FreeOZ用户注册

[经历分享] 你令生活如此快乐——致所有刚登陆及即将登陆的朋友

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
大学毕业至今,12年的漂泊生活让我懂得的一个道理是:你令生活如此快乐,而非生活令你如此快乐。
我并不相信“人定胜天”,而相信“性格决定命运”,但无论性格如何,一个人总能够调节自己对待生活的态度,从而让坎坷的生活慢慢顺遂、平和甚至快乐起来。这是多少次大大小小的挫折和痛苦中摸索出来的道理,已经深深刻入了我的内心,成为了我的信念,让我无论是贫是富、身处何方,都无所畏惧。
所有“不快乐”和“快乐总在别处”的朋友们,“当下”与“此处”,你不去发掘她的优点、不去体会她的细节,快乐又从何而来呢?
(待续)

评分

koala-lover + 50 谢谢分享!
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
Roninsun + 20 我很赞同!
xiaoyu82 + 50 我很赞同!
欢语 + 20 我很赞同!

早起看到这篇文章,正能量啊!向lz学习!

评分

Laura.CN + 50 谢谢哈,你的名字好温馨

这里真美真美,但她不是我的城市

犹记得11年前,是的,2002年,我就首次踏上了澳洲大陆,在悉尼这个全然陌生的城市里,还好有表姐提供的落脚点,让生活尚余些许温暖。什么雅思X分,有用吗?激活电话卡时听不懂客服说什么,是表姐帮我处理的。到埠第二天要坐好远的火车转汽车去学校报到,没有电子报站屏的车站上,明明听着“Next train to …”还是心慌慌地跳上了“This train”,坐着坐着自己心慌意乱,跟车上好心的西人GG指手画脚了好一会儿才知道坐错车,下车要回头去Strathfield大站转车的时候还害怕——要不要再收我钱呢?到了学校也是以为自己在uni报到,扰攘了老半天发现实际上要去SIBT。
终于一切都安顿好了,发现有一个室友竟然是同专业的同学,一起到Circular Quay、Opera House一带散散心,我站在风景绝美的海旁,对自己说:“这里真美真美,但她不是我的城市。”
那一刻的茫然,或许曾经和即将是各位移居海外的朋友们的共同感受。

评分

anuo + 50 很开心跟你在同一个城

多谢楼主分享,坐等更新

评分

Laura.CN + 50 噢,登陆半年的朋友,渐入佳境啊

快乐永远在别处

短短的3个学期留学生活,我如在牢狱,比读高三还苦。头三个月,如果头天晚上不把第二天上课的书看一遍,课上基本就可以神游了,根本不知道老师在讲什么。为什么这么惨?我一个纯粹文科女,一下子用英文学统计、会计、计算机,这不是吐血吗?商业管理课反而还好一些。每天就是死命读书、做功课,连工都不打,唯一的信念就是“等放假,回家!”“等毕业,回国!”
回头想想——猪一只!
打打零工,赚点小钱,就不会压力那么大,完全舍不得出去玩,连去超市买食品都是选最便宜的,当然基本上也是最难吃的品牌。多接触一下社会,就不会那么疏离,觉得自己就是陌生城市里面的孤岛。幸好还有几个同在中国JNU出来的朋友,我和J在MQ,T1和T2在UNSW,大家时不时到city一聚,吃顿star city海鲜大餐。后来J打工赚了点儿钱,买了辆二手车,我们4个聚会就更方便一些了。如果不是有这些朋友,估计我就一直是大海里面的一滴油了。

评分

binnie + 50 好贴,等楼主继续分享。 JNU 是那一所啊?

只放在布村版有点可惜了。

评分

Laura.CN + 50 村长是个相当负责任滴干部

等我写完,如果村长愿意,可以分享到其他版块。

现在先不写了,陪妞儿睡觉去

真实的心路历程!写的太棒了

评分

Laura.CN + 50 被低调LG看到估计会鄙视俺

顶一下,等着看下文,这一代大陆移民,大多有多年的四处漂泊的记录,大家都有类似经历。

评分

Laura.CN + 50 我还要继续漂啊,可能要漂到退休

简洁的文字却吸引我看下去。论坛里才子才女多多,我觉得幽默和华丽的文字,还有海量美图也吸引不了我懒惰的眼睛了。
赞这种简单清新的贴。
希望多看到这样的文:句子短一点,段落小一点,观点朴素一点。

评分

Laura.CN + 50 不写自己都懒得看的文字
anuo + 50 深深 同感

顶这句,漂泊时间长了,有时候也挺羡慕别人简单稳定的生活的,虽然冷静想想还会继续选择漂泊。

评分

奶油香芋 + 20 选择离乡背井移民的人大概骨子里面都有流浪 ...
Laura.CN + 50 命中注定的,躲也躲不掉

原帖由 Laura.CN 于 4-4-2013 10:03 发表
犹记得11年前,是的,2002年,我就首次踏上了澳洲大陆,在悉尼这个全然陌生的城市里,还好有表姐提供的落脚点,让生活尚余些许温暖。什么雅思X分,有用吗?激活电话卡时听不懂客服说什么,是表姐帮我处理的。到埠第二 ...

