FreeOZ用户注册

登陆悉尼8个月的工作、生活感触

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
        全是因为在perth版同学们对我搬家的支持,我逐渐在大家的鼓励下开始写我们的经历,事实上很早就觉得该给freeoz写点儿什么,整个申请都是依赖freeoz到最后成功,但是这半年多一直忙碌,波动很大,觉得没个结局就写出来是对大家的不负责任,看到好多人的成功经历,自己的简直微不足道,事实上从身边很多朋友处的了解,真正来到澳洲3个月内或者offshore找到工程类工作的人不多,甚至在悉尼很多人都半年一年还打着零工没找到专业工作,我想在我们离开悉尼前,把我们在悉尼的所见所感写下来对将来打算来悉尼的朋友会有一点借鉴之处,吸取一些教训。

(对搬家到perth感兴趣的朋友可以关注我们开车去perth的自驾游搬家贴)http://www.hioz.net/ibbs/viewthread.php?tid=1026599&extra=&page=1

在这里我要强调的是我们的经验不是成功的,或者说我们给成功定义是3个月内找到稳定专业工,个别专业由于特殊原因,不必要参考我们的经历(例如it或者其他大牛类的人),因此大家看的时候全当看故事,如果要拍,拍的轻点儿,我是女生,体质比较弱,经受不了打击~~

2楼:为什么移民?
3楼:结束北京,准备新生活
4楼:在sydney摸索着前进
5楼:新移民怎么找第一份专业工作?
6楼:第一份工作的收获
7喽:永久合同未必永久
8楼:说走就走,雷厉风行:)
19楼:找工作心得

另附:perth找工经历

评分

sweetstar + 50 谢谢分享!
Serin + 30 谢谢分享!
smile_berry + 50 祝福楼主!
clark2008 + 50 加油, 天道酬勤!
太阳花开 + 20 谢谢分享!

为什么移民?

和大多数tz们的经历一样,我们厌倦了国内的嘈杂和无处不在的不正之风,选择了离开家乡。经过公司领导和雅思的折磨,最终修炼到绿卡,满怀憧憬的前往澳洲大陆。

我们是典型的毕婚族,小学就认识彼此,到了大学开始谈恋爱,大学毕业结婚,都是初恋的好处就是没有浪费感情及时间,一毕业就开始规划我们的小家庭,所以赶上了政策的变化,在4个6的要求下就拿到了绿卡,从之前的4个5,到后来4个7以及现在eoi,可以看到移民越来越难,我们算是幸运的一批。

移民大计之所以在老公工作第二年才开始准备是因为大学刚毕业,我们都怀着一颗纯洁的心,为公司努力工作,将来得到提拔,发展自己的事业。然而到官府之地闯荡的人往往有两种发展:一种就是顺应官府作风,能够彻底改变做人原则,溜须拍马水平迅速提高,能够抵抗住留言蜚语,一意孤行的钻研当前的政治风气,顺应领导的喜怒哀乐。这种人往往不出几年,混的风生水起,令老家的乡亲们刮目相看。第二种就是不愿违背良心有尊严的人,这类人要么“在沉默中爆发,要么在沉默中灭亡”。

我曾经写过自己在公司的经历,遭到很多人拍砖,现在想想,可能大部分人无法用客观的角度来看待我的故事,由于我是受害者,所以我删掉了帖子,现在我再提起也是过去的事情,心中的愤恨也少了许多,更多的是一种思考。

为了让没见过我的那篇帖子的人了解我的背景,我简单描述一下:

我的第一份工作也是国内唯一的一份工作是在国企,很多人当时觉得我在国企还不满意很是矫情,事实上我矫情的不是工作不够稳定,也不是工资不够高(事实上工资真不高)。刚进公司的时候,我很努力的工作,每天来回上班路程转3次车2个小时,来回4小时,我无怨无悔,虽然工作中很多地方需要装着孙子去贿赂别人,我只把它当做是工作也慢慢接受这社会的事实。由于我比较勤快乐于助人,公司很多同事都很喜欢我,尤其是老同事,觉得我朝气蓬勃,爱教我。

