FreeOZ用户注册
楼主: aaaaatoz

I.T. support/administrator找工作难?--希望此贴成为IT support/Admin的招工分享帖

我现在就是做系统技术SUPPORT. 说起语言方面,我觉得你起码要听懂别人在问什么问题。其实我有时候第一时间也听不懂对方是哪里打来,很多澳洲公司我都没有听过。不过,我知道他们问的内容,知道这问题不能在我们部门解决,所以要他们写信给我,然后我帮他们把问题转到BUSINESS SOLUTION部门。
至于回答问题方面,完全靠经验。我是打太极的。

技术方面,我觉得我的经验在公司系统方面不熟悉,因为公司是自己INHOUSE设计的GATEWAY,所以很多东西要去了解,而且很多银行TRANSACTION的概念,我要不停地问。
加上IN HOUSE OFFICE SUPPORT也够我累了,会计部门那三个女的,每天都找我们。

每个公司都有不同系统,所以作SUPPORT一开始真的就只能把问题推到别人身上去了。
不过这也是工作一部分,我们的头和我说,如果有不懂的,不要花太多少时间,可以去问别人或让别人来解决。象昨天我发现KASPERSKY没有对我们机器做保护,我搞了一个多小时,我的头过来帮我,也不行,他就叫我不要管了,由他负责,然后告诉我解决方案。

一般刚从国内过来的朋友,都不容易做这个职位。因为很挑战,如果你语言不太好,还要去学习一个新系统,够你压力大的。我现在为了拿PERM也压力很大,但工作我还是感觉基本能胜任。

补充说明一下,我觉得LEVEL ONE,TWO,THREE只有在比较规模大的公司才有很明确区分。我以前是全部负责的,所以刚进公司的时候,有个人就说这样比较全面。我觉得也是,我现在公司也没有太明确区分,我们区分只是在JUNIOR AND SENIOR.我是在JUNIRO 和 MID之间,但我在技术部门是最JUNIOR的,工作经验只有三年。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
frozen_heart770 + 15 谢谢分享!

原帖由 RAMBLER 于 29-7-2010 22:02 发表
SUPPORT语言要求真的很高,听不听的懂是个最基本的问题,技术上没见过有多少障碍的同胞,一般95%以上的CASE只要是权限内的基本都能解决。但是光会解决问题是远远不够的,最重要的是沟通,如果是ONSITE人际关系更重要 ...

是有这样的道理,我刚进公司没有多久就认识所有人,从上到下。而和我几乎同期来的两个SENIOR ENGINEER只局限在我们部门而已。其他部门有困难,都是找我和另外一个SENIOR SUPPORT.这就是为什么之前,我的头说我GOOD COMMU.

我打电话给过好几家公司的HELPDESK,比如说ANZ和LINK,听出来很多人说话都有口音。我们公司HELPDESK全部是全一色年轻AUSSIE.

IT support 和 ”SENIOR ENGINEER OR ADMIN“ 还是差太远了,前者就是打杂,工资不高。
我们公司一个AUSSIE干了五年多,公司内部的操作几乎全部知道,但这次提工资还是没有超过7W。 其实我觉得他应该跳槽了,否则工资不会高到多少。
我也没有感觉我将来会有多少FUTURE在这公司,但在职期间拼命学东西和如何搞好人际关系,为以后拿更高工资奋斗。听起来象个工资奴。

原帖由 aaaaatoz 于 30-7-2010 22:16 发表
有理
I.T. support 感觉面向用户多一些,所以seek把它和HelpDesk放在一起
Admin和engineer基本面向系统多一些

每个公司的IT SUPPORT 都有所不同,有的是完全的HELPDESK,90%时间是在电话上。
我们公司有四个这种HELPDESK,我属于SYSTEM SUPPORT,我们电话没有HELPDESK那么多。一般客户来电都是PASSWORD RESET,或报告系统出错,或者说他们的BANK STATEMENT和他们客户不同,要我们核定一下。这是外部的。内部的,我就负责所有DESKTOP的一条龙服务,全部是WINDOWS的,我从来没有碰过AD和EXCHANGE,现在有机会了,反而觉得自己是个ADMIN了。
除了内部的DESKTOP服务,我还负责公司HELPDESK的一些数据库咨询,因为他们不懂SQL,所以经常他们会发EMAIL给我。
内部支持还包括帮BUSSINESS DEPT的一些咨询和建立新的客户。所以我几乎每天都和所有人打交道。
每天除了一些支持外,我每天的TASK,包括早上和下午一段时间要帮VADAFONE的转账,这是我们最大的客户,所以所有咨询和维护都要放在一边。另外还包括网络系统安全性检查,看那里有入侵。现在还包括写公司的一些技术文件。

