FreeOZ用户注册
楼主: chxq89

[中国财经] 中国经济

这波股灾  很多80前后的 都是身无分文了 都是补仓补掉了  根本没有消费能力了

目前大力推广拉动 GDP的汽车 房产 等风向标 行业 都是缩量下跌

我觉得才刚刚开始   最苦的日子还早了

回复 #121 初来澳洲 的帖子

说的是,股票市场的下跌,消灭了中国最有消费能力的中产阶级,拉动中国的内需谈何容易。国际市场的需求下降,

国内内需将大降,投资也会下来。投资和消费双降,中国经济面临改革开放30年做大一次调整。

宏观经济由于受到无数不确定因素的影响,其未来状况是很难准确预测的,尤其是在中国这样一个转轨体制的国家更容易受到宏观调控等诸多方面的影响。

中短期能预估,长期很难说。

中国的2万亿外汇储备正处在高度的风险之中,美国老张开的血盆大口。在这场货币战争中我想到了当年的八国联军

手里的洋枪洋炮,我们输定了。就象当年的G8的广场协议逼日本货币升值的情况一样。我们不得不进行买入2000亿

美元的国债。人为到俎,我为鱼肉。中国2万亿美元的外汇储备牢牢的被美国绑架了。

中国的经济学家不是没有看到这个问题,而是没有力量和权力。权贵经济给中国带来了灾难。

中国应该采取正确态度是不跟风,绝不把自己绑在美国的战车上,而是应该积极培育和领导新的经济热点,使得流动性资金有更多可参与的领域,进而大量吸引外来正欲脱离美元体系的资金进入。只要控制好该类资金的有足够长的投资周期,提供良好的投资环境,使得资金沉淀于比美国更有前途的中国高速发展的潮流之中。那么大的蓄水池一新兴的、以人民币为基础的大的世界火车头才得以确立。美国的危机应该成为我们加速发展的契机。

只要我们能以我为主,对美国的闹剧只看绝不参与,只防美国闹剧引发的经济危机对中国经济的伤害,那么我们就有足够的理由和信心在这场世界大风暴里保存实力,调整经济发展模式和结构。使得在风暴过后能迅速以新的姿态快速进入新的经济增长周期。

回复 #126 无极 的帖子

你这个可爱的幻想已经不复存在了同志

评分

空明七心 + 30 我很赞同!

中国的决策执行效率是很高的。

巴菲特在8月22日说:“我只知道从现在起十年、二十年后,中国和印度必将快速发展。我从不为可能出现的突发性危机而担心,我无法预测这些事情。就算我能,我也只是希望能够以足够便宜的价格购买好公司的股票,所以我从不对那些不打算去理解的事情担忧,我考虑的是重要的并且可以理解的事情。当我找到了这些重要且可以理解的东西之后,我就会参与其中。我从不担忧不重要的事情,也从不担忧那些不可知的事情。”

评分

kingsking + 30 谢谢分享!

我也只是希望能够以足够便宜的价格购买好公司的股票,所以我从不对那些不打算去理解的事情担忧,

评分

kingsking + 30 谢谢分享!

当我找到了这些重要且可以理解的东西之后,我就会参与其中。我从不担忧不重要的事情,也从不担忧那些不可知的事情。”

今天看了一下我6月9号和14好写的疯狂的石油价格和观注非美货币。我惊奇的发现4个月前对石油价格和非美货币的顶部判断。现在都成为现实。现在世界都乱了,要理清混乱的金融市场和实体经济究竟怎么变化还要做深入的研究。感觉自己的知识越来越不够用了。

评分

青山 + 30 牛人!

LZ,我想推荐你看看郎咸平的演讲.

回复 #135 自游自在 的帖子

谢谢了,郎咸平是批判型学者。除了批判,我们更需要建设性的意见。

评分

二胖 + 20 我很赞同!
bendanbendan + 15 我很赞同!他太critical了,从纯理论角度批 ...

中国和日本有一个区别,就是日本泡沫经济崩溃的时候,世界正开始吹泡,日本经济的骨干,也就是出口企业反而高速发展,偷油它就是这几年成为世界第一的。同时这几年挤过泡的日本经济已经成为发达国家中最健全的一个。

而现在轮到中国挤泡沫了,赶上的是世界大萧条。内需云云,谈何容易。

原帖由 bendanbendan 于 11-5-2007 15:03 发表
不尽然,目前中国的经济就像脱缰的野马。。。小平作为洋务派或者说经济派,在适当的时机提了折中的改革方案,应该说是“成功者”,但遗留很多问题,比如人性的沦丧。。。
现在胡core提的“和谐社会“确实是很有见解 ...

为什么管理层没有上行下效,反而普遍阳奉阴违?还不是因为双重标准!

原帖由 chxq89 于 26-10-2008 15:13 发表
谢谢了,郎咸平是批判型学者。除了批判,我们更需要建设性的意见。

建设性好:比如与虎谋皮、劝皇帝老爷让位。

回复 #126 无极 的帖子

没有GCD, 就没有新 美国

评分

无极 + 30 你太有才了!