开始我们工作都很努力,可是好景不长,在我工作大半年的时候,我的顶顶头上司“流某”(公司一把手)开始向我靠近,起初只是工作时碰我的手,我赶紧抽走,以为领导是不小心的,毕竟都跟我爸岁数差不多了,后来经常如此,我就觉得奇怪了,当我还没反应过来的时候,一天他居然把我叫到他办公室里,他说他打字慢,让我给他打到电脑里,如此他就趁我在打字之时把手放在我的臀部!那时刻我才意识到,原来他是来真的!事后我一直以为他是个大色狼,卡油而已,毕竟刚毕业,我只敢含蓄表达拒绝他的行为,他向我道了歉,但事后我有1年时间都很怕单独跟他相处,姜还是老的辣,他居然厚脸皮问我说你是不是刻意在躲着我!后来他频频向我表示我要不要北京户口,或者让我进民主党派然后提拔我的诱惑,希望我有求于他。我知道很多女性为了仕途,牺牲色相跟他拉拉扯扯不清不白的在他的帮助下真得到了提拔。

在他如此对待我后,老公努力准备雅思移民给了我很大的安慰。我不是一个能被这些诱惑动摇的人,何况关乎我的尊严。我为了等待绿卡和维持家庭经济的稳定,继续在公司工作,只是所有应酬都拒绝,任凭其他领导对我有任何看法或者语言施压。在“流某”以为我好欺负不敢走的时候,我突然辞职令他很是惊讶,直到临走我都没有做任何报仇的行为,其实捣乱谁不会,但事情过去2年了,我很多看法已改变,这是北京在我刚踏上社会初始给我上的生动的一课,纵然过程让人泪流满面,夜夜噩梦,不过现在却成为我处变不惊的经验。

我的不顺利,不是我们移民的全部原因,老公在事业单位也倍受欺负,外来人在当地谁都不会理你,把老公当个拨浪鼓似的,4年时间调了3个所,奖金永远是最少的。老公的激情也被磨灭了,听说别人结构工程师十几万的都跟他无缘,要么熬到5年考出一注,要么移民重新开始。

当移民也成为他的目标时,他格外努力学习雅思,绿卡到手后也没有急着登陆,刚满考一注时间的机会他说不想浪费,努力准备了半年,虽然最后差2分没通过,但是水平大有长进,来年再战!

工作的不顺利及对未来的绝望是促使我们移民的大部分原因,当然小原因还有很多,例如食品安全、房价物价之类的就不用提了。

这就是我们移民的主要原因。

抛开北京的空气污染及社会风气,我还是很喜欢北京的,如果中国有澳洲这样公平的社会及空气,我猜全世界都要移民中国了~~

评分

wuma7854 + 20 谢谢分享!
语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
Serin + 50 谢谢分享!
陈赖 + 50 谢谢分享
dxxxs + 20 我很赞同!

结束北京,准备新生活

按照计划,北京的房子在十一前就应该卖掉,结果著名的房价调控来了,降价将到整个小区最低都没人要,终于在dead line前有人为了孩子的户口非要此刻买房,而我们最低房价成了他们的首选。

2011年:
10月8日辞职

10月25日房子过户手续完成

10月30日我们最后一天上班

11月2日物流所有家当到老家,半夜来了个大卡车运到花乡物流中心

11月3日全家四口人加两只狗从北京开到浙江,当晚上11点到家

然后就是东家吃饭西家吃饭告别

11月10日,上海-香港-普吉岛-香港-上海的自由行,4个月前就订好的所有机票酒店

11月25日,玩了半个月回来

11月29日,飞悉尼。

从辞职,到打包三十多个箱子那段日子,我们全家忙碌到哪儿也没去玩儿,成为了我现在的遗憾,在北京3年多好多地方都没玩儿,为了老公安心学习雅思,我们从开始准备移民就几乎没有周末出去玩了,现在想想好可惜。为了慰劳我们这几年的辛苦,计划了一次完美的自由行,时间宽裕,没有导游强迫购物扫兴,游玩过程非常随性,在普吉岛我剪辑了一段录像,我俩和我爸妈的游玩精彩片段,就只在freeoz贡献 ……http://v.youku.com/v_show/id_XNDIyNDM4NTUy.html

评分

cnni + 50 卖房的时候也不通知我一下~~
Serin + 30 谢谢分享!

在sydney摸索着前进

编帖子好累,佩服那些坚持多年更新的楼主们!

