FreeOZ用户注册

[幼儿教育] 补习班探讨贴,神经亢奋病人勿进。。。。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

先说一下:
喜欢吵架的人,别看我的贴子。。。。

看到这,你可以滚了。。。。

下面是内容
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
------------------------------------------------------

发现在澳大利亚,如果想让孩子学习成绩拔尖,必须上补习班。。。这个是铁定的规律,没人能破坏,天才除外。。

女儿的好朋友,是2个韩国女孩子,双胞胎,学习一直都是第一名。。。

昨天悄悄地和我女儿说,她们在上补习班,教6年级的内容,5年纪学6年纪的东西。。。。这学习能不好么???

我和LG商量送儿子去补习班的事情,因为儿子才3年级。

LG说,那周末的足球俱乐部怎么办?

我说只能不去了啊。。。。

LG说不行,不能为了学习把人放弃周末。。。。。。。

大家如果想让孩子学习出类拔萃,务必一定要送补习班。。。。没别的方法了。。。。

自己教,除了语言方面的,数学自然科学都应该不输给大部分人

评分

么么公主 + 20 谢谢分享!

回复 #1 么么公主 的帖子

周围认识几个朋友也都送孩子去Kumin什么的。
但是除非要得奖学金啥的有用,只要在班里中等就行。 有点儿爱好比学习好更重要吧?

评分

么么公主 + 20 考第一名的孩子也是芭蕾,钢琴都非常棒。

不过lz说的是:发现在澳大利亚,如果想让孩子学习成绩拔尖,必须上补习班。。。

有前提的。不想拔尖的除外

评分

MICHELLE07 + 50 好幽默
Greenhouse + 20 我很赞同!

回复 #1 么么公主 的帖子

非常同意。在澳洲,学校教的东西太有限了。因为语言关系,我们家长很难辅导孩子学习。我觉得上补习班很好,可以多学点知识,也可以多交朋友。补习班学习又不累,假期也都停了。我儿子三年级时开始去kumon.学了一年,后来去北岸,直到现在9年级了。学习不是特别好,但也从没让我们操心过。

评分

谢谢分享,我很理解这个现象。
我更担心,小地方没有补习班怎么办?

评分

么么公主 + 20 那就自己上吧。

原帖由 Greenhouse 于 15-5-2013 16:55 发表
周围认识几个朋友也都送孩子去Kumin什么的。
但是除非要得奖学金啥的有用,只要在班里中等就行。 有点儿爱好比学习好更重要吧?

我得研究kumin是什么,补习班都还没研究过呢。。。最近一直研究钢琴来着。。

评分

语之玫瑰 + 20 kumon

贴些新收集来的。。。

我来说说North Shore的小学部分。

North Shore是最大路的补习学校,因为没有入学门槛,规模也很大,学生水平参差不齐,相差很大。

http://www.north-shore.com.au/home

这间补习学校是1991年成立的,校长麦先生是香港人,Chatswood有个同为香港人的中医医生说,当年他们俩是好朋友,同年一个开了家补习学校而另一个开了个中医诊所,结果20年过去了,麦先生发得可不是一点二点的,呵呵。

North Shore的总部在悉尼的Chatswood,据说在全澳有40多家分店,还把旗帜插到了新西兰。

North Shore因为没有入学考试,也不分班,无论资质什么统统都收,因此它没有其他一些规模小的补习学校那样牛的,吹嘘自己学生的成绩起来也低调很多,很少说什么百分比,因为分子虽然也很多,但是分母实在太大了。

这间学校的特色我个人认为是,有比较全面的补习,适合有长远计划的家长。比如,你打算从Year 3开始的话,那么选择这家比较合适,因为基本的安排就是每周3个小时的补习,一般就是集中式的半天,作业量不是很多,涵盖英文,数学/GA和写作。它的作业量基本上小朋友在星期日花2个小时就能够完成。相比其他两家大的Preuni和James An,North Shore作业真算是非常少的。特别是相比之下,作业难度不是很高,孩子容易有信心,家长辅导起来也不会很手足无措。

