FreeOZ用户注册

[职业发展] 【lab tech】实习结束 正式开工

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
自从做了这个话题主持人,还没怎么开过新帖啊。
趁着今天家里安顿下来写一个简单小结吧

我的diploma课程要11月才完成,这两周是学校holiday,我趁机开始进入工作状态
9月22-25 work placement 觉得有点可惜,如果我另外找一个地方提早完成了,这4天就有payment
9月28-10月2日 这一周5天开始有工钱拿了,可惜还没到fortnight payment的时候
10月之后school holiday结束,开始三天上班两天上课的日子。希望我能坚持下来

这周大致体验了下工作环境和同事们,感觉不错。就是早班7点开工,比较为难我这样的夜猫子。很久都领不到每日红包啦
第一天进去先被他们大量的培训文件吓死。HR通用的文件随便看看,还有那些操作SOP都凑合,居然连MSDS都在selfreading的list上,整整一本啊。真正需要操作设备的我都觉得不难,记住关键点,动作麻利一些就好。我的trainer一直夸我上手很快,希望不只是客气。现在只有4个月的合同,希望以后能给1年的offer啊。
同事们说刚开始觉得手脚不够用正常,过几个月之后这些就是机械劳动,慢慢开始无聊了。我觉得看在这工钱份上还行,每天早班或者晚班8小时工作,除了午餐,有2次15分钟的tea time,一起上班的同事都蛮好相处,主要是我英文不太行,他们玩笑听不太明白接不上话。做lab tech类型的果然是女性居多,这阵子可能赶上请产假的多,所以我才有机会加入

我写这种文章基本就是流水帐,大家凑合看看吧。还是习惯有人问个问题我答一个

评分

西澳海豚 + 50 恭喜你!
fenzuan + 50 精品文章
cynthiawu + 20 谢谢分享!
helenazy + 30 谢谢分享!
刘叔 + 20 谢谢分享!

回复 #2 DorothyDong 的帖子

我在processing部门工作,主要就是分类之后按要求过滤,打包,离心,分离,冷藏
感觉跟洗衣服很像啊,捞起来折起来机器里转一转挂起来晾着
不同类型的lab会有不一样的程序。一般lab technician的职责就是cleaning,record keeping,labeling,receiption,storage,按照SOP配试剂开机器,化学的操作仪器,微生物的倒平板接种什么的

评分

DorothyDong + 20 谢谢分享!

回复 #6 karrigen 的帖子

谢谢关心 我这个还行,不容易遇到大问题,PPE规定虽然很多,实际上有部分人连手套都懒的戴

这里会计挨踢很多,不论生物化学还是医学,做实验室的朋友出来聊聊情况吧

楼上是读什么专业的呢?lab assistant的薪资水平如何?
你做的是关于QC的化学检测呢,还是辅助生产线的材料准备?

今天是我第二天正式工作。感觉trainer和其他同事都很不错。
喜欢这样的工作环境,但是我自己很难跟上人家聊天开玩笑之类的,在工作的时候装做认真干活的样子不参与讨论,吃饭和tea time全都坐在一起感觉比较尴尬。
更麻烦的是我记名字的水平很差,现在都是人家主动给我打招呼 我应不出人家名字

回复 #14 Maysunny 的帖子

楼上是什么样的公司什么方面的实验室呀?实验室会因为什么样的因素裁员呢?
我之前实习的时候在中学,据说很多人之前做化学之类的,经验足了之后去学校做实验室管理,薪水和工作都比较稳定。我是觉得语言交流比较难一些,在学校里面没有那么多规范,靠老师之间互相协调
规范的实验室就比较无聊些,一直做一样的事情

我现在这个属于 medical technical I,年薪不确定,我短期合同如果折算起来也就40k的范围,但是没有年假什么的

呃,真不好意思,很久没看到这个帖子,版主没提醒我还彻底不记得了

最近跟同事们慢慢混熟起来,大家都挺帮忙,对新手都比较宽容。
这个工作的福利待遇不错,薪水现在不高,不过作为2年tafe的结果我还是满意的。
我当时是全面撒网,分不同类型的工作投简历,这个workplacement是人家给了offer之后我顺口问能不能帮个忙

