FreeOZ用户注册

[投资移民生活] 163 漫步在墨尔本

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
前奏:
申请之路:其实在墨尔本听移民官的讲座后,才清楚,163的第一步还是“文字”性更突出;第二步----“实践”性更重要。申请人亲力亲为,成功管理一个或几个生意。
在国内,我们用的是广州飞扬移民中介,在申办过程中,经历过此家公司的人事地震事件,不过还好,我们还是很顺利,因为我们的资料都是真实的。
出发前,我们还是先买好住房,此行为,亦好亦坏:好在于,我们少了租房之辛苦,坏在于,找生意的地域有所限制。

漫步中:
一,登陆之后的一步
    因为已有个小窝,真的省心不少。第一,当然是买车!这一点很重要,澳洲嘛!(开电话,通网络;开银行账号等小事)第二,读语言,当然是根据个人情况而言。第三,老公回国后的独立能力。在语言学校可以多交朋友,可以加入FREEOZ或足迹网,参加社区华人活动,建议上网阅读“静思语”,http://www.tzuchi.org.tw/ 第三,考取澳洲驾照,其实不难,找个中文教练带几节课,很容易通过的,虽说驾照翻译件可通行,可我认为拿下澳洲驾照更有利于今后拿商铺租约。

二,建立生意的一步
    性格决定行动,我是开朗之人,很快有了朋友,不过有点划地区的结交。好朋友是起步初期的后援团。
    892顾问公司,我先找大而有名的,凡一见面就介绍生意的,印象都不太好,听那些有眉目的准892朋友的推荐,再加上自己的分析,签了一家只专注892的公司,但目前认为并不是最佳的,有所缺陷。反而是自己签过一家会计事务所的更会全面地为我们服务,不过也没有去变更了。
    会计师,也是准892朋友推荐的,这个很好!
    律师,也是她们推荐的。其实口碑很重要,比铺天盖地的广告强。

身边的“软件”都安装好了,真正要操作于行动的是自己这个“硬件”。

A,生意代理    在找生意代理之前,尽量网罗自己定义的区域信息,有几个很实用的网站可以帮助我们:

http://business.domain.com.au/Se ... VIC/?ltype=Business
      http://www.noagentproperty.com.au
      http://www.rs.realcommercial.com.au/businesses-for-sale
      http://australia.businessesforsa ... r-sale-in-Melbourne
     当然最好用的还是google
     都在传言:老移民挣新移民的钱。其实我还是遇到很好的老移民,
      甲人, 未曾谋面,电话联系的中介,通过交流,此人传授很多经验,获益良多。英文名是 KEN,也不知是否拼对。
      乙人,某区域milk bar的老上海移民太太,一面之交,也告知一些milk bar的经验,我瞄准的是隔壁的酒店,她也提供相关信息。
      丙人,CITY里在food court的中餐老板,也是上海老移民,很亲切,在所属的food court 我瞄准的是某一个咖啡店,她也给予意见。
      还有很多了,我是记好人多过“坏人”的啦!有些人并不是坏,而是钻进钱眼里罢了。所以自己先上网扑捉到广泛的信息后,也不会受骗太多吧。

用华人中介:
      我找了三家,最好的自然是那个KEN,虽然我未买他介绍的店。总结心得是,自己先要有确定的目标,投资多少?行业?地域?是否有朋友懂行?
      用鬼子中介:
      当作练习英语了,找过三家,鬼子也懂忽悠的,都知道中国强大了。
      寻求帮助类:
      找新一代80后年轻族,他们是坦荡的,不似老移民的铜钱味,他们是朝气蓬勃的,不像老移民般世故。有个朋友就是结合留学生PR的优势,双方合作愉快而成功了。

评分

xofish + 15 补上分数啦! 加油!
marzi + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 原创内容
yikeehjm + 5 恭喜你!
fuyao + 5 谢谢分享!

创业之实用的财务知识

试着上传有用的资料

上传失败了

第一次上传,不会整啊。

评分

ubuntuhk + 20 注意上传的单个文件不能超过500KB,否则不成 ...

期待楼主继续。。。

楼主的心态好,把申请892的过程定调成“漫步”,确实少见。

我今年底也要登陆墨尔本(163),好好学习一下:)

很好的帖子,可我不会加分啊,怎么操作呢?谁能教教?谢谢!

评分

ubuntuhk + 20 加分需要需要升级到一定用户级别,都发帖参 ...

鼓励楼主,写出来对后人有帮助

同关注,楼主加油。等你传授经验呢!

期待更新!