North Shore的学习进度也不错,比较循序渐进,家长很容易掌握进度,一段时间以后作业本都有知识点的回顾,让家长知道马上会有阶段性的小测验,这样如果家长介入孩子的功课的话,会很方便,不会抓瞎。

到了Year4和Year5,North Shore自己也有精英班,Year 4叫做Young Achiever Program和Year 5的叫做Higher Achiever Program,类似于奖学金,学生如果考入的话根据成绩可以减免25%-100%的补习班一年的学费(不少钱呢)。如果你Year 4的时候考入OC班,那么上Year5的补习班无论你是否在Higher Achiever Program,学校都会给你50%的学费减免。

学费大概是一个TERM520-570之间吧。

这个精英班主要的学习内容其实和mainstream class是一样的,但是数学英文等多了一些brainstorming/problem solving的内容,我认为对于考试什么没有实质性的帮助,属于开发智力素质培养之类的,唯一的不同就是你孩子就和其他TOP的孩子坐在了一个教室里而已。

从Year 5开始就有了考精英中学的MOCK TEST,一开始是GA,下半年开始就英文数学写作什么的都有了,那个时候也是学校最热闹的时候,因为最后3-6个月里会有很多本校和外校的学生来参加MOCK TEST。考试费用也挺贵的,大概60刀一次吧,也就是说最后半年你可能得花很多钱,double than normal,呵呵。

无论OC Trial Test还是Selective High Mock Test一般都是周末两天里举行,因此如果孩子还上正常的补习班课程的话会非常辛苦,比如星期六上午0900-1300上Higher Achiever Class,下午1330-1800参加MOCK TEST,的确很折磨人的,家长们要有心理准备。

Trial Test和Mock Test的都有详细的成绩单,上面有你答对题目的明细,百分比,统计曲线和你在整个North Shore参加模拟考试学生中的排名(比如,TOP 15%)。。。

每周你都可以去预约看上周的考卷,对照着孩子的成绩单看看什么地方错了,给孩子讲讲,不过考卷不能拿回家只能在学校里看。

North Shore此外,每年都有作文比赛比如母亲节和Book Review什么的,有Problem Solving的竞赛和国际象棋比赛,它和墨尔本大学合作还有GEM Test,所有上补习班的同学都会自动参加,就是类似于ICAS的年度考试。

缺点嘛,我像和大部分补习班差不多,老师能够在上课时所讲的内容有限,大部分都在讨论/做一部分作业和对答案,对于那些天资一般学习自律性较差的同学上课效果很一般,家长额外地盯一盯是必要的。

North Shore总体来说,是中规中矩的补习学校,比较适合平常心有资质一般孩子的家长,特点不明显。而其他补习学校我觉得更像一个最后冲刺的地方。

评分

KYLIE2008 + 50 谢谢分享!我都没研究这些:-(

儿子刚上初一,这里提供点建议和概念。

1) 补习班不是正规学校, 不能代替学校.
2) 父母一定要定出补习目标, 然后按目标选择补习班课程.
3) 补习班和补习班的差别很大, 要仔细按目标选择, 要不白花钱.
4) 补习班功课一定要认真做, 要不白花钱.
5) 要提高英语水平, 要大量看适当的小说 (一两个礼拜一本).

个人不建议那些大规模的补习班, 因为里头管理复杂, 师资水平不一. 选中小型, 强人领导的补习班为上.

评分

原帖由 ciprol 于 16-5-2013 17:53 发表
儿子刚上初一,这里提供点建议和概念。

1) 补习班不是正规学校, 不能代替学校.
2) 父母一定要定出补习目标, 然后按目标选择补习班课程.
3) 补习班和补习班的差别很大, 要仔细按目标选择, 要不白花钱.
4) 补习班 ...

谢谢,我和LG都从小没上过补习班,但是学习也是名列前茅,所以我LG是非常反对补习。。。我现在正想办法让他改变思路。

定目标,这个不错,我好好想想为啥让孩子补习吧。

补习班当然不能代替学校。选择一所好的学校是至关重要的。补习班因人而谊。

评分

么么公主 + 20 我很赞同!

