FreeOZ用户注册

[经历分享] 酸甜苦辣个中滋味——我们的新移民生活纪实

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
马上就要度过在澳洲的第一个圣诞节了,不知不觉,我们已经来了四个多月了。回想这段时间,经历的酸甜苦辣、起伏波折比我以前所有时候都要多。所幸我们即将能够在澳洲安顿下来,在这里把我们的生活如实记录下来,给即将来的同志们一点参考,给迷茫的同志一点希望。因为已经在初来澳洲里面发过长登记录,这篇也不仅仅是找工指导,所以就发在生活版,算是我在澳洲生活的真正开始,也希望这是我的第四篇精华。

有点儿长,所以第一页还是目录。
1. 前言
2. 第一个月:skillmax
3. 初尝找工作受打击——学位不被承认
4. Volunteer经历
5. 老公的两次面试——失败告终
6. 穷则思变,考虑读PhD
7. 我的第一份labor工是这样找到的
8. 烤鸡店打工——原来做labor压力也很大
9. 包子店面试——为什么有些人就那么拽
10. 自费去昆士兰面试——我和UQ的第一次接触
11. 路费没赚回来就被烤鸡店fire
12. 一个似有非有的offer让我们深陷泥沼
13. 学会了拒绝与被拒:放弃ANU的PhD申请
14. 最惨的试工经历——还没开始就被fire
15. 我的第二次打工经历——半天就被fire
16. 无心插柳柳成荫——公费去堪培拉面试
17. 老公电话面试——失败
18. 忽悠人的中介
19. 智者千虑必有一失——钱还是带少了
20. 面试失败,狂申请工作
21. 一波三折的PhD奖学金申请
22. 过关斩将,老公的一份工作貌似有戏
23. 12月7日——本以为是奇迹诞生的一天
24. 关键时刻掉链子——skype面试麦克风熄火
25. 12月9日——双重打击,最失落最灰暗的一天
26. 12月10日——所有希望重新归零
27. 饥不择食,到处找零工
28. 亲身经历过才知道——labor工并不比专业工容易
29. 考驾照fail,雪上加霜
30. 意外的电话——昆士兰二次面试
31. 关键时刻又出丑——UQ里面迷路
32. 一次不同寻常的面试
33. 在最失落低迷的时候,offer却不期而至
34. 完美大结局——Too good to be true
35. 关于G类雅思申请读书的可能性
36. 写在最后的一点儿感想
37. 我在悉尼的第一个圣诞节和新年
38. 春节前的惊喜:老公找到专业工作

评分

lostbf + 50 一口气看完了,真心为你高兴,祝福你们!
sunnyclh1211 + 20 恭喜你!
viphi + 50 今天才读完你的大作,非常感动也非常有借鉴 ...
coredump + 50 恭喜你! 你太有才了!
channel1016 + 20 新的一年一切都会越来越好~祝福你们~

加油,前景是乐观的,有你们这样努力,总会收到成果。

评分

stillying1983 + 10 谢谢!

前言

2010年8月,我和老公带着100公斤的家当和1万澳元从炎热的夏天来到了南半球的冬天。澳洲的天空比我想象的要蓝,悉尼的阳光比我想象的要灿烂,而我们在这个美丽的地方安顿下来的经历也比我预想的要艰难得多。

如果我之前对新移民在异国他乡找工的难度有一点儿了解的话,我就会知道我们两人带一万刀的举动是多么的有勇气和欠思考。

评分

sucewang + 50 1万澳元不少啦!我弟弟当初去加拿大只带了2 ...
罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

第一个月:skillmax

刚开始的心情是激动的,我们呼吸着这里的新鲜空气,好奇地观察着周围的一切。有时候都不敢相信,去年的这个时候我们想都不敢想,一年之后竟然来到了这个美丽的地方。

工作机会多和Skillmax课程是我们登陆悉尼的主要原因,在国内就报了名,来的第二天我们就一起去上skillmax。这个课一共五周,这一个月里我们基本就是上课,写写作业。老师的作业基本都是准备面试的问题。对于在澳洲找工作没有任何经验的我们来说,这个课真的很有用。平时上课有机会练练英语,课堂上讲的resume和cover letter的写作非常实用。还有一些面试技巧和澳大利亚找工作的一些情况。