我们的系统都是在LINUX下,但DESKTOP是WINDOWS,所以当初这个职位基本要求是什么都会,LINUX,WINDOWS,SQL.
我当初就LINUX比较好点,WINDOWS 和MS SQL都是很肤浅。 不过现在感觉自己什么都会,又是什么都不会。

带我的那个SENIOR SUPPORT 最近还在改一些网页的代码。他好像编程不太好,有好几次都反过来问我。我估计我以后也要做这个。

所以说我这个IT SUPPORT,从DESKTOP到系统全部接触,这就是当初我选择了这个职位,而不是单一的HELPDESK.

我觉得国内的朋友刚过来,可能做NETWORK SUPPORT比较好一点,因为虽然也要和客户通电话,但不用90%时间都在电话上。
SYSTEM SUPPORT 也可以,但不太好找,可能是我原来的背景是在网络方面,所以也花了不少时间找到SYSTEM SUPPORT.

我不想做NETWORK SUPPORT原因是有时候太闲了。我感觉要退休似的,而且以前公司小,接触设备不多,当他们说到一些LAYER 3的设备,我都不知道他们在讲什么。我特别讨厌的是一些光纤技术,我完全没有什么机会去碰它,但我以前的同事每天都说它,让我感觉很DUMP.
偏偏我公司又是提供光纤服务的,我接触了不少,但几乎没有什么技术可言。NZNOG和AUNOG 那帮人说的主题,我一点兴趣都没有。所以再一次小转行。

这是我IT SUPPORT的经历,拿出来分享分享。我还没有提到做这行要MULTITASK,心里承受压力要好,特别是对一些粗鲁的客户。
有时候语言也许可以放一边,主要还是你的态度问题。毕竟很多遇到的困难,并不只是语言的问题。

我太太语言完全没有问题,但她有时候回来还哭着鼻子,因为一些客户的无理行为,公司也不一定会100%支持你,在某一些时候。
我自己也经历过,知道确实不容易。但无论如何,总比没有工作强。每次我都用韩信胯下受辱的故事激励自己。

原帖由 icyphish 于 31-7-2010 13:34 发表
I have 6 years experience in SUPPORT field, there are 4 things you need to know

1. Average software/network knowledge
2. know how to use GOOGLE to fix ur problem.
3. Know how to bullsh*t to the e ...

你说的这些都是给刚毕业的人听的,在这里的人大部份在国内已经是管理级别的人,因为各方面原因他们需要从低层做起。他们想知道的并不是这些如何做工作,而是想了解澳洲公司一些内部操作和文化,和如何能有效找到第一份工作。

原帖由 熊猫阿三 于 31-7-2010 12:00 发表

做Network要倒班,比如改个防火墙配置啊,升级下IOS啊,这些都要下班人少的时候做的。更别说如果网络或者交换机坏了手忙脚乱了,所以网络要么很闲要么很抓狂。

你们的Exchange/AD 服务器谁来维护呢?配置文档 ...

我们有主要有两套系统,分别在不同的DOMAIN.一般维护都是由SENIOR ENGINER来做。我只负责用户管理,目前。
PRODUCTION SECURITY AUDIT是必须由外面人来审批过关,因为牵涉银行的问题。PBX 是用OPENS SOURCE,我们也是两套,第一套是OFFICE,第二套是PRODUCTION的。我可以随便玩弄办公室的,但至今还没有接触PRODUCTION 的IVR. FIREWALL 也是公司有限几个人有权利登录和修改,我们这些SUPPORT只能看他们操作。
两个新来的SENIROR ENGINEER 上个星期给带到我们的PRODUCTION DATACENTRE 参观,而我也是新来的,就没有得去,我那天生了半天闷气。
嘿嘿。 新来的两个SENIOR 都是刚来澳洲没有几个月,说话口音都很重。我估计我和那个AUSSIE SUPPORT 都要一段时间去适应他们。
和他们交谈挺困难的,他们有时候也听不懂我们说什么。有一次我正在和客户通电话,另外一个电话响了,那个新来的帮我听。后来我问他是哪个公司打来的,他说他没有听出来,什么名字也不知道。
所以我觉得在国内的朋友过来后,如果接电话也听不出是谁打过来,不要灰心,很多人都这样。最好的方式就是在快打完电话的时候再问一次。

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!
熊猫阿三 + 20 谢谢分享!

