FreeOZ用户注册

[生意自雇] 大家给看看这个courier please的生意怎么样。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
看上了一个courier please快递的个人转让,卖家提供的年毛收入是10万,
打算卖8-8.5万(不含车)。

看了一些fast way公司网站的出售,有很多包35周收入的,卖2万多,
不明白这两个品牌同做快递,怎么售价差距这么大,希望有明白的同学
给点拨一下。

对了,我在MEL.

今天晚上见了卖家,了解了一下基本情况:

看了10月份近三周的工资单,公司发到手里(抛去保险和租scanner等费用)是差不多1900一周
打到他卡里,询问了一下基本的开销:

车辆保养费用一年:1200(基本保养)
保险:3000(全险)
work cover一年:800

根据兄弟的提醒也问了一下大概一天跑多少个地址,我看了一下单子,有74个/天,93个/天
,多的一个事103个/天。

这个卖家自己做了6年了,越南人,感觉是那种比较能吃苦的类型,呵呵。
他媳妇有时候给他搭把手,开轿车去那些小件比较多,不好停打车的地方给他pick up一下。

寻了一下价:打算卖8-8.5万,不含车,车(2012年跑了24000公里的雷诺traffic柴油)单卖3.2万,
已经喷黄漆和加sign,据说花了他1万,呵呵,真贵啊。

我自己粗算了一下,大概一年能有个8万左右的利润了,不知道哪里还没有考虑周全。卖家一直跟我说,如果肯work harder,比这个挣得还多,他说他有的时候会推掉一些活,比如一个点20个以上包裹。

卖家还给了我两个建议,一个是depot不要离负责的区远(他这个区如果走toll way的话11分钟左右到depot),
二是,选高楼大厦少的区,比较有效率。

我考虑想连车带生意一起拿,差不多要11.2万-11.7万,差不多一年可以赚8万(刨除油钱,保险,保养),兄弟们给看看合适不,约了周3跟一天车,
先看看,有新情况,跟大家伙汇报啊。

希望有做这行的兄弟给指点一下,主要是赚钱的能力好不好,其次是我还没开始谈价,这个出什么价格比较合适。

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!

帮LZ顶下!
我曾经跟过个FASTWAY生意,年入10万左右开价也在8万不含车(最低到7.5)。那些包35周收入的,卖2万多的都是新区,前景看不出而且大都离depot远了。

好象LZ没有计算汽油的费用.而且1200一年的保养很低.这样的车一个月一次保养.你问问附近最便宜做一次最普通的保养多少钱.而且过了一定的公里还会更高.

楼主要是实在是找不到工作可以考虑

实在是太辛苦的活

假如楼主有身份,投资超过50K的小生意

我的建议是,你先去打工,招快递的多得很,你去做一段时间,比谁都清楚

这种靠体力的生意,多的是,不会找不到的,你放心

原帖由 老男孩 于 5-11-2012 21:34 发表
帮LZ顶下!
我曾经跟过个FASTWAY生意,年入10万左右开价也在8万不含车(最低到7.5)。那些包35周收入的,卖2万多的都是新区,前景看不出而且大都离depot远了。

您说的年收入10万也是毛收入吧,没刨除汽油,维护,和保险等费用的,我这个卖家报的是毛收入一年大概10万左右,开价8-8.5万,不过俺还没正式谈价格,明天跟天车后在谈,呵呵。

谢谢大家伙了,俺有PR,现在干奶吧,干了两年多了,今年刚有小孩,又刚买房,所以想多挣点,我觉得小本想多挣点钱,只能多出把子力气。
明天跟车看看先,有啥情况跟大家伙汇报。

评分

cathytzy + 20 定金。

请问快递生意周末,节假日休息不? 我说的是法定休息,而不是自己愿不愿意休.

快递运气好些大概在1000块一周.特别是车的费用比较高,还有不小心违反交通规则也是个麻烦事.这种生意有的人做很轻松.类似出租车吧.

2012年11月7日跟了一天车:

4点起床,做早饭,吃早饭,拉大便,准备带的吃的,喝的,及厚衣服。
5点出发去卖家的家,5点半到卖家的家,聊几句后,上路,6点20到Depot开始分货,装货
然后7点15从Depot出来,上toll way,10分钟后到第一个递送点,上午送加pick up了38个不同的地址,合计送加pick up了64件货物,
上午10点半回到Depot再分货,装货,11点半从Depot出发,上toll way再次开始,共去了24个不同的地址,连取带送共38件货物,
期间在车上解决了一个三明治作为午饭。中午1点15回depot,再分货,装货,2点半出发,干到晚上5点结束(再次Pickup上来的货物给隔壁区的同事送回depot了,大家留着这么干),
共送了30个不同的地址,连送带取共计33件。

全天送和取的货物居民散户的大概不到3分之一,还有3分之一是修车的,卖零配件的,以及医院,和coles.还有3分之一是街边的小商户的。

单个地点送件最多的是6件每次,这个地点一天送了两次共计12件。

晚上回到卖家家里谈,11万,包车,我拿下了,呵呵。

评分

西澳海豚 + 50 加油! 这也是辛苦的工作!
cathytzy + 20 谢谢分享!

