FreeOZ用户注册

难忘往事-----回忆从小到大 “学英语” 的点滴趣事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
(一)

来到澳洲已经有两年半了, 在这两年半的时间中, 我经历了过去想都没有想过的事情, 作了一些饶有趣味的工作, 整个人脱胎换骨般经受着各种洗礼. 我想我能够走这么远, 是与从小到大 “学英语” 的经历脱离不开干系的。

说到 “学英语”的经历, 就要说说我的家庭。 记忆中自从我上初中起,家里的周末娱乐之一就是看电影,自从家里安装了家庭影院, 看DVD能有环绕立体声的效果,我们就开始对DVD影碟特别着迷。妈妈总是租来很多欧美的影片。现在能想起来的有莎朗斯通的“本能”,施瓦辛格的“真实的谎言”,汤姆克鲁斯的“碟中谍”等等,还有一些风格独特、表现手法甚为诡异的法国和欧洲片。我的周末下午就是在全情投入地看影碟中度过。后来我还养成了一个习惯,就是先把电影从头到尾看两遍,然后用卡带机把声音录下来,然后自己一遍又一遍的听,听不懂的就去查台词。因为我觉得电影那么好看,看一遍就还了太可惜了。于是平时不管是坐公车,走路,还是闲着无聊,我就用卡带机“听”这些英文原版电影打发时光。我非常喜欢听那些字正腔圆、嗓音略带沙哑的英文对白,而男女主人公表达情感时所用的语气、吐字、停顿是那么的让我着迷。我有时候也情不自禁地模仿着他们的对话,自言自语,好像在说单口相声一样。这种习惯一直持续到了高中毕业。刚开始我并不知道,这样就是“学英语”了。

除了看欧美大片外,我的妈妈还有一个爱好,就是收集各种海外华人写的讲述海外生活的书。 这种类型的书,只要市面上有卖,妈妈都不遗余力地买来看。现在能回忆起来的诸如陈燕妮的《告诉你一个真美国》 和她的《纽约纪事》, 《自由女神俱乐部》, 《陪读夫人》 , 《我在美国当律师》,还有市面上一度畅销的《温哥华的中国女人》, 《曼哈顿的中国女人》这一类书。受好奇心的驱使,我把这些书都看了个遍,看这些书的感受就像许巍一首歌的歌词“一切就像是电影,比电影还要精彩,如此真实的场景,让我分不出悲喜,这是初次的感觉,我想了解这世界。” 从某种层面来说,这些书就像一扇门,推开它,我看到门后有无限天地。我开始知道,在我生活的圈子之外,世界的其他角落有另一些人,用完全不同的方式和态度在生活着。这一切都让我觉得有趣。

说到中国父母,他们应该是世界上最令人尊敬的父母。在子女教育方面,他们会竭尽所能让子女受到最好的教育。有一次,我想跟男友解释“中国的父母就是砸锅卖铁也要供子女读书”这个意思,可是没想好“砸锅卖铁”怎么翻译,于是就表达成了“中国的父母就是去沿街乞讨,也要给儿女交学费”,男友异常惊愕,说“真的么?”西方人是永远不会理解中国人那种“读书改变命运”的思想观念的。上中学时,我特别迷恋两本有声杂志,一个是“疯狂英语”,另一个是“音乐天堂”,估计80和90后的同学们都会比较熟悉。这两本有声杂志在当时的我看来挺贵的,好像是RMB20吧,但是只要我提出,妈妈都会坚决地给我买,“怎么能在学习上省钱呢? 该买就买!”是她一贯的口头禅。我最喜欢“疯狂英语” 里的“英文原版电影”节选,我乐此不疲地一遍又一遍地“听”着这些电影,至今,再看到那些熟悉的电影,我几乎能将部分台词脱口而出,它们已经在我的脑海里留了难以抹灭的烙印,成为了我成长经历的一部分。

评分

Masr + 50 谢谢分享!
拿铁 + 5 谢谢分享!
Turandot + 50 谢谢分享!

看楼主的许多帖子。都像是做作文的感觉。

评分

宝贝不哭_219 + 50 是的, 我都很认真的对待每一个写出的字

(二)

除了"听"电影外,我还特别喜欢听妈妈利用周末时间淘来的英文原声碟,家里的音箱里总是放着好听的英文歌。其中有一盘CD叫《老式情歌》让我印象特别深刻,我总是跪在地上,耳朵凑近大大的音箱,听其中卡朋特的那首 “Yesterday Once More” , 卡朋特那低沉而婉转的浅吟低唱像磁石般紧紧地吸引着我。后来上高中后,又喜欢披头士和大门乐队。和一个有同样爱好的女同学整天在操场上哼唱着走调的 “Hey Jude---”和 “We all live in a yellow submarine”,这里暂且不提。

周末的闲暇时光,我和好朋友还很喜欢去市中心一个自发组织、每周聚会的“英语角”,在那里的认识的一些人, 有几个成为了朋友,每到周末我们一起去泡吧、唱歌、聊天。我喜欢热闹的聚会,海阔天空的聊天,和在公众中说话。几个说得来的朋友在一起的感觉,很好。

从中学担任英语课代表,参加英语演讲比赛,到大学担任某个英语社团的社长,再到毕业后海外实习的机会。这一路走来,似乎借了英语的很多光,让我这个本来没什么其他特长的人, 生活经历一下子丰富了很多.尤其是大学的社团经历,让我有了认识更多人的机会。其中有些人,在我以后的人生道路中给我提供了宝贵的帮助,让我发展的更顺利。每每被问到“是怎么学英语的?”,我真有点不知道如何回答,好像也没怎么“认真学”,都是这一路走过“混”出来的,在长期的耳濡目染成自然而然形成了一套体系。对一件事情有兴趣,就不会觉得是在刻意而为。

我觉得语言是一个神奇的钥匙,它帮人打开了和这个世界沟通的大门。人的情感原来不止有一种表达方式,就像这个世界不只有一种颜色一样。那些英文电影的台词,用中文直译表达出来就会索然无味。同样,中文电影译成英文也会有驴唇不对马嘴的感觉。每种语言都有自己独特的个性和表达方式。而学会这种表达方式,会让我们终身受益无穷。它让我们保持着对这个世界的好奇和兴趣,而正是这种对事物的好奇心和探索的渴望,让我们在人生之路上走得更远, 走得更长。

评分

Turandot + 50 你太有才了!

上初中就看<<Basic Instinct>>  

喜欢宝贝的文字

我上初中才开始学英语