FreeOZ用户注册
楼主: 关毅仁

[评书论文] 你学过的淫词艳曲(18+文化人)

少年游

【宋】周邦彦

并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。
锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。

低声问:“向谁行宿,城上已三更。
马滑霜浓,不如休去,直是少人行。”

评分

stellahie + 30 谢谢分享!

《荡诗三百首·万国花》

.
纵有和田耳边吟,不放羊脂手中擒。
墨玉才卧案几上,玛瑙已退香丝巾。
四色美石房中嬉,五侗共谱万国音。

转帖一个才人的诗词,这里还有更多 ===> http://daveyang77.spaces.live.com/

评分

商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

评分

关毅仁 + 30 恭喜你!

不要逼我!来首绝的,老少皆宜!

春眠不觉晓,
处处闻啼鸟。
夜来风雨声,
花落知多少。

评分

好,那咱们就比比谁对这首诗理解的深,怎么样?

你写一篇分析文章,我写一篇,今天交稿,好不好?

评分

stellahie + 30 我很赞同!

随风潜入夜,润物细无声吧?

原帖由 蔚什么 于 27-1-2010 10:29 发表
夜来风雨声,花落知多少。
据说这两句的含义之深,千年来为文人所品味不绝。

蔚小胖山寨,拒绝任何不厚道的转载

评分

关毅仁 + 10 请解释解释!

没有分析文章,看了不过瘾。

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

评分

关毅仁 + 30 鼓励鼓励!

这首好玩一点

山鬼 <<楚辞>> {a W>xGf  
若有人兮山之阿,被薛荔兮带女萝;既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕;
乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗;被石兰兮带杜衡,折芬馨兮遗所思; 
余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来;表独立兮山之上,
云容容兮而在下;杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨;留灵修兮澹忘归,  
岁既晏兮孰华予;采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓;怨公子兮怅忘归,   
君思我兮不得闲;山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏;君思我兮然疑作;   
雷填填兮雨冥冥,爰啾啾兮穴夜鸣;风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。   

评分

stellahie + 30 分析
关毅仁 + 15 不许偷偷笑,写写为什么好玩。

原帖由 关毅仁 于 28-1-2010 13:52 发表

好,那咱们就比比谁对这首诗理解的深,怎么样?

你写一篇分析文章,我写一篇,今天交稿,好不好?

评分

关毅仁 + 5 好顽童!

抛砖引玉

春眠不觉晓
处处闻啼鸟
夜来风雨声
花落知多少

这首小学生都会的唐诗毫无疑问是一首淫词艳曲,而因其隐藏较深,一直不被发现,经讲解,听者无不大惊失色:“原来我们的课本编写者是这样的孤陋。”

此诗描写的是群宿的场景,首字即已点题,“春”,三人日也。

春者,季节,亦经常引申为“情欲”,古人诗词当中多用此字。经“春”之后,自然“眠不觉晓”,人之正常反应而已。

“处处闻啼鸟”此句最佳,为何处处?人数众矣。此处点明群宿之实。用啼鸟形容女子之娇美声音,不为过也。

“夜来风雨声”,即“昨夜夜风疏雨骤”,李清照转化此句,亦妙矣。

“花落知多少”,也是指明并非一人。

评分

Port_1433 + 10 你太有才了!
刘叔 + 20 你nnd太有才了!
老顽童 + 10 我下文的理解更独到!

十分钟搞定!

:春眠不觉晓,
处处闻啼鸟。
夜来风雨声,
花落知多少。

哪个少女不思春?昨晚上不是一个人在战斗,你好拼命,好用力!我筋疲力尽,哪还想起床?
你的小鸟叫得很欢,是我爽过头后的幻觉么?还是它遍吐口水后散布四处的味道?不,那不是小鸟,是雄鹰!我听得见,我闻得到!
整整一夜,你梅开四度,有时是和风细雨,有时又是暴雨狂风,
我花枝乱颤,屡见高潮。

评分

Port_1433 + 10 只有一个“服”字在心头
关毅仁 + 30 女性口吻,女性受众。:)
stellahie + 39 你太有才了!
Sophia + 10 (⊙o⊙)…

观一人,思一理,念一行,察一事;听一言,取一语;过一日

评分

关毅仁 + 30 想死我了小穿。

前面是戏言,来一个正经的:

君生我未生,我生君已老。
君恨我生迟,我恨君生早。

君生我未生 ,我生君已老。
恨不生同时,日日与君好。

我生君未生,君生我已 老。
我离君天涯,君隔我海角。

我生君未生,君生我已老。
化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

评分

关毅仁 + 30 江州司马青衫湿。

山鬼 <<楚辞>>
若有人兮山之阿,被薛荔兮带女萝;既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕;
乘赤豹兮从文狸,辛夷车兮结桂旗;被石兰兮带杜衡,折芬馨兮遗所思; 
余处幽篁兮终不见天,路险难兮独后来;表独立兮山之上,
云容容兮而在下;杳冥冥兮羌昼晦,东风飘兮神灵雨;留灵修兮澹忘归,  
岁既晏兮孰华予;采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓;怨公子兮怅忘归,   
君思我兮不得闲;山中人兮芳杜若,饮石泉兮荫松柏;君思我兮然疑作;   
雷填填兮雨冥冥,爰啾啾兮穴夜鸣;风飒飒兮木萧萧,思公子兮徒离忧。  

赏析

屈原的《山鬼》虽是一首叙事诗,但其不仅成功地塑造了一个痴心、痴情的女子形象,而且创造了很美妙的意境。其情感人肺腑、催人泪下。我们姑且在这里抛开一切政治性的因素,把这首诗当作一篇纯文学作品来看,体会它强烈的美感。

女神从很远的山坡上走来,若隐若现。一开篇,诗歌就给我们推出了一个很美的画面。随着女神一步步地走来,诗人的视角也在发生变化:女神是骑着赤豹来的,她的身后还跟随着美丽的花狐狸;相随在她身边的“辛夷车”上还插满了桂枝。这是诗人给我们描绘的第二幅图画:一幅香车美女图。山神不仅高贵,而且淑美。怎样的美呢?“既含睇兮又宜笑,子慕予兮善窈窕” 。不仅容貌美,而且身材好。这样写来,诗人还觉不够,又用“被石兰兮带杜衡”加以渲染:美女身披香草,头戴花环,手里还拿着一束要送给心上人的“玫瑰花”。

见到心上人以后,女神依偎在他的怀中撒娇。她指着很远的地方对自己的心上人说:“我就住在那没有人烟的竹林深处,那里道路十分艰险,只有土地爷才到那儿去。你看,就是那边最高的那个山头。看见那片云没有?我住的地方还在那一片云的上面。那里大白天都昏天黑地的,气候变幻无常,说刮风就刮风,说下雨就下雨。那里我实在呆不下去了,每次约会我都不想再回去,你赶紧娶我吧。我的年龄也老大不小了。”公子也许厌烦女神的絮絮叨叨,提议到山间去采灵芝。于是,就有了另一幅美丽的画面——

“采三秀兮于山间,石磊磊兮葛蔓蔓”。两个人在山中采灵芝草,一会儿踩着乱石,一会儿攀着藤蔓,打闹嘻戏,特别开心。玩累了,女神用手捧了一掬泉水给公子喝。然后两人一起到树荫下休息。

休息的时候,女神埋怨公子上一次约会没到,害得自己带着惆怅回去了——“怨公子兮怅忘归”。公子也没好气地说:“你真的爱我就要理解我。你老是这样埋怨,确实让我怀疑你是否真的爱我。”女神气哭了,“君思我兮然疑作。”两个人谈崩了,分手了。于是,女神跌跌撞撞地走进了竹林深处。此刻,狂风大作,大雨倾盆。

诗的最后几句,用“猿啾啾兮狖夜鸣”和 “风飒飒兮木萧萧”加强悲凉气氛。读来,让人对女神的遭遇感到深深的惋惜。

这首很搞笑的 古代版分手版 科幻版

评分

刘叔 + 25 你太有才了!
stellahie + 39 谢谢分享!
关毅仁 + 30 很钦佩,果然秀外慧中。

还首经典的
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处(辛弃疾《青玉案》)

评分

关毅仁 + 30 此语一出,可知你内心深深的寂寞。

原帖由 穿越无限 于 28-1-2010 17:05 发表
君生我未生,我生君已老。
君恨我生迟,我恨君生早。

君生我未生 ,我生君已老。
恨不生同时,日日与君好。

我生君未生,君生我已 老。
我离君天涯,君隔我海角。

我生君未生,君生我已老。
化蝶 ...

??此诗为唐代铜官窑瓷器题诗,作者可能是陶工自己创作或当时流行的里巷歌谣。1974-1978年间出土于湖南长沙铜官窑窑址。见陈尚君辑校《全唐诗补编》下册,《全唐诗续拾》卷五十六,无名氏五言诗,第1642页,中华书局,1992年10月版。(百度)

评分

原帖由 老顽童 于 28-1-2010 16:59 发表
:春眠不觉晓,
处处闻啼鸟。
夜来风雨声,
花落知多少。

哪个少女不思春?昨晚上不是一个人在战斗,你好拼命,好用力!我筋疲力尽,哪还想起床?
你的小鸟叫得很欢,是我爽过头后的幻觉么?还是它遍吐口水后散 ...

通篇流畅顺达,是一篇难得的cosplay作品。就是有点文不符题,明明是一夜,怎么题目是“十分钟搞定”?