楼主咋不更新了

楼主写的是自己真是感受
但是好多帖子建议不急着签转892的中介的

关注。我们五六月长登,我要上语言培训,老公不用。

原帖由 BOMBER 于 9-4-2011 18:29 发表
前奏:
申请之路:其实在墨尔本听移民官的讲座后,才清楚,163的第一步还是“文字”性更突出;第二步----“实践”性更重要。申请人亲力亲为,成功管理一个或几个生意。
在国内,我们用的是广州飞扬移民中介,在申办 ...

请问163是什么签证?要什么条件?谢谢!

回复 #16 joen 的帖子

不会吧,看你的积分不少了,不知道163。?

楼主能否给我一下会计师和律师的联系方式

回来啦哈~

很抱歉,上月遛回国去玩了,因为要开店前,想着彻底把两年的假期休了,然后认真开业!
回国前,其实经行家朋友再三讨论,再与加盟店公司签约,租约方面我则把支票都交给律师了,由她负责,可她太认真了,光发邮件还不行,非等我回来面对面给我一条一条地讲,这两天应该可以签租约了。

回国内,听到最多的就是食品安全问题,小孩教育问题,周边的朋友都在问澳洲的情况,我也实话实说,这里更适合爱静的人,不挑吃的人,但优质的空气、安全的食物、多元的教育已够吸引人吧~

回墨尔本的第一感觉也非常棒!语言信箱里好温馨的留言,因为回国之前并不是跟所有的朋友说了,那些不知我的时间安排的人,会担心我,这种担心的语气在我看来很是温暖~,虽然飘移在异乡,但有一些真正的朋友实属幸福!所以我认为移民“监”应该是一些心胸狭隘的人的感觉吧,只要你自己先打开心扉,诚实交友,还是能结识到好人缘的。不要刻意去找生意而找生意,就踏实地生活,就能随遇而安。

我跟朋友说,人活着,有机会“换挡”生活还是很幸运的一件事,不要把移民当做大事来做,也不要纠结于成功与否,顺其自然,尽力而为。

我要开的店是咖啡店,我是一匹小马,中国人都知道故事“小马过河”,我们新移民就是那样的马!
过河前,总有人说,“很危险!”,也有同行的会告诉你“还行”,关键还是在于你自己的判断,水深水浅,再摸摸自家的口袋,再分析自己能承受的损失,在有同行的协助下“框”算一下。
我是完成了第一步,把脚勇敢地踏进河里去了,在河流中的行走,会是更精彩的部分吧~

评分

Masr + 20 谢谢分享!
mite + 20 精品文章

看来楼主一切还是蛮顺当的,希望您的生意也是一样
开业大吉哦

最初 的磕碰

其实,登陆澳洲并非一帆风顺的!
刚登陆,就被拌了一跤!但我想“先”吃亏好过“晚”吃亏啊!吃点小亏是好事。
因为本身英文不好,刚拿下签证,就放下工作,持着那丢了几十年的ABC,担心初来乍到搞不掂,所以通过网络哦~~~请了一位PR,但结果不好。
今天还在解决前期的麻烦事呢。当然事很小,损失几百元矣。

163有些英文不好的,都会去AMES上课,在那里可以结识同类人,这群人中,大部分是热心肠的。
曾经跟一位同类去到她签协议转892的中介公司:澳X, 好在我自己的判断能力较强吧,听说她现在正与此公司有纠纷~~~ 悬呐。

损失一点澳币,不会影响大局;假如涉及到买生意这样大笔投入的事,那可不能马虎!

还是回到原先说的,先熟悉环境,适应环境,交上真诚的朋友才能保驾护航。

在AMES读书,除了华人,我结识了伊朗人、韩国人、科索沃的、马其顿的,去蹭过他们的BBQ、下午茶,还是很棒的体验!

不要一朝被蛇咬三年怕井绳!  还是要开开心心过好每一天。

评分

mite + 20 你太有才了!

楼主心态挺好的,加油哦,支持你

楼主说得很不错!

签约前的工作~

今天主要是咨询工作,有两件事必须完成:

1, Public Liability Insurance   at least $20 million

以前JINGJING说她那联邦银行可以买保险,我的车险和房屋险都在那买的。今天跑去银行,原来商业险是没有的哦。

记得会计讲课的时候说,也可以帮助我们购买保险。这里好像没有拉保险生意的人啊~

(2,将来雇佣工作人员还得买WORKCOVER 的保险吧)

3,BANK  GUARANTEE

JINGJING对这种业务好像不熟悉哦,她说要等签下租约再办租金的银行担保书,可律师说签租约的条件之一就有递交保证金的银行证明。

因为我无咖啡店经营经验,又是TR,所以对方需要我提供4个月的租金担保,此押金还是在自己账户里,只不过另开一个账户而已,可定存一年,有6%利息,或有一点年费吧,开办担保书的费用是150刀/次。

边走边学~   前辈们给点指导吧~

很好,收藏。

好贴!