原帖由 熊猫阿三 于 31-7-2010 17:53 发表

那你混多一两年也变Senior了,哈哈。

在国内有一两年做SUPPORT就可以升做SENIOR 的吗?我觉得可能只有换公司才有可能,或者把头换了,或者其中一个SENIRO跑了。

原帖由 jackaroo 于 31-7-2010 18:16 发表

Citrix可以简单把他看成windows remote desktop, 是个集中化管理应用程序的软件,很好很强大。比如你可以在Citrix服务器端安装所有应用程序,然后把他们的客户端发布出来,然后在客户端,用户安装citrix客户端 ...

因为LICENCE 的问题,公司现在招人都往OPEN SOURCE 方向看了,尽量节省成本。所以LINUX是必修的。

if i quit my job in  a month, i let you guys know

who knows Kasperskey well ? ave.exe crashed on a windows 2003 server while scanning.  I am not able to restart it (Anit-Virus 6.0 for server)  in Kaspersky administration kit? It failed to start application on a client machine. I cannot kill the process, it says "access denied".

I dont want to redeploy it until next patching schedule.  Let me know if you have an idea.

原帖由 熊猫阿三 于 5-9-2010 17:56 发表

try following command in DOS to kill the process
ntsd -c q -p PID
PID is the process ID number

对ACCESS DENIED的PROCCESS 能 KILL 吗?

原帖由 熊猫阿三 于 5-9-2010 21:52 发表

理论上除了System、SMSS.EXE,CSRSS.EXE.Lsass.exe不能杀其他都可以。 结合其他杀毒软件调试软件如IceSword一起分析。

It doesnt kill the avp.exe, it says "access denied".

我倒挺喜欢你的工作,不用应付太多外面的客户,都是内部的。

如果每天你接电话的时间是50%,也许你就真不想干了。我是不想干,但也走不了。今天中介给我电话问我要不要做CONTRACT,如果我在澳洲已经两年,我也许会考虑。但现在连家都没有,啥都不稳定。

我发现LINKME真的有一定作用,我已经接到四个电话都是中介从LINKME上面看到我的。

评分

Fernando + 25 CONTRACT is good. Go 4 it

原帖由 aaaaatoz 于 15-9-2010 22:08 发表
我回来了,谢谢大家的鼓励
去新西兰handover这个公司在那边一摊的I.T.
几个东西向大家汇报,有技术也有非技术的。
1. 所谓澳洲P.R.自动获得新西兰P.R.
我感觉基本是这么回事,中国护照+P.R.去新西兰确实不用签证 ...

补充一下,奥克兰算是纽西兰最热闹的城市了,很多KIWI都不愿意呆在那,嫌太吵。奥克兰很少大地震,而且纽西兰大部分房子都是木头的。

补助是看公司的,我前几年去参加CONFERENCE,其实并不是工作,只是去放放假,认识一下人,公司报销所有费用。

嘿嘿,你的技术文章看得我有点糊涂,国内概念翻译的真很别扭。难得你那么有心思把很多细节都些出来。

还是不段订阅SEEK的工作吧,跳多几次会越来越好的。

原帖由 熊猫阿三 于 5-9-2010 21:52 发表

理论上除了System、SMSS.EXE,CSRSS.EXE.Lsass.exe不能杀其他都可以。 结合其他杀毒软件调试软件如IceSword一起分析。

ANTI-VIRUS的软件都有一种防御机制,基本上你不影响其他一些PROCESS是不可能杀掉的,也就是要深入内核DEBUG,然后还极有可能CRASH整个系统。现在我们那套银行服务器只能等下次PATCHING的时候重新启动,重新再DEPLOY。WINDOWS SERVER真让我最近头疼死。借了本厚厚的INSIDE WINDOWS SERVER 2003回家看,现在还没有看几页。

