FreeOZ用户注册
楼主: Remy家

[经历分享] 我爱布村之布村买房记

楼上说的是正解, 房子毕竟是个大投资,还是要慎重!

原帖由 Laura.CN 于 31-3-2013 19:41 发表

你来住个半年一年就不会觉得漫无头绪啦,隔山买牛怎么可靠啊。我正式去看open house之前都会自己开车去先看看周边环境,觉得还不错才继续看内部,然后才会考虑出offer。如果你不想下飞机到了自己房子门口才发现离 ...

谢谢你的建议!一语醒梦中人,看来这样还是不靠谱,买房的事可急不来呀!
在AD租了4年多的房,我老公一直很想买房,我一直按兵不动,就想等儿子考完去Brisbane,所以有点急不可待呀,呵呵!
期待年底,到时看哪位有空房可租了,先预订。。。。

原帖由 Laura.CN 于 26-3-2013 22:38 发表

首先就要注意理清自己选房的需求吧,例如是否需要在比较好的学区(家有小娃娃)、是否需要靠近华人食肆商店(家有老人)、是否需要靠近进CBD的公交线路、是否需要考虑分租或日后出租...这些问题回答完了,也就心 ...

看厨房装修决定不是新房,但是有pool,估计地段ok的话要70w

饿。。。我好房子看太多了,,,没想到这么便宜啊,,,

我们也是目标50左右,可以拿到首套房补助的房子,
我老公看好北区,我就知道北区有个chermside,那边房子好不好呢?

原帖由 zbaobao 于 8-4-2013 21:12 发表

看厨房装修决定不是新房,但是有pool,估计地段ok的话要70w

饿。。。我好房子看太多了,,,没想到这么便宜啊,,,

我们也是目标50左右,可以拿到首套房补助的房子,
我老公看好北区,我就知道北区有个che ...

请问下现在首套房补助是什么条件啊?

同问,同问。。。。。

买全新房子才有首置补助啦,$15k。二手房已经没有钱补了,只是有印花税优惠而已。

500K-要买好区或旺区的房子,估计砖房都买不到了,无法达到各位自住的期望值的。

为什么那么爱好北区呢?喜欢和富豪为伍?

是的,没赶上的新同学们 你们来晚了啊
但是你们这国内那一大波房产翻倍的大行情赚到了啊。比如国内卖掉房子300 万人民币背过来就是四五十万的刀乐啊!俺只有羡慕妒忌恨啊

卖晚了,不能卖了啊,20%所得税啊!
不过无所谓了,留着就留着吧...

回复 #68 Laura.CN 的帖子

摒满5年吧,就能卖了,说不定又涨了呢。

介个国五条跟5年好像没关系啊,不过现在都没有实施细则。主要是我爸也要过来了,国内放着房子麻烦嘛,倒不如让他把70年使用权的房子(已经去了好些年啦)甩了换来澳村当小地主。

原帖由 Laura.CN 于 8-4-2013 21:55 发表
买全新房子才有首置补助啦,$15k。二手房已经没有钱补了,只是有印花税优惠而已。

500K-要买好区或旺区的房子,估计砖房都买不到了,无法达到各位自住的期望值的。

为什么那么爱好北区呢?喜欢和富豪为伍?

北区都是富人吗?
我不熟啦,都是我老公说的,他说北区治安好。

我们国内的房子也没卖,,,所以没法背去50w,只能贷款先。
买新的townhouse的话,有15k的补助吗?
15k补助和税补可以同时享受吗,还是只能是一个?

谢谢。我以为新房15k的补助取消了呢。。。。50w看的都是老房,好点的房子只能townhouse了

remy快来更新呀!我们都等得望眼欲穿咯!

来了来了,最近忙着搬家settle的事情,租的地方网也坏掉了,上网非常不方便。只能来park上网,可想而知我有多爱这个park。

上周末跟兰舟一家还有周围的几家朋友在park聚会,吃的非常开心。又认识了好几个朋友。而且感觉特别好的是,4,5家人的爸爸气质还都很想象,更有一种说不出的亲切感了。

我看看我写到哪里了,趁着老公和女儿在park里面睡午觉,赶紧更新点~

五,买房,出offer

我们那时候还没有车,在网上正好找到一个卖车的小留学生,后来我们也成了朋友,就叫他小武吧!也做搬家接送服务,他那两天陪着我们搬行李,带我们看房。

我们先去了我们后来买的这个房子,还没近门,就看到整个街上都停满了车,大概有近20家人在看。

一般看房的经验告诉我,一套房子火不火,是不是合适,就看当天看房的人多少,不过这么多人看也远超过我们的想象。

当年我们在北京买房,那就是跟抢一样,没想到几年后,又要换个地方抢房?

进屋里以后,一看满眼都是同胞,中介是个香港人。围着中介的是一家印度人,也带着小女儿,我感觉那个印度人非常喜欢这套房子,一直问这问那,好像open时间过了就跟着中介回去签合同了出offer了。

我跟老公先是分头看,说实话,第一次在澳洲看房,其实也是白看根本也不知道门路,就跟着人群乱跑。

我先看了屋子的结构,很常见的4房三厅两卫的结构,再看了看屋里的设施,一看也是用了很久了。中介说房子比较老,20年了,(后来我们做inspection,告诉我其实没有这么老,只有15年。)但是维护的还不错。

