FreeOZ用户注册
楼主: BOMBER

[投资移民生活] 163 漫步在墨尔本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
前奏:
申请之路:其实在墨尔本听移民官的讲座后,才清楚,163的第一步还是“文字”性更突出;第二步----“实践”性更重要。申请人亲力亲为,成功管理一个或几个生意。
在国内,我们用的是广州飞扬移民中介,在申办过程中,经历过此家公司的人事地震事件,不过还好,我们还是很顺利,因为我们的资料都是真实的。
出发前,我们还是先买好住房,此行为,亦好亦坏:好在于,我们少了租房之辛苦,坏在于,找生意的地域有所限制。

漫步中:
一,登陆之后的一步
    因为已有个小窝,真的省心不少。第一,当然是买车!这一点很重要,澳洲嘛!(开电话,通网络;开银行账号等小事)第二,读语言,当然是根据个人情况而言。第三,老公回国后的独立能力。在语言学校可以多交朋友,可以加入FREEOZ或足迹网,参加社区华人活动,建议上网阅读“静思语”,http://www.tzuchi.org.tw/ 第三,考取澳洲驾照,其实不难,找个中文教练带几节课,很容易通过的,虽说驾照翻译件可通行,可我认为拿下澳洲驾照更有利于今后拿商铺租约。

二,建立生意的一步
    性格决定行动,我是开朗之人,很快有了朋友,不过有点划地区的结交。好朋友是起步初期的后援团。
    892顾问公司,我先找大而有名的,凡一见面就介绍生意的,印象都不太好,听那些有眉目的准892朋友的推荐,再加上自己的分析,签了一家只专注892的公司,但目前认为并不是最佳的,有所缺陷。反而是自己签过一家会计事务所的更会全面地为我们服务,不过也没有去变更了。
    会计师,也是准892朋友推荐的,这个很好!
    律师,也是她们推荐的。其实口碑很重要,比铺天盖地的广告强。

身边的“软件”都安装好了,真正要操作于行动的是自己这个“硬件”。

A,生意代理    在找生意代理之前,尽量网罗自己定义的区域信息,有几个很实用的网站可以帮助我们:

http://business.domain.com.au/Se ... VIC/?ltype=Business
      http://www.noagentproperty.com.au
      http://www.rs.realcommercial.com.au/businesses-for-sale
      http://australia.businessesforsa ... r-sale-in-Melbourne
     当然最好用的还是google
     都在传言:老移民挣新移民的钱。其实我还是遇到很好的老移民,
      甲人, 未曾谋面,电话联系的中介,通过交流,此人传授很多经验,获益良多。英文名是 KEN,也不知是否拼对。
      乙人,某区域milk bar的老上海移民太太,一面之交,也告知一些milk bar的经验,我瞄准的是隔壁的酒店,她也提供相关信息。
      丙人,CITY里在food court的中餐老板,也是上海老移民,很亲切,在所属的food court 我瞄准的是某一个咖啡店,她也给予意见。
      还有很多了,我是记好人多过“坏人”的啦!有些人并不是坏,而是钻进钱眼里罢了。所以自己先上网扑捉到广泛的信息后,也不会受骗太多吧。

用华人中介:
      我找了三家,最好的自然是那个KEN,虽然我未买他介绍的店。总结心得是,自己先要有确定的目标,投资多少?行业?地域?是否有朋友懂行?
      用鬼子中介:
      当作练习英语了,找过三家,鬼子也懂忽悠的,都知道中国强大了。
      寻求帮助类:
      找新一代80后年轻族,他们是坦荡的,不似老移民的铜钱味,他们是朝气蓬勃的,不像老移民般世故。有个朋友就是结合留学生PR的优势,双方合作愉快而成功了。

评分

xofish + 15 补上分数啦! 加油!
marzi + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 原创内容
yikeehjm + 5 恭喜你!
fuyao + 5 谢谢分享!

创业之实用的财务知识

试着上传有用的资料

上传失败了

第一次上传,不会整啊。

评分

ubuntuhk + 20 注意上传的单个文件不能超过500KB,否则不成 ...

