FreeOZ用户注册
楼主: 西皮二黄

[超级奶爸] 你会拿电视做保姆吗?

回复 #28 神仙姐姐 的帖子

呵呵,你是一个星期有三天上班的妈妈,肯定是很忙的了。

原帖由 小红帽 于 2-3-2011 15:33 发表
呵呵,有两小子,老大快两岁四个月了,老二刚刚过八个月

我家老大真的很喜欢看THE WIGGLES ,DORA,DIEGO这些,去年年底带他去看THE WIGGLES的演唱会特别的开心。他电视节目也有看看ABC2,但是还是喜欢看碟的多。 ...

老大两岁半,老二八个月.... 队伍正处在不好带的阶段
要是你老公工作也很忙的话,可以想象你有多忙~~~
忙,家务可以凑合凑合,脏乱差点都能凑合,呵呵

评分

小红帽 + 5 谢谢理解啊!

回复 #29 西皮二黄 的帖子

我家老大只有说我们出去玩吧,他才会主动的乖乖的关电视,要不就只能强制了!就会哭闹一会!
还有一招是,用遥控偷偷的关了,然后他就会:“咦???”用疑惑的眼神看着我,我就会说:“他们应该是吃饭去了(或是睡觉觉了)!等会会跟你玩的!”他也就没事了。可是老是我想关的时候找不到遥控

评分

lisa2008 + 50 哈哈,太可爱了

回复 #32 西皮二黄 的帖子

呵呵,我家家务就是经常凑合的
有时候我好不容易把家收拾得很整洁,唉,没过一会就乱了 没劲

惭愧,看成

评分

神仙姐姐 + 5 啥??

昨天到现在,老大还没有看碟,我把电视机的插座给关。他到电视机面前几次想打开电视,都见没反应,问我:“DORA,DIEGO?”我说他们度假去了,这次会比较久,到时候他们会给你打电话的。他就去拿电话,对着电话说:“DORA,COME!##########”

评分

nicoleflopy + 20 好可爱的宝宝啊
lisa2008 + 50 so cute!
神仙姐姐 + 5 好可爱啊!
罗卜扛大包 + 20 哈哈,你家大宝太可爱了。

原帖由 西皮二黄 于 28-2-2011 21:37 发表

长时间看电视确实没好处。
可是现在我的疑惑是貌似每天都要电视来帮忙看一会儿孩子了,一般都是做晚饭的时间
LP做饭,我忙garden,孩子们只好看电视了...

为什么不让小孩子和你一起在Garden里呢? 这种活动是对小孩子最有益处的。 我女儿还不到两岁,但已经可以帮上很多手了,每次凉衣服,她都帮我从篮子里一件件拿出来,递给时会说每件东西的名字、衣服、裙子、裤裤。。。。。说不对的我就纠正她,现在她基本上认识所有的衣物了。

评分

冰翡翠 + 30 你太有才了!
西皮二黄 + 30 谢谢分享!我Garden还没做好,对孩子们不安 ...

我还以为只有我家才是拿电视当保姆呐,现在心理平衡了点。。

刚给孩子断奶那时候,他打死不要喝牛奶,我们尝试了所有的奶瓶,换了无数种奶嘴都没用,
后来吃饭时,我们看《康熙来了》,片头音乐一响起来,突然发现他注意力转移到电视节目这边,我们赶紧用勺喂,他终于喝了。。

到现在是养成习惯吃饭时必须看《Thomas & Friends》,不开电视就发脾气,闹绝食。。。很无奈啊!

看来我们也要把他这习惯稍微改变一下,每天看电视的时间太长了。。。
还好他现在一个星期上三天Child Care,另外安排了一天去Playgroup,争取再多抽点时间陪他出门走走。

评分

西皮二黄 + 30 握手....哈哈
lisa2008 + 50 谢谢分享!

