FreeOZ用户注册

[生意自雇] 说说有意思的客户

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
随便写写,遇到的一些有意思的事,给各位消遣。

1.一个很大度的客户
这个客户是夫妻两人,没有孩子(我发现澳洲没有孩子的家庭挺多的),有一只宠物狗。说的是男主人。
男主人是IT行业的,IT行业就是经常换工作,新技术,新产品,所以如果我需要买什么,经常会参考一下他用的牌子。
说正事。
以前每次吸地时,总会把餐椅倒放在餐桌上,方便打扫下面,有一次我吸尘时不小心,吸尘器的电线把一个椅子拉倒了,椅子上面断了,我给他留条告诉他不小心弄坏了,希望他能告诉我哪儿买的,
我好去买一个赔他。结果第二次去他家,他很大度说,没事,那些椅子我从来不喜欢,没关系。我们很不好意思,买了一大盒巧克力送给他们。
这个男主人不仅大度,而且主动为我们开脱,让我们感觉到这个人的胸襟宽广,待人和善。

评分

zbnloveyou + 20 牛人 老李,感悟多啊
Masr + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 谢谢分享!
zaodian + 10 谢谢分享!
ubuntuhk + 20 谢谢分享!

呵呵,和客户多多联系搞好关系。

谢谢费心费力码字。喜欢看

谢谢楼上几位捧场。
继续随便谢谢,想到哪儿就写到哪儿。楼上一位朋友说要和客户搞好关系,说的很好。我觉得搞好关系凭的第一个就是把活干好,然后才有搞好关系的基础。

2.做事情非常严谨的一位客户
这位客户对我来说,非常重要,她是我们第一个服务的客户,也就是我买清洁生意时,做的第一个活。然后这个客户的要求非常细。再此这个客户给我介绍了一个不错的活。最后,这个客户帮助我维持清洁的质量。
这个客户,一般我们做清洁的,都会认为是fussy,过分挑剔。卖家也曾这么评价。
我在做清洁的前一段时间也这么认为。但是自从她给我列了一个check list之后,我非要感谢她不可了。

这个客户做什么事情都一板一眼,非常有计划性,比如她可以预定2个月之后某天几点到几点的清洁。会列出每个房间需要清洁的内容,用什么方式(比如是擦,还是掸,还是蹭),用什么药水。
我前一段时间想对每个客户列一个check list,防止有漏掉的内容。结果去她家时,她已经给我列好了。真是内容详细而实用。
当然她给我这个不是要帮我,而是告诉我,前面一段时间做得不够好,所以她列出了需要我注意的地方。所以接下来一段时间在她家做的时候,基本都多花一些时间。这样的客户,一般会把她踢掉,但是我觉得这样的客户也很好,春江水暖鸭先知。 她就有这个作用,当我的质量下降时,她会提醒我,否则后面掉客户时,可能是一大批掉,因为质量下降很多,会影响很多客户。

所以,这样的客户,真是我的老师,要好好感谢并做好。

评分

冰翡翠 + 20 好心态。
merryau + 20 佩服楼主的敬业态度!
ubuntuhk + 20 谢谢分享!真用心啊。
MtDreamer + 25 客户一般,还是你有心。
helenazy + 50 谢谢分享!

其实,这样fussy到极致的客户,她自己都控制不了自己的fussy,只要你不踢掉她,她会一直缠着你滴

很好的经验分享,thanks!

3.一位孤独的老人

这个客户是我第二次购买清洁生意时的一个客户。前几天刚过了75岁生日。那天我去他家学英语时,他告诉我的,在他妹妹家过的,有很大的蛋糕,他妹夫做的很好吃的饭,等等。

这个客户一次40$,是收费最低的一个。也是年龄最大的一个。也是我的英语老师。

他是一个虔诚的基督徒,是我的客户中,我感觉真正虔诚的3家基督徒之一。
他以前是建筑工程师,他说 chadstone SC的设计他也曾参与。看他年轻时的照片,也是风华正茂。
他没有结婚,没有孩子,现在年事已高,一些家务做不了,请清洁工,一方面是一些家务,比如洗衣晾衣,一方面是清洁。其实从工作量来看,清洁只占不到一半的时间。还有些家务他妹妹来帮他。

虽然年纪大了,但是做事情还是挺讲究的,比如要给他熨手帕,叠好。年轻时估计也是挺会生活的。

在我接手这个客户不久,我一度想放弃这个客户,因为时间有点紧,不过想到这个老人也蛮可怜的,而且给别人做,可能也没有人愿意做。所以还是继续做了。那段时间很想提高英语听说,所以有一次做完清洁,我试着问他,可否帮我练习英语,没想到他很爽快得答应了,还说不收钱。让我很意外,也很开心。

