FreeOZ用户注册

[其他] 关于海外收入问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
不是很清楚澳洲税收政策,请教高人:谁有官方的link给知道给指导一下啊
1. 如果澳洲PR,都在澳洲居住,工作,海外有其他收入,这个收入也要报税吗?(海外收入已经在海外缴税了)
2. 如果海外房产有增值,是移民澳洲前购买,然后卖掉,钱进澳洲,要算当年的个人收入,在澳洲缴税吗?
3. 如果房产是定居澳洲后购买,上面情况,卖掉后缴税吗?如何缴?
4. 如果海外的钱用其他人名字汇到自己名下,说是赠与,可以免税吗?
5. 真的要是缴税,是不是最后钱就不要进澳洲才好呢。。。
6. 还有第一次登陆所带现金存银行,也需要缴税吗?

回复 #1 leeeight 的帖子

你想太多了吧。
1. 如果澳洲PR,都在澳洲居住,工作,海外有其他收入,这个收入也要报税吗?(海外收入已经在海外缴税了)

如果是澳洲 a resident of Australia for tax purposes,不论你的收入从哪个国家来都要交税,从你的情况看你属于 tax purposes residence。

2. 如果海外房产有增值,是移民澳洲前购买,然后卖掉,钱进澳洲,要算当年的个人收入,在澳洲缴税吗?

这个要看房产是你什么时候买的和卖掉的,比如说,你拿到PR前买的房子,然后拿到pr后并且在澳洲居住6个月以上,然后你卖掉了房子,你卖房子的所得也是要按照澳洲税法交税的。

3. 如果房产是定居澳洲后购买,上面情况,卖掉后缴税吗?如何缴?

如果是这样,你要交 tax on 50% of net gain (CGT =capital gain tax)

4. 如果海外的钱用其他人名字汇到自己名下,说是赠与,可以免税吗?

如果是海外赠与,是不用交税的但是要有足够证明是别人的赠与而不是你的收入(比如银行汇款时表明是赠与,但如果是连续的汇款,而且金额比较大,ATO会怀疑是你的收入而不是赠与,之前有案例发生)

5. 真的要是缴税,是不是最后钱就不要进澳洲才好呢。。。

这个要看你个人,你收入不进澳洲,不知道考什么生活?

6. 还有第一次登陆所带现金存银行,也需要缴税吗?

你登录澳洲时所带的钱你个人不需要交税,除非是澳洲这边的公司或者是以澳洲为总部的公司提供给你资金作为你预付的工资,一并计入个人收入内,然后年底做个人报税。

评分

zhouxiaoming81 + 50 谢谢分享!
妮南 + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
leeeight + 20 太谢谢了给分给飞

税好多啊

1. 啥叫tax purposes residence?
2. 假如以后是澳洲公民,去国外工作,这个要缴税吗?

1. 啥叫tax purposes residence?
简单的说你来澳洲居住超过半年以上,并且有固定的住所,从事经营或者劳动来换取收入,就算tax purposes residence,不论你有没有pr或者合法签证,就是黑民也要交税。

2. 假如以后是澳洲公民,去国外工作,这个要缴税吗?

这个要具体问题具体分析了,一两句话可说不清。看你要在国外呆多久,是长期在外,还是偶尔,另外,还要看你工作的公司是澳洲base的还是海外base的,不过有一点,如果你在其它国家交过税了,那如果你在澳洲缴纳所得税的时候是可以不用重复交税的,这个澳洲和其它国家是有协议的,为了避免重复交税,所以不用担心。

想知道更详细的信息可以去ATO的网站查询,这个topic说起来可多了去了。
http://www.ato.gov.au/individual ... =/content/36263.htm

评分

mite + 20 谢谢分享!

原帖由 Acc2010 于 6-6-2012 15:06 发表

这个要看房产是你什么时候买的和卖掉的,比如说,你拿到PR前买的房子,然后拿到pr后并且在澳洲居住6个月以上,然后你卖掉了房子,你卖房子的所得也是要按照澳洲税法交税的。

如果是这样,你要交 tax on 50% of net gain (CGT =capital gain tax)

按照目前国内地方城市的规定,假如是你在本市的唯一的房产,出售时就不需要交个人收入所得税;假如你在本市拥有二套以上房产,那出售其中一套就需要交房产升值部分的个人收入所得税,好象是20%。

那么,你的意思是不是说,假如国内的房产出售了,这笔房产升值的部分也要在澳洲交税?

评分

leeeight + 20 要缴税吗?是不是不要?

中国要交20%?太过分了吧

回复 #5 妮南 的帖子

如果你的房产在国内交过税了,那么如果你在澳洲需要交纳CGT的话是可以申请tax credit的。

另外,这个事要如何界定哪个房产是你的main residence 的问题了,澳洲税法规定,个人的main residence 如果出售的话所得部分是不用交税的,只有第二套才要交税。

哎呀,下班了,有空再聊了。呵呵。

评分

妮南 + 20 谢谢分享!

