FreeOZ用户注册

[购售交流] 今天去dealer看了个烤肉,好多不懂的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

特来请教大家
这车是2014年的sport ascent, 我发现刹车片有锈迹,问了下,他说没啥大事,一周不开就会秀。当时我也没多想,后来一琢磨,这是alloy wheel啊,铝合金不容易生锈的吧?

(下边会编辑帖子,把大家回复ANS加上,方便有同样问题的查看)
ANS:碟盤主要材质是铸铁外加一些合金,一周不开就生锈,正常
轱辘是铝的,刹车盘可不是,下雨就锈,踩两脚就锃亮了。

问题比较多,我一个问题一层吧。先谢谢大家的耐心了
打开副驾驶车门时看到贴着个label,但是上边的engine no和 warranty/service book 上面的不一样?车门里贴的是简写?

ANS:车辆有两组号码,第一组是 VIN NUMBER 一般会用贴纸或是钢印打在车身上
    第二组是引擎号码,会打印在发动机易见平整之处。
    贴纸上的 VIN 号码是符合证件纸上的,没有问题。

车窗的编号,以前好像看过个帖子说检查车窗编号一致就说明是原装。这个车的几个玻璃编号有的不一样,副驾驶后边的车窗还没有编号。不过我看了一下周围的其他车,也都是这个窗户没编号?

1. 碟盤主要材质是铸铁外加一些合金,一周不开就生锈,正常

2. 车辆有两组号码,第一组是 VIN NUMBER 一般会用贴纸或是钢印打在车身上
    第二组是引擎号码,会打印在发动机易见平整之处。
    贴纸上的 VIN 号码是符合证件纸上的,没有问题。
    要看发动机号码,可能要钻到车底下才看的到~~

评分

liit + 50 谢,我一边把回答更新上去方便以后的人参考

dealer说车从Hertz(car rental)买来后换了牌号所以warranty service book 上写的registration no和现在车上挂的不一样。为什么需要换牌号呢,这里会有问题吗?

ANS:换牌没有问题,之前是公司用,有比较统一的牌子,现在卖给私人,换很正常。

论坛里攻略说要抄个engine编号,我把前盖翻了一遍没找到,能帮我指一下在哪儿吗?

ANS: (详见海豚版主#11楼图示 )要看发动机号码,可能要钻到车底下才看的到。引擎号码打在发动机的缸体上,一般可能很难看到 -----
澳洲除非是老车,一般新车很少玩换引擎的把戏,人力工时耗费太大,不划算!

dealer说信息都在warranty service book里了。我如果想看瑕疵,小bug,事故记录,能不能索要condition report?还有RWC也是买之前就能要过来看看嘛?

原厂warranty他说还有一年(从registration date算起),所以可以厂家保修。请问既然保修了,还有必要请NRMA/RACV等第三方来检查吗?

ANS:既然是去低乐买,你也不用查了,该有的钥匙册子都有就差不多了,撞大运,真有问题也不是一般人能查出来的。价格合适就好。

warranty service book里面保养记录被扯了一大半,这是不想让我看detail吗?还有这个保养车厂盖的章都不一样,是Toyota原厂保养的吗?几个保养车厂从地址上看距离700公里,这好吗?还有第三个保养只有章没有日期。。。

ANS:保养帘被撕掉也是对的,剩下的那一帘有保养时的里程,有车场的章,就可以了。不是原厂保养也没关系,有那个章的就视为同等资质。
但是,接上一条,这车保养不够标准,18个月或3万,明显两者都过了保养却还没做。头又大(toyota?)会不会因此说就不保修了,我不知道。

还有论坛说悬挂避震检查要大力按车的一角再回弹。我使出了抢鸡蛋的力气都没按动这个烤肉!是我太轻了还是悬挂有问题?本人70公斤,还算结实。。。
这次没试驾,就打着了发动机吹了吹空调,听听声音。发动机声音挺小的。下次去试驾

ANS:压车试避震,一点都不靠谱,如果没有特殊测试仪器,只能用(金屁股)来判定避震效果~
欲练此功,必须乘坐九九八十一款不同型车辆,行驶在搓板路上七七四十九天,方能成果。
我这就买个搓衣板跪着去~~

liit 发表于 21-11-2016 20:54
论坛里攻略说要抄个engine编号,我把前盖翻了一遍没找到,能帮我指一下在哪儿吗?

