FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

楼主写的好详细啊。珍藏啊。我们家baby不到两岁,以后向楼主学习!

评分

kevin妈妈 + 20 谢谢分享!

我们做父母的都“野”不到哪里去,就只能经常带他到处去玩。

lilysky 发表于 15-2-2014 23:56
智慧的妈妈!

谢谢

victoria0309 发表于 16-2-2014 00:40
楼主写的好详细啊。珍藏啊。我们家baby不到两岁,以后向楼主学习!

两岁的时候就是多些关心孩子的饮食,多些陪小孩玩耍,让他(她)在温暖幸福的家庭里,健康快乐的成长。

评分

hu017 + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 你太有才了!

gdzqkevin 发表于 16-2-2014 07:43
我们做父母的都“野”不到哪里去,就只能经常带他到处去玩。

我是指有team work的体育活动,对培养男孩子很好。

Widjaja 发表于 16-2-2014 17:47
我是指有team work的体育活动,对培养男孩子很好。

已经安排了不少的课外活动,不想排得太满,否则都没时间玩了。

评分

Kevin妈妈好棒,学习了

评分

kevin妈妈 + 20 谢谢

学习了

评分

kevin妈妈 + 50 赞一个!

相互学习

很感恩今天看到你的帖子!我的儿子五岁了,明年会来澳洲上小学。你的帖子给了我很多启发,非常非常感恩!!!!

评分

指纹 + 50 恭喜你!

ERNIZI 发表于 17-2-2014 23:39
很感恩今天看到你的帖子!我的儿子五岁了,明年会来澳洲上小学。你的帖子给了我很多启发,非常非常感恩!! ...

欢迎你的儿子来澳洲,祝他在澳洲幸福快乐的成长。

读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。恩,这位老妈,基本做全了

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

luies_lee 发表于 18-2-2014 23:53
读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。恩,这位老妈 ...

阅人无数和名师指路都欠缺着呢。

因材施教,选择合适孩子的课外兴趣班,不要盲目跟风

Kevin班上有个小女孩很喜欢吹口哨,我问她:“有没有叫妈妈让你学一些和吹奏有关的乐器啊?”小女孩告诉我:“我妈妈不让我学别的乐器,只准学钢琴和小提琴,我不喜欢。”唉,都是乐器,为什么不让孩子选择一样自己喜欢的来学呢,没有兴趣的东西,你非逼她去学,最后是浪费时间浪费金钱还伤了感情。另外一位妈妈让孩子学钢琴的理由是:“别的孩子都在学钢琴,我也一定要让我的孩子学钢琴。” 每个孩子的性格、爱好、特点都不一样,你不能看别人怎么教,自己也依样画葫芦。

身边认识的人,孩子学钢琴的最多,小提琴排第二,还有不少是学两种乐器以上。像学钢琴和小提琴都是需要考级的,看见身边的朋友一到考级的那段日子,忙得都快喘不过气来。除了要去老师那里加课强化训练,每天在家差不多都要练上三、四个小时,反反复复地就是练相同的考试曲子。除了考琴,还要考乐理。孩子练得不开心,大人也一肚子火。本来学乐器是不错的,但关键问题是出发点是什么?你是为了学乐器而学乐器,还是为了考级而学乐器?如果一种学习活动不能唤起学生的热情,而是令他厌恶的话,这对学生的学习兴趣和智力发育都是有害的。一个朋友的女儿,一直被妈妈逼着考级,等到终于考到钢琴8级,从此她再也不愿意碰钢琴了,不要说喜欢,对钢琴已经到了厌恶的程度,这样苦练的结果又有什么意义呢?其实很多家长逼孩子考级,有不少是为了考中学的时候可以加分,好像在澳洲如果要读私立学校,而又想减免学费的,那么可以有两种途径:1就是成绩为年级前三, 2就是会两种乐器,并且考到一定的级别。另外有一种家长是好面子,大家都在学,人家的孩子都考多少多少级了,你的孩子还这么差。我一个朋友的女儿在学小提琴,二年级的时候考过一次级,当时她就说以后不考了,太辛苦,就是重复练那个考试曲子有什么意义。可是三年级的时候又付钱继续考,她说没办法啊,老师说了好几次,人家都考,我们不考不好意思。

不少朋友问我:“你怎么不让Kevin学钢琴呢?”Kevin学校有Recoroder这门课,他除了在学校学这门乐器,我并没有像很多家长那样,一定要安排小孩学钢琴或者小提琴什么的。我只是觉得,除了学校的文化课之外,还有那么多的兴趣班,像钢琴小提琴长笛等各种乐器、绘画、舞蹈、Drama、游泳、溜冰、足球等等,每一种兴趣班都有它的好处,你不可能让孩子全部去学,那样谁也受不了。而盲目地跟着大多数人学什么,我也让孩子学什么,而没有想过这样东西适不适合自己的孩子,硬要将他往这方面引,反倒没有好的效果。因材施教,不同的孩子应该学不同的东西,我是一个不喜欢“人云亦云,人行亦行”的人。

评分

luies_lee + 50 你太有才了!
指纹 + 50 赞一个!