我跟老公交换了下意见,直接就跟中介说,我们要出offer,中介把老公电话留好,还打了√,我们就去看第2,第3套房子了。

继续,第二套房子就在第一套房子附近,离着sunnybank hills shopping center更近,地也700多,但是只是三房。要价46w。

我们去了一看,除了我们就一对中国小夫妻在看,房子实在很小,而且很简陋,中介是个印度人,问我们意见我说房子太小了,除了地段好,这个房子基本没有地方让我们满意。

然后小武又赶紧带我们去看第三套房子,也在附近,第三套跟地一套各方面都很像,中介是个local,直接跟我们说,47w到47.5就能买下。比我们看的第一套房子便宜点,但是户型不如地一套好。

我们商量地一套买不下来再来买这套。不过这套现在也卖出去了。

就这样,一天看了三套房,对价位也了解的差不多了,回家后就收到香港中介的短信,说已经有几家要出offer了,如果我们要出得马上。

我们可能是沾了没有车的光,因为我们没有车,中介只能等在办公室忙完其他offer,再来我们住的地方谈。这样虽然他不会告诉我们其他offer的价钱,但是我们可以观察和旁敲侧击下。

就这样,在中介来之前老公跟我商量我们能出到多少,我们打算从48w开始谈。不一会儿,中介来了,出offer的你来我往就要开始了。。。

六,offer

中介大哥坐下,我们先是聊聊天气,房价,国内外形势,大家热热场,然后就开始进入主题。

他先告诉我们签约的注意事项,以及这边买房的流程,然后就开始问我们价钱。我们实话实说对这边房价一无所知,但是我们非常想买那套房子,即使这是我们看到的地一套房子,因为我们直接跟他说,我们想买,多出几千快也没关系。然后说48w。

中介想了一下说,我不能跟你说其他offer多少钱,只能告诉你,48w你买不到。。。于是我们就想说加多少。当时中介说他可以回避让我们讨论,我心里是故意想让他听到我们能出到多少,然后观察下他的反应,好心里有数。

于是我们当着中介开始讨论。我老公说多出3000块,然后我说我们多出5000块也可以的~~这时候中介有点坐不住了,说多出3000块也行,但是多出5000块会更保险。

这时候,我们隐约看到了那个底线,于是我和老公选择回避他去一边讨论。最终我们决定不加钱,就那些,买不上就算了当没有缘分。

然后中介走了,说周一给我们消息。但是周日早上我们就收到了电话,第一句就恭喜我们,房主决定选我们的offer,最后见中介签正式合同的时候才知道,一共4个出offer的,三个出到了48w以上,我们只比第二个多了1000块

七,总结

有个网站,叫onthehouse.com.au,在这上面,你可以查到你要买的房子的所有历史交易记录和价格,还能查到现在对这个房子的估价,和city coucil的地价。

偏离估价很多的房子不要买,另外就是,频繁被交易的房子不要买。

因为这边卖房实在太难而且税费很多,如果房子被频繁交易比如几年就换个主人,那就得看看是不是房子本身或者地段有什么缺陷了。

还有就是,去实地inspection很重要,你能看到人们对这个房子有多热情,即使你做功课做少了,相信去看房的人也有很多做足功课的。很多人抢的房子也肯定有原因。

还有就是,于我而言,居住环境比学区和交通更重要。来到一个陌生的地方,周围不远就有几个谈的来的朋友真的是很美的事情。而对我们来说,更是这样,我们认识的朋友几乎都住在5公里以内了~

另外出offer的时候,也一定要参考那个网站,这样起码你跟中介在这方面是对等的,现在的房产市场也说不出是复苏了还是继续跌,总之买到自己能承受范围里的最合适的房子就是最大的成功了!

我们房子后来又有一些小插曲,有机会我会来继续说~外面要下雨了,回家了先~

祝大家都能住上称心如意的房子~~

评分

my_dream + 50 谢谢分享!

lz的房子买的真是快,什么时候可以搬家呀?

搬家有需要就说一声。我们时刻准备着。

呵呵 看来今年房市要火啊,50万的房子已经成为主流关注对象了 !

楼主和老公都好牛!

能不能麻烦楼主mm多贴点室内外及周边照片啊。谢谢!

我原来就住calamvale的,当初2008年8月搬来布里斯班的时候,朋友告诉我,附近就这个区还像样点,于是就租了这个区住。后来第一套房i在就是这个区的。我挺喜欢calamvale的,房子比较新,交通也还好。

当时calamvale还是个冷门,不少人都说交通不便太偏远了。但现在看看,似乎华人特别多啊!

如今我搬家到了parkinson,估计不久后这边也都是华人了。

楼主说的那个公园,人特别多啊,有时周末都找不到停车位:)

请问洪水地图的网站   谢谢

真心羡慕~~首付是20%么?有套属于自己的house,是我最近5年的目标!

恭喜!恭喜楼主安家立业了!我在布村,但现在还在犹豫是布村还是猫本呢

正在学习,呵呵,谢谢分享

回复 #76 Remy家 的帖子

其实不应该被中介忽悠价格,澳洲房地产有一份报告叫RP DATA. 链接如下:http://www.myrp.com.au/
政府规定,如果买房人跟中介要求看这一份资料,依法中介是必须提供的。这样买家就可以自己对比价格了。

评分

飞飞 + 50 谢谢分享!

原帖由 kim妈妈 于 14-5-2013 15:19 发表
其实不应该被中介忽悠价格,澳洲房地产有一份报告叫RP DATA. 链接如下:http://www.myrp.com.au/
政府规定,如果买房人跟中介要求看这一份资料,依法中介是必须提供的。这样买家就可以自己对比价格了。

谢谢分享!

祝贺先!现在阿德,想去布村落户,对买房一窍不通,很弱的问一句:为什么都是二手房呢?为什么没听谁买新房?是因为远吗?还是什么原因呢