FreeOZ用户注册
楼主: vicroad

家居DIY之四: Pergolas 凉亭(49楼新增Roof 和Gutter 图片)

回复 #30 vicroad 的帖子

我家deck比较容易,是地下完全水泥的,就没敲掉,买了木头直接钉在水泥地上,就是找平花了很多功夫。
现在想搭的其实算个凉棚,就是沿着屋檐往外延伸1.5米左右,搭上遮阳布。不知道需要怎样的规格。有地方查么?

评分

vicroad + 20 谢谢分享!

回复 #31 zlsiva 的帖子

http://www.tabma.com.au/document ... 20Span%20Tables.pdf

请查看上面的链接,有你需要的资料。

我建议,既然做了,就做好些,遮阳布真不怎么的,虽然好看,但下雨漏雨,使用便有了局限性。

评分

zlsiva + 50 谢谢分享!
MillerYang + 20 谢谢分享!

再来学习一遍

路局啥时候给骨架上皮啊?

我看了city council的规定,如果没有roof的pergola,面积没超过10平方,不用审批。所以就想用布料,不上屋顶了

评分

回复 #34 zlsiva 的帖子

对roof有定义吗?

我觉得用布料遮起来也是roof啊...

好漂亮啊

评分

回复 #33 MillerYang 的帖子

这个周末吧。材料都好了,周末先上gutter,再上roof。到时候上图片。

评分

MillerYang + 20 你太有才了!

回复 #37 vicroad 的帖子

可以先上材料图啊。。。

我觉得那种遮阳布不能算是roof吧?跟窗帘差不多。
如果他们有意见,我就把木头遮的密一些

这个表格我研究了半天,还是发现很多关键词看不明白。是不是也有相关名词解释的?
比方说木料,treated pine是算哪一个等级呀?
要不哪位大侠帮忙我家的计算一下吧,计划要做个遮阳篷的地方,刚好就是附件图片中阴影部分。
虽然是沿着房子做的,但是为了符合council freestanding的要求,就不直接固定在墙上了,还是单独做柱子(最后也会拿钉子往墙上加固的)
这块地方总长是7.2米,希望做一个1.5米左右的宽度,木架做好之后,搭上遮阳的布料,并且往下垂一些,主要目的是夏天给卧室遮阳,下雨时给窗户挡雨
想不通为什么当初建房子屋檐根本没有伸出来的
地面靠近carport的部分是水泥地,要打洞把柱子钉在水泥上了。另外2/3曾经是砖头paving,已经塌陷,比水泥地一头要矮150mm。计划做一个小小的deck把地面补齐

回复 #40 zlsiva 的帖子

具体怎么做,怎么设计,还得你自己决定,毕竟我没有看到房子具体的样子,要考虑的方面还是蛮多的,比如下水,高度等因素。至于技术上有不懂得地方,我可以向你解释的。
treated pine 一遍用MGP10的,不要用F5的,bunnings的F7和MGP10是一个价格,F7的还要硬些。
至于每个柱子之间的跨度是和上面横梁的厚度有直接关系,对照之前的表格,找到合适你自己房子的宽度和跨度。
总长7米多,至少要用3个柱子了,每个柱子间隔2米多,对照表格,可以知道需要多少规格的横梁。

评分

zlsiva + 20 谢谢

回复 #41 vicroad 的帖子

今晚又量了一次,觉得做6.66米的长度足够了。
如果总共用2排6根柱子够么?我就是还没看明白那个表格数据之间的关系。它写的是最大值?

草图画一个

今天拿我爸的激光测距仪试了一下,
高度2.4m,外侧打算稍微低一些,2.2米高度
宽度1.5m
长度6.6m
去画个草图给你看看材料上有什么特殊规定。我查了很多pergola plan人家都说搞什么4x4,3x5的,都没有我这么狭长的设计
按我的初步规划是这样的,柱子之间的间距是3米,横向部分用两块木头在侧面把柱子固定起来
beam要用2根3.5米的对接在柱子上,最外面突出柱子各30cm,一共用4根beam
上面的Rafter就不怎么讲究了,怎么方便怎么来,能把帆布固定住就好
其实我做的不是pergola吧?完全就是为了做一个户外的窗帘,挡太阳。顺便把地面也处理一下,遮阳篷下面的浅黄色部分铺上deck板,再把deck外侧跟草地衔接的白色部分也用小石头石头/paving填高一些,防止草地蔓延

评分

回复 #43 zlsiva 的帖子

首先,表格中的数据是最大值。
其次外侧高度2.2米我认为低了点,我2.4米跨度,才低了10厘米,感觉够了。所以你可以做到2.3米高。
能否做到6米长,这是能买到的最长木头,可以免去对接。
按照你的情况,你beam要用190*45的木头,靠墙的你可以用120*45的,中间打几个螺丝固定在墙上。Rafter 可以用90*35的木头,间隔不能超过90厘米。
你的工程也不小,建议要全盘考虑设计一下。