我们刚来的时候投了几个职位,上了课之后才知道自己写的简历和cover letter实在是烂,怪不得一点儿回音都没有。后来根据老师讲的改进了不少,不过投出去的工作申请还是石沉大海。

中间去过city,看了歌剧院,走了海港大桥,去了几个海滩,也徒步了几次,悉尼的魅力让我陶醉,我沉浸在其中,对未来的日子没有丝毫的担心。

评分

冰翡翠 + 50 谢谢分享!

期待长篇。

一点意见:请楼主把字体放大些。

评分

stillying1983 + 10 谢谢建议!

楼主跟我们差不多是同期获准PR。

登陆澳洲,一路走来,经历不少,有坎坷有波折。。。。天道酬勤,相信楼主夫妇定会收获最水润最甜美的果子吃。

估计是洋洋洒洒长篇连载,期待精彩之余。如若不介意的话,提个小小建议,能否将字体改大一号,阅读起来就方便多了。

回复 #6 罗卜扛大包 的帖子

谢谢萝卜
我马上也要投奔布里斯班了
字体改过了,现在怎么样?最开始写的太大了,后来又改得太小,貌似2号字比较合适

好帖子,深深为楼主的精神所折服,佩服。PS, 圣诞快乐。

评分

stillying1983 + 10 圣诞快乐!

回复 #7 stillying1983 的帖子

恭喜恭喜,看得出来你们在写登陆安定回忆录呢!

字体大小感觉论坛默认的蛮好,相信大多数同学都很适应阅读这种大小的字体。

谢谢stillying分享,没分了,白条先。
字体....貌似有些小,我老眼昏花看着有点累,呵呵。

评分

stillying1983 + 10 谢谢,现在应该不小了

初尝找工作受打击——学位不被承认

因为对老公比较有信心,或者是过于乐观地估计了新移民的找工难度,我对自己找工作的事儿根本没放在心上。偶尔看看seek,如果有觉得比较合适的就投。一个星期难得有一两个。大学里的很多要写selection criteria,又懒得写。

有次看到悉尼一个研究所招research assistant,感觉跟我的技术背景很相似,信心满满地投过去。回的倒是很快,要我提供我学位的澳大利亚认证。我回信解释说我没有做,我毕业的学校和研究院如何如何,还有第一作者文章等。人家很快就又回了:对不起,在你拿到澳大利亚的学位认证之前,你的申请我们不予考虑。

这次对我的打击不小,以至于差点儿断送了我的career。早就听说国内的学位不怎么灵光,但没想到竟然连被考虑的机会都没有。后来又看到有个政府的招聘网站,有些职位上面明显写着:国外的学历需要经过澳洲的认证。

学历认证貌似挺麻烦,花钱花时间,而且拿到认证之后又不一定能保证找到工作。所以我就没有去做认证的打算,当然也没有再找工作的打算了。准备去打打零工,或者去读个tafe。

评分

shenlh + 20 澳大利亚的学位认证不难做,但是你要找对地 ...
ubuntuhk + 50 精彩原创!
Masr + 20 谢谢分享!
yearshappy + 50 谢谢分享!
小小白虎 + 5 请问如何做学位认证?

回复 #5 Rondy 的帖子

谢谢Rondy,一直很佩服你
还记得去年的这个时候,在家里一口气看完你的墨尔本长篇
你的心态一直给我很大的鼓舞

评分

Rondy + 30 等待看你的长篇,一定会更精彩

回复 #7 stillying1983 的帖子

明白了,是我浏览器的问题
我的浏览器显示的是最大号的字
现在应该可以了

谢谢stillying的分享,一直认为你走的路就是我的指导坐标

评分

俩人1万刀去悉尼,确实很有勇气

评分

stillying1983 + 10 谢谢 !

