FreeOZ用户注册

[汽车知识] 墨尔本,政府车拍卖之大概流程及一些挑选二手车的小技巧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
近来受亲戚之托帮他女儿买一部二手车,于是就紧锣密鼓地行动起来。首先和小姑娘开了几次“电话会议”把车子的大方向定下来.
我问她:“你想买什么牌子的车?”“什么牌子都行,最好是奔驰,宝马或Beatles,Mini Cooper 也可以.”  “    那你的预算是多少?” “我不知道哦,要问我妈。。。。我妈说一万五左右。”这预算还不错好办事。我又问:“你单位的停车场的车位是宽还是窄,泊车容易吗?” “不知道,我妈说挺窄的,不好泊。”
对于新手,我的建议是买一部车况好一点的中小型车子(不能太小);容易操作太复杂容易分散注意力;容易泊车;不要隔三差五就要修。
最后我们把范围缩小到TOYOTA 的 COROLLA, CAMRY; HONDA 的 CIVIC, CITY OR JAZZ, 以及 NISSAN 的 TIIDA.
这预算和范围对我而言,第一步就想到买政府车。因为自1995年起我和我的朋友们就陆续买了12部政府车,质量都很好。个人觉的买政府车比较放心不用老担心被骗。第二买政府车可节省大量挑选车子的时间,我最怕为了看一部车子花2,3个小时在路上结果根本不是我们想看的车子。
因为在教车时经常有学员问买政府车问题,所以我就想把上周参加政府车拍卖的过程简单地描写一下,好让对政府车拍卖有兴趣的同学对拍卖的流程与注意事项有个大概的了解。但我想事先说明一下,我注册成为本论坛会员没几天,论坛里的帖子看的很少,请发表过类似帖子的同学对我的文章中错误和不足的地方多给指正和补充。第二把相片贴上来对我来讲是件挺麻烦一件事请大家多给我一点时间。

评分

snowaves + 50 谢谢分享!
zhouxiaoming81 + 50 你太有才了!
wam + 30 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!
熊猫阿三 + 20 你太有才了!

顶LZ!

在维州,政府退下来的车基本都交给两大汽车拍卖行拍卖:
1.        Manheim
http://www.manheim.com.au/
2.        Pickles Auctions
http://www.pickles.com.au/cars/auctions/search
我这次是去MANHEIM,所以只写MANHEIM。下次有机会再写Pickles Auctions,但我觉得两个的流程差不多。这些流程包括三个方面:拍卖前的准备,拍卖现场,拍卖后车子注册上牌。
第一部分:拍卖前的准备
拍卖前一定做好攻课,否则你在拍卖现场会觉得这俩车挺好,那部好便宜,更好的可能还在后头。到最后无从下手。
准备工作可从Manheim网上筛选符合你的购车条件的车子开始。

在上面的窗口中你可搜索你想要的车子。

上面的窗口向你提供该车的基本情况,注意了这是一部政府车曾被冰雹砸伤过。
然后我们点击一下CONDITION REPORT 出现以下窗口(不是同一部车):
http://www.manheim.com.au/passen ... gPage=SearchResults

这个CONDITION REPORT 告诉大家有关这车更祥细的情况,比如 VIN号码,注册已过期,公里数,车体有没划痕,掉漆,小凹凸,轮胎磨损情况,以及 ROAD TEST 的情况。
建议把它打印下来,去现场验车拿出比对。

评分

kjfads + 50 谢谢分享!
thomasyuan + 50 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
freshfish + 20 谢谢分享!

俗话说:“耳听为虚,眼见为实”,上回我们说到在Manheim网上筛选符合你的购车条件的车子。现在我们要去现场看看实物,用你的眼睛看,手摸,耳听,甚至要用到你的鼻子去筛选你车子。根据以往经验去现场看车后,你有时会把你准备的清单中的1/3车子删除掉,有时会添加1/3.

在MANHEIM政府车拍卖时间是每周三上午10开始,开放让大家查看车子的时间如下:
Viewing Times        
Sat 9:00am        - 4:00pm
Mon 8:00am        - 5:00pm
Tue 8:00am        - 5:00pm
Wed 8:00am        - auction finish

MANHEIM的地址:•        Gordon Luck Avenue,ALTONA NORTH, VIC, 3025。
Melway Ref: Map 54, D1

在谈及现场看车经验之前,我想先给大家介绍一下Certificate of Roadworthiness(RWC).
根据VICROADS的规定,在你为你的车子(二手车)注册上牌时一定要附上一份Certificate of Roadworthiness(RWC)。也就是说你要先把你刚买来的车子送到修车行,让他们检查。在他们认为你的车子符合RWC的要求后就会出具一份Certificate of Roadworthiness(RWC)。如果你的车子某些部分不符合RWC的要求,你就要花钱修或换掉这些零件直到符合RWC的要求,你才能拿到RWC.
那Certificate of Roadworthiness(RWC)有那些要求:
你的车子必须通过一些检查以保证车的关键部件未磨损,保证这车子可以安全地在道路上使用。检查的项目包括:
——车轮和轮胎
——方向盘、悬浮和制动系统
——坐位和安全带
——灯和反光镜
——挡风玻璃包括前面风档刮水器和喷水器和窗户,
——车的结构
——其他安全有关的项目包括车体、底盘或者引擎。