不必让孩子第一名
作者:林清玄(台湾)
我小时候读书差,考试都考红字,就是考不到60分。有一年考试,我好不容易超过60分,很高兴地拿回家给爸爸看。我爸爸正吃饭,他放下碗哈哈大笑。哥哥姐姐很奇怪,考这么烂还笑。爸爸说:“这么多年来我一直在找一个接班人,现在终于找到了。”我一听,坏了!爸爸是农夫,向上三代都是农夫,我不要做农夫的,所以后来就用功努力读书。
我发现大陆家长很在意成绩,都想让孩子考第一名。其实,现在世界精英都不是当年的尖子生,他们在班级的排名是第7名到第17名。原因就是这些孩子人际关系更好,可以和第一名做朋友,也可以和最后一名做朋友,而且孩子压力小,生活更轻松,创意最好。
如果你的孩子是第一名,就让他别那么努力,轻松拿到第7名到17名就可以了;如果你的孩子是后几名,那就让他努力进到前17名里面吧。为什么提到第17名呢?那是我自己成功的秘密——小时候我们那班只有17个人。
孩子需要大人的保证
我上高中时,有位老师邀我去家里吃晚餐,吃的是饺子,我很开心。等到饺子端到桌上,我眼泪都掉下来了。老师说的话更让我感动,他说:“我教书50年,我用我的生命和你保证,你将来一定会成功。”哇!我更感动了,眼泪掉在饺子上。从来没人了解我,用生命向我保证。过了两个星期,我的希望破灭了,因为全班每个同学都去过他家里吃饺子。他对每个同学都用生命保证过。
考大学的成绩也不代表什么
考大学了,第一年没考上,第二年也没考上,第三年终于考上了。大学录取分数是361,我考361.5,回到家我用红纸写上“恭祝林清玄金榜题名”贴在大门上。
上了大学,我琢磨起谁是考361分的幸运儿。一番调查后,我发现是张毅。后来他成为“琉璃工房”公司的老板,世界五百强企业。

所以说,可能小孩成绩不是很杰出,不是那么好,但是不要放弃,因为世界上每个孩子都是不一样的,就像种植物一样,山坡地种竹笋、香蕉,沙地种西瓜和哈密瓜,烂泥巴里种芋头,不同植物适合不同土地,不是只有一个样子的。这个世界的悲哀就是把所有不一样的小孩集合在一个校园里,希望教育成一样的样子,这是个大问题。
好孩子就是被唤醒了内心的种子
要根据孩子的特点来教育孩子,就是唤醒孩子内心的种子。好孩子是已唤醒内心种子的孩子,他们认识到了自我;坏孩子还没有唤醒种子,没认识到自我,还浑浑噩噩地活着。我算是唤醒了内心种子的人,从小学三年级就立志做作家,小学开始每天写500字,中学写1000字,高中写2000字,大学写3000字,我一直坚持下来,现在已经出了131本书。
孩子生命中应该掌握的能力
生命中有很多重要的东西,除了学习,孩子更应该掌握这几方面的能力:
◎面对挫折的能力。除了读书,劳动也能锻炼这个能力。
◎爱的能力。我学生做过个实验,回家抱自己爱的人,100斤都抱得起来还转一圈,抱一百斤石头肯定不行。用饱满的爱面对亲人、朋友,才能更好面对人生。
◎认识生命多元价值的能力。台湾有个学生,父亲是种凤梨的农民,因为要鉴定凤梨的甜分,每个凤梨敲3下,几年下来,父亲敲凤梨的手指肿得很粗大。学生很心疼父亲,就发明了一个可以敲三下鉴定凤梨甜度的机器,后来得了英国发明奖的金奖。孩子不一定要成绩好,要看他对生命的理解。
◎拓展视野的能力。现在很多孩子去国外念书,家长说是为了培养孩子世界观。这是好想法。认识到世界的广大,才能认识到自己的渺小,才能弱化自己的痛苦,才能包容世界。
◎表达自己情感和思想的能力。孩子学习了解自己,之后还要学会表达,特别是内向封闭的孩子。有个男孩喜欢一个女生,想约她,结果靠近女生就紧张,脸通红地吓跑了。我经常教大家一个“林清玄五字大明咒”:“大家都是人”。不敢追女生的男孩可以默念“我们都是人”,看见位高权重的人不敢说话也念“我们都是人”。这样克服内心紧张,我们才不惧于表达自己。
我大儿子上大学的时候,我送了他一个锦囊,里面四句话:大其愿,坚其志,虚其心,柔其气。一个成功的人只要有大的愿望理想、坚强的意志、谦逊的态度和温柔的气质就行了。

