FreeOZ用户注册

[评书论文] The Sum of Destruction

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
Art Gallery的毕加索展宣传地轰轰烈烈 而真正吸引我去看的 不是那副看腻了的Portrait of Dora Maar 而是 好吧 让我们把这叫做间歇性的艺术大发 犹记在上海看的双年展 让我觉得像是场杂烩的马戏 不是么?

那么多来自四方的人抱着看热闹的心态挤在一起 所谓的Gallery里人声鼎沸 每一个不同的场子像是商业化文化的代表 那么艺术呢 艺术呢 想必大家应该都是看完之后唯有翻照片时才能重新欣赏那些作品。 但愿毕加索不会被人如此在镜头里津津乐道。

进了Entrance Court才发现原来毕加索的作品展还有时间段入场之说 每半个小时一次 避免了我之前说的那种人声鼎沸的状态 估计他老人家看见那么多旅游团的人来凑个热闹 得气的从那副Self-portrait里面跳出来。

大厅里挂的几幅作品其实也很引人注目 先不提画云朵的那几幅 我是瞬间就在张晓刚的画前停住了 不得不说 他的画总能至少让我这个中国人驻足停留 记得之前在上海双年展时就觉得他怎么能够把那种压抑和紧张感描绘的如此不经意却到位呢

而站在南半球的悉尼 我亦是有种特别的感觉 脑袋很空却也想了很多 他的大家庭系列曾经被拍卖到创了中国现代史的记录 而面前这幅大家庭系列 妈妈孩子父亲 眼神如同真的有泪水在打转 说实话 整幅画免不了遗像的感觉 却生动地觉得画里的人想要表达些什么却说不出口 很揪心很难过 联想到革命时期的那个年代 冷色调带来的压抑紧张感和家庭温馨感冲突在一起 不是一口叹气能解决的。

一个是当代一个是已逝 刚看完张晓刚的作品再去接受毕加索大师的 脑袋需要转一转 别说楞 而是有时候那些画真的能够进入你的心探索着你的思想 对于毕加索 众所周知的印象不好 作为一个男人 他是以爱情性刺激为乐的 作为一个画家 他是以以上为灵感的 你该怎么去评价呢 还是看画吧 在早期的练习作品里可以看见他对线条有很不同的理解 对物面的剖析也很精致

在我看了他那么多的抽象作品后 发现他擅长用动态去表现事物 很多副画明明粗看只是女人的线条 却有灰色的线条穿梭着 你再退后几步看 便是个男人拥裸着女人 沙发上 农场里 即便在《The reader》里也能看见他对女人的情感与渴望 是一种占有和向往。

有人曾这么和我说 其实毕加索骨子里是恨女人的 你看看他把女人的手画那么粗腿画那么粗 还有眼睛分裂 明显在丑化 我对此觉得说法可爱 因为他擅于的多角度画风造就了一种立体感 因而人物的眼睛就时常被分裂 但最后不解的是 他的后期作品都开始越来越抽象 已经不能用多角度去理解了 此时 他本人说过的一句话 固然能概括这一切的缘由:“For me, a picture is the sum of destruction。 I make a painting and then destroy it。”

走出长廊时的那瞬 我忽然对达达有了更深的理解 那个给蒙娜丽莎加胡子的杜桑 不知是否能自己塑造完美再自我毁灭呢?艺术是最接近神的习惯 创造和毁灭享着共有的法则 而两者其实都可以那么美。

____________From Laura's Dairy 2011-12-23 09:39:49  

评分

冰翡翠 + 20 你太有才了!
MillerYang + 30 你太有才了!
coredump + 50 谢谢分享!
值班管理员001 + 50 你太有才了!
Serin + 50 谢谢分享!

沙发

先忙,晚上来仔细回帖~~

好专业啊!

评分

lisa2008 + 20 great to see u:)

去年张晓刚(http://zhangxiaogang.artron.net)的画在布市GoMA展览了很久
"整幅画免不了遗像的感觉 "  - 我以为就我这感觉呢  而且是没仔细爱护,被风吹日晒了的遗像
张晓刚1958年生于云南,现已是赢得国际声誉的中国当代顶级油画家。上世纪90年代早期起,张晓刚一直在创作他的“血缘:大家庭”系列,这套仿如文革时期合家老照片的油画系列也成为艺术家的标志作品。2005年10月,《血缘系列:同志120号》在纽约苏富比拍出96.7万美元的天价,创下中国在世艺术家单幅作品价格的新纪录。
八十年代从四川美术学院毕业的张晓刚成为四川学派中的领军人物(四川学派专注于神秘主义、超现实主义、民俗主义和深层心理)。他的“血缘:大家庭”系列色彩丰富,形象安详,但艺术家称,这些“人造合家福”试图在探究文革时期人们在公共生活与私隐生活间的紧张感。
张晓刚巧妙地在人物塑造中运用阴影、模糊界线、使眼睛噙泛水光,让观者产生目眩感。他的人物往往目光空洞,再加上刻意的污渍、或者灰色画面中突现色彩的方式,让人产生浮生若梦的联想。这一系列仿佛都在描绘同一人物,暗示着当时中国家庭和文化的集体特征,以貌似平静的画面去意指文革时期的群体骚乱。
张晓刚现在居住并生活在北京和云南。

登录/注册后可看大图

睡在书上的男孩,2008,铸铜,87x60x26cm

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!
lisa2008 + 50 谢谢分享!
Serin + 30 谢谢分享!

在商人眼里

毕加索的画是奢侈品,很值钱,能带来丰厚利润。
艺术只是这件奢侈品的外包装。

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!
coredump + 20 谢谢分享!