再进一步,你想知道以上这些项目具体要求是什么和怎么检查?对不起,我不是专业人士我真不知道。在此真诚希望专业人士能帮我们普及一下。

在这里我只谈一点个人经验。比如轮胎,我主要看轮胎胎面花纹的深度,RWC要求这个深度要大于1.5MM。小于1.5MM这轮胎就报废了。从Condition Report中可看到5条轮胎胎面花纹的深度。一般小车新轮胎胎面花纹的深度为8MM。 深度小于3。0MM时刹车所需的距离就比正常的要大的多。换一条新轮胎至少100-200刀。

如果你车子的挡风玻璃出现以下情况,就可能被要求更换。比如脱色,明显的划痕,裂痕,深的凹陷等等。更换一块挡风玻璃至少200-300刀. 挡风玻璃的祥情从Condition Report中可看到。

检查避震器和悬挂系统时,我一般用手大力按动车身一角,快速松手后,观察其回弹的次数,在2~3次之间为好。如不能自由跳动或出现响声,说明减振器或悬挂系统弹簧工作不良。更换减振器也要几百元。

刹车(制动)系统要卸下车轮才能检查。
至于其他RWC要求检查的项目,在政府的拍卖车中不大可能出现问题。
下次我想谈一下如何避免挑到事故车

评分

freshfish + 20 谢谢分享!

我们在挑选二手车的时候,就怕挑到事故车。 但我们不是专业人士又没有仪器能帮我们做出准确的判断。不过在这里我可向大家介绍一些小的技巧去识别事故车以降低风险。

大家都知道一般小车的外部都是由13块板拼成,它们包括:前保险后杠,左右前后四块翼子板,前盖,顶盖,后备箱盖和四个车门。这些板块之间有许多缝隙。在原装车子上这些缝隙是大小均匀和左右一致的。如果车子被撞击过这些缝隙就会变形,及使修过这些缝隙还可能是左右不一致不对称。如果你仔细一点可以发现的。同样,新喷漆的部分和原厂喷漆的部分可以看出色差和新旧的不同。选车时要先围着车辆转几圈,看看有否上述现象发生。
同时可打开前盖,后备箱盖在这些板块交接部位看看有没有变形或修理的痕迹。
还要注意看车身左右的两条腰线,它们是否对称规则从车身前部一直贯穿到车尾。顶盖有没有冰雹砸过的痕迹等等。

发动机的部分,对于我们外行人能做到的只是,打开前机盖查看发动机的机体周围有没有漏油或漏水,有没有新更换的零件,缸体和各种软管有没有密封胶的打过的痕迹。然后打着发动机,听听发动机声音是不是均匀,清脆而且节奏感强。噪声大、怠速不稳、有异常抖动,尾气冒黑烟,说明发动机有问题。

最好能趴在地上查看底盘,看底盘下面有没有被大的石块,障碍物撞击或刮伤的痕迹。
有没有漏油或漏水的痕迹。

最后查看方向盘,排挡,手刹以及车内装饰等。同时可去“LOG&SERVICE BOOK”办公室查看该车维修记录。
大家有没有要补充的?

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

今天我们就去参加拍卖囖!!
当你的车子转入Gordon Luck Avenue,ALTONA NORTH时,在你的左手边你可以看到一大片空地,上面停满了各种各样五颜六色的车子,排的整整齐齐的,在阳光下一闪一闪的。这时你会突然觉的自己的心情变好了许多,心里痒痒的,购买欲望油然升起。这说明MANHEIM拍卖行已经到了。大家要注意要从GATE 2 进入,那里的工作人员会引导你把车停好。

如果你今天想参加拍卖,第一步就是要注册一个拍卖号码(BUYER NUMBER), 你进入前厅后, 在你右手边的桌子上有申请表(BUYER REGISTRATION CARD),填好表格连同你的护照或驾照去柜台2办理,获得了拍卖号码牌(FREE)就可以参加竟拍了。

政府车是在LANE 1拍卖厅进行竟拍的。进入大厅你就可以看到拍卖台前有俩个大屏幕,一会儿被拍卖车子的号码,图片,当前的出价是多少都会显示在上面。

车子的拍卖和房子的拍卖很相似,每部车子都有最低拍卖价(RESERVE PRICE),只有在出价高于最低拍卖价时这台车子才进入市场入能卖出,所以每部车子的拍卖都可能出现三种结果:
1.        SOLD, 表示竟拍者的出价高于最低拍卖价,拍卖师当场宣布“SOLD”这车子卖出了,一锤定音。
2.        REFERRED, 表示竟拍者的出价低于最低拍卖价这台车还不能卖出。但你的出价是最高的你有优先权,你要去前台和工作人员做进一步的磋商。这种情况拍卖师的锤子是不会落下滴。工作人员会亮出这车的最低拍卖价,如果你接受了那就握手成交。
3.        PASSED IN, 表示没人出价流拍了。但你仍然可以去前台和工作人员做进一步的磋商。