评分

sharon11 + 20 谢谢分享!
liwus + 50 赞一个!
狮子的眼睛 + 20 非常好,考第一真的不重要。找到所爱的才最 ...

原帖由 熊猫阿三 于 17-5-2013 15:48 发表
不必让孩子第一名
作者:林清玄(台湾)
我小时候读书差,考试都考红字,就是考不到60分。有一年考试,我好不容易超过60分,很高兴地拿回家给爸爸看。我爸爸正吃饭,他放下碗哈哈大笑。哥哥姐姐很奇怪,考这么烂还 ...

台湾朋友肯定知道这句话:“时代造就青年,青年创造时代。”

评分

去年民国一百周年,在澳洲的台湾朋友有庆祝吗?

原帖由 么么公主 于 17/5/2013 12:27 发表

谢谢,我和LG都从小没上过补习班,但是学习也是名列前茅,所以我LG是非常反对补习。。。我现在正想办法让他改变思路。
定目标,这个不错,我好好想想为啥让孩子补习吧。

这个不难。看看孩子在学校的成绩,特别是三年级NAPLAN的结果。如果都在band 8以上,那当然不必担心。如果只在中等或中上,那别想OC或Selective了,赶紧重点督促。从我的经验说,补习班最重要的就是给孩子练习题目的机会。在这里的大多学校,基本上是通通有奖,老师只说好不说坏。等说到坏的时候,那已经非常坏了。另外,学校功课少,孩子跟本就没什么练习的机会,和我们过去在亚洲学的非常不一样。另外也要看家长你们给孩子的目标是什么。如果要上公立精英或拼私校奖学金,按现在竞争的情况,你真的没太多选择。当然,一些孩子在考精英前三-六个月才上补习,练习考试技巧,也考上。这点就要看你的孩子的水平和能力了。

评分

原帖由 熊猫阿三 于 17/5/2013 15:48 发表
不必让孩子第一名

当然不要逼孩子第一名. 但如果孩子有能力, 向上, 那为什么不给他机会, 让他多学, 让他展示? 孩子的方向也许不必是今年年级里的第一, 但给一个人生第一的目标可不是坏事.

评分

我认为不一定要上补习班,周末运动运动挺好。
自己在家额外做点题目应该也可以,推荐一个数学的网站,个人觉得题目还比较系统
http://www.yiminmathcentre.com/
英文的话,多看书,背单词。
GA只能买点书做了。

评分

么么公主 + 50 谢谢分享!

住在悉尼,墨尔本这样的城市要想孩子有竞争力最后都会去上补习班的,大环境就这样,谁都想给自己孩子最好的帮助。

评分

原帖由 sun_tina 于 17/5/2013 20:07 发表
我认为不一定要上补习班,周末运动运动挺好。
自己在家额外做点题目应该也可以,推荐一个数学的网站,个人觉得题目还比较系统
http://www.yiminmathcentre.com/
英文的话,多看书,背单词。
GA只能买点书做了。

英文不光是看書和背單詞, 要懂得不同的作文方式. 我在當地小學讀起但無法正確指導孩子這方面, 只好找專人了. 不排除第一代移民裡有能人. 當然, 這裡也要看家長和孩子的期望. 如果只要普通中學或擦邊球進二等的精英中學, 那就這樣了. 如果想上一線的精英中學, 競爭獎學金, 那目前的競爭情況, 不仔細考慮补习是不符合逻辑的. 另外就算不去竞争, 正规的补习英文, 提高水平对孩子长远有多方面好处.

啥叫一线金鹰???