青玉案

宋·辛弃疾

东风夜放花千树。

更吹落,星如雨。

宝马雕车香满路。

凤箫声动,

玉壶光转,

一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,

笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度,

蓦然回首,

那人却在,

灯火阑珊处。

评分

stellahie + 30 等着看解析~

原帖由 刘叔 于 28-1-2010 12:03 发表
.
纵有和田耳边吟,不放羊脂手中擒。
墨玉才卧案几上,玛瑙已退香丝巾。
四色美石房中嬉,五侗共谱万国音。

这几句诗说的内容,和玉学有关,我给大家简单分析一下。

和田玉,乃是玉中的极品。古时多用于进贡皇室,如和氏璧,象征着皇室的高贵。其玉色纯净,质地坚密,常用它来比喻贞操、节义,如“守身如玉”、“宁为玉碎,不为瓦全”等。第一句以玉为喻,暗指一位身份尊贵、有气节、有贞操的女子,她正在男子耳边微微的呻吟。

羊脂玉,是和田玉中的宝石级材料,是白玉中质纯色白的极品,具备最佳光泽和质地,表现为:温润坚密、莹透纯净、洁白无暇、如同凝脂,故得此名。《诗经·卫风·硕人》有云:“手如柔荑,肤如凝脂”。第二句描写男子怀抱美人,抚摸着她的手臂,那皮肤洁白无瑕、晶莹剔透、细腻温润,手感好极啦!

墨玉,其色重质腻,纹理细致,漆黑如墨,光洁可爱,此处用以形容头发黑亮、顺滑。我们仿佛看到,那美丽高贵的女子,轻轻的躺在案几上。那男子伸出手,温柔的摘下她头上的发簪。发髻散开了,漆黑如墨、泛着丝般光泽的头发,如瀑布般流淌下来。

玛瑙,又名文石、摩罗迦隶(佛书)。藏器曰∶赤烂红色,似马之脑,故名。其色以红色为贵,造型多见珠状,称为玛瑙珠。其特点瑰丽、坚硬、稀有。这第四句是说,轻轻的揭开那一抹丝巾,美丽、鲜红、坚挺的⊙⊙呈现在眼前。

好了,各种颜色都有了,接下来就是“房中嬉”、“谱万国音”了!

评分

关毅仁 + 30 文学即“人学”。
stellahie + 39 学习了~

文化人,文化贴

回复 #51 boblee 的帖子

来句歇后语
孔夫子的鸟---纹皱皱(文绉绉)

原帖由 关毅仁 于 28-1-2010 22:03 发表

通篇流畅顺达,是一篇难得的cosplay作品。就是有点文不符题,明明是一夜,怎么题目是“十分钟搞定”?

十分钟搞定是指我十分钟搞定这分析文,哈哈,哪能十分钟搞定“春”啊!

十分钟搞定这分析文让我想起曹植七步成诗。他不会没走一步花一个小时吧?

他以下两句我觉得是描写一个男生对另一个男生的爱与恨,是gay的情诗。

本是同根生,
相煎何太急。

其实本首诗我想原文应该是“奸”字,只是被作者或者是千百年来的以讹传讹改成“煎”了。不过用“奸”太过赤裸,而用“煎”在情感和意识流上更上一层。本人最新考古发现,有待考证。

评分

Sophia + 30 +_+
stellahie + 30 你太有才了!

虞美人
宋 李煜

春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

我喜欢这最后一句,恰似一江春水向东流。滔滔春水,覆水难收。

评分

stellahie + 30 晕死~

一剪梅
【宋】李清照
红藕香残玉簟秋。
轻解罗裳,
独上兰舟。
云中谁寄锦书来?
雁字回时,月满西楼。

花自飘零水自流。
一种相思,两处闲愁。
此情无计可消除,
才下眉头,却上心头。

李佳人,长夜漫漫,寂寞难耐。

评分

十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。

评分

关毅仁 + 30 嘲笑杨振宁?

金针刺破桃花蕊,不敢高声暗皱眉。

评分

老顽童 + 30 谢谢分享!

好诗词好淫晦~~ 是晦。 我们自古就压抑。。。其实还是压抑着淫来的更淫荡呢。。。

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。
  参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。
  求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉!辗转反侧。
  参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。
  参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

一篇很完整很有深度的H文,推荐给大家

评分

关毅仁 + 30 注意避长者讳。

香汗淋淋玉肌腻,娇喘吁吁莺语啼。
常忆窗前吹玉箫,犹记月下赏秋菊。
几度前山攀玉柱,屡次后峰探幽径。
人间冷暖君尝遍,其中深浅吾自知。

评分

Sophia + 30 (⊙_⊙)
关毅仁 + 30 要是押韵就更好了。