学英语的内容,就是让我读一段圣经,因为每个周六他都会学习一段,他有一本教会给的书,上面有每天要读的一段圣经,并有相关的提问和思考题,我告诉过他,我信佛的,他也对此表示尊重,当读到问题时,他会问我,在你的信仰里面,是怎么看待这个问题的,我就试着用我蹩脚的英语和他沟通信仰。这真是太勉强了。随着我读的圣经增多,我对基督教有了更多的认识,我觉得真正相信基督教的,也是很了不起的。从这点上我非常感谢他。跟他学习了一段时间后,他知道我也在找专业工作,有一次他主动说为我祈祷,我听到他非常真诚的祈祷,为我的工作,为我的家人。我非常感动。

有一次我照常周六去他家,开门时发现他鼻青脸肿的,我很奇怪,他说他前天晚上上床睡觉时没有爬到床上,摔倒了,爬不起来,不能呼救,一直到天亮,才爬起来呼救。然后他妹妹和妹夫来送他去医院。我听了非常难受。那天他用一个四个脚的walker,他说那个walker是他母亲用过的。我当时就想帮他买一个轮子的,他说他自己会解决,他妹妹已经帮他去办了。
这件事让我对这个老人心生怜悯。希望能多帮他一些。况且他还不收费用的帮我学英语。让我对他的尊敬增加了一分。

从那次摔倒后,他的妹妹可能准备把他送到老人院了。有一次遇到房屋中介来看房子。前不久,他要去一个老人院住几个星期,可能是去适应一下。他不这么说,他说他要去度假。可能心里还是不愿意接受去老人院的结果。这样的话让我听了更心酸。因为我曾经在老人院做清洁工3个月,对老人院里面的老人的孤独有一些了解。那是一个无希望的工程,去那里就是等死。

他是那么的热爱生活,我因为总是迟到(学习英语),有次我买了一束花送给他,表示歉意,他和他妹妹都很喜欢,留了一个纸条表示谢意。他也让他的朋友整理他的花园,种上花草,并问我花园是不是很漂亮。

在他住进老人院的这段时间,祝福他遇到善良的护士,能聊天的好朋友。
如果有时间,我很想去那个老人院看看他,再给他送一束花。

评分

merryau + 20 楼主有一颗温暖的心~
ubuntuhk + 50 谢谢分享这个真实的故事。
Ray和Wendy + 50 谢谢分享!

好文呀,搞清洁的也是伤不起的。

评分

liyuefu + 20 谢谢捧场

谢谢楼上各位捧场。
谢谢版主,希望有时间再写一点。

感谢分享!

楼主除了是一个认真负责的人以外,还相当的感性,你的文字也令我感动!

谢谢您的鼓励,不敢当。欢迎您常来看看。

最新消息,客户2今天取消了以后的清洁。也就是丢了一个客户。

今天很有意思,上午接到一个电话,说想找我做清洁,是她的朋友介绍的。就约了去报价。本来基本排满了,还是去看看,说不定可以介绍给别人。原来是一个客户介绍的,就和那个客户是一条街。然后报价,找了个时间给她。
下午就接到客户2取消清洁的短信。
客户2是我的第一个客户,也曾经对我们很信任,很满意。给了我很多次机会,但是还是不能让她满意,我在回复短信时说,很遗憾不能让她满意,为她找到更合适的清洁工而为她高兴。all the best to her。

体力辛苦了,精神上就想轻松一点,如果,一些客人认为压力下出好活,这样客人不合俺的口味,俺喜欢在心情放松的状态下工作。

为欣赏你的人努力工作,给不会欣赏你的人一个机会想念你,大家都开心。

评分

冰翡翠 + 20 你太有才了!
liyuefu + 20 谢谢分享!很有道理

赞一下楼主,请继续!

评分

liyuefu + 50 谢谢鼓励

楼主是个有爱的好人,祝你生意越来越好。
那个孤独老人的故事,真令人心酸。好像这边这样的事还不少。

评分

liyuefu + 50 谢谢鼓励,不敢当

客户2的最新消息。客户2取消了,可是客户2的妈妈又让我们做她家了,而且客户2的老公的office我还在继续做。好像这是挺好的结果了。

话说我请了一个小伙子(下称C)帮我做那个office,C在做客户2的老公的office时,看到一瓶清楚手上细菌的清洁剂,跟我说,他可能有洁癖,一般很少有人用这个。到这里,我似乎有点能理解客户2的要求为什么那么严格。给自己找了个开脱的理由。^^.