儿子一个星期看电视看不到半个小时
因为从小不给看
他也不喜欢看了

我就是从小不断给他用聆听的方式来学习
比方说
放CD
他听故事
既可以增加知识
又可以练习专注力

现在他三国演义,西游记,格林童话故事
都很熟,全都是听来的

而且,现在一边做功课也会一边听故事

我觉得听
真的要比看好
而且不会喧宾夺主
--看的时候,孩子常常只是在享受光影的刺激

评分

liyuefu + 50 谢谢分享!
冰翡翠 + 30 谢谢分享!
annyfs + 25 我很赞同!
西皮二黄 + 30 非常赞同~~
lisa2008 + 50 我很赞同!

原帖由 Dreamhouse 于 3-3-2011 01:02 发表
儿子一个星期看电视看不到半个小时
因为从小不给看
他也不喜欢看了

我就是从小不断给他用聆听的方式来学习
比方说
放CD
他听故事
既可以增加知识
又可以练习专注力

现在他三国演义,西游记,格林童话故 ...

听比看好,
读比听好,对吧?

评分

lisa2008 + 30 很对!!!

读和听都好

听对年幼的孩子尤其好
因为可以保证视力的不会过度使用

当然重要
literacy的发展嘛!但是也要小心,一个小时一定要休息十分钟。

幼儿听故事的最大好处是专注力的培养
不但可以听故事
还可以听音乐

两样都是儿子的最爱。

另外,我也不给儿子用电脑
反正,我比较反对一切透过光影来刺激儿童的媒介

已经很多研究指出
透过网上阅读游戏来学习阅读的孩子
阅读的深度大部份都低于用传统方式学习阅读的孩子。

原帖由 西皮二黄 于 3-3-2011 06:35 发表

听比看好,
读比听好,对吧?

评分

liyuefu + 50 谢谢分享!
小红帽 + 10 谢谢分享!
西皮二黄 + 30 谢谢分享!

原帖由 Dreamhouse 于 3-3-2011 10:56 发表
读和听都好

听对年幼的孩子尤其好
因为可以保证视力的不会过度使用

当然重要
literacy的发展嘛!但是也要小心,一个小时一定要休息十分钟。

幼儿听故事的最大好处是专注力的培养
不但可以听故事
...

多谢梦姐分享。
我儿子倒是爱读,回家试试看他爱不爱听。

想起我自己小时候非常喜欢看电视,我爹妈都不让我看,但我就会趁他们都没下班的时候在家偷偷看
然后等他们快下班了我就赶快关掉,结果我爸妈回来一摸电视屁股是热的就知道我肯定又在家偷看了
再然后俺偷看的时候就在电视屁股上盖一块湿布来降温 不过发现貌似还是会很热,就只好偷偷少看一点了
我有个朋友更可笑,在家偷看电视,结果正赶上天气不好,电闪雷鸣,结果杯具鸟
电视被雷劈了,烧坏了,回来她爸妈一顿好揍
事后俺就教育她,这种天气是不能在家偷偷摸摸干坏事的,像俺,当时一看天气不好,马上就把电视插座都拔了

评分

神仙姐姐 + 5 湿布!你小时候太油菜了!
西皮二黄 + 20 同感慨。。。
lisa2008 + 30 你太搞笑了!
美丽spring + 20 有共鸣

电视还可以控制
现在很多学校做功课都得用到电脑
这才难啊!

所以能延迟,就延迟。

你看咱们这些大人
一上网,也很难控制
还能指望小的,知道怎么自律吗?

呵呵呵

评分

lisa2008 + 30 谢谢分享!正好和梦姐聊聊这个话题
annyfs + 25 我很赞同!