Kevin一年级开始学游泳,很多朋友在小孩上幼儿园的时候就开始上游泳课了。我觉得游泳是必须要学的,因为澳洲有那么多的海滩,孩子不会游泳真是放心不下。只是觉得太早学好像和一年级学也没有很大的差别,四种游泳姿势学会也就可以了,又没有打算往游泳这方面发展,除非你的孩子在这方面有天分,那就要好好培养。

也是一年级的时候开始上中文学校学中文,作为中国人,会中文是必须的。在澳洲出生长大的孩子,不要求能写很多会看很多,但应该要会说会听,自己的名字会写吧。Kevin现在已经读了三年,学会了不少中文字呢。作为晚辈,回到中国,要可以用中文和爷爷奶奶、外公外婆交流。如果连中文都不会,那老人家该多伤心呢。学会中文,我相信对他将来找工作和交朋友都肯定会有帮助,不要小看了中文,澳洲的华人一年比一年多,不少老外都在学习中文,何况我们这些中国人。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

Kevin二年级开始学绘画,我是觉得绘画在以后的工作和生活中都挺重要的。有很多工作,都需要绘画的基础。比如各种设计工作、又比如广告、摄影什么的,你如果知道怎样搭配,怎样取角度,出来的效果就很不一样。老师如果在上课的时候,随手就可以画出很生动的插图,应该会比较吸引学生。像我老公虽然是电脑专业人士,可是他绘画方面是一窍不通,如果他有一些基础,那么网页制作等就可以得心应手,不用我一边上网自学,一边设计制作,最后让他编程。我多希望能够把自己的网店设计得专业一些,可是我从来没有学过绘画和设计,有心无力啊。在生活中,学过绘画的人,知道色彩如何搭配,以后可以把家里布置得漂亮一些,衣着打扮也可以得体一些。

在我家的窗台边上,放了好多小盒子小碗给Kevin玩。因为老师在教水彩,所以他平时就会拿那些小盒子小碗捣鼓各种颜料,自己调配各种色彩,然后在纸上画他喜欢的东西。虽然那张桌面总是弄得脏兮兮的,他的衣服也经常添加了许多色彩,我从来没有阻止他这样玩。衣服脏了可以洗,兴趣扼杀了就很难再培养起来。老师说Kevin的色彩知识掌握的很好,我想这和他天天捣鼓那些颜料是有关系的。Kevin每周上一节绘画课,两节课画好一张画。每完成一幅作品,我就把它贴在客厅的墙上,现在客厅都快贴满了。Kevin很开心,因为妈妈很在乎他画的东西,这样他学绘画的兴趣更大了。

三年级的时候画的水彩画:

评分

指纹 + 50 赞一个!

Kevin读三年级的时候,我们这个区的一个俱乐部搞了一个活动,让附近几间学校的学生自愿参加的绘画比赛,主题是:Outside my window。Kevin告诉我说他想参加,我说很好啊,我们请老师帮忙指导一下吧。每个年级有两个获奖名额,Kevin第一次去参加这种颁奖活动,头一次获得了奖金50元购物券,甭提多开心啦。哪间学校最多学生得奖,就可以得到2000元奖金。我对Kevin说:“你真棒,帮你们学校赢得了2000元大奖哦,校长可能会很感谢你们呢。”

评分

shenlh + 50 精品文章

也是二年级开始学Drama,因为Kevin小时候比较内向,所以我就让他参加这种比较多人的活动,而不去选择那些一个老师对一个学生的乐器课程。Drama对锻炼自我的表达十分有帮助,慢慢锻炼下来,Kevin再也不是那个胆小内向的小男孩,性格变得非常活泼开朗,老师和同学都很喜欢他。他们每年圣诞节前都会在外面表演,Kevin可喜欢上台演出了。看着一群小朋友在舞台上表演话剧,真心觉得他们的水平很不错哦。

评分

指纹 + 50 很可爱

二年级读完的时候,Kevin喜欢上了国际象棋。Kevin学校有外面的人来开国际象棋班,每个星期二学校上课前学一个小时,于是三年级开学的时候就给他报了国际象棋班。第一个term在初班,上了十节课,赢了不少奖状回来(每节课下赢一次对手就可以获得一张奖状)。
到了第二个term开学的时候,初班就他一个学生升到了高班。升到高班后,依然获得了不少奖状。

评分

指纹 + 50 太厉害了!