客户3(孤独的老人R)的最新消息。
我把客户3的清洁时间改到周六了,两周一次,不再收他的钱了。因为有次我和一个长者说起这个孤独的老人,长者听说这个R帮我学习英语,就问我,给他清洁房子,是否收他的钱,我当时很惭愧得说,还收。长者听了没说什么。我自己觉得很不好意思。所以那天学英语时,我就和R商量这个事情,R开始说这样不公平,我说你教我英语,我帮你清洁,很公平。R就不坚持了。后来有次我去学英语,R说他妹妹还是觉得应该给我钱,我还是说这样很公平。R就不再说什么了。这让我很自在。

上周去R家学英语时,我问R他上周过得如何,一个不好的消息,R的妹夫身体也有疾病,可能也要做手术。我真为R的妹妹担心,要照顾哥哥和丈夫,不容易。同时觉得R的妹妹是很好的一个人。
R和我聊天时也抱怨物价涨的太快,他喜欢吃香蕉,现在都吃不起了。

评分

jess + 20 好样的!

楼主高风亮节呀..

评分

liyuefu + 10 惭愧,不敢当。

LZ是个心思细腻的人,坐等看下文

评分

liyuefu + 10 谢谢,不敢当

好贴啊......辛酸啊

评分

liyuefu + 20 谢谢分享!

楼主真的很感性

是个PPMM的楼主吗?应该30多不到40。。。。你很善良为了生计去收老人的钱却由于良知的驱使不再收老人家的清洁费。

至少你内心里还有一块像澳洲天空一样纯净的空地儿。。很幸福!!!

人生几多无常,我们都用心去体会~~~~~~~~~

希望你生意越来越好。

评分

liyuefu + 20 谢谢分享

楼主是个幸福的人,因为考虑他人并懂得感恩的人都是幸福的,喜欢看这种文字,继续等下文。

评分

liyuefu + 20 谢谢您,知道您也是幸福的

客户3-孤独的老人  更新

上周六,跟往常一样去R家学英语。
R先问我上周有什么特别的事情发生,我就大概描述了一下。然后R告诉我,上两次我没有收他的钱,他把这两次的钱都捐出去了。一个是中国大陆,一个是好像肥非洲的难民。我听了非常佩服,这个老人真不简单,前面还说香蕉太贵,我想这次应该有钱买香蕉吃了,没想到他把钱给捐了,自愧不如。

然后他让我看电视,他拿着遥控器,非常努力地去按键,一共需要按5次遥控器,他弓着腰,双手握着遥控器,每按一下,都是从肩膀用力,全身的力气按下去,按了5下,还是没有打开,这样反复得3次,我看到他着急,生气,脸色都变红了。我问他要过来试试,不知怎么就好了。然后我们开始看。但是我回想刚才他努力,辛苦的按遥控器,一丝悲凉还是难免涌起。每个健康的人,何尝珍惜每一次随心所欲的站起,蹲下,按遥控器。只有老年人才向往,才懂得年老的悲凉。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!珍惜眼前拥有的!

原帖由 ding-a-ling 于 6-7-2011 21:43 发表
楼主是个幸福的人,因为考虑他人并懂得感恩的人都是幸福的,喜欢看这种文字,继续等下文。

同感同感。

楼主是一位懂福惜福之人,和谐大爱常存心间之士。

原帖由 liyuefu 于 6-7-2011 21:59 发表
客户3-孤独的老人  更新

上周六,跟往常一样去R家学英语。
R先问我上周有什么特别的事情发生,我就大概描述了一下。然后R告诉我,上两次我没有收他的钱,他把这两次的钱都捐出去了。一个是中国大陆,一个是好像肥 ...

将心比心,由人及己,倍感当下我辈之幸福,谢谢!

客户4-一对老夫妻

这个客户,是因为给她女儿家做清洁,后来他们在女儿院子后面盖了小楼,住在里面,也让我们做清洁。(挺有意思的,女儿家就是女儿和女婿2个人,没有子女,很大的三层楼,但是老人还是愿意自己住)

这一对老夫妻年纪也大了,不好意思,我写的客户好像年级大的比较多。但是对这对老夫妻真的印象很深,很不错。
记得第一次去她家做清洁时,大概是夏末,很挺热的,他们夫妻两个坐在楼前的deck的椅子上,一个看报纸,一个看书,很怡然自得的心情。上次去做的时候,老爷子(下简称P)又住院了,P的老伴(下简称L)脸上挂着忧伤,以前都会和我说几句闲话。这次好像没有心情。
P是个看起来很随和,很和气的人,因为年级大了,有中风的前兆。前面去过几次医院了,在家康复,上次闲聊时,L告诉我,P有些事情记不清楚了。
L的审美是很传统的,屋子里好多精美的瓷器,有盘子,有漂亮的女子。我们做清洁时,会遇到她做在很大的苹果电脑前看照片,她女儿给他们买的ps3游戏机,好像没有用过。
有时我们去做清洁时,他们要吃午饭,都是P在看报纸,L冲茶,烤面包,端给P,看了特别温馨。
P身体好的时候,和我们再见时,都会做一个敬礼的挥手,希望下次去他家时能再看到他的挥手。

评分