Volunteer经历

生活就是这样,以前有事情做的时候,每天早晨醒来就想:如果今天不用去工作多好。现在天天待在家里,眼看着账户上的数目一天一天减少,每天醒来第一件事就想:老天,给我一份工作做吧。

我既然找专业工无望,就想找点儿事做做。至少接触一下外界,练练英语。Seek上面volunteer还是很多的,但俺又不舍得花路费,只能就近找。

去epping的一个政府福利组织做了一个上午的volunteer,工作很简单,说是IT assistant,其实就是往U盘里面拷资料。那边的人很nice,还怕我无聊。其实,我待在家更无聊,到那边看看人家的工作环境,倒觉得蛮有意思。政府部门的工作环境真是好呀。不过这个volunteer的工作只有一次,负责的人说以后有类似的工作会给我打电话,我也没收到过电话。

在volunteer center注册了一下,打电话预约电话面试时间。如果有固定电话,他们会在约定的时间给你打电话。其实就是问你的个人情况,还有希望做什么样的工作。基本上有点儿技术含量的都很难找,像Admin之类的一登出来就被抢走了。我比较倾向于做户外的活动,但都离得远,而且没有交通补助。

后来那边推荐我做community visitor,我觉得也不错,至少可以接触人,练练口语。她把我推荐到红十字会,我填了一些相应的表格,那边就电话过来,让我某个时间过去培训。不过后来那天刚好在布里斯班,而且觉得以后可能会relocate到布里斯班。community visitor一般要求最好能有一年的commitment,我就发邮件跟她们说清楚了,这个volunteer也就没有开始做。

评分

flora2010 + 10 谢谢分享!

老公的两次面试——失败告终

我们刚来一阵子投的简历,就像一个小石子丢进海里一样,连个浪花都没有。所以老公的第一个电话面试让我们紧张了一阵子。

说是面试,其实老公讲的不多,多半是对方在介绍自己公司的情况。主要就是做题,给了四个题,说需要做一天,做完之后把答案发过去。

老公一整天坐在电脑前,我连话都没敢跟他说,后来终于做好。发过去之后,又是一点儿回音都没有。Skillmax的老师建议多打电话,即使失败之后也要问问原因。于是又发份邮件问问,人家依然不理不睬。那就没办法了,只能说俺题做的不好。

隔了大概一个月,老公又意外有了第二个面试。很早以前投的,貌似他们急招人,发邮件让第二天去面试。这是第一次face to face面试。

我一向觉得,急招人的情况下,我们的机会比较大,因为我们都是可以immediate start的。第二天老公回来,问面试怎么样,他不置可否。后来说很多问题没听懂。周末就收到了人家的邮件,说已经要了别人。又是失望一场。

评分

亚洲健身姐夫 + 50 我N次

穷则思变,考虑读PhD

已经来了快两个月,没找到工作是正常的,问题是我们连一个电话都没有。老公怀疑我们的lebara信号不好,接不到电话。我们来这么久一直都是合用一个国内带过来的手机,后来就决定再去买一个。搞了个诺基亚的E63,Optus prepaid,只用来接电话。然后我跟老公戏言,这下再没电话,你就不能怪信号不好了。

全职找工的日子真是无聊,每天就是买菜、做饭、上网。我有时候实在没事做,一天去买几次菜。每次经过韩国街,我俩只有眼馋的份儿。有次我无意中说,我过生日的时候,要来这里吃饭。结果不知道触动了老公的哪根儿神经,他一下子很沮丧,觉得我给他施加压力了。当然,那时候我根本不会想到,一直到我过生日,我们都没有找到工作。我在澳洲的第一个生日,过的也确实很寒颤。

我们从刚来时的兴奋,到全职找工作的无聊,再到没有回音的郁闷,两个人的心情是日渐沉重。人穷的时候,就特别敏感,一点儿小问题就能酿成大吵。

穷则思变,我来的时候,是抱着转行和做全职太太的想法。目前看来,只能重操旧业了。找工作不承认学历,俺就去读PhD了。我有一作文章,本科研究生成绩都不低,申请奖学金还是没问题的。一年拿两三万奖学金,足够我们生活了。