在国航飞机上睡了一觉后,一大早到了悉尼,多年不联系的同学来接了我们,到住处放下行李后便去银行开户。关于刚登陆需要办得事情我就不多啰嗦了,论坛里写的详细的帖子一大把,我们也是参考前辈的经验,做了登陆初该做的事情,这里轻描淡写不代表这些事情轻而易举,所有事情对于初来乍到的新移民都是艰难的,就像有的tx说感觉自己被扔在了大海里一样,但最后我们都可以做的很好,只是要多了解,多打听,多做准备,就会少走弯路。

我们的第一个月跟有些tx是一样的,下了飞机买电话卡就不知道人家说的是什么,雅思6分哪里能够应付呢,听力7.5也基本听不懂,糊里糊涂买了个卡,充了10块钱给同学打电话。老公一下子被打败了,自信心从普吉岛就大减,自己闷头学的英语到实际应用的时候根本不行!我们在临时租的房子里商量着如何对策,最后决定先不投简历,潜心练习听力一个月,由于ames也还要1个月以后才开学,这样先练习英语成为头等大事。老公是个很能钻研坐的住的人,受了打击更是勤奋。每天早上起来就开始听澳洲新闻台,边听边写,苦练1个月后上ames才觉得有收获。在上ames的时候,老公每天上完课就去考点练习2-3个小时,最后很是争气的把驾照一次考出了。

课程开始一周后,拿着老师修改的简历开始找工作,悲剧大多是一个模板:整整2个月,一个面试都没有,仅有个别几个公司电话询问一下而已,中介更是说了两个sorry就挂了。

2个月很快过去了,ames的课也结束了,语言还是觉得无法应付电话面试,于是我们决定先找个labor工干,赚点零花钱也锻炼英语,于是定位在具有英语环境的公司,比如肯德基、麦当劳、coles等当地超市,这些大公司的特点是都有公司网站招聘信息,按照要求填信息就ok了,刚发了肯德基麦当劳两天,麦当劳就通知让下周一去店里面试,我们没抱太大希望,继续投着其他的公司,又获得周二coles的面试。

麦当劳的面试很是简单,5分钟的对话,问了些工作权限之类的,那个经理真有意思,最后问老公英语能听懂么,老公当然说能!她说刚来可以从后厨做起,慢慢会进步的,结束后也没说要不要。第二天我们继续coles的面试,coles的面试去了就知道没戏了,全是local,英语棒的不行,一个个的西装笔挺,面完就知道没戏。紧接着之前在网上投了家做幕墙的中国公司悉尼分部打来电话说周三面试。

要么没面试,要么面试不断,有总比没强,当时觉得这家中国公司进去也不错,至少起步了,虽然专业有点偏,不是完全的结构工程设计,但是搭了点儿边,面试的很顺利,没想到过了一周居然没要,说是有2个人的专业比老公对口,当时很是伤心,上帝为了安慰我们,下午麦当劳来电话说录取了,让老公在网上完成上岗培训,算是给了少许的安慰,暂时将注意力转移到打工上来了。

有时候我们两互相安慰地说,上帝给你关了门就会给你开窗的,麦当劳的工作对我们来说得来全不费工夫,没放心上反而得到了,后来投的肯德基都被拒了,连面试机会都没有。有了麦当劳工作后aldi也给老公面试机会了,不过麦当劳离家还算近,老公就放弃了面试机会。

麦当劳给的工资真不低,大于22岁还不知是24岁的员工都有19.6一小时,后来跟朋友交流,他们都说老公运气好,很多语言没障碍的人连面试机会都不给,大多数朋友开始的labor工作工资在10刀左右,高的也就15刀,那时我们才倍感珍惜这份labor工。

话说老公上班第一天的情况,回来很是沮丧,同事倒都不错,但是他几乎都听不懂,连拖把、扫地的说法都是现学的,他们常用的单词完全跟之前书本学的不同。例如:扫地:do the floor;马上:straight away,可我们只知道马上是immediately或者right now。几乎所有的表达方式都是第一次听到,雅思6分水平原来就是这样的!

麦当劳是teamwork,前台喊一句,后厨干相关工作的人就要接应,可他们那些local孩子英语都是母语,说话十分快,老公根本反应不过来,更别说怎么辨别是在跟他说话,好在同事们发现叫他没反应,于是都在叫他前加上他的名字,这样老公就知道要注意听接下来的话了 ~~就这样,硬着头皮干了3天,忽然他说他几乎都能听懂他们说的话了,逐渐地,同事都不叫他的名字了,这个过程被老公称之为“神奇的升级”。那种突然开窍的感觉太好了。

在麦当劳,老公重新拾起了信心,就这样干了半个月后我们自己去找中介take房子了,最后在一家当地人开的中介那儿租到了现在住的一居室,当时特崇拜老公完全用英语交流完成所有租房子的相关事宜,顿时觉得老公好好伟大啊!

评分

linux_hai + 50 感觉你老公还真是个很上进的人哦。精彩!回 ...
cooloudy + 50 谢谢分享!麦当劳那段很有意思!
太阳花开 + 20 你太有才了!
yatimmy + 20 看了你老公在麦当劳的经历,还真学到东西。 ...

