FreeOZ用户注册
楼主: wangbo

[中国旅游] 最毒美图,我的丹霞沙漠胡杨林之旅

怒放的生命:金色胡杨林(丹霞沙漠胡杨林之旅 七)

登录/注册后可看大图

从张掖,马蹄寺,丹霞,巴丹吉林,到居延海,黑水城,我们终于来到了额济纳旗胡杨林,也是这次旅行的高潮。

额济纳旗的胡杨林,就分布在从额济纳旗去阿拉善盟左旗的路上。从额济纳旗镇上出发,沿着去左旗的路会有八座桥,称之为一道桥到八道桥,而绝大部分的胡杨林就分布在这一道桥到八道桥之间,而这其中又以二道桥到四道桥最为集中。而且因为四道桥是张艺谋电影《英雄》的取景地,游人很多。

传说中的胡杨树,其生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。初看胡杨的叶子,和银杏有点形似,拿到手上一捏,才发觉和想象的完全不同,胡杨的叶子厚实质感坚韧。而胡杨树木,也和叶子一样,非常的坚硬,哪怕是枯死的胡杨,其木质依然很难松垮,怪不得大家会将它称之为英雄树。

登录/注册后可看大图

胡杨树叶因气温降低而变黄,因大风而落叶。每年观赏胡杨的时节是相当短的,早了,树叶没黄,晚了,树叶落光。最好的时机就在十一长假最后两天开始的一周里,这个时候不但树叶黄了,地上也铺满落叶,而且因为十一期间的人流主要集中在长假的中间两天,这段时间游人要少的多,是游玩拍摄的最好时机。

早晨胡杨林还没什么人,金色的阳光洒进了树林,点缀起这条通向秋天的路。

登录/注册后可看大图

晨曦的第一缕阳光打在树林上,颜色是偏红的,有点残阳如血的味道

登录/注册后可看大图

一早无风,水面极为平静,树林在水中的倒影让人难分真假。

登录/注册后可看大图

走在树林的人,仿佛走在画中。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

二道桥的胡杨林我认为是非常经典的场景,这里有水,有树,有路,有桥。
金色胡杨倒影在水中如诗如画。

登录/注册后可看大图

漫天遍野的金色胡杨

登录/注册后可看大图

二道桥边的胡杨林

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

二道桥

登录/注册后可看大图

秋天的颜色

登录/注册后可看大图

由于在二道桥的一侧造了木栈道,大部分人,都是沿着木栈道两边走的,其实在二道桥的另一侧,风景也是相当好,而且人很少。当然,另一侧没有路,自己翻过去就可以了。

登录/注册后可看大图

朝远离二道桥的方向再稍微走远点,就更没有游客了,这里和景区感觉就是两个世界了,完全又回到了无人打扰的自然美景中。

如油画般的色彩是最好的背景,只是让没有去过的人很容易怀疑这是景还是画?

登录/注册后可看大图

踩着吱吱响的落叶,看着阳光透过金色的树叶斜射进来,照出地上斑驳的光影,美的像在童话中

登录/注册后可看大图

二道桥到四道桥之间的交通现在主要靠景区内的接驳车来回了。

说到这里,作为吃货的我,不得不提一下在等接驳车的地方吃的肉夹馍,虽然我们在张掖也吃过肉夹馍,甚至我以前在西安吃的肉夹馍,都没有这次的好吃。肉夹馍要做的好,馍要外硬脆,内松软,这样外层才咬起来有劲,内层才能吸饱鲜香的肉汁,里面夹的肉要小火慢炖至酥,而且要肥瘦间的肉香味口感平衡的最好,这两部分,这家的肉夹馍都做到了,而且比较特别的是,她剁了新鲜的青椒和葱在肉一起(后来和内蒙的同事印证了原来内蒙这边都这么做的),肉嚼起来也夹杂了青椒的脆劲和鲜葱的清香,真的是非常赞。这么好吃的肉夹馍,只是等接驳车的地方路边一个不见招牌的摊位,真是大隐隐于市啊,我们问了老板娘如何推荐呢? 老板娘说,他们家叫“任记肉夹馍”,大家可以去找找,哈哈。

四道桥的胡杨林相比二道桥更多也更高大一点,真的是一大片树林了。

登录/注册后可看大图

木栈道就在树林里蜿蜒前行

登录/注册后可看大图

树林里黄的、绿的、活的、死的,各种形态的胡杨都有。而且因为胡杨多,不少地方铺满了落叶,的确有几分英雄场景中的唯美感觉了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

原帖地址:
http://iphoto.blog.163.com/blog/static/174404124201291732622371/

评分

欢语 + 50 经典
ubuntuhk + 50 太华丽了!
yping88 + 50 Sensational!

wangbo 发表于 17-7-2014 17:00
怒放的生命:金色胡杨林(丹霞沙漠胡杨林之旅 七)

从张掖,马蹄寺,丹霞,巴丹吉林,到居延海,黑水城 ...

It is the most spectacular attraction to me! But, I have to accept the fact that visiting this place sounds like a dream far, far away from me!

Thank you for sharing these sensational pictures with us!

又是一集精品照片+美文

最喜欢这一张,让人感觉特别安静

登录/注册后可看大图

wangbo头像的照片。 红衣人背后满是黄叶,有点”万绿丛中一点红“的感觉,颜色对比很鲜明。

这贴要慢慢品,越品越毒。

评分

ubuntuhk + 20 我很赞同!