精英教育出来的,不会多差,这是基本保证,但好也不一定就好到哪去。

为了追求几分的提高,需要花的精力和时间是达到一般要求的数倍,这其实是很不经济的。当然如果非要以能进什么大学为唯一标准,那就没的说了。不过进了牛逼的大学,出来就一定牛逼么,真难说,中国就不是这样,澳洲也不是。

其实都是恶性竞争惹的祸,只要有人开始这么搞,别人也就被绑架着不得不这么搞。不是说搞这个不对,里面多少不得已。最好是政府有点魄力把这玩意整个给禁了,世界就清静了,大家也都解脱了。不过也不指望这个软绵绵的政府能做这个。

原帖由 么么公主 于 18/5/2013 21:29 发表
啥叫一线金鹰???

我所谓的一线精英中学就是最好的那几个, 如James Ruse, North Sydney Boys/Girls, Sydney Boys/Girls, Fort St等全selective中学. 二线有许多partial selective中学, 水平差许多.

原帖由 牧马人 于 18/5/2013 21:40 发表
精英教育出来的,不会多差,这是基本保证,但好也不一定就好到哪去。
为了追求几分的提高,需要花的精力和时间是达到一般要求的数倍,这其实是很不经济的。当然如果非要以能进什么大学为唯一标准,那就没的说了。 ...

这个要看自己对子女的要求和子女的性格等。没错,有许多父母如绿头苍蝇,一窝蜂的向“好"学校钻. 但从另一个角度说, 父母也可以从一个纯教育角度看. 上精英中学的好处是环境. 和同样向上聪明的孩子群一起, 有助孩子的学习和启发. 至于恶性补习和竞争, 那是父母和子女可以避免的. 学习归学习, 竞争归竞争, 不需要带钩. 没错, 这些学校主要方向就是预备孩子上好大学, 好学科. 如果父母不这么安排, 不拿这个当重点, 那是没太多意义考虑这些.

Kumon,我们孩子二年纪去啦两学期, 主要培养孩子心算,速算, 形成规律性学习,因为他们给孩子布置作业,并批改。 孩子回家就需要自己完成作业。 另个起到childcare的作用。可以放学送去, 下班时取回。因为孩子可以在那写作业,并等待家长。

回复 #19 ciprol 的帖子

作文在精英中学的考试中占的比例不是很大,个人认为没必要在这个项目上花很多时间,而且实际上各种文体写作的大原则其实中英文里是差不多的。

all good

我家孩子就没有上补习学校,OC也考上了,不过放弃了没去。三年级结束的暑假让他开始做一些数学和GA的题目
考OC前两个月这个网站的数学模拟题做了一些
http://oas.mathemafix.com/index.html
据说OC班最后给分会高,对精英考试有利,孩子不愿意去,我们也就没勉强。
去补习班就是家长会比较轻松,自己抓呢家长需要花一定时间进去,至少节省了送补习班来回路上时间。

评分

么么公主 + 50 谢谢分享!

原帖由 sun_tina 于 19-5-2013 17:14 发表
我家孩子就没有上补习学校,OC也考上了,不过放弃了没去。三年级结束的暑假让他开始做一些数学和GA的题目
考OC前两个月这个网站的数学模拟题做了一些
http://oas.mathemafix.com/index.html
据说OC班最后给分会高 ...

原帖由 sun_tina 于 19/5/2013 15:00 发表
作文在精英中学的考试中占的比例不是很大,个人认为没必要在这个项目上花很多时间,而且实际上各种文体写作的大原则其实中英文里是差不多的。

时代变了。由于过多移民孩子用数学压倒一切,现在教育部已在考题上下功夫,增加语言上的要求。比如,数学题的语法和表达方式需要较深的语言理解。在作文上,虽然比例不大,但要上前排学校,作文丢的分数足够甩到二等精英学校或更差。最终,如果作文能力差,那表示英语语言能力差。就算挤进好学校,那较差的语言能力只会让孩子在英语社会里一辈子吃瘪。所以,补习的角度不光是考学校,更重要的是教育。

评分

长腿兔子 + 20 谢谢分享!

一旦关心起学习,发现时间就不够用了,每天要做很多事情,感觉孩子比我这个上班的人还要忙。