新移民怎么找第一份专业工作?

在度过上述2个多月煎熬的日子后,我们住进了自己take的一居室,打算在sydney定居的我们到处采购合适的家具家电,我们俩都比较急,每天早出晚归,3天就把所有家当搞定,开始幸福的小日子了。

促使我们take房子也是因为上一个share的小留学生房东说是有网络,结果不知什么原因tpg迟迟开通不了,我们找工作可是要上网呀,急的我们天天跑到购物中心上免费网,最后终于无法忍耐下决心take房子了。

就在为take的房子买家具的时候碰到一个老移民在做销售,买家具之余见到同胞总喜欢问问情况聊聊天,正是这位热心的老移民提醒了我们找专业工作的其他途径。说他是老移民也就快四十了,来之前是做it的,来到澳洲后还上了master若干年,最后由于it年龄问题转行做了销售。他告诉我们他自己的经历,2000年前来的移民,不如我们现在消息那么灵通,总觉得来了后上个研究生就显得很有学问,成功的象征,所以他在找工作遇到困难的时候就选择了上master,跟他同时期来的一个做it的朋友跟他一样,没有本地工作经验很难找到合适的工作,那时移民只要5分即可,加之语言的劣势更是难上加难,但他的朋友在找工作遇到困难的时候选择了不同的一条路,他拿着自己国内骄傲的经验挨家挨户的推销自己,说愿意免费或者很低的工资给公司打工,试了很多家,终于有一家要了他,他就这样得到了第一份工作,慢慢的3年后,他的这位朋友已经跳槽做到很高的职位,拿到了应有的收入水平,而这位做销售的老移民才刚刚毕业,于是他仍旧以没有当地工作经验的姿态去找工作,情况跟当初刚来没什么区别,语言是没障碍了,可it工作的大好年龄已经错过了,最后他也觉得自己年纪过大而放弃了自己的专业,转做了销售。

听完了这个故事,我们当晚就做出了新的计划,网络开通后,老公也按照他说的方法,上门推销自己做volunteer专业工!

在登陆前,从freeoz上看到很多找工作成功贴,很是振奋,对于失败沮丧的帖子总是不屑一顾,认为自己总不会这么倒霉的。然而现实的残酷,让我们不得不承认经济的下滑确实导致了就业市场的cool climate,尤其对工程建设类的影响让很多公司几乎没有好的项目,很多大公司开始接小项目,那么小公司就更没什么可干的了。就在这几个月,有2家大型上市公司倒闭了,其中一家是nsw的,大批有当地工作经验的工程师涌入就业市场,我们这种新移民更何来机会呢?

从我们找工作的情况来看,cool climate是事实,以及后来找到工作在公司里的情况都证实了经济下滑的影响,听着好些老移民讲他们的历史,好时期一去不复返,我猜政府提高移民标准可能也是因为市场对人才要求的提高而有所改变。

在准备上门推销的日子里,老公自己也在琢磨如何提高推销自己的成功几率,上门推销,显然一天也去不了几家,去了被拒之门外到无所谓面子,可效率太低了,于是决定打电话推销,不仅足不出户,没有交通成本,而且一天可以打好多电话,当然直接上门也未尝不行,只是为了提高几率,我们的攻略如下:

1、上网搜索黄页,把自己的专业作为关键词,公司网页会按照字母顺序排列,然后挨家挨户的查信息。这个工作在之前找公司网页的时候老公早已操作熟练,那时找的都是大公司,公司网页上直接有招聘信息的公司早已收录收藏夹,除此之外,没有写招聘信息的公司是这次要重点关注的,因为没有写的公司往往有潜在机会,而这种机会比广而告之的来说,对我们更有利!

2、每天找20家左右网页靠谱的公司,大致看一下公司网页的人员介绍,小公司一般网页上都有它的所有成员信息,了解下公司经营项目是否合适你的工作类型,然后开始打电话。

3、对有希望的公司进行上门推销。这样被拒之门外的几率就大大减少。

基本政策制定好后,就开始行动了,第一天,由于家里信号不好,老公在阳台上陆续站了3个小时,把几十家单位都打了一遍,成绩是丰厚的,经验更是宝贵的,献给找工作走入绝境的朋友:

