FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

我的前半生(原创长篇连载)

kevin妈妈 发表于 12-7-2017 12:43
妈妈天生就是读书人,她做小工没有别的随队家属这么有能力,而且那些工作,地质队需要人的时候,才会找她们 ...

我也记得父母终于结束两地分居(托我父亲的一个官至。。。的同学的福,我父母才能够结束快2年的2地分居),我们一家挤在父亲在县城的工作单位的单身宿舍里,住了好久。我记得第一个晚上,爸爸给我冲了奶粉,第一次喝,那种香甜味,我还记得牌子“双喜牌”。有70后80初的同学也喝过吗?

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 12-7-2017 13:22
大约下午,到了外公外婆那里,我们三姐妹第一次见到从来没有见过的许许多多亲戚,因为妈妈也像爸爸一样家里 ...

蓑衣可以挡雨哦。小时候,我们老家(黄海滨的一个渔镇)许多人家的屋顶都是茅草编的,和蓑衣的编制原理是一样的呢。

你写的真好,语言真实平和,却别有韵味,所以你给人,平和快乐的感觉,因为你从小就走南闯北,有见识,故而不狭隘了。

期待继续。

前半生,总是让我想起张爱玲的“半生缘”(悲凄的故事,张的文笔却特别地老道,写的平淡,却很缠绵,那种人生的遗憾处处都有,你怎么努力也无法摆脱的无助。可惜,后来收尾太仓促了。也许她的文笔太华丽了,后面力道反而跟不上了。她还是短篇和中篇精彩)

知道,你不喜她,我还是写了出来。因为我觉得她写的还是好,人生的悲感,在文学的感染力上,总是比喜感,更大一点。

来自残破家庭的孩子,比如张爱玲,是无论如何,也写不出你这样的味道的故事(虽然你是写实的故事),絮絮叨叨,但满满都是爱。

但是张爱玲,也是走南闯北惯了,见识多,所以她总是那样的绝顶聪明,看她的作品,能感受一种很宽广的胸怀,在那里淡淡看着世人,用一支生花妙笔,戏谑这种种人生的故事。所以,只有她一个人,在大陆全面沦陷入疯狂前,成功离开,这是见识带来的智慧。

和有故事的有见识的女子在一起,真的是很幸福的一件事。

期待你明天的更哦!

你真的应该出书了。

wukong 发表于 12-7-2017 17:20
回忆过去很有趣

有共鸣

所以乘自己还没老,还记得小时候的事情,就写下来,否则等到以后可能就忘记了。

评分

yannie333 + 50 你太有才了!

wa435 发表于 12-7-2017 21:01
我不是来歪楼的,先声明一下。只是你写的这么好,勾起了我的回忆~~

(1)我小的时候,我父母曾经做 ...

放心歪楼好了,我就经常歪别人的楼。想到什么说什么,随意更自在。

wa435 发表于 12-7-2017 21:04
我也记得父母终于结束两地分居(托我父亲的一个官至。。。的同学的福,我父母才能够结束快2年的2地分居) ...

我父母依然是两地分居。

你小时候还喝过奶粉,比我家有钱。

wa435 发表于 12-7-2017 21:06
蓑衣可以挡雨哦。小时候,我们老家(黄海滨的一个渔镇)许多人家的屋顶都是茅草编的,和蓑衣的编制原理是 ...

我后来知道蓑衣可以挡雨,可是第一次见到的时候我是觉得好奇,雨不会渗进去啊。

wa435 发表于 12-7-2017 21:12
你写的真好,语言真实平和,却别有韵味,所以你给人,平和快乐的感觉,因为你从小就走南闯北,有见识,故而 ...

太过奖了。

都是真实的事情,所以就只是把过去的事情用文字记录下来。不过因为从小搬家的地方太多,所以对每个地方的印象都不是很深。

wa435 发表于 12-7-2017 21:19
前半生,总是让我想起张爱玲的“半生缘”(悲凄的故事,张的文笔却特别地老道,写的平淡,却很缠绵,那种人 ...

或许是我比较乐观,所以我不会把人生往悲里写。虽然小时候家里穷,一家人为了生活不断搬家不断奔波。在一些人眼里或许会觉得苦,会觉得很艰辛,不过我不觉得,我觉得多一些磨练挺好的。

评分

指纹 + 50 我很赞同!