ANS: 要看发动机号码 ...

引擎号码打在发动机的缸体上,一般可能很难看到 -----

评分

liit + 50 太感谢海豚了,还扫描放上来,非常热心!

既然是去低乐买,你也不用查了,该有的钥匙册子都有就差不多了,撞大运,真有问题也不是一般人能查出来的。价格合适就好。

评分

liit + 50 钥匙和册子都有,买买买

我买新车的交车检查都没你详细----------

楼主的强迫症严重了些~~二手车本来就是使用过的车,不需要特别用放大镜去检查。

西澳海豚 发表于 22-11-2016 02:30
我买新车的交车检查都没你详细----------

楼主的强迫症严重了些~~二手车本来就是使用过的车,不需要特 ...

新车问题少。。。我就怕买到事故车欠款车之类的。。。看越多的技术贴越纠结,二手车水太深!

liit 发表于 21-11-2016 23:34
新车问题少。。。我就怕买到事故车欠款车之类的。。。看越多的技术贴越纠结,二手车水太深!

DEALER 会在卖出前将债权贷款搞清楚,这是少数的优点之一
严重事故,澳洲基本会将汽车报废,小擦撞是多少会有的
技术帖的定义就是---------
如果能拆修发动机=听出找出引擎毛病
如果能修理悬吊更换避震=察觉底盘问题
以此类推,一般人都不是修车师傅,要靠网路文章判断车况,很有难度。

评分

liit + 50 谢谢分享!

不得不说楼主太小心了。如果是在私人那里买车是要仔细点。dealer还好啦。

搞个车震是测试避震的最好方法,没有之一

评分

西澳海豚 + 50 你太有才了!
liit + 50 你太搞笑了!

换牌没有问题,之前是公司用,有比较统一的牌子,现在卖给私人,换很正常。
保养帘被撕掉也是对的,剩下的那一帘有保养时的里程,有车场的章,就可以了。不是原厂保养也没关系,有那个章的就视为同等资质。
但是,接上一条,这车保养不够标准,18个月或3万,明显两者都过了保养却还没做。头又大会不会因此说就不保修了,我不知道。
两年开3万,以前拿来出租,算跑得不多不少。
最后,没看你贴具体车型和价格,到手了的话就享受吧,还没买就去redbook看看大概什么价钱。
以上。。。。。。。。。。。。。。

retirement 发表于 22-11-2016 22:53
换牌没有问题,之前是公司用,有比较统一的牌子, ...

漏写了。。。
2014 toyota corolla ascent sport hatch auto (silver), 4cyl, 1.8L.  31,400km,  $17,000
预约了周四去test drive,如果没问题跟他砍两三百块就买了

retirement 发表于 22-11-2016 22:53

多谢,帖子根据回复已更~
18月3万的保养没做是因为没写日期吗?#9层有个图,18/3那个仔细看有章,但是没日期,保养连也没扯掉。。。

多谢,帖子根据回复已更~
18月3万的保养没做是因为没写日期吗?#9层有个图,18/3那个仔细看有章,但是没日期,保养连也没扯掉。。。
多问一下,3万公里这个保养要是没大问题一般需要几百刀?一二百还是五六百,我好有个准备

具体要做什么你自己去官网下个用户手册看下就知道。价钱我估计差不了太多了,低乐不狠宰你已经不错了。

谢谢大家解答,今天试开了一下,感觉还好,行驶挺顺滑的。有几个小毛病,不过最后还是买了,要价16950开始说是一分钱不讲价,最后还是饶了点,2014 toyota corolla ascent sport hatch auto (silver)31,400km, $16,800成交
几个小毛病:(都是跟我租车一个月时开的烤肉比较的)
1. 感觉刹车没有“弹性”,使劲踩到底感觉快踩不动了,车辆会比较短距离的停下来,但还是不会磨车胎那种急停。
2. 油门很轻,起步时会跳到3000转,但还是平稳加速,然后稳定速度后会降下来。
3. 90限速高速上感觉风噪有点大,不知道是不是因为提前看攻略要注意这项 所以太敏感了

liit 发表于 24-11-2016 20:59
谢谢大家解答,今天试开了一下,感觉还好,行驶挺顺滑的。有几个小毛病,不过最后还是买了,要价16950开始 ...