犹记得12年前,是的,2001年,我就首次踏上了澳洲大陆,在悉尼这个全然陌生的城市里,举目无亲。。。

评分

Laura.CN + 50 你比我有效率啊,起码娃娃比我的大多了

如何才能修炼成楼主那么好的心态啊

评分

Laura.CN + 50 向娃娃学习!

才女,赞

评分

Laura.CN + 50 羞愧中,日后能带动娃娃读金庸才算有才

同赞,加分!

评分

Laura.CN + 50 谢谢啦!

“南漂”,“北漂”,再次“南漂”

终于, 以最快速度毕业了,得偿所愿地极速回国,却到底也挽不回零落的感情。鬼使神差,我仍然没有在家乡逗留多久,就被老板带到帝都去工作了,从“南漂”变成了“北漂”。
同样超级陌生的环境,但鄙人融入圈子的能力已经大为提升,平时周末和一群在京的老乡吃喝玩乐,时不时和一帮广告、IT青年弄个短途旅行,说寂寞是寂寞,说潇洒也是潇洒。不经意间当年off-shore申请技术移民用时1年,PR visa有效期5年,人生的6年时间就在中国弹指而逝。签证剩下最后一个月的时候,我又扔下所有的一切,飞回了悉尼。

一切再次从零开始

那一年,还是在悉尼,我已经29岁了,一无所有,一切再次从零开始。
躲在一个出租房间里,我日夜在上网,紧紧记着一个朋友的网上分享:“找工作本身也是一份全职工作。”改简历、上Seek找工作,当然还有不停地看freeoz这类型论坛别人的经验,生物钟却完全被自己调乱了,每天凌晨不知道几点才睡觉,第二天中午才起床。
在这里,我不得不提这个朋友——Viola——曾经的旅游版版主,不管时光如何变迁,她始终是我生命中最重要的朋友。标红的那句话,正是她写的;她曾经把找工作的经验和方法很详细地写成了帖子,非常好的借鉴,可惜她离开freeoz以后,不知是否有意隐藏了所有帖子。看到她的帖子以前,我从来没有想过找工作可以像真正工作一样,她分析自己的中国工作背景,在澳洲基本选定三个方向的工种,按工种把招聘广告的重点信息存进Excel数据库,从投简历开始所有follow up也都记录在数据库里面。她不是理科女生,但曾经在世界级顶尖的市场调查公司工作数年,这就是她无意中带给我的第一份礼物。
她,两周就得到了local公司的数据分析职位。而我,没有澳洲本地的工作经验,没有国际大公司的工作经历,没有澳洲最需要的岗位的专业知识,在悉尼飘零的那一刻,我有时会觉得自己这么多年的路是不是白走了,到头来干干净净除了一把年纪以外什么都没有。

评分

青冥揽日 + 50 谢谢,我现在的状态好像曾经的你!
xiaoyu82 + 20 谢谢分享!
西澳海豚 + 20 你太有才了!
KYLIE2008 + 20 谢谢分享!Viola也是一份正能量, 有个性的 ...
anuo + 50 这几天很凉快

哟,赶上个直播。

村长说了,看贴要回帖,哪怕是回一个"楼主辛苦了"。SO,楼主辛苦了^_^

评分

Laura.CN + 50 哎呀,有劳相顶啊

回复 #17 Laura.CN 的帖子

想起Viola,好多唏嘘。那段口水板转横飞的日子

评分

Laura.CN + 50 所以说无官一身轻

是啊, 每一个移民都有不同的故事, 不过却都有辛苦的经历. 回过头看看, 其实这就是人生, 自己选择的人生.
谢谢LZ的分享!

