FreeOZ用户注册
楼主: catherinechen

[经历分享] Brisbane, 讲讲我的买房经历, 还有property agent。

家里的blinds事又旧又脏, 让spotlight的人过来全部量了尺寸, 换了新的。
浅咖啡色的, 看上去舒服多了。 也耐脏。

lz写的很有参考价值!

上海人来报道,能介绍你的broker给我吗,我有在布市买房的打算啊!谢谢了。

通常broker是在一个区域买卖房屋。 你打算在哪里买? 预算是多少? 和代款的中介谈了没有?

Location, location, location.
对我而言, 这是买房的关键。 对投资房和自住房都是一样的。
自住房有一天也会卖, 也说不定会成为投资房出租。
好区差房和差区好房, 是很多人纠结的问题。 我对差区的房子是敬而远之的。 原因很简单, 好的房客不会选差区的房子住。 ( 好的房客是指有稳定的收入, 按时付房租, 不毁坏房子的租客。)
租客选的不好, 就等着头疼吧, 钱包也流血。

原帖由 catherinechen 于 6-3-2013 09:55 发表
Location, location, location.
对我而言, 这是买房的关键。 对投资房和自住房都是一样的。
自住房有一天也会卖, 也说不定会成为投资房出租。
好区差房和差区好房, 是很多人纠结的问题。 我对差区的房子是敬 ...

相当有道理,记下了。

讲个例子。
有个澳洲的朋友住在deception bay, 人称 depression bay.
她和丈夫和4 个孩子住在一起。马路对面的邻居是极品。 拿救济金, 一家有差不多十口人挤在3 bedroom的话house。 养了条恶狗, 最小的孩子光着身体跑来跑去。 大人之间每天吵架, 我只在这个朋友家坐了个把钟头, 喝了杯咖啡, 那邻居家的吵骂声就没停过。
真佩服这个朋友在deception bay 住了十多年, 不知她脑子是怎么想的。

Deception bay and red cliffe以前都是穷人住的和一些公房,所以居民的素质比较低。
但是随着火车通车,我认为居民的素质就会大为改变。

有好几位想买房子的同学问我好的property agent, 真让我很难回答。
如果是卖房子, 中介是挚关重要的。 尤其在房地产不景气的时候。
如果是买房子, 我情愿卖房的中介不怎么样, 我比较容易在讨价还价的过程中占上风。
市场不好, 加上屋主着急脱手, 买房的在会在价格上占上风。

买房应该盯着市场上的房子,不是中介。

至于卖家为什么要卖,这个问题没有必要问。就像你很喜欢一个房子,也不会老实和中介说。

评分

pottery + 50 我很赞同!

原帖由 gentleboy 于 20-3-2013 18:37 发表
买房应该盯着市场上的房子,不是中介。

至于卖家为什么要卖,这个问题没有必要问。就像你很喜欢一个房子,也不会老实和中介说。

请教gentleboy,何谓市场上的房子?一般不都是到中介去问和买的么?

原帖由 cavenn 于 22-3-2013 15:10 发表

请教gentleboy,何谓市场上的房子?一般不都是到中介去问和买的么?

我觉得他的意思是买房子着眼点在于房子本身,而不在于卖的中介是谁。

“市场”就是所有中介都把房子摆上去卖的地方,目前最方便查询的市场就是realestate.com.au啦,domain在布村做得不如它好。只要在这个“市场”里看到了合心意的房子,卖的中介再恶心也要和他斗智斗勇啊。当然,有些好的中介,会记下你的需求,有未上市的房子也会通知你,他省了广告费,你也省得和别人抢、抬高价格,双赢。

回复 #1 catherinechen 的帖子

lz,如果可以的话,我想问问你对wesley, mater private 和sunnybank private的印象各是什么。你觉得那家医院更好些?我日后打算找家private生小孩。谢谢啦

不知道怎么回事,评了2次分都不成功。还是在这里回帖吧。我也想知道楼主的房子的大概情况和价格,能短我下么?非常感谢呢。我们6月底就要去Brisbane了,希望今年年底前能买房。希望今年房子不要涨啊,呵呵,不知道会不会太贪心了

原帖由 fatduck 于 23-3-2013 19:49 发表
lz,如果可以的话,我想问问你对wesley, mater private 和sunnybank private的印象各是什么。你觉得那家医院更好些?我日后打算找家private生小孩。谢谢啦

医院的情况我难回答, 因为做手术室的, midwife之类的根本无从了解。
找好的妇产科的医生比较重要。

原帖由 qianj 于 24-3-2013 14:11 发表
不知道怎么回事,评了2次分都不成功。还是在这里回帖吧。我也想知道楼主的房子的大概情况和价格,能短我下么?非常感谢呢。我们6月底就要去Brisbane了,希望今年年底前能买房。希望今年房子不要涨啊,呵呵,不知道会 ...