Kevin很喜欢唱歌,所以也在三年级的时候参加了学校的合唱团(Choir),每个星期三早上提前45分钟回学校唱歌。2013年悉尼小学在Sydney Town Hall演出,Kevin的学校也有参加。在代表学校出去表演的学生里,三年级的学生只被选上了几个,估计是因为他们刚参加合唱团不是很长时间,经验没有高年级的好。Kevin还是第一次去那么大的舞台表演,心情是很兴奋滴。

不管让孩子学什么,很重要的一点是:不要三天打鱼,两天晒网。要么不学,既然决定了学,就认认真真好好学下去。像Kevin参加的国际象棋班和合唱团,有一些学生会经常迟到,一个朋友的儿子也在学国际象棋,不过总是很晚才来,有时候都迟到半个小时。朋友说:“我不舍得这么早叫他起床,让他睡多一点。”Kevin星期二和星期三早上都要早起,前一天晚上我就叫他早点上床睡觉,这样就不会缺少睡眠。不管冬天多冷,或者刮风下雨,从来不会迟到。教育不是一件懒惰的事情,从小培养一种好的学习态度,要靠我们这些家长,尤其是母亲。

评分

Kevin三年级的时候参加了童子军,可能很多家长对各种补习学校了如指掌,对参加童子军却不明白有什么用。童子军可以让孩子比较独立,做事有条不紊,而且学习到如何与人相处,也能够拓展交友圈子。

星期三晚上7点到8点半,Kevin都会和来自附近不同学校的孩子,在童子军老师们的带领下,大家一起玩游戏或者做别的活动,通过这些活动来学习生活技能、合作、纪律等。有一些区的童子军是需要收费的,Kevin参加的童子军不需要收费,因为老师周末的时候会带他们到外面参加一些活动来筹钱。比如卖二手的东西,卖Hot dog等,不仅让孩子学到与人沟通和销售的技能,还筹到了经费。去年春天的时候,Burwood 每年一次的Festival,他们童子军在那里摆摊。一个摊位是让游客花2元就可以抽一份幸运礼包,那些礼包都是老师在晚上上课的时候带领学生做的。还有一个摊位是将那些小鸡小羊等小动物围起来,小朋友们可以进来和小动物一起玩,每位收2元。那天Kevin他们干得可开心了,两个摊位轮流换着做。还拿着一叠宣传单,以及免费抽奖的礼物,在整个公园到处向游客介绍。老师都不让家长跟着,就是要锻炼孩子的独立能力,我没有想到他们小小年级可以做得这么好呢。

评分

指纹 + 50 很给力!

快到圣诞节的时候,Burwood公园举行庆祝活动,童子军去那里卖那种可以变换不同颜色的蜡烛,我们家长就坐着看节目和聊家常。Kevin后来告诉我:“妈妈,那些人说我们很会卖东西。” “为什么呢?”我好奇地问。“我们专门到人多的地方卖,有一个摊位也卖蜡烛,上面写着5元一支。我们就站在旁边卖,我们还喊:”一元一支的蜡烛,已经有很多人买了,大家快来买啊。“童子军的蜡烛好像是什么地方免费提供的,所以卖得很便宜。我问他:”那人家不赶你们走啊,这样跟人家抢生意。“Kevin说:“他们叫我们不要在那里卖。”Kevin还告诉我:“有一个人一下子买了10元的蜡烛。”我说:“哇!他要这么多干什么?“Kevin说:”他没有零钱,只有十元。我就跟他说:你买多一些明年还可以用。所以他就买了十元。“哈哈,小家伙看来还是蛮会做生意的嘛。因为童子军的老师担心小朋友会弄丢钱,所以给他们准备的是那种只能放硬币进去,不设找赎的罐子。两个小朋友一组,一人拿罐子,一人拿蜡烛。一元或者两元随便那些人给。看着这么可爱的小孩子,穿着童子军的制服在人群里兜售蜡烛,很多人都不会在乎那一两元钱,何况澳洲许多人都是很喜欢做善事的。那天晚上孩子们的生意超级好呢,一个晚上大概卖了500支,Kevin可有成就感了。所以参加童子军还可以学到奉献、服务,这些在课本上是无法学到的。

