FreeOZ用户注册
楼主: henryxutao

[育儿护理] 带个宝宝闯澳洲之租房篇【更新完毕】

十、关于看房
这里看房叫Inspection。一般看房都是集体看,即中介公布一个Inspection时间,有兴趣的话,大家自己去看,看完直接递申请或者一两天之内递申请,一般3-5天结果就出来了。大的中介,如果不成功也会给你一个短消息通知,小的就不一定有了,如果成功,都会给你通知的。有时候你也可以约单独的Inspect,如果中介同意,就只有你和中介,你可以看得仔细一些。还有一些写着Key In Office,那么就更好了,你去中介付50元押金取钥匙,自己去看,想看多久看多久,当然你必须在几个小时里还钥匙回去。
看房其实是非常不容易的,因为你带着宝宝,然后没有车,而且这里的公共交通和国内非常不同,很多地方都需要走一段路,更重要的是路上很多时候没有什么人,你根本问不到路,当然问到了人他们会非常热情,恨不得带你过去,不过大多数时候找不到人问。另外墨尔本的路也非常奇怪,弯过来扭过去,有时候明明是一条直路,但是在每个区都叫不同的名字,有时候在不同的区,路全部都叫一个名字。所以在这里光说路名是没有意义的,一定要加上Suburb。
至于工具,Melway是必备的,当然如果有指南针就更好了。
交通工具的选择吗,无非以下几种:
1、公共交通,包括Tram和Train,你可以在http://www.metlinkmelbourne.com.au/这个网站查到所有的Tram和Train的时间表,各种费率等等。Bus的等待时间会很长,而且经过的地方往往不是很方便,可能你不会考虑住在那里。有几个坐车的Tips,所有的Tram和Train你都可以带小推车上去,Tram在车中间有一个空位可以放小推车,Train在两头的车厢两头。Tram你要注意,到站的话如果没有人上车,司机是不停的,除非你提前在车内按铃或者拉绳,这点要记住,我曾经大雨天这样过了站。Train的话,门是不会自动开的,你要按一个扭或者自己把把手拉开,这点也要记住,否则你等在那里等门开,结果门没有开,车倒开走了。很多车站没什么人,这种事是可能发生的。不过公共交通呢,有时候不是很方便,你不太可能一次看很多房,因为Train和Tram的班次,有时候10几分钟,有时候20几分钟,另外很多房子离开有一段路,你必须走很长时间,还有时候你要换很多车,要耗费很长时间。我看房的时候是大热天,有时候明知希望不大,还要顶着烈日到处走,滋味不好受。
2、请朋友帮忙,最好一个朋友帮你一天,那么你一天可以至少看4-6套房,最好都安排在附近,有希望马上递申请。不过很多时候朋友都有工作,只能周六陪你看,因为周日大多没有看房的。
3、自己租车,如果你有国内驾照,过来马上翻译好,或者在国内翻译公证好,可以开3个月,那么你可以自己租个车,有好几个网站都可以租车,用信用卡预订就可以了,每天大概60元左右吧,也很方便。
4、有时候实在不行坐个出租车也可以,也不会很贵,感觉不算汇率,比上海便宜一半以上。

看房主要要看什么呢,这个和国内又有很大区别,看房的时候通常很短,也没有热情的房东和中介给你详细介绍,你不可能看每个细节,你需要事先想好关心的要点,在3-5分钟里快速看完要点,马上递申请。我个人特别提醒注意两点,第一是房子不要太旧,这里和国内不同,有时候房子的年龄会超过你的想像,我看过一处房子,中介说More Than 50years,我朋友说至少70 years,这种房子,看起来还是很不错的,但是很多设施是不是Work,有没有成群的老鼠和蟑螂,我们都不知道,还是不要冒险,澳洲是没有像国内那样方便的物业管理的,出了问题,我除了说Good Luck以外,没有任何建议。第二是要适合宝宝居住,如果你的宝宝比较惊醒,注意隔音,澳洲的房子内墙全都是木头的,真是搞不懂。有的Apartment,townhouse因此隔音会不太好,另外宝宝车要推进推出,不要有太多的台阶。还有附近最好有小公园。

未完待续

原帖由 henryxutao 于 15-6-2008 20:59 发表

舍不得也没办法,虽然不希望错过宝宝成长的每一个瞬间,不过相信你做了正确的选择,只有专心把一切安排好,老人小孩来了才更安定。

是呀,眼看着就要出发再即了...把点点留在国内相信应该是个正确的选择...也希望真的能够在一个月内顺得的把房子搞定..顺便可不可以请教一下,因为打算过来之后会送点点去托儿所,,墨尔本哪个区总体的环境还可以,特别是南区和东区的..

原帖由 红茶 于 21-6-2008 18:40 发表

是呀,眼看着就要出发再即了...把点点留在国内相信应该是个正确的选择...也希望真的能够在一个月内顺得的把房子搞定..顺便可不可以请教一下,因为打算过来之后会送点点去托儿所,,墨尔本哪个区总体的环境还可以,特别 ...