买房子最忌讳着急了。
慢慢找吧。

其实我也想说,生小孩重要的是找个负责任、经验丰富、技术好的妇产科医生,这个妇产科医生自然有他/她常用的私立医院。至于私立医院设施都是不错的了,反而无需太计较。
我没有在私立医院生过孩子,但怀孩子的时候做过手术,香港的Hong Soo Wong,诊室就在Sunnybank Private马路对面,所以理所当然住SP了。她非常和蔼、细心、耐心,给我做手术很成功,缝合也很好,宝宝完全没有受影响。如果有二二,应该会找她。

楼主上海人?同乡啊。另外现在我就住在wesley边上。。。走路2分钟。。。汗,好巧

原帖由 planwalker 于 26-3-2013 21:50 发表
楼主上海人?同乡啊。另外现在我就住在wesley边上。。。走路2分钟。。。汗,好巧

现在我几乎天天去wesley 上班。

lz能透露下你计算下来的租金和房价的合适比例么?我们本来想先在Brisbane租个房子的,但是老公了解下来整租house的话费用很贵,所以有点想先买个小点的townhouse,以后有能力的话再买house好了。
只要大概的比例好了,就是扣除这种费用后的净房租和房价的大致比例,谢谢啦

原帖由 qianj 于 28-3-2013 16:22 发表
lz能透露下你计算下来的租金和房价的合适比例么?我们本来想先在Brisbane租个房子的,但是老公了解下来整租house的话费用很贵,所以有点想先买个小点的townhouse,以后有能力的话再买house好了。
只要大概的比例好了 ...

同问嘿嘿

原帖由 catherinechen 于 27-3-2013 00:42 发表

现在我几乎天天去wesley 上班。

估计你到wesley我也差不多离开那块嘿嘿

没什么固定的比例, 银行的利率得出每个月的房贷。 再说每个人的经济承受能力也不同。

原帖由 qianj 于 24-3-2013 14:11 发表
不知道怎么回事,评了2次分都不成功。还是在这里回帖吧。我也想知道楼主的房子的大概情况和价格,能短我下么?非常感谢呢。我们6月底就要去Brisbane了,希望今年年底前能买房。希望今年房子不要涨啊,呵呵,不知道会 ...

我也想再买房子, 也不希望房价涨。
房租涨就好了。

原帖由 catherinechen 于 28-1-2013 07:34 发表
又是天不亮就醒了。还无法出门运动。
说说讨价还价吧。
无论是买方还是卖方, 着急的一方总会在价钱上吃亏。
怎么能做到不着急呢? 特别是第一次买房的新手。
1。 早做准备。 钱是关键。 pre approve , 至少 ...

谁说不是呢,第一次买房,虽然6天搞定创造了火箭速度,但是还是有点后悔,略贵了些。http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=1056468
但是人有放不开,觉得因为2、3千块钱错个了这个房子,肯定更后悔!

原帖由 Laura.CN 于 22-3-2013 19:14 发表

我觉得他的意思是买房子着眼点在于房子本身,而不在于卖的中介是谁。

“市场”就是所有中介都把房子摆上去卖的地方,目前最方便查询的市场就是realestate.com.au啦,domain在布村做得不如它好。只要在这个“市 ...

对啊,房子要你自己去找、自己去看。
中介既不代表卖方的利益,也不代表买方的利益,他在乎的是他的中介费,只要成交就有中介费。所以他会千方百计促进交易成功,成交价高点、低点对中介费影响都不大。
当然可能存在和中介关系哈,可以帮你留意一点的,但是买房还是你自己的事。

上海人妞妈进来学习,在阿德做过6年ICU/CCU护士,同行,老乡,握手,拉近乎.

原帖由 妞妈2013 于 31-3-2013 15:12 发表
上海人妞妈进来学习,在阿德做过6年ICU/CCU护士,同行,老乡,握手,拉近乎.

侬好。

LZ好帖,mark一下,学习备用