回复 #28 zhangshan143 的帖子

说到这个,我也心疼啊。workplacement是学校课时要求,完成才能毕业嘛。我是直接投简历找正式工作的。当初报名tafe的时候就一直想,如果有合适的工作,diploma无所谓的。给offer的时候正好老师在催workplacement,顺口问了下,经理答应了,只不过实习不给工资的,培训期间工资正常
前2个月硬是同时上学兼职上班。现在工作完全ft,学校还有点尾巴没有解决。

我觉得他们总要招人的。这行很多年轻人觉得无聊,呆不住。还有很多女性职工请产假

没想到这个帖子还有人在看啊。
我当时就是校园网上面发现的。其实他们在seek上也一直有广告的

你还记得这些,已经不算是文科生了。其实实际用起来的知识不太难。到工作的地方继续培训学习新东西还来得及。雇主主要看你是不是适合做这类工作。有些是非常重复无聊的

评分

fenzuan + 50 谢谢分享!

主要看你打算做什么工作。我后来是发现,如果能过面试,其实我目前的工作根本不需要这个证书也行的

fenzuan 发表于 15-8-2013 19:13
我也觉得隔行如隔山,实验室想过去是安静的,但机器设备开起来,会不会非常吵呢?
以前在饭店上班时,最 ...

每个lab的情况都不同的。我们还需要去零下35度的冰库呢。还有很多跟实验没啥关系的活。例如我今天早晨就是去打包装箱贴标签。所以说,招人的时候,他们不一定需要你有实验室背景

说起工作环境,很多实验室的温度湿度都有保证。不过有些测试类的,有肉的,植物的,还有我一个同学做牧草饲料之类的,还需要研磨调配之类的,不是很轻松的活啊,还有各种味道。各种设备开起来,可能要用耳塞

评分

其实对我来说最大的动力就是每两周领薪水。
工作环境我最担心的是人与人之间的关系。好在现在这个位置只是entry-level,如果不打算往上爬,没有特别的竞争没有压力,也没有什么重大责任。认真做自己的事情就有回报。
当然,有时候发现其他人做的更差,但是获得更多,偶尔也觉得不公平。只能自己安慰,对得起自己良心吧。身边也有比我还认真努力为工作奉献很多的人

评分

retirement 发表于 16-8-2013 19:44
我可以这么说,当你得不到职位的时候只能靠证书证明自己,实际上这种级别的工作只要公司愿意,基本上任何人 ...

学习和工作上的情况确实如你所说!我费了2年full time学这个证书呢。
这里的tafe设置已经是我见过最现实主义的了。比起中国那些乱七八糟的证书,在实用性上强了100倍。我在学校里学会的关键是跟人合作,“能按照操作要求进行操作”,知道注意自我安全和工作环境安全。会操作一些基本实验室仪器让人觉得你值得培训。上学的时候不知道最后会找到什么类型的实验室(甚至像我现在这个已经不叫做实验室了,纯物理分离,主要工序都花在把工作对象和实际操作过程登记到电脑系统里),所以学校里生物化学,生理物理各种类型的操作都试过一两次。只是初步接触,到工作岗位上,就是具体的岗位培训让你跟着做,不用自己考虑怎么做,为什么要这么做

我估计如果在中国想要找这么一个岗位,大把本科毕业生还在投简历。好在这里还只要有个tafe毕业,甚至year 12毕业也收的。
这里真有些人完全数学无能,搞不清配药水的比例或者tare scale的效果。在中国小学没毕业这些都已经满分了。我们缺的就是本地的文化背景,和语言交流的熟练度
虽然大多数人可以在培训之后胜任这个工作,他们也要预防万一有人真的完全没脑子 很多人自己做错了还怪SOP呢

我知道这里有收pathology方向的,估计中文应对的是医学检验吧。这种工作常常都是shift work。医院和诊所有需要的。还有很多独立的pathology lab。我觉得不论经济怎样,大家要看病要化验的还是不能省的。
另外一种方向就是只管抽血,不负责检验。这个分类属于护士,要经验,抽血技术好

我现在做的工作其实不能算是实验室。在blood bank。
上面两个问题都太专精,答不出来啊。
找工作还是先到招聘网站搜索吧。悉尼我就只知道有一个同事转去做人工授精

我们这边不是做实验的。研究型的地方才弄实验啊。
一般收的比较多的是化验,不过我感觉大多数地方也是用仪器设备。很少需要手工自己做的

因为我以前不是做这个的,原先是文科毕业。所以在这里我改学了这个专业。如果已经有工作经验,不一定要上课去的
只要英文足够面试就行