懒贝壳 + 20 谢谢分享!

看来还是租房子算了。买房子估计一个月的5000多。我们家就的负增长了

理解错啦。哈哈,说什么层次不层次的,有些事你是不会懂得。

原帖由 matureman 于 3-4-2011 21:32 发表
还真有人把外派当成个了不起的事情的,呵呵,在我25岁以后就没有给人打过工了。在我看来,无论做土买办还是洋买办,也不过是夹缝里生存。我并不是瞧不起打工,但要因为打工的级别高点就瞧不起级别低点的打工,呵呵, ...

评分

nicoleflopy + 20 是啊。。。我也在奇怪,外派只是说身份,跟 ...

原帖由 zzoz 于 3-4-2011 20:16 发表

您还是另开贴吧别瞎搅合您不知道也跟您没关系的东西了,这里的人没有美国或者火星来的,都是国内来的,国内的情况不劳您普及。要骂政府抗独裁建议去谈天说地版或者新闻版,那里这方面的情绪比较高涨,这边只讨论 ...

对不起,本人针对的是某老兄大谈国内人人都5000,1万月薪以事论事的。

原帖由 自游自在 于 3-4-2011 22:11 发表
我家自住房贷款一个月利息1400,水电网350,坐机和手机每个月算50好了.CC费用每个月300,汽车所有消耗平均600,因为每天开车上下班80公里.周末出去玩一次.游泳池100.奶粉和尿不湿150.
不算上吃喝穿,每个月的固定支出就已 ...

这里买房不用还本金吗?

原帖由 冰翡翠 于 3-4-2011 13:35 发表
技术工人人工高,社会才不至于太过楚河汉界,光职业就能把人分成三六九等吧,呵呵。

这个我觉得也要看各地方的具体情况。并非只有读书高但上学这些年的时间精力金钱都是投资未来生活的成本啊,这里技术工人要上tafe当学徒拿license,说白了工程师,会计等也不过是做在电脑前的技术工人而已,我们所谓的技术labour付出的教育成本不比工程师,会计这些工作低,所以人家收费高。国内是师傅带徒弟直接就上手了。如果这样人工还特别高,那学生付出的那么多年时间和学费的教育成本也太没回报了。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!这边也有师傅带徒弟出身这样的, ...

原帖由 dejah 于 3-4-2011 23:12 发表

这里买房不用还本金吗?

只还利息是最低还贷额,假如你有余钱当然是多还了,这样下来最终可以减少利息支出。

月光族路过。。。

支持. 除了房租/房贷之外, 三口之家3000元/月的开销还是要的.

看来 在澳洲的开销还是很大的呢

tpg phone+internet+mobile

幼儿园费用,可以回来350
你们家有那么贵的手机PLAN, 难道没包含上网费??? 如果有,你家座机和上网费的100是多余的

---------------

我用的3的Plan, 29,含1G的无线上网; 孩子他爹20刀的手机计划,15刀1.5G的无线上网,加起来不到70, 但我觉得他太浪费了,因为他增加了35刀的新计划,完全可以不用的;结果我就把他骂了一顿,以前我用预付费的手机一年就10刀,后来他用那个预付费的,50刀,30刀的预付3个月就没了,一年200都不够用;再说上网吧,他的手机计划就有1G的上网流量当然是用手机才可以;我认为就没必要再去搞个1.5G的无线上网了;然后我告诉他一个朋友夫妻都是10W以上的年薪,但男的很节约,衣服从来不添就用在国内带过来的;结果他回答我,那你去找这样的人啊;我说好啊,那我们离了吧,离了我才有机会去找这样的好LG; 这个时候他就不吭声了;我希望他说好啊,明天就去离。。。。。。。。。

回复 #140 maggie2007 的帖子

别把人逼急了,哼哼

原帖由 maggie2007 于 6-4-2011 20:41 发表
你们家有那么贵的手机PLAN, 难道没包含上网费??? 如果有,你家座机和上网费的100是多余的

我用的3的Plan, 29,含1G的无线上网; 孩子他爹20刀的手机计划,15刀1. ...