回来啦哈~

很抱歉,上月遛回国去玩了,因为要开店前,想着彻底把两年的假期休了,然后认真开业!
回国前,其实经行家朋友再三讨论,再与加盟店公司签约,租约方面我则把支票都交给律师了,由她负责,可她太认真了,光发邮件还不行,非等我回来面对面给我一条一条地讲,这两天应该可以签租约了。

回国内,听到最多的就是食品安全问题,小孩教育问题,周边的朋友都在问澳洲的情况,我也实话实说,这里更适合爱静的人,不挑吃的人,但优质的空气、安全的食物、多元的教育已够吸引人吧~

回墨尔本的第一感觉也非常棒!语言信箱里好温馨的留言,因为回国之前并不是跟所有的朋友说了,那些不知我的时间安排的人,会担心我,这种担心的语气在我看来很是温暖~,虽然飘移在异乡,但有一些真正的朋友实属幸福!所以我认为移民“监”应该是一些心胸狭隘的人的感觉吧,只要你自己先打开心扉,诚实交友,还是能结识到好人缘的。不要刻意去找生意而找生意,就踏实地生活,就能随遇而安。

我跟朋友说,人活着,有机会“换挡”生活还是很幸运的一件事,不要把移民当做大事来做,也不要纠结于成功与否,顺其自然,尽力而为。

我要开的店是咖啡店,我是一匹小马,中国人都知道故事“小马过河”,我们新移民就是那样的马!
过河前,总有人说,“很危险!”,也有同行的会告诉你“还行”,关键还是在于你自己的判断,水深水浅,再摸摸自家的口袋,再分析自己能承受的损失,在有同行的协助下“框”算一下。
我是完成了第一步,把脚勇敢地踏进河里去了,在河流中的行走,会是更精彩的部分吧~

评分

Masr + 20 谢谢分享!
mite + 20 精品文章

最初 的磕碰

其实,登陆澳洲并非一帆风顺的!
刚登陆,就被拌了一跤!但我想“先”吃亏好过“晚”吃亏啊!吃点小亏是好事。
因为本身英文不好,刚拿下签证,就放下工作,持着那丢了几十年的ABC,担心初来乍到搞不掂,所以通过网络哦~~~请了一位PR,但结果不好。
今天还在解决前期的麻烦事呢。当然事很小,损失几百元矣。

163有些英文不好的,都会去AMES上课,在那里可以结识同类人,这群人中,大部分是热心肠的。
曾经跟一位同类去到她签协议转892的中介公司:澳X, 好在我自己的判断能力较强吧,听说她现在正与此公司有纠纷~~~ 悬呐。

损失一点澳币,不会影响大局;假如涉及到买生意这样大笔投入的事,那可不能马虎!

还是回到原先说的,先熟悉环境,适应环境,交上真诚的朋友才能保驾护航。

在AMES读书,除了华人,我结识了伊朗人、韩国人、科索沃的、马其顿的,去蹭过他们的BBQ、下午茶,还是很棒的体验!

不要一朝被蛇咬三年怕井绳!  还是要开开心心过好每一天。

评分

mite + 20 你太有才了!

签约前的工作~

今天主要是咨询工作,有两件事必须完成:

1, Public Liability Insurance   at least $20 million

以前JINGJING说她那联邦银行可以买保险,我的车险和房屋险都在那买的。今天跑去银行,原来商业险是没有的哦。

记得会计讲课的时候说,也可以帮助我们购买保险。这里好像没有拉保险生意的人啊~

(2,将来雇佣工作人员还得买WORKCOVER 的保险吧)

3,BANK  GUARANTEE

JINGJING对这种业务好像不熟悉哦,她说要等签下租约再办租金的银行担保书,可律师说签租约的条件之一就有递交保证金的银行证明。

因为我无咖啡店经营经验,又是TR,所以对方需要我提供4个月的租金担保,此押金还是在自己账户里,只不过另开一个账户而已,可定存一年,有6%利息,或有一点年费吧,开办担保书的费用是150刀/次。

边走边学~   前辈们给点指导吧~

买生意的经历

上回子说的更正:银行担保书不同银行不同收费,朋友的是N银行,有两种选择,一是无费用也没啥利息的;二是有费用也有利息的。
我是C银行,选用的是有6%利息可COVER费用的。不要另收150刀。

去年登陆,第一件事是读书;同时也慢慢地找生意,刚开始是撒网式,做好笔记,定下适合自己目标的范围,
看到有个帖子说“163的财+本地人的才”,这个点子,不是说不好,可能“运气”更重要吧,
我也是以这个点子为第一个出发点,可惜,那个PR只让我小伤财了~
所以,集合朋友的感受,总结的是-----找这个“才”,必须要看他她是否在澳洲有“幸福感”,至少要待满4年,
要不然,才登陆的PR极有功利心态~

我们给自己163转892的生意定义为:A,完成指标型。  B,轻松盈利型。  C,艰苦奋斗型。
夫妻同心,选择是A
C====我看到成功的案例,是需要亲力亲为的,奶吧、烤鸡店、鱼薯店、洗衣店等,还没听到亏的。
B====我也看到成功的案例,半参与,但此类生意投入都在30万以上~
A====可大可小,夫妻分居型,不能有体力活的,不指望赚太多钱的~