原帖由 leeeight 于 6-6-2012 16:17 发表
中国要交20%?太过分了吧

2011年上海二手房交易税,买房税率等

备注:一、关于个人所得税:1、自住5年或5年以上并是家庭唯一一套住房的可免征。    二、关于普通住宅:1、住宅小区建筑容积率在1.0以上。2、单套建筑面积在140平方米以下。3、坐落在内环线以内的房屋总价低于250万元/平方米,内环与外环之间的低于140万,外环线以外的低于98万万。         4、 须同时满足上述三个条件方为普通住宅,反之为非普通住宅。    三、关于利润:         利润的计算方法:利润 = 转让收入房屋原值转让住房过程中缴纳的税金及有关合理费用

市地税局出台的个人住房转让所得征收个人所得税细则规定,如果纳税人能提供房屋原值等凭证,个人所得税征收标准为应纳税所得额的20%,应纳税所得额为转让收入额减除财产原值和合理费用后的余额。

评分

leeeight + 20 谢谢分享!

海外收入对于本土居民要申报,

如果在海外已经缴税,情况份两种:

一是所在国与澳洲有双边税务协议的,应该可以免除,

若是没有协议,就要交税。

具体要去看税法,看哪些国家在内。

评分

leeeight + 20 谢谢,要是有税法信息就好了。 我去找找。 ...

回复 #9 ANDERXON 的帖子

大侠 哪里可以查到具体的税法呢

我的例子:澳洲公民在中国工作

国内收入:按中国法律纳税

澳洲收入:只有银行利息,交 10% 税

就这么简单,我的会计师帮我处理的

找到新加坡和澳洲的协议了
http://iras.gov.sg/irasHome/uplo ... %2822Nov2010%29.pdf

回复 #11 thewall 的帖子

那你的中国收入带到澳洲买房子或者其他消费,或者拿过去存,还要缴税吗?

学习了

原帖由 leeeight 于 12-6-2012 19:15 发表
那你的中国收入带到澳洲买房子或者其他消费,或者拿过去存,还要缴税吗?

如果放进银行产生利息,就是收入,就要纳税

我的例子,放银行定期,利息是收入的一部分,要纳税

回复 #15 thewall 的帖子

假如你的利息收入一年低于6000刀,人又不在澳洲,是不是等于不用纳税了?

原帖由 妮南 于 13-6-2012 11:43 发表
假如你的利息收入一年低于6000刀,人又不在澳洲,是不是等于不用纳税了?

as a non-resident, you should, regardless where you are as a tax payer

this is my accountant's advise

万一没有交 会怎么后果?

不知道呀,不想看到“后果”

所以我找会计师帮我理财

税法在ATO的网站上面应该有,很厚的一本,而且每年都有修订,故此每年版本不同。

至于漏报,可以补,可以等以后ATO找你查税后罚款。

回复 #19 thewall 的帖子

会计师一年多少钱帮你理财的话,帮你报税

税务会计师一般收费从60每年到一百多不等,也可以自己用政府提供的免费软件报税。

关键是该费用可以在来年抵扣税。

评分

leeeight + 20 谢谢分享!

原帖由 leeeight 于 14-6-2012 18:42 发表
会计师一年多少钱帮你理财的话,帮你报税

我,免费

你,如果只是报税,100。

海外收入,我这小市民就肯定不在澳洲报了.我不说,天知道.何况中国的收入,查的出来,那就辛苦他了.

原帖由 thewall 于 15-6-2012 23:40 发表

我,免费

你,如果只是报税,100。

免费?

这个问题我也很关心。

我的情况是这样的,澳洲PR,中国公民,工作单位在国内,但是人打算去澳洲呆着(公司同意,可以远程home working)。工资是中国这边的公司发的,人民币,发到国内的工商银行账户上,已经是扣了税和五险的了。那我这笔收入需要在澳洲交税吗? 应该通过什么方案弄到澳洲花最划算?

原帖由 mite 于 16-7-2012 12:42 发表

免费?

是,免费,终生,给我一家理财。

因为她是我师妹:

1. 在国内,同一个中学
2. 在国内,同一个大学
3. 在澳洲,同一个大学

嘿嘿,这样的“师兄妹”,也少见吧 。。。

原帖由 leeeight 于 12-6-2012 18:13 发表

http://www.austlii.edu.au/au/other/dfat/treaties/1990/45.html
中澳关于双重征税的双边协定

原帖由 leeeight 于 12-6-2012 18:13 发表

如果看完楼上你还有兴趣的话:
http://law.ato.gov.au/atolaw/vie ... 00113/NAT/ATO/00001
ATO关于double taxation的ruling..
good luck

评分

leeeight + 20 是不是补税差?唉,也很不爽的啊

kingking 发表于 16-7-2012 16:17
这个问题我也很关心。

我的情况是这样的,澳洲PR,中国公民,工作单位在国内,但是人打算去澳洲呆着(公 ...

同问,我的情况和你差不多。请问你后来是怎么处理的?谢谢!