中国经济三十年的经济周期,88-89年,97-98年,20008年。而这次的经济周期比过去面临的压力更大,这次是

全球经济周期和中国的经济周期产生共震,对中国的经济影响深远。要过苦日子了。

原帖由 flyday 于 27-10-2008 01:47 发表
没有GCD, 就没有新 美国

转一幽默段子:

49年,只有GCD,才能救中国;

90年,只有中国,才能救社会主义;

08年,只有社会主义,才能救资本主义。

4万亿的投资拉动内需。财政政策大幅扩张,这是当年老朱的做法。如何筹集这笔钱,发国债?我们拭目以待。

回复 #142 眼镜高个子 的帖子

so, it obviously seems:

只有资本主义,才能救GCD?

回复 #143 chxq89 的帖子

肯定是发国债。

中国经济明年最困难 出口面临严重打击
广州日报    2008-11-10 00:26:25

昨日在中国广东省中小企业促进会举办的“岭南商道”论坛上,中国银行国际控股有限公司首席经济学家曹远征博士指出,最乐观的估计是西方将进入两年左右的经济衰退, 而悲观的估计是这场危机将持续十年。他预计中国明年将经历经济最困难一年。对广东中小企业而言,唯有依靠技术进步,同时与整个产业集群一起“抱团过冬”, 才能度过危机 。

曹远征称,美国与中国经济结构在某种程度上形成“互补性的循环”。中国“低成本”外贸出口形成“顺差”,但这些“顺差”通过金融产品重新“流回”美国,导致美国长期利率下降,进一步刺激了美国的“负债”效应。现在美国房地产次贷金融“泡沫”破裂导致其实体经济需求剧减,现在这个循环的安排被“打破”了。依赖对美出口的中国经济结构调整迫在眉睫,中美双方要重新寻找经济结构互补的均衡点。关于金融危机对中国经济的影响,曹远征认为,对我国的金融体系影响并不是很大,而对实体经济的冲击要大得多、复杂得多。“真正的冬天可能才刚刚开始,明年应该是最困难的一年。”

对中国出口打击史无前例

曹远征表示,从短期看,金融危机对我国经济结构的影响最大,由于调整经济导向和启动内需还要一段时间,因此,预计明年是最困难的一年。他预计明年我国GDP增速可能为8%。如果调整得好,还有可能在8%以上。曹远征认为,目前最乐观的估计是西方将进入两年左右的经济衰退,而悲观的估计是这场危机将持续十年。在本轮经济调整中,中国应当利用自身三个有利条件。首先,我国国际收支状况良好,政府有能力对经济作出正确调整。其次,中国有13亿人口, 政府应当尽快建立覆盖全社会居民保障体系,才能真正促进消费。目前我国居民的储蓄率占GDP比重达60%,因此居民消费还有很大释放空间。中国目前还处在工业化和城市化过程中,铁路等基础设施建设仍有巨大空间等。

“目前西方金融危机对中国出口部门的打击是史无前例的。”曹远征表示。西方金融危机加剧市场的萎缩,严重影响到中国出口,因为中国对美国出口过去基本依赖美国“寅食卯粮”的消费模式。而随着美元、欧元对人民币的长线贬值, 中国出口部门压力更大。

面对西方国家需求锐减, 广东出口导向型的中小企业也要做好“充足过冬准备”曹远征表示,广大中小企业要依赖技术进步、依靠独立知识产权闯出新路。特别在中小企业融资方面,中小企业一定要从“供应链”与“产业集群”方面一起向担保机构征信。曹远征指出, 当前西方经济结构调整意味不断有“产业部门转移”到新兴国家,地方政府与企业都要密切留意这些机遇。

原帖由 chxq89 于 11-11-2008 00:06 发表
4万亿的投资拉动内需。财政政策大幅扩张,这是当年老朱的做法。如何筹集这笔钱,发国债?我们拭目以待。

不过郎咸平的中国经济二元论还是有深刻性的,所以政府的经济刺激很难从本质上解决问题,这些行业并不萧条,需要激励的并不是这些措施,根本上还是体制的问题。。。

研究日本80年代的股票走势,看看今天中国的股票市场,多么的象似啊.我们能违背经济发展规律吗

“中国奇迹”无参照规律

这次危机会否是第三次世界大战的前奏呢?中国会不会陷入大萧条呢?被“美元”这种魔鬼诅咒的全世界啊~~

可以看看推背图,貌似2012年左右会和平统一taiwan。然后进入一个比较良好的发展状态。
另外,从历史上看,中国是末位8,9就会有流血等不幸事件。
08年不说了,99年南斯拉夫大使馆被炸,98年洪灾,89年6.4, 79年对越,69年对前苏联珍宝岛,59年对印度,
49年解放战争,39年抗日战争,29年军阀混战 ....
09年应该也不平静...