评分

Kevin刚参加童子军没几个月,正碰上圣诞假期纽省将会举办全省的童子军夏令营。这个夏令营是五天时间,所以凡是参加的学生,都必须提前参加一次一个晚上的夏令营,先适应一下,Kevin还是头一次露营。把孩子送到营地,老师就叫我们可以走了,搭帐篷那些活都是老师带领孩子们做,不让家长呆在那免得影响。那个星期六,我们这里的雨是哗啦哗啦的下,害得我一个晚上都没睡好觉,也不知道他们那里天气怎么样,不要像我们这里那么暴雨就好了。第二天去接他,天气时不时还在下雨,我问他晚上上厕所这么黑怎么办?他说:“每个人都有手电筒啊,上厕所规定要叫多一个小朋友。”我又问:“那下雨怎么去呢?”Kevin说:“穿上雨衣啊。”好欣慰哦,我家Kevin真是长大了。

评分

指纹 + 50 很有派头

一月份的纽省童子军夏令营是三年才举行一次的,8岁到11岁的就有2000人,加上其他大一些的,还有老师,帮忙的义工等总共是3200人。好大的规模,很庆幸让我们赶上了这么好的锻炼机会。提前让Kevin按照规定的要求把所有行李收拾好,星期一上午把Kevin送到集合地点,他们还要再坐一个多小时巴士才能抵达营地。我和Kevin说:“负责这么多人的饮食,老师们一定很辛苦,你要主动多帮忙,也要帮助别的小朋友们。玩得开心一些哈,星期五见哦。”

评分

很多朋友问我:“孩子这么小,你怎么放心他去这么长时间啊?”怎么不放心呢,人家都是很专业的老师,比我们这些父母自己带孩子还有经验。难得有这样好的锻炼机会,,让Kevin可以参加这么大型的活动,广交朋友,学习独立,自己动手,以及时间管理、生活整理等,这些都是学校学不到,而孩子可以一生受用的技巧。
       每天都可以从童子军的Facebook了解到夏令营都有什么活动,第一天晚上有开营篝火晚会,三千多人,那场面,想一想都觉得壮观。

评分

五天的夏令营结束了,几天不见,孩子们都累得不行。在回家的路上,我说:“Kevin回去赶紧洗澡睡个觉吧。”没想到Kevin说:“回去先吃早餐。”啊,早餐都还没有吃?都11点多了。一路上感觉到Kevin有一些难过,我问:“是不是这几天想爸爸妈妈了?”Kevin说“是。”头一直望着窗外。我偷偷地看见他眼睛红红的,却不想让我们发现。我把Kevin搂在怀里,也没有让他看见我眼里流下的泪水,儿子,坚强一些,我们要学会短暂的分离,要尝试思念的滋味,以后的路还长着呢。

中午好好的睡了一觉,Kevin渐渐地忘却了之前的忧伤。开始非常兴奋地告诉我他这几天的精彩生活:“妈妈,我从第一天去到那里开始说……”每天早上六点多起床,然后吃了什么,去了哪里玩,学了什么东西,Kevin都非常详细地告诉我,又拿给我看他们发的小册子。原来那个营地是童子军专门的活动基地,花了两年时间做好,除了童子军,外人是不能去那里玩耍的。地方非常大,Kevin他们每天吃过早餐,要从住的地方走好长一段路,才会去到玩耍的地方。我问他:“晚上睡觉的时候,有没有小朋友找妈妈?”Kevin说:“有些帐篷里有小朋友哭,老师会去看。”我又问:“那你们帐篷里有没有小朋友哭?”Kevin说没有。Kevin他们是这批童子军里年龄比较小的,我很高兴他开始变得坚强。Kevin看见我站起来,赶紧问我:“妈妈,你去哪里?”我说去喝水。Kevin马上说:“妈妈,你不用去,我来帮你倒水。”等他吃afternoon tea的时候,又叫我坐在那里:“妈妈,你想吃什么?我帮你拿。”后来我准备出去收衣服,他又非常积极地说:“妈妈,我去帮你收衣服。”或许是因为几天不见妈妈,对我好到不得了,真是让我很感动。

据说童子军过两年还会举办一个为期十天的夏令营,到时候希望Kevin还有机会参加,真心的觉得这类活动比补习要有意义得多。

评分

Ashley_zhang + 50 我还没娃都快感动哭了~~
指纹 + 50 很懂事的孩子

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

你真是很伟大!

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!
指纹 + 50 我很赞同!

hidec 发表于 19-2-2014 10:58
你真是很伟大!

我只是做好一个妈妈应该做的。

评分

一口气从头到尾看完了,觉得这个妈妈不简单。所谓的散养,是要父母付出的更多。
孩子在很大程度上是父母的翻版,有时候自己都没想好做好,又怎能去要求孩子呢。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!