1. 前車主換過煞車油了嗎? 两年一换,到时间了
2. 这是 CVT 变速箱的特性,无解,习惯就好
3. 高速风噪声是所有日韩车的特性,无解,下次考虑上 BBA?

http://www.auto-decibel-db.com/index.html
这是噪音测试数据
小型车来说,日韩系都差不多~
尤其是自然进气 + CVT,起步大脚油门的感觉是~转速上去了,车速没上去。
以时速 100km 的噪音来说,烤肉 66db,马三 69db,i30 67db,golf 62db
听说下一代的欧洲高级车要加入 BOSE 的降噪黑科技!!

评分

winsterli 该用户已被删除
拙见:
1. 刹车盘、刹车鼓通常都是铸铁,而且是便宜的灰铸铁,主要成分是Fe-C合金,此外还含有少量的Cr, Mn, Pb,S, P等;特牛叉的跑车上有用陶瓷的,但普通车用不起。潮湿天气一天就能看到铸铁表面锈迹,没有严重锈蚀的话踩几脚,停车后应当能看出来。

2. 在车本身没毛病的前提下,噪音只是影响心情,并不影响操控及安全,没必要特意关注,除非特别较真的人。有的经济车型在引擎舱添加隔音/吸音板,算是噪音与散热的折中,这种方案见仁见智吧。我主张“噪音大、散热好”的车型,理由是万一有行人走在机动车道上,我不需要按喇叭(按喇叭太不礼貌了),如果车本身噪音大,行人发现有车就主动避让了,你要是开Tesla别人都不知道背后有车;引擎舱没有隔音材料,散热效率相对高一点,夏天更安全。

3. engine number可能是打钢印或者铸造号码,很多车型都在发动机缸体上,你找个昏暗的手电筒照照,尤其是发动机的正前脸,可能就会发现。我的小车是在中间偏左、偏下一点点,钢印字迹不清醒,不容易发现。

评分

西澳海豚 发表于 25-11-2016 00:43
1. 前車主換過煞車油了嗎? 两年一换,到时间了
2. 这是 CVT 变速箱的特性,无解,习惯就好
3. 高速风 ...

dealer从car rental买来的时候是23个月,卖给我时25个月,所以第24个月的保养应该是我管了。。。
他们的保养都拖后做,比如第三次应该是18个月,实际拖到第22个月才做。现在距离上次第三次保养也就两个月时间,期间放dealer那里也没怎么开过。我想下一次保养也不用急着做吧
我研究研究自己换刹车油

刹车油不是那么好换的,正规操作要拆四个轮子,你得累半死。当然了,现在无良车场就是旧的抽掉灌新的,等于没做。。。。。。。

retirement 发表于 26-11-2016 03:26
刹车油不是那么好换的,正规操作要拆四个轮子,你得累半死。当然了,现在无良车场就是旧的抽掉灌新的,等于 ...

不是像汽油那样有个油罐吗??

liit 发表于 26-11-2016 00:49
不是像汽油那样有个油罐吗??

換煞車油大概一百多刀,你还是给保养厂换吧!
这是两个人的活,尤其是煞车系统很重要,乱整会有危险。
你要非常清楚自己在做什麽,和每一个环节的标准在哪里?
(我个人认为你的汽车知识蛮缺乏的,之前也没动过手修车------)
这不是油管视频看一看就可以学会的,要不然大学TAFE都不用开了,大家都去看视频就好了

其实我是不赞成自学的,效果和水准和正规的差异太大
tafe 有很多那种短期的汽车基本维修课程(2-4周)
如果你真的对汽车有兴趣,应该选择系统性+整体性学习
同时准备一点预算添购工具,起步需要的费用大概是2-3k(绝对不是从bunnings 买的)

评分