回复 #44 Dreamhouse 的帖子

梦姐说的这些,我都是知道的。正好借西皮这个帖子,我们可以多聊聊这个话题。

我看了很多小巫的书,对于严格管理孩子和给孩子充分自由方面,还是在摸索自己的方法。

小巫的观点,是只要孩子的行为不是特别离谱,就不要限制。尽量给孩子多多尝试各种事情,这有助于扩大他自我意识的“地盘”,从而增加他自信和为自己行为负责任的“地盘”。我从小宝生下来就和家里的老人阿姨都打好招呼,不限制孩子任何不特别出轨的行为。不过也发现了一些小小问题的苗头,有时候还是不得不通过传统的“制止”来限制,不过这种情况很少很少。

而对于自律的培养,我和梦姐的观点有点不同。我理解的自律,更多是孩子在诱惑垂手可得的情况下自己对自己的约束,而不需要家长的外力。其实未来他们要面对的世界,是无法先被我们过滤的。我发现这样培养下来,小宝现在快5岁了,他对于自己的自律其实是相当另我满意的。比如看电视,玩Ipod, 说玩多久就玩多久,有时候时间不够,就给玩5分钟,他也能一到5分钟自己去关机,厉害吧。

还有一个感慨,是昨天去小宝学校开家长会,老师对于他的一个评价:I was so amazed by his confidence! 为什么呢?因为老师出了一个题目给全班20个孩子:如果给A,B,C三个小朋友分13个苹果,该怎么分才公平?老师让孩子们把答案画在3个圆圈里,代表3个小朋友各自的篮子。老师说,其他每个小朋友都被困于最后多出来的苹果给谁的问题,结果不是A的篮子里多一个,就是B多1个或C多1个;而小宝是唯一的一个孩子,把最后多出的那个苹果画在了3个篮子之外的纸上空白处。老师说,她很感叹于小宝不认为多出一个苹果不分是个问题,多出来就多出来了,just leave it there naturally.

我不知其他的爸爸妈妈怎样感受孩子的这样的经历,不过我真的很为小宝骄傲,这正是我希望看到他的,不被大人习惯的right or wrong的定律过早地约束,be nature, be self-responsible, be confident

评分

飞飞 + 25 我很赞同!
小红帽 + 10 好聪明的小宝!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!
梦唐 + 20 你太有才了!赞同你的观点。
西皮二黄 + 30 谢谢分享!

撇开LIsa的问题不说

我的朋友多是在外国求学
返回香港工作的海归
他们的孩子都是在就读中学
我看到最多挣扎的教育方式就是那些父母
在孩子小的时候,西方教育
长大以后,父母才发现原来自己原来还是一个100%的中国人
于是,孩子和大人之间矛盾不断

孩子说,我有自己的自由
一句自由,在中国长大的父母
怎么会理解这个自由伴随了更多的责任?

最后
我的那些朋友给我的忠告就是
不要中西摇摆不定
他们多半后悔自己以往过于相信西式的教育方法
但是不在那个环境长大,只学了一半
于是就早就了孩子两头不到岸的尴尬

我自己面对孩子的教育,在纪律上是比较中式的
因为我知道,即便我在美国拿了一个学位
即便我的工作环境二十年来都是外国人(中国同事少于10%)
我还是一个100%的中国人

送孩子到国际学校是对本地学校制度的不苟同
但是对于小时候父母教的,我还是明白的。

孩子做得好,我大大鼓励
孩子不尽心,我还是会说他的

一直和孩子说清楚,在学校他是要争取,回到家里,他要尊敬长辈,要有一定的纪律。

回到lisa的问题,
我已经到了不怎么看书教孩子的阶段了
我比较喜欢问问那一些孩子比较大的妈妈
他们的育儿心得
尤其是孩子比较负责的那一种
不过,很多妈妈都会告诉你
孩子一出生,他的个性,才智已经注定一大半
另外一小半,才是后天的

一样的父母,两个孩子
发展迥然不同
可以说明了这一点。

于是,我的想法就是用我比较有把握的方式

不过,一切教育的最根本
就是爱,很多的爱,但是绝对不是溺爱
还有时间,时间再怎么多都不嫌多

评分

小红帽 + 10 你太有才了!
冰翡翠 + 50 你太有才了!