原帖由 Laura洛拉六 于 18-2-2012 13:13 发表
在我看了他那么多的抽象作品后 发现他擅长用动态去表现事物 很多副画明明粗看只是女人的线条 却有灰色的线条穿梭着 你再退后几步看 便是个男人拥裸着女人 沙发上 农场里 即便在《The reader》里也能看见他对女人的情感与渴望 是一种占有和向往。

有人曾这么和我说 其实毕加索骨子里是恨女人的 你看看他把女人的手画那么粗腿画那么粗 还有眼睛分裂 明显在丑化 我对此觉得说法可爱 因为他擅于的多角度画风造就了一种立体感 因而人物的眼睛就时常被分裂 但最后不解的是 他的后期作品都开始越来越抽象 已经不能用多角度去理解了 .

毕加索是西方艺术家里对线条最热爱和有深度表现的一位, 而且愈到晚年愈甚,西方绘画的传统是偏重色彩和透视的, 线条是东方绘画的精髓, 而毕加索对东方艺术的推崇也是众所周知的:”如果把东方比作一块面包,那么整个西方及其文明,只不过是面包屑罢了“。晚年的毕加索,心目中的顶级大师是齐白石: ”我不敢去你们中国,因为中国有个齐白石“。

”这么多年来,我常常感到莫名其妙,为什么有那么多中国人乃至东方人来巴黎学艺术。中国画真神奇,齐先生画水中的鱼儿没有一点儿色,一根线去画水,却使人看到了江河,嗅到了水的清香“。

理解了毕加索的这些背景想法,就能理解毕加索绘画作品里为什么有这么多使用线条的地方了,虽然他没有毛笔和宣纸, 但是他是在用他自己的方式用西方的画笔和颜料向东方艺术致敬。

评分

冰翡翠 + 30 你太有才了!
lisa2008 + 50 精品文章
天行健 + 20 谢谢分享!
mohan29 + 20 谢谢分享!

回复 #6 coredump 的帖子

你从另一角度分析也很好呀~~~~

今天刚在课上又写了篇关于Duchamp的 其实Dadaism也有很多故事要说的 Duchamp的artworks在那个年代真的是太标新立异 而如今 这样的艺术家比比皆是 并且延伸的是另外一派,举个例子,中国,先不说艾未未 就谈谈左小祖咒吧,好好的音乐在他那边真是被蹂躏的不行了 有人称赞有人倒喝彩 但在我看来 何尝不是种关于音乐的destruction 《我不能悲伤的坐在你身旁》我仔细听了 觉得旋律等都很好 而这样的作品也只有配合他的音调彰显出一种莫名的极度悲楚 抽象 超现实 你把它们看穿了 看到那背后的意思 也就能体会作者的心情了

那个叫Foucault的家伙不是提出过一个观点嘛 关于艺术的交流 根本与创作者无关 压根儿都是观众们的事儿 换句话 观众们造就了艺术

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!

原帖由 Laura洛拉六 于 21-2-2012 17:53 发表
观众们造就了艺术

六六这个话题很好,我一直没舍得回帖,因为没有找到相对整块的时间整理思路。今天正好逃课在家赶作业,忙里偷闲上来写点东西

说起毕加索的画,很多人都说看不太懂,包括艺术界业内的知名人士和艺术家。前段我们上课正好一起分析他的作品,我来说说我的看法

毕加索的画,还有六六上面提到的张晓刚,其实包括其他多数画家的画,都不能脱离开他/她生活的时代背景,他的社会背景和所处的政治背景来看懂,并理解这些画对于他们当时所处的那个时代的意义。否则,充其量也就是摸到一部分象,其实懂得并不完整,虽然这种情况下的懂也有它独立的一部分价值,但还是把他的作品放入那些大背景之中并结合他的经历来看才会有更完整更深层次的理解,所谓真的懂。

比如张晓刚的大家庭系列,在90年代他画这种代表当代的中国人的家庭合影在世界艺术史上也是首次,这才是他作品的意义。其后有人再模仿或复制他的作品风格,就完全失去了这种意义。

毕加索的画风,其实是随着他的一生经历而不断改变的。他是一个内心极其追求自由的人,所以他的画风可以用follow his heart来贯穿脉络。早期的毕加索的蓝色粉色时期画风都侧重于表现 - 蓝色时期他性格忧郁,因为是人生的低谷,而之后他陷入恋爱,创作的作品也就进入了粉色时期;之后进入立体主义阶段,直接挑战传统的造型方式,把一个人的几个不同侧面放在一起做画,还引入剪裁粘贴等不同手法。那副著名的《亚威农少女》就是这时期的代表作品,并广为后人流传。1915年之后,他画风又回归到写实的古典主义,1930年之后又转到超现实主义。

评分

冰翡翠 + 50 你太有才了!
Laura洛拉六 + 20 你太有才了!

今天先写这些啦,回头找几幅他各个时期有代表性的画贴上来

回复 #11 lisa2008 的帖子

他唯一唯一唯一唯一 真的是唯一 以写实角度油画作风画像完美的 就是那副粉色时期作品 画他的未婚妻的 真的很漂亮很漂亮 以至于我参展的时候以为看错了呢 后来看了小字部分才发现 原来人家毕加索是能好好画的 心情和自身经历对于艺术作品的创作影响真的很大!!

完蛋了 又想要讨论作家心理方面 脑袋立马联系到亲爱的Sigmund Freud 思维乱跳  = =留着以后说 嗯

今天突然都很文艺哈,那个什么钟是毕加索弄的吗?就是有大象鼻子什么的,几个部位很夸张的一个雕塑作品,我对那个比较有印象,哈哈。。。

回复 #14 mason00 的帖子

= =你说的都很抽象。。。果真文艺

回复 #14 mason00 的帖子

发重复了 请删楼 0.0