有时候我觉得上帝待我们还是不薄的,老公的第一份专业工作就在第一天的第二个电话里产生的,虽然后面还打了几天的电话,但通过这种方式,似乎黄页上b开头的公司都不需要了  第一家公司显然不招结构工程师,但老公跟前台的小姐很诚恳的说愿意volunteer及新移民的困难得到了对方的认同,好心的告诉老公有一家在hurstville的结构工程公司,老板的名字及前台电话都告诉了老公,说也许他们那儿有机会。老公很是高兴的打了电话过去,跟前台说要找这个老板,是第一家公司的谁谁谁推荐来的,前台很认真的说,那个老板已经离开了,有另一个老板,于是电话转过去了,老公跟这个老板也跟之前一样说了一大堆,这个老板倒是很爽快,让老公下周一带着所有paper去他们公司见他!这么快就有这样的机会,我们很开心,但是不能一棵树上吊死,继续打电话。

在接下去的几个电话里,遇到一个阿根廷老头,虽然他只是一个人注册的公司,不需要人手,但很是欣赏老公的精神,他建议老公第二天跟他去卧龙岗的工地去看看,教老公一些东西。世上的好人都在这天碰上了,老公很开心答应了,虽然力学世界想通,但是规范及语言表达方式是不一样的,新移民需要重新学起,以尽快把国内的经验与这里挂钩。当天还有2个电话让老公晚几天再打过去,这样的电话我想提醒大家不能忽视,为什么不能忽视,我后面在老公第二份专业工作里会说明。

第一天有效的电话大概有5个左右,按照有效程度这样排列:1、阿根廷老头让第二天跟他去工地学习  2、hurstville那家让下周见面的公司 3、一家老板说要出去度假,让老公晚2周再打电话 4、两家公司说让晚一周打过去

由于第二天要去卧龙岗,老公的电话就暂停了一天,亲自了解澳洲行情也是很重要的经验,不差这一天。第二天一大早,老公开车到阿根廷老头家门口,他的公司地址就是自己家,自己老板也是员工,老婆负责报税,真是好搭配。那个时候已经能够听懂阿根廷口音的英语真是该感谢麦当劳里世界英语口音的锻炼,虽然有些专业说法还是云里雾里,但也算是艰难的开始。

阿根廷老头是二十八岁在马岛战争中逃到澳洲获得身份的,通过2年时间经人介绍才找到了第一份专业工作,当老公跟他说新移民的困难的时候,老头很是理解,也赏识老公主动出击的方式,并当着老公面教育自己的不上进的孩子要向老公学习这种精神。在卧龙岗的一天时间里,老头带着老公办公处理现场问题,同时不停的向老公解释为什么这样做及专业知识,回到住处后还给老公影印了很多资料,让老公回家好好看看,下周去工地的时候再通知他。一天下来,老公深深的觉得自己差太远了,要说别人直接给他8w上班,还真无法立刻上手,虽然有国内的经验,但是不同的地方太多了,仅仅表达的方式就够琢磨好久了,图纸上的大写简写,我们哪儿知道是哪几个单词的头字母,查字典都没的查,继续煎熬着,何时才能上手呢?

去完卧龙岗的第二天,之前我提到的中国公司墨尔本分部给老公来了电话,说他们看了老公的简历,很满意,他们老板下周一到悉尼,希望能见一面。这时候我们虽然答应没问题,但其实现在这份不对口的工作似乎没有之前那么期待了,我们商量下来,如果周一那家结构公司要老公做volunteer的话,我们也推掉这家不是很对口的正式工作。于是约定周一下午见面,上午去那家结构公司。

周一在我们的期待中很快到了,老公准时去了那家公司,老板是个俄罗斯移民,员工就2人,都是中国人,老板blabla说了一堆,老公听了个7成,然后拿着老公的paper出去找了员工估计问了问老公的学校和以前的工作单位如何的,回来后跟老公说,你来上班吧,我给你5w左右,但具体数字要过两天确定,现在就可以开始上班了。——第一份专业工作就这样开始了,没有check任何文件……

评分

青冥揽日 + 20 谢谢分享!

第一份工作的收获

开始上班了!!

有了俄罗斯老板承诺的offer,老公拒绝了中国那家公司的面试,专业对口对前途很重要,眼光要放长远,无所谓多少钱,最重要找到第一个吃螃蟹的人~~

上班第三天老板才递给了老公一份合同,工资比原先低一些,我们不介意,只要能尽快上手积累到第一份工作经验就满足了。公司虽然规模小,但是有两位中国老移民,这里定义为A和B,A有哲学博士学位,通过某些担保类移民来到澳洲,估计起步也很艰难,一直没有好工作,就读书读到博士,在这里工作前一直在大学做助教。虽说博士学位也不容易,可偏偏读的是哲学,如今都都两鬓白发了,还只能做中级收入水平的结构工程师。B也是通过担保类移民,来到澳洲后一直找相关工作,好不容易在边远地区起步工作了3个月后逐渐开始上手,期间tafe培训加速了进步。老公很是开心的觉得有人可以帮助他尽快衔接两国在技术上的用语及规范,但是A不仅不喜欢乐于助人,还常常背地里打小报告,搞得办公室气氛很紧张,老公进去2天就发现A与B几乎不说话。B则十分帮助老公,私下里也让老公小心点A,并且说了些老板的坏话,老公抱着中立的看法听了些,也尽量注意这些事情。