好美!
先收藏,慢慢看。

5years 发表于 18-7-2014 00:34
wangbo头像的照片。 红衣人背后满是黄叶,有点”万绿丛中一点红“的感觉,颜色对比很鲜明。

恩,这个点我选的,让大家都去拍了,呵呵
我也喜欢这张的感觉

Fee-OH-Na 发表于 18-7-2014 14:10
好美!
先收藏,慢慢看。

:):):)

再欣赏一遍, 太美了。 无论构图还是色彩。精美绝伦

学习。。。

KYLIE2008 发表于 18-7-2014 20:43
再欣赏一遍, 太美了。 无论构图还是色彩。精美绝伦

学习。。。

谢谢欣赏:)

相机真好

确实是漂亮,去西部一直在计划里。
还请教一下,如何在蓝天背景下把黄色的叶子拍的那么漂亮?自己拍的蓝色背景下红色还可以,但黄色总是发白,没有那么亮。

bblfns 发表于 30-7-2014 20:27
确实是漂亮,去西部一直在计划里。
还请教一下,如何在蓝天背景下把黄色的叶子拍的那么漂亮?自己拍的蓝色 ...

好问题
我想你的照片多数是在大白天拍的,所以叶子表面有白花花的反射光
这样的情况,可以用偏振镜,如下图:

登录/注册后可看大图

不过我觉得最好的色彩还是日出日落前后的,比如下图是日出后的(日落的时候水面没有那么平),色彩更舒服

登录/注册后可看大图

顶楼主,看了楼主的照片,我对摄影彻底失去了信心。楼主你可以不可以别把照片拍的那么好啊

sjtuyan 发表于 31-7-2014 10:03
顶楼主,看了楼主的照片,我对摄影彻底失去了信心。楼主你可以不可以别把照片拍的那么好啊

不会失去信心啊,我也是一点点从不会走过来的啊,拍的时间久了就会有提高啊,多交流大家一起学习一起进步啊
我们是交大校友吗?

wangbo 发表于 31-7-2014 10:37
不会失去信心啊,我也是一点点从不会走过来的啊,拍的时间久了就会有提高啊,多交流大家一起学习一起进步 ...

嗯,是校友的都对这个前缀很敏感
我F99, B04

sjtuyan 发表于 31-7-2014 10:50
嗯,是校友的都对这个前缀很敏感
我F99, B04

是啊是啊,一眼就看到了
我是F00的,看来是学长了,幸会幸会

B04是什么啊?研究生吗?

wangbo 发表于 31-7-2014 11:00
是啊是啊,一眼就看到了
我是F00的,看来是学长了,幸会幸会

B开头是小硕的班号,A开头是博士的班号

有时摄影时会忘记欣赏,当欣赏者走过美景,又发现忘记摄影,上次来家里传教的夫妇说他们要去袋鼠岛呆三天,觉得这样也挺好,在一个地方安静欣赏,不用去赶景点。

shanzee 发表于 1-8-2014 10:37
有时摄影时会忘记欣赏,当欣赏者走过美景,又发现忘记摄影,上次来家里传教的夫妇说他们要去袋鼠岛呆三天, ...

呵呵,是啊,不应该赶景点,到此一游的照片,太伤害欣赏景色啦

其实像我们这样的摄影,比静下来欣赏花的时间还多的多,为了欣赏到最好的胡杨林,我们在额济纳旗就呆了四天,同一个胡杨林公园,去了三次

登录/注册后可看大图

这个位置的照片,第一天去看位置和估计拍摄的时间,并构思,第二天去早上有风,第三天天气良好,日出前就等在前景的这块木头前,竖好三脚架,架好相机镜头滤镜快门线,等待早晨的第一道金光撒在胡杨林的树叶上,此时林子里已经有不少人,画面显得比较杂乱,这张是在同样位置拍摄了二十多张合成的,将有人的部分都合成成没有人了。。

评分

欢语 + 50 漂亮啊

wangbo 发表于 1-8-2014 11:55
呵呵,是啊,不应该赶景点,到此一游的照片,太伤害欣赏景色啦

要不然是最毒美的,果然是花心思的。

有时候看照片很美,真正到景观地也没觉得多美

shanzee 发表于 1-8-2014 12:37
要不然是最毒美的,果然是花心思的。

有时候看照片很美,真正到景观地也没觉得多美

是啊,花了很多心思

其实到了实地觉得没有那么好看是正常的啊

首先拍照很多是日出日落的时候拍的,大多数人旅行都是大白天到此一游,当然看到的景色和日出日落的时候有很大差别

其次摄影师的照片是有构图和取景的,当然是取自生活高于生活,一般人并不具备摄影师那样发现的眼睛啊,所以看出来的的确会不一样咯:)

wangbo 发表于 30-7-2014 21:35
好问题
我想你的照片多数是在大白天拍的,所以叶子表面有白花花的反射光
这样的情况,可以用偏振镜,如 ...

多谢,多谢,有机会赶紧去操练操练。

wangbo 发表于 1-8-2014 12:44
是啊,花了很多心思

其实到了实地觉得没有那么好看是正常的啊

恩,要是能静下心来欣赏,就是枯木在善于发现美的眼睛里也是风景。

太有个性了

哈,谢谢欣赏:)

漂亮,都是精品啊

stfz 发表于 23-10-2017 12:06
漂亮,都是精品啊

哈,谢谢欣赏啊