回复 #46 Dreamhouse 的帖子

恩,很赞同对于教育孩子出发点是爱的观点。实际上爱是我们要孩子的唯一原因。

其实对于孩子的教育方式,中式还是西式,各个家庭有不同的情况和方式,只要适合自己就是最好的。我和LG虽然都是国内教育长大,但是却是两个另类和叛逆。我家里的气氛,坦率地说,在我们双方超过10年的中国朋友和西方朋友中,都是比较另类的。我觉得不知道用中式定义还是西式来定义更好,我自己觉得都不是,说开放式也许更准确。我和LG两人对于很多问题,都没有肯定绝对的right or wrong的定律。我们比较注重的是家里每个成员的平等(包括小孩子),民主,尊重和各自的自由空间(包括小孩子)。而开放 - 对于几乎一切问题的开放观点,不固定思维于任何一个目前的对或错的认识,是一直的坚持。

仔细再看你的帖子

我想起来
儿子第一月到国际学校的时候,
我和他的老师交流,
她说
儿子的问题是
he cannot make decision

一个四岁的孩子,要决定什么呢?
原来就是不要他老等着老师给指令
自己想做什么就做什么?

我当时也很开心,这确实是一个我想要他学习的学校
两岁到四岁,在香港比较本地制度的幼儿园
果然是有影响。

自由的选择还是要给的
儿子从小就自己决定他的生日礼物,穿的衣服等等
他本身就是一个比较乖的孩子
所以这方面,我们从来不干涉

但是
我们最中国的部分表现在儿子不吃东西的那一年
我们就快要被他搞疯了

学校的老师
书上的专家
都说
他饿了就会吃了

但是
我们就是无法不担心
看他越来越瘦
越来越苍白
我们怎么能不担心呢?

所以,这时候中国家长的角色就进来了!!!

外国人看到中国人追着孩子喂饭
觉得不可思议
我们觉得他们让孩子吃生冷的东西,
不可思议

坐月子的
那话题更大了

我的同事,孩子才出生三天
抱到公司来
大家轮流抱

我的天!我想这父母这么能这样啊!!!

其实说那么多,就是对于西方的那一套
就算再好
我也无法完全买单
所以,我和LG的共识就是
we are chinese

在中国的环境,我们有一定被这个社会认同的规范
比方说看到长辈要问好
不能直喊父母的名字等等。

原帖由 lisa2008 于 3-3-2011 09:22 发表
梦姐说的这些,我都是知道的。正好借西皮这个帖子,我们可以多聊聊这个话题。

我看了很多小巫的书,对于严格管理孩子和给孩子充分自由方面,还是在摸索自己的方法。

小巫的观点,是只要孩子的行为不是特别离谱 ...

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!

教育孩子是很私人的事情
现在在教育界有一种说法
there is no right or wrong
自己觉得最舒服的方式就是最好的方式。

我的叛逆,应该在很多我的帖子种可以看得出来
活到这个年龄,仔细想想也许我的父母也是不如此
我可能也不会活得那么精采,因为碰撞,所以产生火花
但是对我的妹妹呢?
她们在一样的家庭出生,长大
她们却过着和我完全不同的生活
她们羡慕我,我有时也羡慕她们
有时一种安稳,不也是一种幸福吗?

世上的事情真的没有绝对

凡事,回头看,我们都尽力了就好了。

评分

小红帽 + 10 我很赞同!
lisa2008 + 50 我很赞同!

西式,中式是比较笼统的划分
不过,lisa你不是一般的聪明
我相信以你的智慧
你一定可以给孩子一个最适合的成长环境的。

还有,你的儿子的表现,我看到的还有
他好聪明呢。果然是虎母无犬子。

呵呵呵

评分

lisa2008 + 30 :$

回复 #48 Dreamhouse 的帖子

恩。理解理解,所以说适合自己的就是最好的,管他是中式还是西式,还是像我们一样没有模式。

说到吃东西, 不同孩子也真的不同。小宝是属于天生特别爱吃的孩子。他从1岁1个月开始,看到我们喂饭,就伸手自己来抓。于是我们就给他一把小勺子,让他自己吃,他开心极了!!! 从那之后到现在,小宝一直是自己吃饭了,饭量我们从来没愁过。他刚开始吃的到处都是,衣服上,地板上。。不亦乐乎。在国内的时候奶奶开始还不习惯,总想喂他,后来我LG做了不少沟通她也适应了。到澳洲之后,家里是地毯,他吃饭难免撒出来或者掉地毯上,我们就买了一块很大的游戏垫铺在他饭桌的地毯上,虽然自己收拾麻烦点,但不至于把地毯弄脏。