网络资源找生意,试过直接与鬼佬接触,但他们的店,我们163没有很好的英语的情况下,怕接~
生意中介询的生意,A,你自己上网查,签保密协议(我是人缘好,都没签),再拿店资料分析,谈判等等~
               B,老资格的中介对你会介绍他她有“帮”你的店,运气好的能遇到不上当的,这个要小心处理手尾。
我算是拒绝了一个老华侨(非中国移民)的好心提议,借以参考:投资不超30万的店,可享有每周500刀生活费(不用干活)。

评分

mite + 20 谢谢分享!

People are lonely because they build walls instead of bridges

成功的标准?个人认为还是有级别差异的哈~
昨天,我遇到读书时的难民同学,缅甸中年男,现在他很满意一家6口在墨的生活,算是成功远离战乱了吧;
我在这认识L准892,投的资金30万,不用亲自下店,每周得四位数加号,L爱上短途游吧,国内有物业无产业,她是起点高,英文6分来的;
还有一位英文起点低的,艰苦奋斗守奶吧,相比在国内无压力的生活,在这里,至少她是成功挑战了自己吧,附加当好个陪读妈;
也许是我们是OUT,不看中钱多就代表成功吧,你健康着,家人孩子也积极生活着,周围朋友也热融融的,有屋住,能天天乐呵呵,这就是我眼里的成功活着的表象~

日本地震时,听到一句大姐嘴里的名言:人在天堂,钱在银行。

所谓选择A,当然是有心里底线的,最大的投入是多少,可以承担的亏损是多少,而这种亏损绝不可以影响到原有的生活质量为前提。

一步二步往前走,能先稳定,顺利转身,不也是跳了一级吗?

success comes from within our hearts it is what inspires our spirit with hope and
courage to believe we can dare to try and we can dare to succeed. be true to
yourself and people will see your qualities.

-Aaron Turner

我们是商议好分工的,我管这里,他管国内。

同一目标,同心协力,信任是基础。

培养第二梯队早在五年前就落实了,再考察接班人的时间 恰好是 考验我在这里的PR?落实时间吻合。

paper work

忙于文件处理:

1,SURVEY OF RECENT MIGRANTS TO AUSTRALIA
我们是按163B申请来澳的,登陆之后,先生则回国了,但他是主申请人,在澳洲开展生意必须更改我为主,我们是幸运搭车163B类末班车来的。
今年开始就收到移民局的调查问函,咨询我的892顾问,她叫我不用理睬,可移民局的信还是不停地寄来,于是,我是这样解决的:
以我为答卷人的角度回答,附上一NOTE说明,实事求是地填写,也不知道这样是否OK,但总比不理不应的好吧~

2,新店开张前,会计师给的注意事项:
生意名称注册文件;和公司相关的所有资金从公司账户支付;租约买方必须是公司名称无误;公司办公地址与生意运作地址要及时更改;所有装修
合同、发票复印件;公司账户银行对账单的复印件;连锁店合同,显示连锁费和市场费的比例;银行对账单和第三方文件要显示主申请人的姓名;
TAX FILE NO. DECLARATION FORM;员工养老金账户;员工工伤保险;排班表;超过1000固定资产或新店装修的商业发票;学习流水帐。

3,自学买私人医疗保险
看了好多帖子,再上网看保险公司的网站,晕呐!
892的顾问介绍的是MEDIBANK, 我们的年龄大,算起来好贵!
问我的一位朋友,她用的是HBA,综合比较,在维州还是HBA更实用!
想上网自己搞掂,但害怕吃不透英文,还是要去网点咨询再定吧~

为了省钱找的那个“一人公司”的892顾问,她也“省去”为人服务的项目~  
当做学英语吧,下周的任务----买保险!

4,生意上的PUBLIC LIABILITY INSURANCE
问在经营的咖啡店老板,她是在什么“长城”买。我是这样分析的:既然是加盟这个澳洲本地人的店,还是用他们熟悉的保险公司的服务会更好吧~
他们是用RXXX公司的哦,$20MILLION 大大地不超2K哦~,而朋友则花费更多些,″″

评分

kathyjhz + 20 实在有用,4月短登就有可能要用上了
ubuntuhk + 30 谢谢分享!
mite + 20 你太有才了!

太上曰。祸福无门。惟人自召。善恶之报。如影随形。

夫心起于善。善虽未为。而吉神已随之。或心起于恶。恶虽未为。而凶神已随之。其有曾行恶事。后自改悔。诸恶莫作。众善奉行。久久必获吉庆。所谓转祸为福也。 
 故吉人。语善。视善。行善。一日有三善。三年天必降之福。凶人。语恶。视恶 。行恶。一日有三恶。三年天必降之祸。胡不勉而行之?