手机的Plan也有3G的流量,一般都是用不完的,不过3G和ADSL2+还是没法比的,做软件的,对网络和流量的要求比较高些,呵呵。
这些只是统计了日常的常规开销呢,我的Ipad的3G卡什么都没算呢。

原帖由 poplarbird_oz 于 6-4-2011 22:08 发表
什么plan啊这么便宜。我一个月要100左右。
Tpg adsl+homeohone telstra 39plan

哪个Plan便宜啊?ADSL+Telstra 一个月100算贵的了,我是以前签的,TPG 是75一个月,马上合同要到期了,可以免费降到60一个月了,可以省15块,如果把固话也转到TPG,就能再省30了,不过要重新签合同,先不考虑了。

原帖由 maggie2007 于 6-4-2011 20:41 发表

我用的3的Plan, 29,含1G的无线上网; 孩子他爹20刀的手机计划,15刀1. ...

“离”这个字不能轻易说啊,一说了就有裂痕了。。。。。

回复 #141 ubuntuhk 的帖子

我很头疼啊,我很节约的,但他总喜欢买东西,不管用不用得上看到什么买什么,一点计划都没有;比如衣服,家里已经有10件了,还买,现在都20件T恤了;特别喜欢去逛,住得离shopping mall 太近了,他一有时间就出shopping;他们公司附近也有一个购物中心,他头几个月的工资都被他花在那里了;现在还不时去买些东西;找各种理由去买,比如买个250刀的ipod, 说是给女儿玩游戏,说来澳大利亚就是为了女儿玩得快乐;电脑本来就有套键盘鼠标,又买一套只因为那个鼠标是无线的;多出来的一套就扔一边,相机,我都送了2个给别人,可家里还有好3个; 电子产品,手机出来什么都想买;我的评价是挣钱像平民,花钱像富豪!!

有什么好办法解决??
朋友说把他的信用卡拿过来,我又觉得没意思,我不想干涉他,但我又受不了浪费和没计划;

评分

zlsiva + 25 降低他信用卡额度吧,他能赚多少比例自己还

原帖由 羽天十三 于 6-4-2011 22:20 发表

“离”这个字不能轻易说啊,一说了就有裂痕了。。。。。

---------------------------------

早就有了,并且是个很大很大的裂痕

男人不想离婚估计是要分家分钱,还要付小孩的抚养费,在这里离婚感到不爽; 我都给他规划好了,两年新的车我不要,再给他差不多1/3的存款;他可以贷款买个一室一厅,找个女人,生几个小孩;我说这样我女儿以后就有很多弟弟妹妹了

喜欢这样的帖子。

原帖由 第一穷人 于 2-4-2011 19:43 发表

说这些我也能给点数据。
1,纯牛奶,本地的,一支大概200毫升,3元左右。
2,面包,不是黑作坊的,一袋8片,7元左右。最便宜也要6元。(不说什么汤种的了,9元一包)
3,鸡蛋,普通一斤4.5-5元。有机的。。。 ...

哇,在西南地区三线城市,面包、鸡蛋也是这个物价啊,物价和广东接轨

原帖由 羽天十三 于 6-4-2011 22:18 发表

哪个Plan便宜啊?ADSL+Telstra 一个月100算贵的了,我是以前签的,TPG 是75一个月,马上合同要到期了,可以免费降到60一个月了,可以省15块,如果把固话也转到TPG,就能再省30了,不过要重新签合同,先不考虑了。

据说tpg的plan降价的时候,tpg不会主动通知你,但如果你打电话去问,即使合同还没到期也会给你降到新的收费标准或者upgrade到同等收费流量更高的plan

原帖由 zzoz 于 7-4-2011 09:19 发表

据说tpg的plan降价的时候,tpg不会主动通知你,但如果你打电话去问,即使合同还没到期也会给你降到新的收费标准或者upgrade到同等收费流量更高的plan

不会的,TPG上的网站有写的,我也问过。升级Plan是免费的,但价格降低了,就是降级,在合同期内降级就要花钱的。

可能这个帖子被中介看到了。。。。。

居然说房租便宜,于是涨了20,变320一周了。。

评分

冰翡翠 + 20 恭喜你!哈哈!

回复 #152 羽天十三 的帖子

问一下,墨尔本的消费和悉尼能差多少?是不是基本划等号啊。
俺们下个月才登陆。了解下来,如果不算汇率,国内(上海)家庭收入一万,应该不如墨尔本的一万活得滋润吧。在上海,三口之家,不算房子不算车,每月基本开销也得4000左右(吃饭基本自己做,午餐基本15-20的标准,公交上下班,偶尔打个车,一周一次超市花个三百左右,基本没啥奢侈的行为)。

回复 #146 maggie2007 的帖子

和我老公很像 我们在国内 他收入算还可以 就是想买什么买什么 衣服很少买 电子产品很多 买了也不玩 真是浪费