回复 #50 Dreamhouse 的帖子

其实小宝班上一共20个孩子,只有4个父母都是海归中国人的孩子,其他16个多数是地道的western(欧美的)孩子,还有几个混血。所以说小宝和这些孩子一起比教,说他是西式教育的结果好像也不是,因为他班上其他西方孩子在这个分配的问题上也面临了一样的困惑 - 基本我认为是由于right or wrong的思维定势导致的困惑(思维定势认为,不能有没分完的苹果存在)。我和我LG也真的没想过自己教育孩子是中式还是西式。

小巫呢,我的确是她的超级粉丝。她倒是在美国拿的教育硕士,应该是西式教育背景了。

小巫,生长于北京,成熟于纽约。美国Rutgers大学教育学硕士,在两所美国大学任中高级管理职位,兼任美国国务院特约官员翻译。后重新定居北京,嫁与新西兰丈夫,出任澳大利亚大使馆新闻官,兼任外国人话剧团团长。儿子Sam出世后,小巫辞职在家,潜心养育孩子,感觉颇丰,不禁奋笔疾书,出版《让孩子做主》。又育女儿Miranda,写出续集《给孩子自由》。目前为诸家大型杂志撰稿,为育儿杂志《都市主妇·父母》主持母乳喂养专栏,在摇篮网上主办母乳宝宝喂养园地。

所以每一个孩子给家长的挑战也不一样

我的儿子从小就是乖宝宝型的
在学校最受欢迎的一份子

学校每一年孩子生日,同学就会一起做一本书送给寿星
里面会是孩子们对你的孩子的一些想法

儿子总是很多人的best friend
很多人觉得他很gentle and fair
所以喜欢他

但是在吃和睡
我们却伤透了脑筋

他的吃,到了5,6岁才完全正常
4岁以前更可怕,除了奶,什么都是先作呕,再吞进去的

睡觉也是,一个晚上起来几百次
疯了。

那个时候,我还管什么式

原帖由 lisa2008 于 3-3-2011 10:16 发表
恩。理解理解,所以说适合自己的就是最好的,管他是中式还是西式,还是像我们一样没有模式。

说到吃东西, 不同孩子也真的不同。小宝是属于天生特别爱吃的孩子。他从1岁1个月开始,看到我们喂饭,就伸手自己来抓。 ...

回复 #50 Dreamhouse 的帖子

很认同。lisa很有一套

原帖由 西皮二黄 于 1-3-2011 23:16 发表

还好,我们家老大虽然爱看,但只要提醒他,他还是会乖乖的自己关电视,自己找别的东西玩的。
就是老二,Terrible two

生个three来治他,告诉他做哥哥的总不能比小的还trouble! 哈哈

评分

神仙姐姐 + 5 觉得这个'哈哈'有点幸灾乐祸的意思啊~~~
lisa2008 + 30 你太有才了!
西皮二黄 + 18 你太有才了!
Dreamhouse + 30 我很赞同!

梦姐和Lisa的论述很精彩。
上班时间不便细看,晚上回家在仔细学习研究~

ls2位妈妈,好强啊。

我比较懒吧,只在礼仪,道德,习惯上给孩子规范,其他的不是很强求。我让他出于一种自在安逸的成长状态中,不断的观察他,看看他有哪些长处,哪些不足,最近我和老公的结论就是,我家大宝就是个普通的,资质平庸的孩子,我们要接受这点,同时我们家长也会尽力try一把,尽量发扬他的长处,他的短处能弥补多少就弥补多少,不强求。对他的规划就是,周六上中文和数学,中文是我们家长的意愿,不希望他丢掉中文,我们的要求就是他以后能达到小学的水平我们就非常满意了,即使达不到,至少不是文盲就可以了,数学他比较喜欢,尽量发扬。平时再找2个下午(放学后),让他参加个足球俱乐部,他体质很好,又喜欢运动,顺带扩大他的交友圈,也利于他的融入。学习上,他每天完成家庭作业,reading即可,让他养成回来就做作业的好习惯,但是不强求要达到一个什么水平,关键在于他还喜欢,不厌倦就好。

