FreeOZ用户注册
楼主: 兔妈妈

[经历分享] 回国偶书―――物是人非?人是物非?

hao

这篇文章也应该成为那些迷茫中不知是否应该移民的xdjm的教材。我一直觉得,移民与否是用你的价值观来衡量的。

好文

好文采,也精彩,内容详细,不错,收藏了

离开上海来到阿村过了快一年了。目前为止还是丝毫没有感到这里的任何魅力所在。
好几个朋友告诉我,3年朝上再回国的感觉会大不一样~
但是一年不回家就觉得要疯了啊!3年?
我觉得什么时间段,什么目的,之前在国内过的什么程度的生活,影响个人到这里生活的感受。比如我老公,活到现在3/1是在阿村的,可谓感情深厚~而我,1/30!!!能不能坚持到2/30=1/15到目前为止还是个未知数

祖国的下一代在接受怎样的教育?

写得真好,关于教育,我也深感国内的腐败和不堪。
我的女儿上托儿所才一个礼拜,天天回来哭。问她老师喜欢你吗?她回答:不喜欢我。问:明天还去吗?她说:不要去。后来我也迫于形势送了礼给老师,当天回到家我问了女儿同样的问题:老师喜欢你吗?她开心的回答:喜欢我。明天还去吗?答:还要去。
我的心情有点无奈,不知道该开心还是该愤怒。
现在又到了开学的日子,我真不想送她去这种唯利是图的地方受教育。听说现在国内的有些学校有钱甚至可以买中队长,大队长。。。这样的教育倒是直接能教育出腐败官员来。
我有一个同事,他女儿成绩很好,是中队长(学习委员)。我问他:学校听说很腐败,你送钱了没?他说:我坚决不送钱,老师拿我女儿也没办法,她成绩好呀。但是我女儿也回来说:有些老师很针对她。我感慨于那些不送钱,成绩又不过硬的学生,日子就更难过了吧。

回国一年一个月了。想起澳洲的生活和朋友是偶然的,但是在澳洲时想爸爸妈妈,想国内的一切却是经常的,虽然差别那么大,但是现在回头看,真的没有可比性。只是觉得更踏实。

评分

罗卜扛大包 + 50 恭喜你!

不错。期待下文!

回国一年半了,小宝已经是满口很顺溜的中文,英文基本没有,呵呵。昨天说着什么时候带他回出生地,他一定小眼睛转转很困惑,为什么他们说的我一点听不懂?

谢谢LZ分享,有机会详细的看看,先  一个!

原帖由 兔妈妈 于 23-2-2011 18:50 发表
回国一年半了,小宝已经是满口很顺溜的中文,英文基本没有,呵呵。昨天说着什么时候带他回出生地,他一定小眼睛转转很困惑,为什么他们说的我一点听不懂?

热烈欢迎,满心期待兔妈妈有空来咱们儿女版,分享一下回国之后,孩子们的学习生活。

原帖由 兔妈妈 于 23-2-2011 18:50 发表

啊啊,原来已经回国发展啦,苏?锡?常?嘿嘿

看了一遍楼主的贴,真是个厉害的好妈妈

另外希望俺以后的小孩也能像你女儿那样,我实在是受不了调皮的小孩

那大宝回来没有呢

回复 #132 圆满的考拉 的帖子

在深圳。主要离香港近,办签证方便,呵呵。

回复 #134 天上的语 的帖子

全家回来了。我的原则,在孩子独立之前,家在哪里,他们就在哪里。至于以后他们可以了,那么他们愿意在哪里,就在哪里。

评分

罗卜扛大包 + 50 我很赞同!

写得真好

好久没有来了。恍若隔世,呵呵。女儿上初中了,儿子也快4岁了。

还在“海龟”中?

我一家回国5年,一转眼就过去了。想起5年前回国整理行李的情境,犹如昨天。

昨天兔妈妈来电咨询点事情,今天看到这个很久没有更新的贴。

回澳洲,最割舍不下的,是亲情。

thewall 发表于 5-11-2012 22:04
我一家回国5年,一转眼就过去了。想起5年前回国整理行李的情境,犹如昨天。

昨天兔妈妈来电咨询点事情, ...

转眼又是大半年过去了。你在澳洲算是安顿安心了吧。

因为7月要去悉尼和布里斯本,来找点信息。于是又来把这个地耕耘一下。

昨天在家找一个材料,把大宝在澳洲时的作业本啊照片啊翻出来,看了很久,这,岁月,真的。。。

到8月份,回国就4年了。

很多年前,我就无病呻吟地说过“我心安处时我家”。如今总算对这句话有了更深一点的体认了。

女儿的班级在6月1日那天举行了一个户外拓展活动,全班几乎到齐了,家长也几乎到齐了,很难得,连开家长会也没有这么全呢。

女儿他们以此活动告别童年,拥抱未来。呵呵。最后一个儿童节。

父母心,都是一样的;人,也并没有多大差别。本来也就没有什么好和坏,任何时候的选择都是有理的,是最适合自己的。

是否现在还有很多的朋友象我们当初一样,纠结着去还是留呢?然后讨论着中国,还是澳洲好呢?呵呵。

1000个人一定有1000个答案,即便答案有相同的,答案背后的理由也一定是不同的,心理也一定是不同的。

主要为了儿子,我做了一个小的家庭式幼儿园。转眼也两年了。探索自己,也探索一个不同的非常小众的教育模式。

终于有点发现,教育,对我来说,现在能有点发言权的,是指学前教育,教育,原来是什么也不做,只需要把自己先搞定,才能真正对孩子有帮助。

兔妈妈 发表于 6-6-2013 13:31
主要为了儿子,我做了一个小的家庭式幼儿园。转眼也两年了。探索自己,也探索一个不同的非常小众的教育模式 ...

同意,搞定自己才最重要

呵呵,又是一年过去了。

卯上初二了。小田相当于幼儿园中班。再过半年,就是又一个5年了。去澳洲,差不多住了5年;回国,很快又5年过去了。

昨晚和很久以前的来深圳的几个同事吃饭。10年了,大家又见面。可说的真的不多了。

Out of sight, out of mind. 渐行渐远,任何时候都是这样的。

移民的人还在增加。数据一直在上升。朋友问,去美国好,还是澳洲好。这样的问题真心给不出答案。如同那经典的一问,在澳洲好,还是回国好?如同问,我可以选择鱼,还是熊掌?

中国的签证越来越不好拿。深圳公安局每天不到上班时间就排了好长的队。号一发完,任你排了多久,有多么重要的理由要留在中国,一概要等到下面一个工作日。同事说,有个大小伙子不知道因为什么,没有拿到号,当场大哭。