谢谢支持!!!

以为就这样沉下去啦~   感谢鼓励!  现在汇报近期的工作:

一,个人保险已经在HBA买了,就买最基本的,本人英语水平很低,但还是自己解决的,这里的鬼佬好像特聪明,蹦蹦简单的句子就行了。
    在完成冷静期后,今天收到了正式的保健卡。     月费是84.98,希望不用此卡才好吧。

二,开始收到SHOPPING CENTRE的缴费通知书,跟对方确认后,虽然还没正式营业,但要开始交租金及杂费了。

三,开店前,向银行申请EFTPOS 无线刷卡机,今天搞定:先电话申请,此项业务不属支行的营业部范畴,我是在华人职员的大力支持下,(感谢JING!)
    拿到了很好的优惠!如果英语好的人,可以自己办理。我是拿到3个月的免租机费,而同时免去了账户的月费。
    Terminal rental fee  34.50   chargeback processing fee  30     Merchant service fee on sales  3%  mini  20

紧张啊!还有半个月就要开业啦!

评分

Masr + 20 恭喜你!
flora2010 + 10 恭喜你!
冰翡翠 + 20 恭喜你!

http://www.freeoz.net/ibbs/viewt ... id=95306#pid3543807

(楼上的你一定是很有经验啊!可能我自己做的功课太少了吧,现在写出来给以后的163一个示范哈~)

真是的啊!算是交了学费啊!不过也属无奈。第一次建店,不懂哦~
商场是给了35天的CREDIT,当时我在国内啊!自以为我还没签字,应该按双方签字才开始算吧,
还好争取延后了半个月吧,但35天已经给白白浪费在装修上了,呜呜~

寻校之旅

在半月时间里,我给自己制定两大事:A 落实中学  B 落实开工演讲稿

筛选西南区的高中(college):这里的学校分类 A 私校  B 公校  C 教会学校
(一) WESTBOURNE GRAMMAR
墨尔本这两天刮超级大风,今天是晌午大大的太阳,而下午则大风大雨!

看到一间教室正上大提琴课,隔壁是小提琴课,估计是初一生;再隔壁估计是高一年级了,好像在考试,静悄悄地~

国际留学生属独立部门,ELIZABETH接待,她提醒是,所给我的资料,费用部分是每年一调,明年肯定是上调的。

学校是非常好,环境也很好,就是较贵,单是报名费就要200,而别家是100

学费  8~9年级 19950/年  10~12年级 20600/年

2011年            TERM 3 7月19日------9月15日;   TERM 4   10月10日----12月9日

2012年                  TERM 1   2月6日---3月30日

TERM 2   4月16日----6月29日

TERM 3   7月17日-----9月14日

TERM 4   10月8日--------12月14日
(二) 天主教 教会学校  女校  Mount St Joseph Girls College

Jenny接待的我,也是开头就问我??阿是基督教徒

填写了一份表格,她非常好,说尽量跟校长说,但这所学校名额太少了。

当我走出教务室,正好学生下课,马路两旁有两位老师把守,还有一名交通指挥,

一位颤颤巍巍的老老师,和蔼地叫着“把你的领带系好!”,好可爱啊!

公认的最好的学校就是一所教会学校,Emmanuel College
www.ecmelb.catholic.edu.au  ( 这是肯定无法很难进去的学校啊~我想
要先进去做义工,感动他们先吧~或是写一封超级感动的信发给他们吧~)

(三)Heathdale Christian College         

www.heathdale.vic.edu.au

先上网查看了关于国际生的内容,就是没写清学费,

这家基督教会男女混合的学校,听说宗教色彩并不是很浓。

(四)Werribee Secondary College   

国际部的负责人是Ms Angela Callea,她也非常NICE~,但他们可能是电脑化操作吧,没有宣传单或是招生说明,

要求我把家庭地址、联系电话留下,她说第一步是先向移民局学生签证部门申请得到批准后,(有三个学校申请)这样才可进行下一步。

www.werribeesc.vic.edu.au

评分

ubuntuhk + 20 加油!