原帖由 swingwell 于 17-9-2010 19:32 发表

不是我追新,是我们的猪头老板。
建议大家找工作不要找上司/老板是做财务出身的人

还有不要找意大利人。但实际上,又有多少选择,一般进了公司才知道谁是老板。

对EXCHANGE 不太熟悉,想问问在那里可以看到IMAP的设置,我们技术部都用LINUX 做桌面,但是收EXCHANGE EMAIL有问题,只能用BROWSER或虚拟机装OUTLOOK,或用POP(我有个同事在用POP,但我觉得这样不好,有时候你在不同地方需要查EMAIL,就很不方便)

原帖由 ghrong 于 17-9-2010 21:20 发表

Are you talking about IMAP settings on server or client?

on server. I dont need to set it up, but i want to find it. I know the IMAP is open in the server by using nmap scan in Linux, just cannot access it using Linux Evolution client.

评分

matthew1976 + 20 开的是那个端口,不一定就是IMAP,用telnet ...

对了,我今天听说我有可能从"SUPPORT TECHNICIAN" PROMOTE 到 "SYSTEM ENGINEER"  in  Nov. 希望真能如此,几个月的辛苦就不会白费了。

评分

Fernando + 25 牛逼,恭喜

原帖由 swingwell 于 18-9-2010 21:55 发表
1、服务器IMAP设置:EMC上Server Configuration----->Client Access ------>POP3 and IMAP
2、用户帐号设置:EMC上Recipient Configuration ----> Mailbox------->察看用户帐号属性--->Mailbox Features

谢谢了,今天还学会去那里找LIMIT SIZE.

幸好公司招我时候,没有考我WINDOWS服务器,和EXCHANGE的水平。

原帖由 Fernando 于 18-9-2010 21:47 发表

其实是好事,对于support来说,稳定就好。你support的东西只要能正常工作,不花什么精力,你就可以像wlgn一样从support升级到system engineer了

嘿嘿,我还没有升了,我们那个头虽然是那么说,但还有两个月的事情。情况变化很快的。

SYSTEM ENGINEER只是不会那么DISTRACTING BY CALLS.和SUPPORT 一部分工作还是一样。我就只能算是JUNIOR SYS ENGINEER了,如果真要升我的话,毕竟在SYSTEMS上,我只有几个月经验。

原帖由 ghrong 于 20-9-2010 10:47 发表
I am going for a 2nd round interview this afternoon for a position of assistant system administrator.
Fingers crossed!

sounds like me,if you are not in,pls give me the chance.

原帖由 ghrong 于 20-9-2010 22:28 发表
今天面试好几个问题回答不出

- Do you know "safe mode" in MS word?

- Do you know Team Foundation Server?

- What is a layer 3 switch? (只知道个大概的概念, 胡乱讲了几句, 因为以前几乎不接触rout ...

第一个问题,我估计我会回答和FIREFOX一样的 SAFE MODE,虽然我从来没有听过。
第二个问题,PASS,
第三个问题太简单,
第四个问题和你差不多,我虽然经常用,但很少会记住有什么项目。

你是DESKTOP的SUPPORT 吗?都是WINDOWS.我考试的问题都是SQL和LINUX。 WINDOWS只有中介考过我。

原帖由 swingwell 于 21-9-2010 09:05 发表
我怎么感觉做IT Support/Network Admin之类的工作,收入上不去呢?貌似没发现什么高薪的公司

不知道你高薪的定义是啥,我公司只有一两个是超过8万的。
要升工资,只有跳槽。

原帖由 aaaaatoz 于 28-9-2010 20:03 发表
HP G350
1 Q-Core CPU 2.2G
12 G memory
256 MB RAID Controller
2*146 SAS FOR OS
3*500 SATA FOR FILE DATA
HBA Card For TAPE Drive
3 Y 13*5 4 HOUR repsonse
Rednt Power+FAN
WINDOWS 2008 SBS + 10 U ...

we just bought 4 dell machines, $5500 each,poweredge,i thinks. 2cpus,32G.2 redundant PS, 5/6 fans.