评分

Laura.CN + 50 这是阶段性弯路总结

总有出头天

当我已经开始到面包店找工作的时候,freeoz上一篇悉尼某华人报纸员工所发的招聘帖子给了我新的希望。这是一份熟悉的报纸,中国某地产大佬的产业,我曾经的工作单位就和其内地版同在一个集团、同在一座大楼。对这份工作,我志在必得。
果然,简历投过去,很快就通知我面试。穿着整齐到了报社办公室,面试的是地产大佬的大秘L先生,他说:你的形象和以前不一样了。当然,当一个人重视这个机会的时候,会尽可能把所有细节都做到最好,包括装扮。侃侃而谈,相言甚欢,不知为何我说起可以写个媒体分析报告,于是就定好了和总编的二面。就几天时间吧,扛着悉尼出售的几大主要中英文报纸回巢,激情澎湃地一顿分析、总结,加上未来工作计划,数千字写好了发送给L先生。后来的二面总编辑,三面总经理,都一一通过,或许是总经理对我能否做到她所希望的角色尚存疑吧,加上他们报庆,两周半没有给我定论。
一怒之下,鄙人改投另一市场占有率更高的华人报纸。机缘巧合,由于HR不在,于是一面直接就杀到了香港大老板那里,谈完当天下午给offer。此时,我经历三面的那份报纸也下offer了。冥冥中自有天意,我选择了香港老板的报纸。
熬到此时,失业一个月的我终于有了安身立命之处。对比不少找了3个月、半年工作的朋友,我算是有点点幸运,不过其实我也做好了打算,包括卖面包、做清洁在内的工作也可以照做不误。大不了一边再读个childcare或者aged care的证书,出来总会有工作的。只要自己的头脑还在,再平凡的工作也能做出名堂,总有出头天啊。

评分

sucewang + 50 由于回国探亲,上网不规则,今天才看到你的 ...
一笑而过 + 20 我很赞同!
牧马人 + 30 谢谢分享!
anuo + 50 我很赞同!

沙发,佩服。

呵呵,原创作品,平淡中显精彩瞬间。

评分

Laura.CN + 50 让我好奇再过十年我会写什么样的文字

好文,佩服mn

评分

Laura.CN + 50 共同努力,建设布村啊^_^

楼主辛苦了,期待下文。

评分

Laura.CN + 50 呵,每个人每一家都有自己的一首歌一个故事 ...

楼主辛苦了,期待下文。

看到你的贴,想一想我也来了12年了,弹指一挥间。

我是2001底来到brisbane的,然后学语言,考雅思,念书,打工,毕业,办移民, 第一阶段完成。

第二阶段就是, 由于那时候就业市场不好,找不到工作,一直打零工。后来一个朋友工作的公司有一个电工学徒的职位,问我要不要去,但是薪水很低 。后来和老婆,家里商量后,开始作了电工学徒。

然后熬过学徒4年。 然后独立工作一年, 这一年来,考了air conditioner的执照, 然后又回到tafe 学Electrical Contractor的课程。

现在又要开始第三个阶段了,创业

评分

Laura.CN + 50 有志者事竟成!
anuo + 50 祝福……

楼主辛苦了!等待下文!

评分

Laura.CN + 50 共勉!

回复 #1 Laura.CN 的帖子

。。因为你个性十足, 自信满满,带给生活明媚阳光 才令生活如此快乐

评分

Laura.CN + 50 噢,这个评价让我好开心!
anuo + 50 深有同感

找回自己就是找回快乐

找到了full time工作,也找了个地方搬走,我真的不喜欢和亲戚住在一起。从那个年份开始,我就已经每周末四处看房子了。没有车,我就走路。要买房子的朋友都知道,每个周末在同一个区里,见到的来来去去也就是那几拨人。而我和ABC男友也因此相遇,聊天,发展。
有稳定的全职工作,有稳定的男友,这样的生活不是太过美好了吗?错了,丢失了自己,最终也会丢失掉感情。那时候的我,太不Aussie,工余时间就是一心和男友一起,没有自己的圈子,甚至他叫我去练车考驾照我也不肯。一向独立自主的我,那时候实在糊涂得不行了,竟然让自己成为了一个索然无味的人。当然,还有其他原因,让那个稳定温馨的世界突然坍塌,我又成为了孤零零的一个。
越是逆境,越需图强。恢复单身之后,我做的第一件事是买车。这完全是一件极具象征意义的、带有疗伤功能的事情,自由与自主,就在这四个车轮子上。现在看看我唯一的精华帖,就是小L闯江湖,一个Learner带着满满一车人从悉尼开到堪培拉短途旅行。“找回自己”的序幕就此打开。

评分

sucewang + 50 在澳洲没有车就是没有腿。
cynthiawu + 50 精品文章
anuo + 50 好喜欢你