FreeOZ用户注册

[音乐] 狂恋

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

dasds

评分

革命尚未成功 + 20 精品文章
yeats_only + 20 你太有才了!
Turandot + 50 你太有才了!
woodheadz + 20 你太有才了!
四香油饼 + 20 你太有才了!

音乐,绘画,文字
总是让人着迷

老兄好久不见,来无影去无踪,不时抛下一篇美文。
没想到琴艺进步如此神速,看来世上无难事,我得好好反省一下自己的时间都是怎么浪费了的。

btw op.130~13x 是一个很奇特的现象,这些作品和最后的几部钢琴奏鸣曲是我唯一听不太明白却还是深深沉迷的作品。不知道有什么作品可以这样让人听得恍恍惚惚突然又觉得无比的亲切的,也许还有俄罗斯的几部动画片,故事里的故事,刺猬,等等有这种效果

老兄喜欢就好。

op. 131我似乎不是很喜欢,所以已经很久没有听了。现在听的多的是op. 69.

从孕育到成长,女儿每天几乎都是在大提琴音乐中睡着----要么是马友友、Anne Bylsma、Bachmork、Du‘pre 他们优美的,要么是我蹩脚的。谈不上进步神速,根据10000小时定律,下班之后一天2小时,至少要十年,才能到专业水准。

第一次听大提琴曲,低沉哀婉,听后心里总有一种莫名的哀伤情绪蔓延......

于是问这是谁演奏的。有人说是杜普蕾,哎,一曲能教肠寸结。。

莫把么弦拨,怨极弦能说。。

我要听下去我也活不长。。

http://www.xiami.com/widget/0_1769341728/singlePlayer.swf

评分

mason00 + 20 第一眼,看成杜蕾x,呵呵

原帖由 mohan29 于 25-5-2011 10:58 发表
老兄喜欢就好。

op. 131我似乎不是很喜欢,所以已经很久没有听了。现在听的多的是op. 69.

从孕育到成长,女儿每天几乎都是在大提琴音乐中睡着----要么是马友友、Anne Bylsma、Bachmork、Du‘pre 他们优美的,要 ...

我也希望以后能有个孩子在古典音乐中睡着,不过,暂时没人和我生孩子

以前喜欢小提琴,现在偏好大提琴。音高的听多了听音低的,就像以前喜欢女高音,现在喜欢男低音。

原帖由 Turandot 于 25-5-2011 20:45 发表
第一次听大提琴曲,低沉哀婉,听后心里总有一种莫名的哀伤情绪蔓延......

于是问这是谁演奏的。有人说是杜普蕾,哎,一曲能教肠寸结。。

莫把么弦拨,怨极弦能说。。

我要听下去我也活不长。。

http://w ...

貌似dupre演奏的,埃尔加大提琴协奏起,气势磅礴,不是女演奏家的强项。但是你要是看过她的录像,你就会知道她的风格。非常有力量。

她比烟花寂寞,另一个翻译就是狂恋大提琴。我这里借用一下,哎,都是热恋啊。

原帖由 laurel_dyf 于 24-5-2011 23:55 发表
音乐,绘画,文字
总是让人着迷

同感

原帖由 骷髅 于 25-5-2011 21:42 发表
以前喜欢小提琴,现在偏好大提琴。音高的听多了听音低的,就像以前喜欢女高音,现在喜欢男低音。

大提琴是最接近人声音域的乐器。这也许是原因。大学里连小提琴无疾而终,那时条件不好。说实话,
小提琴的音色优美些,同样价格,大提琴想要找到那样的音色,恐怕很难。

原帖由 mohan29 于 25-5-2011 21:57 发表

貌似dupre演奏的,埃尔加大提琴协奏起,气势磅礴,不是女演奏家的强项。但是你要是看过她的录像,你就会知道她的风格。非常有力量。

她比烟花寂寞,另一个翻译就是狂恋大提琴。我这里借用一下,哎,都是热恋啊。 ...