所以在竟拍时你要注意拍卖师的用词和看他的锤子。

以下是一些当天的结果:
型号        年份        已走公里数KM        最高出价$        结果
AURION-SV40        2010        46886        17,600        SOLD
CAMRY- CV40        2011        39681        17,700        SOLD
COROLLA        2009        38005        14,600        SOLD
CAMRY- CV40        2008        70342        13,500        REFERRED
CAMRY-CV40        2009        63343        16,400        SOLD
COROLLA        2008        28,476        14,000        PASSED IN
当天我们没有参加竟拍。

如果你成功拍下一部你非常满意的车子,那就恭喜你了!接下去的事就简单了。首先你要当场交付$500的定金,余额要在第二天下午4点前交清。
这里要提醒大家:
1.        余额中要加上拍卖行手续费$511.00(如果你车子的价格超过3000元)
2.        如果你用信用卡交付余额,你要被额外收取1.43%的手续费。
3.        如果你用现金支付余额,你要被额外收取1.10%的手续费.
用银行支票支付余额最好。尽量不要提着一大包的现金去吃力不讨好。还有别忘了把你的爱车开回家。至此我们就大功告成了。

码这此字真不是一件容易的事。再次感谢大家的捧场,如果你觉的这帖子对你有一点帮助就请你给我鼓个掌加几分。谢谢!

评分

小胖猫儿 + 20 就怕听不懂拍卖师在说什么
thomasyuan + 50 谢谢分享!
yeats_only + 20 有图有真相~
susanwhliang + 20 谢谢分享!

这个一定要顶,很有用的东西

谢谢了!!

好帖!谢谢LZ分享!

谢谢分享

本来想写个帖子记录一下我拍卖政府车的流程,现在看来不用了哦。谢谢楼主,非常详细!

关于墨尔本政府车拍卖的一点小补充吧:
1>无论拍卖车有没有Rego,都需要在过户的时候交4%拍卖价的印花税
2>维州Rego一年的费用是六七百刀(含TAC交强险的费用,就是其他州的Green Slip或者CTP。维州只有一家TAC经营,没得挑)以上费用在做预算的时候最好要考虑进去。
3>RWC价格很虚,几十刀到一百几十刀不等,自己判断吧
4>如果你买到的车是没有Rego的,那么你就要在拍卖之后顺便购买一个UVP(Unregistered Vehicle Permit),这个Permit可以让你合法把没有Rego的车开回家,开去做RWC等,注意其他情况下不能开(比如去购物中心等是不可以的,逮着了罚得可不轻)。买完车当时就要预约上Rego,很多office都排期很紧。另外预约了之后,开车去做Rego的当天直接从家开到Vicroad是不需要UVP的
5>有条件的话,最好叫有车的朋友一起去,否则从footscray坐公交车去Manheim真是痛苦的体验啊,下了公交车还要走老远。。。

评分

yeats_only + 50 谢谢扫盲~

刚刚在pickles拍了一台,约了下周一做rego

果断收藏~~~

评分

Nick_Zhou + 20 赶紧考试去~~~ ^_^

很有用的信息!

原帖由 sinbad 于 24-5-2012 06:08 PM 发表
本来想写个帖子记录一下我拍卖政府车的流程,现在看来不用了哦。谢谢楼主,非常详细!

关于墨尔本政府车拍卖的一点小补充吧:
1>无论拍卖车有没有Rego,都需要在过户的时候交4%拍卖价的印花税
2>维州Rego一年的 ...

谢谢分享!报告大家,小姑娘今天已买到心爱的Beetle. 这车是2009 Volkswagen Beetle Miami 9C,Body-

2 door 4 seat COUPE跑了41000公里。最后2,0500买下的。请大家点评这价位如何?和这台相似(不是这部)

精品啊,果断收藏!

非常好的贴

好贴!

这个必须顶!请教LZ,如果参加拍卖,最后没能拍到车,是否要交任何费用?

必须收藏!!!

真正精品
楼主辛苦
谢谢分享

哎呀呀, 咋早没发现这个超级好贴啊 - 昨天刚刚在自己痛苦摸索了几天, 火车,公交,两条腿,跑了两天到那个Maheim搞了辆。感觉还行:)

就是这个RWC,还不知道那家比较好?楼主有没有推荐的?

Vicroad's 上有个Pippin Motor Repairs, 要价160$...

多谢先!

回复 #1 薛教练 的帖子

楼主辛苦
谢谢分享

建议斑竹把这个帖子加精吧
这是墨尔本政府车拍卖写得最好的帖子

回复 #25 sinbad 的帖子

已经加入置顶汇总帖了,不过不知道有多少人会去看置顶帖。

虽说不是版主了,不过自己名下的置顶帖还可以编辑。

好贴好贴,收藏收藏!

谢谢啦,果断收藏

一辆$15000的车拍完后感觉要额外加$2800才能彻底搞定呀
拍卖手续费$511 + 过户税$600 + Rego$700 + Insurance$800 + RWC$200

这个费用不少呀, 一辆$15000的车, 最后要$17800左右才能完全搞定

收藏~~~