我的寻校之旅是为国际留学生的~

哈哈,好抱歉,我没说明白,此次是为还在国内的侄女找高中(拿学生签证的)。
我也是一路问一路学:
我的朋友是163,她的孩子在这里读书及语言课程,在公校是免费的,但要买校服、书本;读私校的学费是与本地生、国际生一样的;

而国际生的费用很贵的,且不能考取奖学金。

今天还是去敲了敲传说中在Point cook 的那所非常好的学校Emmanuel College

不管再怎么不咋地英文,我对接待员一个劲地掏“形容词”,总会几个吧wonderful、brilliant、great。。。

这里的接待员就是漂亮啊,男老师也很绅士,管理得象银行一样,一进一出,刷卡!

洋妞很热情地让我等她,因为需要跟负责人联系,后来才知道,

这里即使是在Waiting list上报名,一定要拿学生的有效签证才允许报,

不过,她给我一份很精美的学校的简介,而且告诉我

在12月18日,有学校的开放日,家长可以带孩子前去参观。

校册里看YEAR 9(初三)课程   宗教、英语、数学、科学、语言文学、生理健康,必修课

选修课-----艺术、音乐、戏剧

技能课-----传媒体、Graphics & Exploration、设计 & 木、机器人、食品、室外体育、楼梯 (搞不清怎么翻译)

跨学科的----Thinking Processes思考进程、沟通、个人认知

看他们的课程好精彩啊!第二外语是 日语、意大利语

体育运动项目好丰富啊!太多选项了~

还有俱乐部:家庭作业Club、数学Club、LOTE CLUB(不知是啥)、公民club、读书会

海外旅游:意大利、日本、土耳其,还有野营活动。。。好多啊

校服、运动服的季节穿法也有讲究,发饰的颜色也要求与校服的红色、NAVY海军蓝、白、天蓝

2010year 7--12学费  每年3330,这是本地生啊,多便宜啊!申请费65,报名费200,再报名200,

提前交费优惠50,第二个孩子优惠10%,第三个孩子优惠25%,第四个孩子优惠50%,

鼓励多生啊!哈哈哈

感觉不是那么难进吧,还是这里的鬼佬太和蔼可亲给我好幻想啦?

评分

VU一日游~

周末里,阳光明媚啊!
6月26日,Victoria University 开放日, 特地去晃悠晃悠!

自然人都晓得墨大、RMIT,可我的起点低,心中的目标只有它了~

我把892 当作一个Project, 谓之  Business project~

我把体验异国的生活过程,也  谓之  Living project in melbourne~
准备走走看看,里面有老华侨,能结识新移民,感受不同的人生精彩;

我设想  移民生活的过程中,一定要有  Learning project~
想想啊,转成PR之后,你该如何扩展自己的生活呢? Never too old to study (这样写的对吗?活到老,学到老)
钱不要太多,当成为PR之后,澳洲政府会支持免息贷款的哦~
是不是很多人,最怀念的还是 校园生活吧~

澳洲的家长非常重视大学的开放日,停车场满满的车,有的孩子还是小不点就被父母带来了,

有的是祖孙三人,大部分都有家长陪同,在学科咨询大厅,我找准原先选定的专业进行咨询,

在新闻里播放的运动软件工程,是最吃香的专业,也是他们学校的骄傲,

正好有两位华人在咨询一个中国学生,我也凑前打探,

一位是本校的软件系老师,一位是中科院的访问学者,跟他们作答的是

VU PHD BOBO,我跟她咨询很多问题。

这位女孩,高中就出国留学,在RMIT读的本科及硕士,她找到IT专业里的缝隙---

------在RMIT或墨大、莫纳什大学这类一流大学里,搞研究非常出色的,

主要是印度生、中国来的北邮、哈工大等本身就超凡的学生,而她在已经相当努力的情况下,

还徘徊在中等位置,所以她挑选新兴的“运动软件”工程领域,

她的博导是墨大来的,得到政府及学院的大力支持,在这个领域算是领军人物吧~

与她的交流,我也得到启示:假如要获取澳洲名牌学历,得去名校里挑冷门专业,

象财务金融等都是华人的学科里,基本是200名学生对一名老师,而你的圈子也会被锁在华人里,

且这就需要很强的自学能力!而在VU,是40:1,学生里几乎没有中国人,(2+2、财务商科除外)

这样能更快速本地化,更好地享受一对一的辅导。(缺点就是牌子不够威)

我感叹他们的教学手段之先进!看老师与学生的演示,发现他们做得很细:

研究高尔夫球运动中的关节扭力(我是大致猜的);

研究运动状态时,大脑吸氧的最极限;

研究老人步行中  什么什么的,(就是讲老人领域的);

研究自行车运动时,测试脑袋什么的,还有大腿肌肉的;

哈哈哈,我感觉听力不是太差,再瞄一下设备,也能猜出些来哦~

有个法国来的老师说,因为这所学校在这个领域的探求性高,所以特地加入这个队伍的。

最后跑去运动场,对着高大威猛的球员一个劲地狂拍,FOOTY 啊,激情澎湃~

然,我又想知道,墨大、RMIT啥时候也有开放日啊~

评分

yikeehjm + 5 谢谢分享!