我读的是二年级,可是我们住的地方只有中学部,所以我要和二姐去别的小学读书。好远好远哦,一点也不比之前读的学校近。天还没有亮,我们两个人就背上书包去中学的食堂吃早餐。因为太早,厨房里只有煮好了的粥,其它东西都还没弄好,可是我们没有时间等,所以我们每天早上就是吃白粥配一些咸菜。为了滚烫的粥快点凉,我们在厨房里找一个木瓢,装半瓢冷水,然后连粥带碗一起放进去,一边用勺子搅凉一边吃。

我对那间小学的印象不是很深,当时广东话我一个字也听不懂,更没法说(后来虽然学会了广东话,可是之前说得很溜的客家话却连听都不会听了 )。同学里只有我不是农村孩子,他们并不怎么接纳我。班上一个肥仔总是欺负我,或许是我比较好欺负?我也想不起来他都欺负我啥了,记住这些多没意思。还记得我离开那里的第二年,二姐告诉我那个肥仔因为调皮,玩的时候被竹子插进了大腿里。她一边告诉我一边很解气地说“活该”,可是我却觉得他好可怜啊,那一定很痛很痛。

在我们房子的屋檐下,有一对燕子,它们叽叽喳喳的在那里飞进飞出,还生了小宝宝。那个时候我还没听说过燕窝这么高级的东西,我如果早知道燕窝好吃又美容,那怎么也得喂饱这些燕子,然后求它们每天给我吐点儿口水是不是?

这个地质队是分队,人比之前那个大队不是少一点,是少很多很多,队里需要上学的孩子也不多,所以只有一间很小的小学。小到多小?学校里只有两个老师,一个老师教一个班。今年开一年级和三年级,明年就只开二年级和四年级,再大一些的就自己想办法去外面学校上学。不过地质队的家长们都是尽可能地把孩子放在自己办的学校里,除非没得读,所以学校虽然简陋,但我们这些小孩子都在那里上学。

这样的学校当然学不到多少东西,我记得放学以后,经过某个同学的家,和她家关系好的几个同学,坐在她家门口,她爸爸妈妈轮着给她们上课。看,人家的孩子那个时候就知道开始补习了哦。我爸爸小学都没有读完,虽然他工作后上过夜校,字都认识,不过他是从来不管我学习的。所以我超级轻松自由,一日三餐提着饭盒去地质队的食堂买饭菜,上课时间在学校和同学玩,成绩好不好都没关系,晚上就和爸爸一人搬个小板凳,去地质队的礼堂看电视。

以前的我一定没有想过,长大后的自己会喜欢上写作,会经常用键盘敲下许多游记和各种文章。那个时候我写的东西不止一次被老师拿出来念,呵呵,不好意思,是作为反面教材。 周末的时候,爸爸有时候会带我坐公共汽车去县城里看外公外婆,所以我在一篇作文里写,我坐在公共汽车里,看见池塘里的鱼游来游去。老师说你坐在开着的汽车里,能看见鱼游来游去吗?呃。。。 是我想象出来的,以前的想象力水平还太差,没有考虑这么多。还有一次规定星期六要写日记,我就写星期天去哪里玩。老师又说,你星期六就把星期天给过了?这个。。。 一定是数学老师没教好,我把六和七搞混了。

在这个学校混了两年,爸爸申请调到了肇庆的地质大队。而妈妈,因为在学校里教得很好,已经转正,也在同学的帮助下,去那个大队附近的学校做语文老师。我们又要搬家啦,一家人这次终于可以团聚了。

评分

指纹 + 50 你太搞笑了!

共产党来了,共产了,农村里有些人家积攒了几代人的田产充公了,不是所有的地主都是恶霸。但你有地就是有罪。

评分

levine 发表于 13-7-2017 12:31
共产党来了,共产了,农村里有些人家积攒了几代人的田产充公了,不是所有的地主都是恶霸。但你有地就是有 ...

这个我就不知道了,一直都在地质队里,对农村的事情不了解。

你说的应该是刚刚解放的时候,我说的关于我外公的是后来的事情。我刚才上网想查查大概是哪几年把人打成反革命的,却没想到google出来习大大13岁就被打成反革命分子。

kevin妈妈 发表于 13-7-2017 12:51

你说的应该是刚刚解放的时候,我说的关于 ...

看我签名了没?是说的谁?猜猜?

评分

mite + 50 你太有才了!

levine 发表于 13-7-2017 12:57
看我签名了没?是说的谁?猜猜?

猜不出来,最不会猜谜语了

说的谁?

大队果然不同分队,那么多人那么大的地,在郊区依山傍水的位置建了那么多那么多的房子,地质队的下面是一个很大的水库。如果坐公共汽车,下车后一直沿着水库走十几二十分钟,就到了地质队的地盘。到处都是一排排的平房,有一条宽宽的长长的水泥坡路,从底下走到顶端要十几分钟,然后再往右边走上五分钟,差不多到山脚的时候,就终于到我们家了。

这里的小学正规很多,每个年级都有一个班,而且还有一个水泥操场,相比之前上过的学校好太多啦。因为交通不方便,虽然队里星期天的早晨会有车出市区,但是人太多,挤得好像夹心饼干似的,所以我们很少出去,就呆在里面玩。

附近农民会来队里卖猪肉,菜我们都是自给自足。每排平房前面都有一大块空地,大家用竹子隔开,这样每家都有一片菜地。我们在里面种一些菜,番茄、豆角、茄子、青菜等等,这样蔬菜就不需要去买了。

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

kevin妈妈 发表于 13-7-2017 12:51

你说的应该是刚刚解放的时候,我说的关于 ...