辛苦了, 周六,日,和法定假日休息不?

原帖由 sundud 于 7-11-2012 21:19 发表
2012年11月7日跟了一天车:

4点起床,做早饭,吃早饭,拉大便,准备带的吃的,喝的,及厚衣服。
5点出发去卖家的家,5点半到卖家的家,聊几句后,上路,6点20到Depot开始分货,装货
然后7点15从Depot出来,上to ...

感谢分享。
祝生意兴隆!

俺道理周6,周日不工作,因为depot不开,据卖家说,如果是新手,周一到周五送不完的话,还是要周六送一下的

原帖由 sundud 于 8-11-2012 22:29 发表
俺道理周6,周日不工作,因为depot不开,据卖家说,如果是新手,周一到周五送不完的话,还是要周六送一下的

谢谢!

干这一行,行车安全最重要!

一路小心,行车平安!保险能买多高就买多高-----

还期望楼主继续和大家分享一下日后的工作经历。谢谢!

今天去courier please跟区域经理面谈了,了解了一下关于这个franchise的情况,很多很多,呵呵,不一一说了,有必要说的如下:

1.这个franchise虽然是永久的,但是如果买了以后不好好做,也是会被收回的,他们内部大概3个月一review,如果你老是迟到depot,或者老Missing Pick up,或老是送的太晚,就会被公司警告,几次警告后,就会收回这个franchise,据这个区域经理说,过去的3年里,有几个人的franchise被收回了,事实上,每次去depot都是看见大家玩命的工作,并不放松(据卖家说,depot里面到处都是camera,有人会监督你是不是偷懒,或者分包的时候乱摔)。

2.要求有ACN,ABN,据他说,这个是公司跟你个人签个contract,所以两个都要有,当然还要买work cover,即使只是你自己一个人干,因为出了工伤公司不管。

3.关于节假日,原则上是1-5,但是如果你送不完,周末也不能闲着了,至于holiday,他的意思是,这个是你自己的business,如果你想休息,可以找人替,最好让公司找人,大概250-300每天。

4.police check由公司去做,交350刀,我差点自己做了,只是因为想问问要不要做finger print所以暂时没做,被告知必须由公司做,因为个人提供的有可能作假。

5.这个franchise买了以后,你有大约1周的冷静期,就是说如果你干了一周,觉得干不了太累,可以提出放弃,公司会监督卖家退给你所有的钱。

6.关于交接,他的说法是,我要到明年一月份才能正式接手,一方面是由于要完成一些paper work,另一方面公司的contract是每三个月一签,而且马上要到圣诞节了,他觉得新手不能做好,因为很忙,不容易上手。

7.只要到了卖家6周的工资单,本打算要一年的,说是下次去的时候给我,因为周一周二他们太忙,呵呵,这个并不想卖家说的,officially只给看两周的。

8.要买5件公司的t-shirt,还要穿黑颜色的裤子。

大家有需要了解的,尽管问,知无不言。

评分

KYLIE2008 + 20 谢谢分享!

这个真的很辛苦啊

milk bar每周有多少营业额?

比这个轻松多了

LZ说的1900一周的话,全年收入差不多10万了,这个收入还需要除掉税吗?还是打到卡上的已经是税后了?

1900每周是毛收入,是税前的

那除掉税收和汽油、保险等费用,大概还能有多少呢?

税收什么我不清楚,其它的开销,我大概自己算了一下:
1.汽油:11700/年
2.保养:(估计)5400/年
3.车辆折旧:7000/年(按着能用6年算的)
4.toll way(按一天走3个来回):9360/年
5.违章:(估计)1000/年
6.保险加道路救援:(我估的)3000/年
7.rego:700/年
8.work cover:(估计)1200/年
差不多一周要750左右。

这么算下来一年差不多5万多6万的样子,但是看作息时间还是很辛苦啊。奶吧的话收入应该差不多吧?但是不会这么累哦。

奶吧太栓人了,没有周末,俺现在有个奶吧,打算快递稳当了,就卖店,至少能两口子能周末有个两天休息

嗯, 对我们很有帮助,谢谢

LZ开始上班了?有什么感想记得来分享呵

do you have to pay $110k to buy this courier please business if you just get $50-$60k net income p.a? I know someone who is working for post office as contractor, they could get for $1000 a week for no problem by working 5 days a week as delivery guy. the post office provides uniform and van, you need ABN and fill the fuel.

if you just want to get a Monday  to Friday work, you don't need to invest that much money I believe. I hope this info is helpful to you to make decision.

anyway, good luck to LZ!

评分

QWERTYASDFG + 20 我很赞同!一份普通的工作,为什么要花那么多 ...
floatstone + 20 谢谢分享!

目前什么情况了?