还不就是冲着你这个标题党来的,以为是影评呢,结果是乐评。

原帖由 骷髅 于 25-5-2011 23:02 发表

还不就是冲着你这个标题党来的,以为是影评呢,结果是乐评。

不好意思,应该都算不上,瞎评还差不多。

啊,看到这个名字就想到那个电影,这么多年我还记得啊,叫 hilary and jackie 应该,两姐妹,好纠结啊。。。。犹记得那年。。。。我还是个伪文艺青年,读着安妮宝贝。。。。。

原帖由 nicoleflopy 于 25-5-2011 23:11 发表

啊,看到这个名字就想到那个电影,这么多年我还记得啊,叫 hilary and jackie 应该,两姐妹,好纠结啊。。。。犹记得那年。。。。我还是个伪文艺青年,读着安妮宝贝。。。。。

一个寂寞如烟的女子拉响姐妹情声。。这是一个天才大提琴家杰奎琳·杜普雷的传记电影,记录了她天才而悲剧的一生,不仅仅是她而是她和姐姐情牵扯一生的故事...............

回复 #15 Turandot 的帖子

天哪,竟然是自传。。。。。
妹妹好变态,我算有点重口味的人了,都难以接受她啊。。。。。
本来她跟姐姐的感情很美好啊,她干嘛要对姐姐那么变态啊。。。我觉得电影里演得她像故意那样折磨姐姐的。。。她自己心里变态,看不得姐姐幸福。。。。
汗,虽然她拉大提琴的镜头我也觉得很美,但还是不喜欢她不喜欢

回楼上二位:

我没有过这部电影,听说过而已。
只记得有个评论家说,dupre的早亡,从她拉埃尔加的作品的风格来看,不出意外。

没有想到马友友的琴是她送的 ....我一直口水一把有那样声音的琴。

关于大提琴作品,这里有一贴,值得看看:
http://www.tianya.cn/techforum/content/138/1/525955.shtml

dupre拉的埃尔加大协:
http://www.youtube.com/watch?v=L5C99JyP2ns

上次在cello家,就狠狠地听了几遍这个曲子,胆机的味道,真是不一样。

评分

Turandot + 50 谢谢分享!

这个片子的描述一直受到dupre fans的抗议,据说是有不真实的地方,丑化dupr了,但具体是什么不真实就搞不清楚了。

电影看过,杜普雷的私事很可能是真的,不过我觉得那没什么,个性极强的人,从演奏也可以听出来。电影里面有她和巴伦博伊姆,祖克曼3个人年轻时候的室内乐,那些唱片我觉得也是极为精彩,3个人火花四射。电影里面巴伦博伊姆显得也很不地道,不过也不影响我觉得现在活着的指挥里面他可能是最能承传德奥传统最出色的一个。

回到大提琴,我觉得楼主狂恋大提琴除了音色以外,还有一点从帖子可以看出,楼主具有的那种教徒的美德,即卢梭说的在个人生活上“对上帝给你安排的一切表示谦卑的满 意”的忠厚,以及对世间不公平,不正义无法视而不见的内里屈服,还保留着倔强的反抗的顽固。这种谦卑的忠厚和倔强的顽固却也是很适合大提琴的个性。以前不太喜欢博拉姆斯,后来听多了他的室内乐,逐渐感觉到他的厚道之处了,这个顽固老头也有这种憨厚的可爱。与之相反的是莫扎特,这个天才好像不是人间的,他的音乐仿如仙乐,精巧美妙之极,也许正因为此,莫大师不太喜欢使用这么憨厚笨拙的大提琴,在他的音乐里面几乎没有哪个旋律是给大提琴的,连那首楼主深深喜欢的Sinfonia Concertante,低音乐器也是留给了中提琴而不是大提琴.

评分

原帖由 mohan29 于 26-5-2011 15:40 发表
回楼上二位:

只记得有个评论家说,dupre的早亡,从她拉埃尔加的作品的风格来看,不出意外。

没有想到马友友的琴是她送的 ....我一直口水一把有那样声音的琴。

关于大提琴 ...

那个帖子提到的大提琴的优秀作品偏重浪漫时期的,我觉得巴洛克和古典时期的作品一点不少质量也有很多很高的。大提琴之前,古大提琴和六弦viola da gamba的好作品也很多。有部电影关于法国两个六弦大提琴的大师的,里面的作品都很精彩,电影本身也拍的极棒(比杜普雷那部强很多,杜普雷那部我觉得已经算是好电影了),每个场景都像是古典油画,建议一看。

日出时让悲伤终结 Tous les matins du monde
http://movie.douban.com/subject/1299663/

登录/注册后可看大图

评分

原帖由 mohan29 于 26-5-2011 16:10 发表
回楼上二位:

关于大提琴 ...