也是163,请教lz买生意花了多少钱?听说墨尔本光生意投入就要30万,是这回事吗?

买生意的经历

上回子说的更正:银行担保书不同银行不同收费,朋友的是N银行,有两种选择,一是无费用也没啥利息的;二是有费用也有利息的。
我是C银行,选用的是有6%利息可COVER费用的。不要另收150刀。

去年登陆,第一件事是读书;同时也慢慢地找生意,刚开始是撒网式,做好笔记,定下适合自己目标的范围,
看到有个帖子说“163的财+本地人的才”,这个点子,不是说不好,可能“运气”更重要吧,
我也是以这个点子为第一个出发点,可惜,那个PR只让我小伤财了~
所以,集合朋友的感受,总结的是-----找这个“才”,必须要看他她是否在澳洲有“幸福感”,至少要待满4年,
要不然,才登陆的PR极有功利心态~

我们给自己163转892的生意定义为:A,完成指标型。  B,轻松盈利型。  C,艰苦奋斗型。
夫妻同心,选择是A
C====我看到成功的案例,是需要亲力亲为的,奶吧、烤鸡店、鱼薯店、洗衣店等,还没听到亏的。
B====我也看到成功的案例,半参与,但此类生意投入都在30万以上~
A====可大可小,夫妻分居型,不能有体力活的,不指望赚太多钱的~

网络资源找生意,试过直接与鬼佬接触,但他们的店,我们163没有很好的英语的情况下,怕接~
生意中介询的生意,A,你自己上网查,签保密协议(我是人缘好,都没签),再拿店资料分析,谈判等等~
               B,老资格的中介对你会介绍他她有“帮”你的店,运气好的能遇到不上当的,这个要小心处理手尾。
我算是拒绝了一个老华侨(非中国移民)的好心提议,借以参考:投资不超30万的店,可享有每周500刀生活费(不用干活)。

评分

mite + 20 谢谢分享!

原帖由 BOMBER 于 2-6-2011 14:07 发表
上回子说的更正:银行担保书不同银行不同收费,朋友的是N银行,有两种选择,一是无费用也没啥利息的;二是有费用也有利息的。
我是C银行,选用的是有6%利息可COVER费用的。不要另收150刀。

去年登陆,第一件事是 ...

我们给自己163转892的生意定义为:A,完成指标型。  B,轻松盈利型。  C,艰苦奋斗型。
夫妻同心,选择是A
C====我看到成功的案例,是需要亲力亲为的,奶吧、烤鸡店、鱼薯店、洗衣店等,还没听到亏的。
这种靠服务附加值生存的店是很不容易亏钱的,但是你算过总收入分配到每个工作小时的HOURLY RATE吗?基本都是低于国家规定的最低工资水平,有的每小时只赚几块钱,远远不如找个工打。而且每周7天上班也不是一般人受得了的。这也是为什么这种店都是移民干的。
B====我也看到成功的案例,半参与,但此类生意投入都在30万以上~
所谓成功是什么标准?是投资回报率在50%以上?是从小店干成全市、全州、全国连锁?是融入了本地上流社会,每周就去看看跟大家打个招呼然后没事出海钓鱼出国度假?基本就目前来看还没看到我们传统意义上的成功,只不过是多投点儿钱少干点儿活的事儿。
A====可大可小,夫妻分居型,不能有体力活的,不指望赚太多钱的~
是不指望亏太多钱吧?

原帖由 BOMBER 于 2-6-2011 14:07 发表

去年登陆,第一件事是 ...

夫妻同心,选择是A
这种靠服务附加值生存的店是很不容易亏钱的,但是你算过总收入分配到每个工作小时的HOURLY RATE吗?基本都是低于国家规定的最低工资水平,有的每小时只赚几块钱,远远不如找个工打。而且每周7天上班也不是一般人受得了的。这也是为什么这种店都是移民干的。
所谓成功是什么标准?是投资回报率在50%以上?是从小店干成全市、全州、全国连锁?是融入了本地上流社会,每周就去看看跟大家打个招呼然后没事出海钓鱼出国度假?基本就目前来看还没看到我们传统意义上的成功,只不过是多投点儿钱少干点儿活的事儿。
是不指望亏太多钱吧?