不知道你宝宝多大,应该是要去ChildCare吧。东面和南面大体都不错的,你过来自己慢慢了解就可以了,反正也不急。

继续下文

楼主好贴!!

原帖由 henryxutao 于 21-6-2008 19:25 发表

不知道你宝宝多大,应该是要去ChildCare吧。东面和南面大体都不错的,你过来自己慢慢了解就可以了,反正也不急。

我家儿子现在十九个月,应该是要上childcare,嗯,是呀,想想还是过来再慢慢看吧很多事情也急不出来 等LZ继续哈

我的宝宝现在6个月了,明年2月份计划带她去澳洲长等,但我是一个人带着宝宝去,不知道情况会是怎么样,lz的贴子真棒,有很大的参考价值,期待下文!

回复 #37 stone00 的帖子

不会吧,你的ID也真强,明显有克隆嫌疑嘛

我家宝宝28个月了,上个月底带她去短登了,爸爸4月中旬先过去了,现在在BOXHILL合租了一个房间,我们也准备先把宝宝放在国内1~2年,因为现在那边租房真的好难,如果要TAKE一个UNIT,至少要300/周,而且不包水电,房源还很少,想过了2年,自己买个房子,再把宝宝接过来,虽然心里有太多的不舍,但是考虑了很多,还根据在墨尔本舅舅的建议,还是决定让她先留在国内.

如果一个妈妈带着半岁大的儿子,有可能找到合租的房间吗?大概半年时间。

我也不舍得把孩子留下来.
带着他,虽然会辛苦一点,这也算是他成长的一点阅历

原帖由 xiaoxiao 于 25-6-2008 10:12 发表
如果一个妈妈带着半岁大的儿子,有可能找到合租的房间吗?大概半年时间。

合租非常难。你想,半岁的Baby多吵啊,现在夫妻找合租都不容易。还是考虑自己整租吧。

十一、关于租房手续
1、澳洲法律对于租房的双方有非常严格的规定,对于双方的合法权益有严格的保护,对于双方的违约行为也有明确的处罚。对于租房,维州一般有两个机构管理这方面的事务,一个叫CAV(Cosumer Affair Vicotria),有任何投诉可以找他们,中介最怕这个机构了。还有一个叫VCAT,是管理房地产的一个法院性质的机构,如果出现违约、房租、押金之类的纠纷可以找他们。根据维州法律规定,房东或中介必须在签约的同时给你一本关于租房权益的小册子,你自己也可以到相关机构取到,有中文版本的。
如果你租房是通过正规中介的,很多事情其实就不用太担心了,因为很多权益都是法律严格保护的,任何Breach,你都可以投诉CAV,中介会非常麻烦,所以他们都会按照法律规定做,当然有些法律规定和国内不同,所以你仔细阅读一些那本小册子。
如果你自己和房东签约,请注意签一份合同,请注意里面不要有特别不合理的条款。这同样是受到法律的保护的。
2、对于带宝宝的家庭过来,还有一点非常重要的事情。如果是PR,每周的房租超过350元,大家是可以申请rent Assistance 补贴的,最高可以每周65元。所以你需要正规的租房合同来证明。如果没有合同,也可以向Centrelink索要一份表格,填好请房东签字,一样也可以申请。听说过,有的房东为了不交税,所以拒绝签这份表格的。所以如果你直接向房东租房,请事先向他确认,会要他签这份表格,毕竟事先说好比较好。
3、一般签合同的同时,会要你付Bond(押金)和第一个月的租金。Bond一般是4周或一个月的租金。中介一般会要求你给Bank Draft或Money Order,不接受Cash。感觉去邮局买Money Order比较合算,几块钱的手续费。去银行买Bank Draft,一次要35元好像,挺贵的。
4、其他的手续,可以参考其他移友的文章,有专门的论述。

未完待续

十二、关于公用事业和家具
如果你已经签完合同,付完定金,拿到钥匙,准备入住了,那恭喜了。不过,有几件事情你必须要清楚,否则可能很痛苦。

1、关于公用事业。澳洲租房有一点非常奇怪的地方是,换一个租客,一般都先停掉电、煤气、电话,水不知道停不停。你必须自己重新去开通。另一个非常令人郁闷的地方是,不是马上开通,要电和煤气可能要2-5天,电话宽带有可能更长,宽带有可能到2周。澳洲公用事业的服务水平真的要提高呀。经常听说网友入住的时候,没电或者没煤气的。对于带宝宝的家庭,如果没有电和煤气,非常不方便,哪怕只有一天。所以建议大家,如果临时住所可以多住几天,不要急着搬进新居,等电和煤气都通了再去。一签完合同,马上打电话联系开通的事情。墨尔本公用事业的电话不容易打进去,要等好久,然后他们会答应你什么时候来啊,什么时候一定通啊之类的,不要相信他们,再结束通话前,一定要向他们索要一个Reference Number,如果再打进去直接报这个数字,否则他会把你的详细情况再问一遍。如果一次失约,不要客气,立即打过去就投诉,他们才会重视。我的电过了一周才接通,而且两次要我等到半夜12点,都失约,真是往事不堪回首月明中啊。