自从建了裆,就在各种不停的反,清洗...所以不是从49年开始的哦,是早就开始了,不仅裆内各种血腥,裆外屁民也逃不过哦……

不好意思,在你这么美好的帖子里讨论最肮脏的政治。

我闭嘴了(本来女生没有人会对这些感兴趣的,初恋就非常反感我爱读政治历史的毛病,可我父亲给我上初中的时候就开始读报告文学,我改不了了...虽然我也不想看,太血腥肮脏了,可是习惯了...唉)

评分

mite + 50 你太有才了!

最大的恶魔据说从来不看马列,相反明史从不离手,都翻烂了,因为明史就是一部阴谋史,而他最擅阴谋。所以,锦衣卫?

可是,签名档的其他句?

谁?说说嘛!please!

kevin妈妈 发表于 13-7-2017 14:11
大队果然不同分队,那么多人那么大的地,在郊区依山傍水的位置建了那么多那么多的房子,地质队的下面是一个 ...

我也住平房哦,我父母任教的中学的老师宿舍,我父母也种许多蔬菜,马铃薯最容易长,也最好吃,可能特别适合在沙地上生长。番茄也特别好吃,常常夏天摘了番茄生吃,冬天下过霜后青菜就有一股甜味了。

我们家也养鸡,我父亲搭的鸡窝特别好,可能是很干净清爽的缘故,旁边的一个老师家的鸡就到我家的鸡窝里排队下蛋,把主人可气坏了,哈哈。

我也救过一只断了腿的鸟,放在鞋盒里,每天小心翼翼地照料着,还是死了,伤心极了。

我们家还有一只猫,雄赳赳气昂昂的一只漂亮母猫,追求者众多,曾经我父亲关起门来,打那些公猫,结果什么也没有打到,太多了,顾此失彼哦,哈哈。她和我共享一把藤椅,类似共同的安乐椅。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

wa435 发表于 13-7-2017 16:33
自从建了裆,就在各种不停的反,清洗...所以不是从49年开始的哦,是早就开始了,不仅裆内各种血腥,裆外 ...

我不喜欢政治,所以我不感兴趣也很少讨论,因为我觉得政治的确很肮脏。

wa435 发表于 13-7-2017 16:48
我也住平房哦,我父母任教的中学的老师宿舍,我父母也种许多蔬菜,马铃薯最容易长,也最好吃,可能特别适 ...

我也会摘了番茄生吃,马铃薯我们没有种过,好像邻居也没有人种这个。

是哦,养鸡就可以下蛋。家里的鸡有一次下的蛋,壳是软的。 我还养过小鸭子,不过鸭子不好养,没有水,所以后来就没养了。

我们的小学旁边有个面包房,现在仿佛还能闻到那里的面包香味。旁边不远,还有一家烧饼店,这两处是我最爱流连的地方。

我父母在苏州读的大学,见识过,所以稍有一点生活的情趣,每周(我父亲那时候还没有调到县城)他们会骑车带我到附近的国营上海农场,那里有来自上海的饼干和咖啡,有次我母亲甚至给我买了一小支指甲油,大红色的,可把我乐坏了。所以女儿现在央求我给她买指甲油时,我就想起了小时候。

夏天的晚上,大家都在屋外乘凉聊天,我们孩子最爱看天空了,我清楚地记得看到会动的星星(是人造卫星?)

家乡的记忆,到了89年结束,我记得老师们都非常兴奋地挤到邻居家,他们家有唯一的一台电视,人们在窃窃私语...后来,才知道多少家庭在那年永远地失去了自己的孩子,因为年轻的生命以为坐在广场上抗议,可以使祖国变得更美好,却没有想到会有坦克和手榴弹来把他们的美好青春永远定格在那一年(我的白人房东曾经问过我是否知道那次血腥,我点头,只是因为语言不畅,无法继续交流)。我母亲那一年离开了家乡,去了县城和我父亲团聚。

我到了县城最好的小学读书,城里有的孩子会欺负我,因为我不会说城里话和普通话,可我很会考试,很快就变成老师的宠儿,渐渐也就没有人欺负了……

评分

我又歪楼了。生命就是由一个个记得的瞬间组成的吧。

你写的真好,我们是同龄人吧?

讲讲你小时候的好吃的,哈哈。

你是计划生育开始后,你父母的最后一个孩子?

尼玛,我恨死没有兄弟姐妹了

写的确实非常好,赞一个。 占个楼,坐等楼主继续更新,还有期待 Wa435 继续歪楼!

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

这段日子在看欢乐颂2,等这看完了是准备看‘我的前半生’。

Kevin妈写得很生动,图文并茂,请继续写。

评分

wa435 发表于 13-7-2017 17:03
我们的小学旁边有个面包房,现在仿佛还能闻到那里的面包香味。旁边不远,还有一家烧饼店,这两处是我最爱流 ...

也请分享你的故事。