这样,他就没有那么多无聊的时间来看电视了。在看电视上,我的观点就是,你把自己该完成的任务完成了,就可以看,但是为了你的眼睛,不能看太久,他一般最多看45分钟,自己就知道休息一下。我觉得父母对孩子的信任也会让他自制。他现在自我控制能力蛮好的,我也不过多干涉他。每天看电视的时间在1小时以内吧,有2-3天没有时间看,如果我们到playgroud, 或者他爸爸陪他下棋。

其实我家大宝最喜欢的是我们陪他玩,只要我们能陪他,电视什么的都没有吸引力了,我说我们去playgroud吧,他马上关掉电视就站起来了,晚上睡觉只要我说,你快去洗了吧,你在8点半之前上床,妈妈就陪你10分钟,他立马关掉电视,欢呼雀跃地去洗漱了。但是看到他喜欢的电视,我会让他看完,我觉得在他看得那么精彩,出神的时候,让他停掉是件太残忍的事,我们大人在自己的一些喜好上尚且不能很好的控制自己,何况一个孩子呢,难道他不应有一点点自己的自由吗?这边的电视还好,一个动画片都在30分钟内,所以看完,他自己就知道关了。

小宝还小,也不爱看电视。我每天都带他出去,基本上是3天图书馆,2天shopping,十点吃完早饭出去,中午1点左右回来,又吃,然后睡午觉2个小时左右,起床就去接哥哥,回家又开始吃饭,等他吃完,我开始准备晚餐,这时基本就是哥哥陪着他玩,我忙完接着陪他。等到老公回家吃完晚饭,又带他出去玩一会,反正现在还看不出他对电视有任何需求。

评分

小红帽 + 5 你太有才了!
神仙姐姐 + 5 哥哥带弟弟玩,太幸福了!
冰翡翠 + 50 谢谢分享!

妈妈很用心呢

原帖由 梦唐 于 3-3-2011 13:01 发表
ls2位妈妈,好强啊。

我比较懒吧,只在礼仪,道德,习惯上给孩子规范,其他的不是很强求。我让他出于一种自在安逸的成长状态中,不断的观察他,看看他有哪些长处,哪些不足,最近我和老公的结论就是,我家大宝就是 ...

原帖由 梦唐 于 3-3-2011 16:01 发表
ls2位妈妈,好强啊。

我比较懒吧,只在礼仪,道德,习惯上给孩子规范,其他的不是很强求。我让他出于一种自在安逸的成长状态中,不断的观察他,看看他有哪些长处,哪些不足,最近我和老公的结论就是,我家大宝就是 ...

我觉得梦唐MM做得相当不错啊,送孩子去学中文,也是我们的计划,可是现在时间和精力都没有。。。
而且你们还安排这么多活动,又有工夫陪孩子,哥哥还能带弟弟玩,羡慕死了。。。
我们家哥儿俩一起玩,就是一起看电视
另外,有一个要握手握手~~ 就是,我也看出俺家老大是个太平常的人,呵呵
以前还幻想过我能生个神童呢
现在接受现实了,他能做到普通,给我省点心,我也蛮开心了

评分

小红帽 + 5 你太搞笑了!

在我们家看电视或者动画片有两个原则:
1、吃饭的时候不许看,由于从小都养成的习惯,所以两个孩子都可以控制住。
2、老大因为上学,所以周一至周四晚上不许看,周末可以。

其实看一些动画片和电视对孩子有好处的,我的两个孩子都是在语言开发年龄阶段看天线宝宝,巧虎,米奇妙妙屋之类,她们语言的表达能力就提高的非常快,而且对事物的认知能力也有所增强。