加速建设中

谢谢啦!

最近自己下的任务是认真钻研澳洲小生意管理经,建议大家去THE AGE上看看文章哦。
尽管是一边读一边用电子翻译词典,好辛苦但很有收获啊。

谢谢楼上几位,思前想后,还是采纳用西人的方式啦,困难是语言,我在努力中啊~

然后是在做义工,充实自己哦~

评分

yikeehjm + 5 你太有才了!

七一政策变(163语言课程)

今天去VU报名,想续读语言,原定读Part-Time,可惜AMEP系统显示,从今年的七月一日起,只有FullTime啦!

在AMES各分部, 更多的为大陆来的163或是配偶生,这次改在大学里读语言,相信更利于提高英语。(也是免费的同一个AMEP系统)

磨刀霍霍

好辛苦啊!闷头苦干,今天终于完稿啦!

因为选用的是当个不站柜的掌柜的,我只好埋头钻研本地化的全英文管理系统,

今天,终于完成了各项规章制定(半抄半写),单词量是突飞猛进啊~

紧张啊,倒计时开始啦,检查我的汗水是否白流的时刻就要来啦~

原帖由 超级奶爸 于 23-7-2011 21:41 发表
恭喜新生意开张!预祝一切顺利!

我一朋友的太太,也是买了咖啡店在经营,我曾带助手去实地考察,助手以一个西方人的观点,以及他对做生意的看法,写了一些他在那家咖啡店看到后觉得需要提升的地方,我摘抄给你,希 ...

谢谢啦!我想给你加分,可惜不会操作~

开业状况是在预想之中,现在是啥状况呢?
精神及学业之答案是:我还是在漫步,只不过,步子挪进大学里了~
投资回报的答案是:  谨慎持有

今天,老师让我们写5年的规划,我的答卷是:
1,保持健康:   天天太极
2,学好英语:   天天向上
3,小生意健康成长:  一步一步
4,建立朋友圈 :        感恩之心
5,再扩展商业投资: 机缘同在

谢谢所有关心我的朋友,我还在学走步,继续努力~

(本篇 结束,下集再见~)

评分

aliceshan + 20 恭喜你!

谢谢啊,我很久没上来了,以为帖子石沉大海了。

先说不好的方面吧,都说请鬼佬有很多不好的事发生,

可是啊,我也不知是怎样受到恩惠,我的员工太好了,

好得让我不好意思裁员啊,因为实际上,我还真不需要两个大帅,

多了一个员工啊~   真是为难哦~  谁需要的话,我极力推荐并保荐他们的人品。呵呵呵~

第二不好的,就是相比之下,中国人啦,我的那个移民顾问啊,实在是差劲!后悔的啊~

其实我自己的亲身经历,现在告诉我,应该跟会计师签约更好,

爆一下她的小光吧,真的是浪费了钱是小事,对我们163新移民真没一点作为:

粤语口音,常出没于163聚会,B字打头的英文名字,一人公司~

我也不是跟她有恶交,她做其它类移民顾问也不错(留学类、婚姻类),

只是针对163新来的同胞,选择更好的更有实际的帮助,

如果只是需要她做移民文件的话,她会很合适。

好的事情,就是咖啡好喝,哈哈哈,蛋糕好吃啊,真是诱惑!

怕变成这里的“特色”,不敢吃啊!

还在努力中,学得好慢!

评分

Rondy + 50 谢谢分享!

狗屎运

朋友说,我这样算账,是不对的,以前的归以前,

因为我,总是不计较,因为,在登陆之前捡了狗屎运。

澳币低谷,买进,房产未涨前,购入,所以

我才能说是 漫步在墨尔本~

第二个 狗屎运 是洋员工,如雷贯耳般地风闻,如何如何的坏鬼子,

而我,却可以跟他们“撒娇”,其实他们都比我年龄小很多的;

邻居老板们也是对我呵护有加,时不时地,给个建议,提供信息,

哈,好感恩的啊!继续为大众们提供高质量的服务。

所以,现在跟新163朋友说,千万别以为开咖啡店轻松,因为我的真的是另案。

那是 捡到一块 香狗屎的 哈~

评分

Masr + 20 你太搞笑了!

2011 第一场风暴

从来也没有从坏处作为出发点去猜测别人,这一直是我做人的风格,或是 很二哈!