谢谢分享,一直在听,很久很久,现在我要出去吃东西了。

等我有空把那帖子转论坛和我空间去。

原帖由 cello 于 27-5-2011 09:14 发表
电影看过,杜普雷的私事很可能是真的,不过我觉得那没什么,个性极强的人,从演奏也可以听出来。电影里面有她和巴伦博伊姆,祖克曼3个人年轻时候的室内乐,那些唱片我觉得也是极为精彩,3个人火花四射。电影里面巴伦 ...

是啊,一直很奇怪,为什么俺的最爱莫扎特,大提琴作品比较少。但说是憨厚笨拙的原因,我倒不敢苟同,bach的大无中bourree,让马友友拉起来,诙谐活泼,非常生动。虽然所有的大无中,琴声最好的因该说bachmork的。

贝多芬改变的两个莫扎特魔笛主题变奏,领略一下,莫扎特的大提琴什么味道。:
http://www.youtube.com/watch?v=UXDKstVJ_NU

http://www.youtube.com/watch?v=K91GGFZ4QqA&feature=related

原帖由 cello 于 27-5-2011 09:21 发表

那个帖子提到的大提琴的优秀作品偏重浪漫时期的,我觉得巴洛克和古典时期的作品一点不少质量也有很多很高的。大提琴之前,古大提琴和六弦viola da gamba的好作品也很多。有部电影关于法国两个六弦大提琴的大师的, ...

我所知巴洛克大提琴作品,也就是bach了。

古大提琴是7弦? 一堆的弦,看起来很古怪。而且上面有象吉他一样的音位,估计不用太担心音准。

大提琴的音准是一个大提琴手一辈子的活。

原帖由 mohan29 于 28-5-2011 03:18 发表

我所知巴洛克大提琴作品,也就是bach了。

古大提琴是7弦? 一堆的弦,看起来很古怪。而且上面有象吉他一样的音位,估计不用太担心音准。

大提琴的音准是一个大提琴手一辈子的活。

bach这个级别的是没有,其实我觉得他的无伴奏是比他其他作品又高一个级别.他自己的viola da gamba的奏鸣曲也很不错,不过比不上大无。
巴洛克时期在巴赫附近有泰勒曼,除了德国,我前面说的那个法国巴洛克(那个音乐没有后来法国音乐那么浮华,还是很纯朴的),意大利巴洛克也是不乏作品,比如Borcellini(不知道有没有拼错,反正就是拼法和蔬菜差不多的家伙)就有很多大提琴作品,为瓦尔第也是,还有众多风格和为瓦尔第相似的人。他们的作品风格自然没有那么深刻,但是却很过瘾,尤其现代风格的演奏,经常把这些曲子奏得非常摇滚,说实话我还是很俗得对这种夸张的表现手法很是受落的。反而浪漫时期的作品,我就很害怕那种过于腻味的演奏,比如misky,甚至马友友有时候也是这样。

这两天严重感冒中。刚才偷空听了一段vivaldi的大提琴sonata,
http://www.youtube.com/watch?v=aOHm-dhL694&feature=related
非常不错。borselini的youtube上搜不到。我感觉巴洛克时代的东西,很纯粹,我记得很早前听pinnock的bach羽管键琴协奏曲,简直太精致了。

巴洛克时代的大提琴也一样,干净,淳朴,不含杂质,听起来非常受用。

巴洛克时代的东西谈起来没完没了。手头碟少,没有办法,还好有youtube。

vivaldi的这个cello sonata No5. 简直太奇特了。第贰乐章的 Allegro非常有趣,如果不说是vivaldi的,也许会以为是现代某个人的作品,没有人会以为是巴洛克风格的音乐。
http://www.youtube.com/watch?v=MLozYo2Tn7U&feature=related
简直太好听了。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQ1NzU2ODQ=/v.swf

我只知道马友友。听最大众的,

另外,他拉大提琴的样子真欠揍

这个可能是某个大作品中的间奏。 指挥似乎是小泽征二,让你看来,他指挥的样子可能更“欠揍”。

好高深啊!完全不知所云,不过鉴于cello这个偶像级的人喜欢,我决定也去学习下。。。。

原帖由 mason00 于 29-5-2011 22:50 发表
http://player.youku.com/player.php/sid/XMjQ1NzU2ODQ=/v.swf

我只知道马友友。听最大众的,

另外,他拉大提琴的样子真欠揍

这一段是马友友和Perlman,小泽征二合作的德沃夏克的幽默曲。youtube视频里,有一句评语深得我心:

If the alians arrived right now and asked us what makes us human
I would show them this.

深有同感,但是我这一段拉得太难听了,可以把外星人吓跑。

评分

cello + 20 谢谢分享!