办公室政治居然3个人的公司都能发挥到这种境界!我们的看法是,只要能上手,不管其他的。老公每天下班回来再学习到深夜,在公司不懂的专业名词就问B,B总是很热心的解释,常常用中文轻轻的跟老公说:其实就是国内说的***。有这么个好师傅,自然进步的速度就加快了,老公是个会学习的人,在国内做的项目都是工业项目及大型写字楼群,这个公司的项目大都是些加建,或者算几个提升架是否能受力合格,难得有几个稍微大点的项目。刚开始老板给老公一个木结构别墅的项目,老公哪里干过木结构!国内的大楼都是混凝土、钢结构,老公一头雾水拿了澳洲木结构规范钻研了两个晚上,硬着头皮把专业词汇基本记住了。按照老板的话就是,崖壁上的海鸟如何教小鸟第一次飞翔?就是直接把小鸟推下崖壁,在这短短的几秒钟内,你若是能飞你就存活下来,如果你无法迅速张开翅膀,那么就摔死在悬崖脚!

在B的帮助下,老公很快能够应付新的工作了,即使没做过,也知道去哪儿找资料学习,完全上手指日可待。虽然公司的气氛不是很好,但是每天能学到东西对我们来说比什么都强,在公司期间,老公学到了澳洲常用的工程软件,看完了常用规范,逐渐有了底气。

评分

永久合同未必永久

很多幸运的同学第一份专业工作一干就干了好几年,我们的幸运总持续不了多久,随着经济的下滑,小公司的工程越来越少,最后几周我老公频频问老板有活么,老板都说先帮谁谁算那个工程。老公渐渐感到这个公司看来不长久了,同时老板也开始无中生有的找老公的毛病,说老公对工程的理解有问题如何,明明是他自己的错误,却死都不认。后来B同事告诉老公,在这个公司是不容易呆下来的,他曾经目睹很多次老板开除员工,正因为他谨慎的行为,才存活至今,但如今他也觉得公司快不行了,建议老公找下家。

后来我们分析,公司没有工程了,老板需要找借口裁员,公司三个员工,2个都是干了7年的老员工,如果真要裁员,那么老公是第一个。于是老公开始找下家了,果然不出所料,没多久老板找了个理由炒了老公,其实我们都有准备,只是原本计划自己先提出来,这样的形式太不潇洒了~呵呵

老公说,在这个公司短短几个月学到的东西比没有中国人帮助的公司要学得多的多,正是有B这样的同胞,老公以最快的速度了解了澳洲的结构设计流程,以老公的话说,再让他做什么项目,即使以前没做过,也知道查阅什么资料,如何去攻克困难了。这不正是第一份专业工作的意义么?!

离开这家并不十分留恋的公司,老公开始投了很多中介、公司的职位,开始局限在悉尼,想现在有了本地经验,应该会好一些,如此投了两周,有不少中介电话询问,甚至邀请去面谈,但过了没多久,大多一个回答:经济不好,职场很平稳,没有合适的职位。我们觉得这样等下去不是办法,于是开始全国投简历。

澳洲的招聘流程通常很慢,有很多tx的offer都等了一个月以上,老公说不想就这样荒废在家里,要找个地方干着以维持水平,尤其专业英语的锻炼还需要提高。这里就是我上面提到的,有希望的电话信息一定要保存,之前让老公过两周打电话的一家公司让老公去公司看看有什么能帮忙的。不论结果如何,是个好的消息,老公继续每天投简历,然后按时去那家公司。

这家公司规模稍微大一些,包括2个老板总共有12人,让老公去的老板当天不在,但却交代了另一个老板给老公一个四层的寺庙工程,又是去了就开始工作了。第二天见到了老公联系的老板,老板说现在经济不是很好,指着公司的位子说,公司的确没有缺人,但是他说会帮老公,不签合同但给工资,后来一看,比上一家公司给的还高了一些,心里偷笑~~

不签合同但给工资,好事啊~正是老公想要的,因为那时已经打算找个大公司干些有规模的项目,毕竟曾经的经验也是跟工业设备打交道,小别墅改建显然不是擅长的。如果有收入还可以光明正大的找工作,不是太完美了嘛!