评分

zlsiva + 50 非常感谢。我继续努力计算

回复 #44 vicroad 的帖子

对的,看到bunnings买的treated pine最长都是6m。
我家这个位置总共6.6米,最关键需要遮阳的就是下面卧室的窗户。预计是跟上方白色顶的那块carport的屋顶相连,空出一块60cm没有了,会比较奇怪吧。
按你的经验,高度就定一边2.4,一边2.3吧。之后我要弄一块遮阳布,一头连在屋檐下边,另外一头要顺着pergola往下垂一些,才能真的遮挡阳光。我感觉用布料的话,雨水是会透过布往下漏一些,再沿着布往下流一些。希望不会在顶上积水。
另外一点,6根柱子本身,我爸会用地面的deck架子也连接起来,变成一个整体的框架。
再问一个问题,beam用190*45的木头,是把190的侧面钉在柱子上么?好像非常厚啊。或者是把beam放到柱子的顶上,45的这一面固定在柱子里?

回复 #45 zlsiva 的帖子

2.3的的高度我觉得够了,毕竟只有1.5米的跨度,所以屋面角度已经蛮大了。其实做个roof会更好些,因为roof都房紫外线和隔热的,比起布要好些。另外澳洲这里大风时间还是比较多的,用布的话,风大了有点恐怖。顶上积水时难免的,布料有弹性,时间久了,顶上中间就会有凹陷了。
柱子和顶部的木头别忘记加几个45度角的斜撑,防止晃动。
柱子顶部要切口,然后把木头放在切槽里面,用长螺丝固定。看我的图片里有。你两个beam连接处,再多固定一下。190的面是定在柱子上的。

评分

zlsiva + 50 非常感谢

哇哈哈,我在gg乱搜pergola相关网页,总算碰到一个我能看得明白的材料表
http://www.hayters.com.au/PDF%27s/pergolas.pdf
这个貌似是NSW的,写的比较浅显。
试着查表如下,大家帮忙看看我有没有看错啊:
假设材料全部是treated pine,总高度是2400,宽度150,长度3600
柱子6根,size是90x90或者100x100的,扣除raffer高度120,地面高度200,需要3根长度2080的,3根2000的;
横梁4根,size是170x70(怎么这么粗啊),每根长度330,两两对接,接头放在中间两根柱子上;
raffer间距选600,size是120x35的,6根1500长的
连接件,柱子支脚和钉子下次研究

评分

MillerYang + 20 恭喜你!

回复 #47 zlsiva 的帖子

首先,F5的pine是不建议用的,太软,bunning也没有卖的。其次170*70的pine也是买不到的,不是普通规格。建议你还是看我给你的那个表,根据你的情况,你完全可以用190*45的pine MGP10/F7 作为beam。你只有1.5米宽,raffer用90*35的就足够了,如果用90*45的最好了。柱子90*90的pine就足够了。
对比我的那张表,更加符合实际情况的。

评分

zlsiva + 50 谢谢分享!我周末再研究研究

roof 和gutter

今天终于完成了roof和gutter,不多说了,上图片吧。

评分

greens + 20 谢谢分享!
cynthiawu + 20 你太有才了!
MillerYang + 30 你太有才了!
philowen + 50 你太有才了!
zlsiva + 20 你太有才了!

顶贴!!!

Gutter做得很漂亮!!凡是敢自己做水管工作的人俺都很崇拜~~

评分

LZ能透露下开销多少么?

回复 #51 philowen 的帖子

指gutter的开销么?
具体数字记不得了,gutter是$6.95 米,color board的,支架$2.99/个,螺丝若干,还有sealant,pipe,接头等,大约$100左右吧

Sorry, 是指总开销。

俺想计划一下俺家的pergola

评分

回复 #52 vicroad 的帖子

请问老兄的本职工作是啥?

回复 #53 philowen 的帖子

记得不超过500刀吧,因为分开来买的,看到特价就屯点货,所以还真不知道实际多少价格。不过你可以去bunning看一下木头的价格就差不多了,木头是主要开销,roof也蛮贵的。

回复 #54 MillerYang 的帖子

哈哈。反正不是专业builder,不过以后的目标是搞个农场玩玩。

回复 #47 zlsiva 的帖子

忘了说一下,如果没有顶棚roof,下面的柱子总会有些摇动的,上了roof后,纹丝不动,相互咬住了。做个参考。

评分

zlsiva + 50 谢谢分享!

回复 #56 vicroad 的帖子

搞大了...

才500?看来俺有戏啊!你家decking花了多少呢?

回复 #59 philowen 的帖子

deck我有点记录,平均下来,每平方米120澳币左右。不含人工的,都是材料费用。