2、关于家具。澳洲租房一般不包括家具,所以在墨尔本,大家如果要买家具,如果想去宜家,最好等它Clearance的时候,会便宜很多,一般一年都有几次。论坛的信息版,经常有网友搬家或者回国出售二手的,租房的话买点二手的用用也挺好了。澳洲家具不是一般的贵,而且质量也不见得好。小朋友的物品,推车之类的,可以在论坛上向网友买二手的,或者自己去Sunday Market看一下,有时候几块钱就可以了。自己回来消毒一下,也挺好的。

我的租房经验就这些了。祝大家都能顺利租到房,在澳洲早日扎根,享受生活。

原帖由 allenmlj 于 24-6-2008 22:09 发表
我家宝宝28个月了,上个月底带她去短登了,爸爸4月中旬先过去了,现在在BOXHILL合租了一个房间,我们也准备先把宝宝放在国内1~2年,因为现在那边租房真的好难,如果要TAKE一个UNIT,至少要300/周,而且不包水电,房源还很少,想 ...

如果你听了这种建议你肯定会后悔的.孩子过来你有补助,如果我能和老公一起在这里,那我肯定想都不想直接带着孩子来,可惜我是一个人,所以安定好了再接孩子过来.

而且2年后你都买得起这里的房子,那么现在加上孩子的补贴每周300的房租又算得了什么

回复 #44 henryxutao 的帖子

请问Sunday Market在那里有?还有就是如果租金没有350每周还会有补贴么?

原帖由 雨霁晚霞红 于 28-6-2008 20:15 发表
请问Sunday Market在那里有?还有就是如果租金没有350每周还会有补贴么?

Sunday Market很多地方都有。不过买小孩的东西的话,我们都去Camberwell的Sunday Market.在Riversdale和Burke的路口进去。

关于Rent Assistance,我可能写错了,具体请参见:http://www.familyassist.gov.au/I ... content/payments-ra

谢谢,这个市场是周日才有对吗。

回复 #44 henryxutao 的帖子

多谢LZ了,没看贴子之前,也知道租房难,但没想到这么难,我要重新打算了,决定先不带孩子过来了.

回复 #46 雨霁晚霞红 的帖子

房租不是350每周,而是160左右吧每周,具体我也记不住了,反正肯定不是350每周,可以到直接到网上查,非常清楚(我上周才看了的,因为我们是190每周,超过了政府规定的金额,就没记最低应该是多少),补贴是每2周125元零多少(couple带一个孩子的)。

原帖由 梦唐 于 2-7-2008 22:33 发表
房租不是350每周,而是160左右吧每周,具体我也记不住了,反正肯定不是350每周,可以到直接到网上查,非常清楚(我上周才看了的,因为我们是190每周,超过了政府规定的金额,就没记最低应该是多少),补贴是每2周125 ...

我看得有点晕,我是说每周房租花费300刀,你说的是每周的租房补贴?

我们长登的时候会让宝宝爸爸先过去,当然爸爸肯定要辛苦一点了,等安顿下来,我再带宝宝过去,不管多难,我们俩中有一个肯定要在小朋友身边.

请问LZ呀,

2、对于带宝宝的家庭过来,还有一点非常重要的事情。如果是PR,每周的房租超过350元,大家是可以申请rent Assistance 补贴的,最高可以每周65元。

那如果低于350元的话,是不是就拿不到补贴拉....本来还没打算租那么贵的房子呢...

每周超过180到就肯定有了

楼主发的好帖呀,赞一个。

我也是一家三口(夫妻,小孩),我想问一下如果3个人都过来了,最多能拿多少的补贴呀?

我印象中似乎更家庭年收入关系很大,细节的就不清楚了,有经验的朋友能不能详细说说?

我目前是计划自己先过去,住朋友那,等找到工作了马上找房子,老婆孩子再过来。

我记得一家三口pr的话,仅仅主申请人必须先登录,并没有要求要全部一起登录,不知道我这么说对不对?

原帖由 cydzzj 于 16-6-2008 00:27 发表
我之前选的三,结果离开宝宝16个月以后回去接他,发现已经被长辈惯得不成样子了,现在很后悔当初没有带他一起来。

这个问题一定要注意,因为老人带孩子一定会娇惯他的.
我们打算一人先来,租好房子另一人再带孩子过来.

回复 #56 BlueDream 的帖子

这样好些, 两人带孩子,没车, 地方又不熟,确实不方便。

还有一个个人经验, 如果看中了某套房,争的人很多,不妨给中介加5元/每周, 资本主义社会,钱还是管用的!

回复 #55 netstat_an 的帖子

如果你是主申请人,老婆和孩子必须在你首次入境后才能进来,也就是说可以不和你一起过来。但首次登陆的时间是在你拿到Visa的半年之内(我2006年4月拿的,要求2006年10月之前必须全家都进入才生效,不知道现在还是不是这样),因此你老婆和孩子也必须在半年之内入境。请仔细看一下你们全家的Visa就清楚了。