这家12人的公司是个小联合国,当地人占50%,剩下人有菲律宾的、伊拉克的和其他国家的人,唯独没有中国人,正合老公的心意,可以好好锻炼英语了,基本的专业术语在B的帮助下都懂了,现在更需要锻炼英语交流能力。公司的同事十分nice,办公室气氛也很轻松,时常有人上网看个新闻,唱唱歌,甚至周五下午出去买菜~老板都在可从来不批评他们,时常跟员工探讨某个赛车什么的,老公在这家工司干的很开心,很多时候其他的同事看到老公CAD操作熟练,还请教老公CAD的使用技巧,好多不懂的地方也来问老公为什么,我们也奇怪,他们都在这家公司干了不少于5年了怎么还这样的水平呢?这才觉得自己并没有上一个老板说的理解有问题,好几次老板的错误老公都发现并修改了,老板很是赏识。

向全国投简历已经有1个月时间了,从各地的中介电话及最后有面试机会的数据分析,前三名是:perth、布里斯班、阿德莱德。在perth的面试当中由于距离问题,使用电话免提面试。面试前,老公的准备工作做的很到位,认为专业上肯定没有问题了,只是担心电话面试的效果。果然担心是对的,对方几个人面试老公,采用免提方式,有时候这个人还没说完,边上一个人又插进来一句,老公竖着耳朵尽力听也还是问了2次sorry,其实面试特别简单,专业的东西都没怎么问,如果是face to face肯定效果好10倍,这就是在外地的缺陷。面试完到现在快三周了,中介说对方的领导层还没决定呢,虽然不是立刻宣布死亡,但是老公还是懊恼没有完全把握住机会,经过2周的商量,我终于同意了移居perth。

perth在我们来澳洲之前就知道是工程师的乐土,尤其对于能与矿业挂钩的专业。只是当初对自己以及澳洲经济的衰退没有正确认识,现在看来,新移民来悉尼做结构工程师就是碰运气,也许混久了还是能有口饭吃的,但我们不愿用大好的青春熬日子,第一阶段专业衔接任务在哪里完成不重要,重要的是接下去的职业发展,在大公司肯定比小公司混日子学得多,见识也广,我们还年轻,现在到哪里积累、锻炼都没关系,以后有了经验如果还希望回到大都市也要带着竞争优势来,而不是这样求着别人收留自己。就好像以前看过的一篇帖子“北京是好,跟你有什么关系”。我们恰好在北京当过北漂几年,体会很深,这一次在悉尼有些类似,而我们的起点比当初在北京更低,懂得审时度势也是决定成功的关键!

评分

woailvzi + 50 谢谢分享!

说走就走,雷厉风行:)

既然决定转战perth,首要解决的就是在损失最少的情况下搬家。首先在没有人续租房子前继续上班,房子要找到时间契合的接手人。

往往在我们觉得遇到困难之后,很多事情就变的顺利起来,就好像正弦曲线一般起伏有序,我们刚在网上发布了租房信息,立刻就有一对台湾同胞表示感兴趣,当晚看了房子就表示要续租,后面的手续事情也很顺利,更高兴的是他们所有的家具都要留下,将我们的损失减到最小也方便了我们使用到最后一天。

老公在房子确定租出去后向老板提出了要离开公司,老板说希望下周一是最后一天,给老公欢送一下,并主动表示要给老公写个推荐信!推荐信我们一直没奢望过,从来没想着向老板要什么推荐信,倒是在租房中介那儿要了个租房的推荐信,怕以后租不到好房。老板主动给推荐信也证明了老公的表现得到了认可,真是很大的鼓舞,虽然还没有最终得到我们理想的工作,但是老公说他已经不再因为暂时没有工作而担心了,好工作只是迟早的事情,他对perth找工充满信心!

写的有点儿啰嗦,不过坑挖的正好,把我觉得对新移民有参考作用的都写完了,我个人觉得对遇到困境的同学更有帮助,顺利的同学可能感受不到我们这种遭遇下的心情,请大家给予更多的理解。最后发自内心的跟还没找到工作的同学说一句:雨后总会有彩虹的~坚持住!

评分

linux_hai + 20 每个找工作的过程听起来都像个励志故事啊! ...

坑好多!

呵呵,恭喜LZ找到专业工!