花时间研究了一下学校和专业,我把注意力放在了ANU和UQ上,因为我还是想去一个小点儿的城市生活。给ANU的一个学院发了邮件,表明了一下兴趣,那边的coordinator说会帮我联系几个相关的导师,看他们有没有兴趣。

澳洲的PhD奖学金还是很多的,seek上经常会有。九月底的时候,看到CSIRO和UQ有一个合作项目,招一个PhD学生,给一个每年7000的top-up奖学金,前提是申请到UQ的APA奖学金,这样一年将近三万了。最主要的是,这个方向比较偏向应用,我觉得很有意思。于是就发了cover letter,简历和自己的成绩单。

评分

sucewang + 50 万事开头难呀!
yearshappy + 50 你太有才了!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!

欢迎来布里斯班!搬个凳子继续看。

评分

原帖由 stillying1983 于 17-12-2010 09:00 发表
2010年8月,我和老公带着100公斤的家当和1万澳元从炎热的夏天来到了南半球的冬天。澳洲的天空比我想象的要蓝,悉尼的阳光比我想象的要灿烂,而我们在这个美丽的地方安顿下来的经历也比我预想的要艰难得多。

如果我 ...

是要困难很多

原帖由 stillying1983 于 17-12-2010 09:00 发表

如果我 ...

若干年前见过多少国人,身揣50美元(当时的每人出国可换外汇指标),带上简单行囊,踏上异乡的土地。。。
50美元肯定是不够租房吃饭的!于是出了机场后,直奔职业介绍所!
工资多少无所谓,只要老板管吃管住!
异乡的拼搏就这样开始了。。。

经历就是财富!

新移民波折多呀,恭喜楼主苦尽甘来

评分

刚打了个电话给家里报喜
一打开来,这么多人关注
感动中,继续更新

lz带了1万澳币不少啊。。。。
文章很精彩,期待。。。。

评分

stillying1983 + 10 学车花了不少

恭喜妹妹收到圣诞节前的一份大礼,祝接下来都顺顺利利的

评分

stillying1983 + 10 确实是大礼!

我的第一份labor工是这样找到的

同时,我已经做好了去打工的准备。没事的时候出去转转,看有没有贴找工的。不过华人店招人,多半都是要求粤语。偶尔有个没写的,我又怎么都鼓不起勇气去问。

有次看到网上华人烤鸡店招工,没有要求经验,交通也很方便,就很想试试。鼓了好大的勇气,用skype打了电话,结果两次都信号不好,那边听不到我说话。

本来想就此作罢,但又不甘心。就发了一封电子邮件给他们留的email,说了我的住址,工作时间灵活,有耐心,能吃苦之类的,留了我的手机号码。

发完邮件想想不太行,于是用手机打了个电话。这次终于通了,我说了应聘,那边很客气的说,不好意思,我们已经招到人了。放下电话,松了一口气,好歹这件事做完了,没希望也不用再想了。

没想到两天之后的周六,接到了他们的电话。问我第二天能不能去试工,我当然说能。试工一天没钱拿,如果可以工作的话,每天100块,工作时间11个小时左右。我不假思索就说好,有钱挣就不错了,哪有得挑呀。

第二天我七点在约定的地点等,那天刚好是夏令时的第一天,也就是我在平时时间的五点起床,匆匆吃了点儿面包就过去了。

我第一天基本上是学,事情做的不多。中午在那边吃了一个鸡肉卷,觉得这一天就值了。好在人家觉得我上手还不错,打算让我继续干。以后开始每天就100块了,虽然很累,还是一口答应第二天去。

评分

sucewang + 50 是呀,100澳元/天,起码生活费解决啦。
熊猫阿三 + 30 谢谢分享!

回复 #1 stillying1983 的帖子

期待长篇大作!

评分

新移民的辛苦不是一句话能讲清的
等待楼主的后续

lz加油~~