平平坦地走过中国几十年,在澳洲,本想着这里的人“很乡下”很淳朴的,

真是大大地跌眼镜!  中国人来到这所谓的西方文化领地,

还真是要重新学习学习,淳朴是他们的外衣哦!中国 雄起,带来的是肥羊待宰哦!

当然,这其中还有 是中国人联合鬼佬一起作为的啦!

只怪是,错看一个小女人浙啊!!

今天课堂上的知识,那是铁的证明,开咖啡店还真不是 人干的活啊!

28%几率要得腰肌劳损!静脉曲张!

听,有位财爷在说笑他的原本美丽的妻子,现在亲自经营着Cafe,
说-----------163 就是来吃苦的!

哈哈哈!

听,一位原高位在上的丈夫的妻子,柔柔地
语-----------开咖啡店,就是来练 站功!

虽然,我还是在缓慢地走着,渐入渐深处,
恍悟---------人到此地一游,不过尔耳!

英国人十万大军的来,现在不也,开始回流啦!

看电视新闻,澳洲也在消失着所谓的 诚信!

献上此文,警准163同仁三思而后行!

评分

妮南 + 20 我很赞同!

今天,经历了墨尔本的第一场“冰雹”,
刚下班抵家的我,连忙拿出手机狂拍,
应该是第一次看的春天里的冰雹了哈~

回想自己初抵澳洲时的纯真,

不也如同是 经历过中澳新骗术的冰雹吗?

本文开头,写到的那位163女同胞,逍遥地畅游,

原来是 “暗地”里的小鬼啊!

正是看到她的“样本”咖啡店之成功,

相信她更懂什么叫做“站在巨人”的肩膀上,是一种聪明的选择,

不晓,她与澳洲佬的合作,才叫是“不露痕迹”地编制好一张大网!

所以,朋友们,我在这里呼吁哈,

墨尔本里,咖啡行内,千万小心这种 不露痕迹的“朋友”!

因为听到那位洋洋得意的澳洲鬼,说“那么多163在排队哦!”

同时,别相信 163 Club 的主持。

澳洲鬼子都知道 163, 他们手持猎枪守候着!而163Club真是提供了这样一个平台给他们猎杀!

我们都知道,老移民会骗新移民,但心底存着念想--------澳洲人很“纯真质朴”,因为大农村!

事实上,这里还真应了一句古话:农民才聪明!

今天课堂上,跟一位移民墨尔本十年的欧洲来的女士,交流----

“你觉得 有这样一种感受吗----澳洲人的确很礼貌,但实际上很虚伪的哈。” 她的回答----Yes!

她是白人,白领,可我们的感受是相同的!

Remembrance Day,

回顾自己一周年抵澳,思路发生一定的变化,

首先,很肯定自己来澳前期的准备工作是 相当之不足,现写此文,也意做个教材,仅供局部参考。

自己爱交友,总结他人之经验,更新自己初期之幼稚:

一, 163 代名词是 “肥肉”,所以,告诫所有来澳的同胞,更换一下此代号,可以对外说:婚配移民或是技术移民~

二, 烧钱说。    尽量来澳前,找贸易公司探个路,做出口到澳洲的贸易是首选~ 早定位,则少 烧钱。

三, 小生意说。  实在要买生意的话,Milk bar是首选,这里是指十万以内的~

四, 赚大钱之说。只是目前的经济形势不好,但综合各路案例,做自住房产是不错的~ 当然是投入大啦~

五, 禁忌说。     现在跟本地商人接触多了,也跟部分西人成为好朋友了,即使他们占有本地优势,但结论还是普遍性“在澳洲别想发财”,打工是首选。

六, 后悔说。     澳洲的天 是蓝蓝的,但乌鸦是它的特色~  上学得到的知识,看到的是澳洲政府相当体贴“劳动人民”,条条框框卡死你!资格老的西人老板说,
                  澳洲的法律就是用来保护劳动者的!

总结, 资本主义国家比社会主义“好”啊!

评分

Masr + 20 你太有才了!
cathytzy + 20 谢谢分享!
缘圆 + 20 你太有才了!

开始玩“豆”!

因为之前就是个拿铁 铁杆队员,

开店也是缘于 “既来之,必学之”,

纵观国内的咖啡,即使在香港,那些水做的咖啡,就是水!

Most Australian visitors to New York, particularly finicky Melburnians, will understand the difficulty in finding a decent cup of coffee in the city that never sleeps.......

话说一个墨尔本青年咖啡师独闯美国,靠着猫本的特色咖啡,在曼哈顿占领一席之地~

现在是越品越爱上猫本啡色!

幻想着,如果把这种全靠牛奶冲出来的咖啡技术带回国内,啊哦~ 估计咖啡爱好者有福啦哈!