呃, 掉坑里啦 LZ加油填啊

坐板凳等更新

“这个过程被老公称之为神奇的升级。那种突然开窍的感觉太好了”
写得好生动啊

评分

annie101016 + 20 呵呵,估计好多人都有同感吧~~

在等故事啊,Lz加油

好文。
填坑。

楼主继续,搬个小板凳来看

收藏了。等待更新。

lz加油,前排就座

谢谢大家的鼓励!再写点我们找工作的心得,鼓励还在找工困境中的同学

写了两天了,看到好多tx在鼓励我,也不时有tx发message咨询我,我也是一有空就抓紧写,每次写完一段都要自己再念一遍,让老公听听有没有写错的地方,念到有的地方,老公都颇有感触的说,总算都过来了~~

其实现在能静下心来写也正是因为都挺过来了,少了些焦虑,多了些淡定,写出来也是想安慰跟我们曾经有过类似处境的tx们。其实在这样的处境下,再安慰作用也不大,就好像那时候老妈说,别急总会有工作的,慢慢来~~有空出去玩玩……可我们哪有心情,来了7个多月了,歌剧院我们居然都还没去过! 我都想笑话自己了,这算是来了悉尼么?!呵呵……

我有时候看到论坛有tx说找工作好难啊,比当初想象的难的多~~,我想说,真的是这样的,尤其是国际不通用的工种,很难得到这里公司的认可,加之现在的全球经济萧条,澳洲的经济比之前任何时期的金融危机都要差,只是矿业繁荣给大家的印象没有那么糟糕而已,然而真正有多糟自己亲自来尝试的时候就深深体会到了。

但是!也不用太沮丧,我们的困难只是因为没有本地工作经验,新移民就是人才市场垫底的人才,经济不好、人才泛滥、竞争激烈的大都市,谁会要垫底的人才呢?中介手里不错的工程师都失业,还能帮新移民介绍工作么?想到这些,我们也就理解了当初中介不予理睬以及公司第二天就回绝的态度了。

但是这世界还是有第一个吃螃蟹的人的,不论你用何种方法,找到第一个“吃”你的人,第一阶段就算胜利了!这里的方法正是没有登录的tx所最为关心的,通过我们的例子,你可以看到其中的一种办法,我的很多朋友说不到绝境决不走这一步。也许有些顾忌面子的想法吧,这当然可以理解,不过究竟要耗费多少时间和金钱才算是你心目中的绝境就仁者见仁、智者见智了。

很多人把找工作归纳为lucky,lucky是存在的,论坛里有很多lucky的例子,只是lucky付出的程度不一样,或者我也可以说老公很lucky,第一天的电话就得到了offer。有的朋友某一天忽然碰到一个愿意推荐他的人也是lucky,当然这种lucky高于我们的 ,但是你也得往外走,跟人交流才能遇到这样的人;还有的tx,天生有亲戚帮忙推荐,那我们就望尘莫及了。

我相信每个人都有lucky的那一天,努力找适合你的lucky,多动脑筋,多想办法,lucky离你就不远了!我想告诉还在忍受找工作煎熬的同学们,这个阶段你必须熬过去,曙光就在前方,一定要坚持住~~

评分

my_dream + 50 谢谢分享!
欢语 + 20 谢谢分享!

原来雅思6分的水平如此艰难,我感到有些悲观,呵呵!
这么努力,必然有所获!
期待LZ的更新!

谢谢楼主的分享!很励志!
虽然我们还没长凳, 但已经开始担心找工作的困难了,只有加油努力啊~

评分

annie101016 + 20 有点心理准备是好的,但不要悲观,加油!

LZ写的好详细,继续期待中!
相信生活是越过越美好的......

写的很好,LZ 加油多写点,给我们这些后来人鼓舞啊。

心态非常好。困难总是会过去的!

原帖由 annie101016 于 16-7-2012 14:47 发表

写的啰嗦了点儿~呵呵

写的灰常好!

原帖由 donghao43 于 16-7-2012 17:38 发表

写的灰常好!

回复 #27 annie101016 的帖子

楼主写的很好啊。
我好像看过你之前的帖子,关于你们领导的。。。。。
你和你丈夫还是挺厉害的!真的!
祝福你们!

评分

annie101016 + 20 谢谢,我们只是打不死的“小强”罢了,呵呵

顶一个,看了就要支持!

看到楼主写的,真的不容易
等着看楼主的perth生活经历。

看到楼主和老公的经历,想起那句话,吃得苦中苦,方为人上人。
如果有机会去PERTH, 希望能见到楼主这样努力生活的人。

评分

annie101016 + 20 谢谢鼓励:)