于是,我玩豆啦,上网买来纯豆豆,开始研究研究.....

但,最大的问题,也是中国的硬伤------牛奶!

评分

偷师学艺归来~

在一家华人咖啡店学艺,
虽然没学会打咖啡,但focaccia 会那么一点点,
意大利老厨师很好人,听说曾经很有名,
品尝到正宗意大利佳肴是我最大的收获。

如果老板自己啥都会做,这样的小生意就肯定赚钱,
现在自己的虾小店完全交给鬼佬做,
店主只能享受那美好“咖啡格调”的意境啦~
怪只怪“爱上那个不该爱上的它啦Coffeee”

下一步,学打咖啡,
各位大佬,在墨尔本哪里学咖啡好啊?

第一个 圣诞节

圣诞节啦!现在

真正可以证明:Shopping Centre 硬是比街边店强!(但不包含富人街区)

店长牛极了,所以挫败我积极向上的信心了:不管俺们咋样努力学习,咖啡还是鬼佬手中的宝物!

现在偶可以坐在一边真正地享受啡之味了~

闲暇中,跟我的一个客人聊天,她是个洋经纪人,我开始盘算着 下一步的走向,

无论老移民还是白领、金领,要在澳洲居住,肯定有一个共同的思考-----方向:

再赚钱,或再投资,或鸡蛋不要放在同一个篮子里。

2012,平安年~

新年 老计划,60生人爱做计划~
英语的,还要大大地提高;
生意的,还要稳稳当当;
交友的,还是诚心诚意保信誉~

评分

zbnloveyou + 10 祝你越做越成功

感谢 妮南,
正巧的是,我上周也看到一家离我店不太远的milk bar关门了,还在猜想
奶吧或许会在未来真的渐入消失状态吧,
所以,特此地,提醒看本文的友人,做好自己的“时间差”计划哈~

正题----生意状态, 如果打分制的话,目前应该是踏入+极啦~

思想状态----螺旋式上升,思考更多了,对比更多了。

今天看一则纪录片---Once upon a time in Cabramatta

很有感触!越南籍是如何融入澳洲的生活,澳洲多元文化的现实版的痛苦!

或许未来,会有新的记录片----华人在博士山,希望有做新闻媒体的人编辑!

再看一新闻记录片,讲述一群澳洲义工救助鲸鱼是事件,

那么多的群众驱车前往一海滩,协助救援队,那画面里,

看到的基本上是澳洲白人,而他们口中的理由就是,Human~

人之初 性本善,多元文化的出发点是好,行却难,
好比我们163,或是技术移民的,带着憧憬来了,
些许兴奋,些许敢闯,渐渐地,伴之而来,
或喜乐,,或感伤,,或失落~
而我悟出来的 最值得珍惜的,是 光阴!

在这里,体验着从理想键入现实的跌宕起伏,
这肯定是在国内所未能达到的一种现实交织理想的英雄曲~
或许成为狗熊,也是一种勇敢!吼吼地~

三年,时间成本,机会成本,精神成本,
如何在短时间里,创造个人人生价值的亮点,
不能被PR框框围剿,
我们来了,行动了,观赏了,感悟了,
签与不签892,不是第一,
第一的是 捍卫我们至高精神--快乐!

双节快乐!

嗨~
久久地,想着自己可能被遗忘吧,专心做事着,
傻傻的,忘记了登陆密码,也就这么搁着吧~
节日里,闲暇之余,碰对密码啦!

看我的帖子,最好有音乐会更能读懂----
第一曲----FIGHTER   Christina

163来澳之前,必须要有战斗的预备,
好身体,好心态,好学,好友......

在我“无语”的期间,
我,回国了,因为有亲人去世;
我,生病了,虽然是虚惊,但更让我强壮了哈点~
我,能干主角了,咖啡打得好,人缘好,英语也提高了哈点~

第二曲----Gotta Be Somebody    Nickelback

Yes, 人生几回,不就趁机嘛!
163 正派 带正气,有经验,会被打趴的吗?!

当然,在我“无言”期间,
她,她,她,朋友们,892啦!
当然,也有
她,她,也是朋友打道回府啦!
不在于892, 个人都有个人的精彩。

第三曲,等待中~

哈哈,163友人们,
爱音乐,爱生活哈

评分

kathyjhz + 20 好久没你的消息,又见胜似欣喜,祝一切顺意 ...
cathytzy + 30 欢迎回来,期待继续分享您的精彩故事。
silvialex + 20 喜欢你继续漫步
KYLIE2008 + 20 喜欢你的人生态度