FreeOZ用户注册

[事故车险] 买全险还是三险?强制险又是什么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

因为最近要帮新车买个全险,突然想到一个问题?对一个新移民买车来说,到底哪一种保险适合他们?

澳洲的汽车保险不外乎三种:

1. Compulsory Third Party (CTP) Insurance 强制第三方保险
    在 NSW 又称 green slip,主要是负起在事故中第三方人员死伤的赔偿责任(不足部份需要车主负责)
    财物损失并不包含在保险之内 (在西澳是并在牌照税中同时缴,没得选择)

2. Third Party Insurance 第三方保险
    对方的财务(伤亡
赔偿金额超出部份)损失,可以由这个保险cover。澳洲因为人工昂贵,常常汽车小小碰撞就报废(write off)了如果这时候没有这个保险,很可能是面临对方数千或数万刀的索赔帐单,不想因为事故而跑路(或跑法院)
    真心的建议,一年一百多刀的三险千万不要省。

3. Comprehensive Car Insurance 全险
    全险包括了事故中自己和对方的损失(人员及车辆),即使对方没保险,自己的保险公司也会负责将车修好。
    甚至修车期间,(有些)保险公司还会提供租车费用,拖吊费等等。算是可以比较高枕无忧的一项保险。

以下是我自己在线上做的 quote,全险一年是 394刀,三险是 161刀,供参考!

ps:自身的人身赔偿或医疗住院,以上保险都不包括,所以如果想要安心一点,请加买自己的人身意外+医疗保险,澳洲的医疗也是很贵的

评分

zhouxiaoming81 + 50 很给力!
yifanw + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 你的保险这么便宜啊?!
littleharry + 50 极其有用
Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

让我相当意外的是,竟然 2014年的新高七,和我家 2000年的老爷 corolla,全险费用竟然是一样的!

~~稍微低于 400刀,可是这两车的车价至少差上两万刀阿!真不知道保险公司的保费是怎么计算的?

哪家保险公司?

评分

sucewang + 50 同问

牧马人 发表于 15-6-2014 08:47
哪家保险公司?

RAC

我刚买车的时候打电话问RACQ,问我要1000多

评分

西澳海豚 + 20 恭喜你!

看来明年得再多找几家问问,现在用NRMA的600多,跟这个比太贵了

牧马人 发表于 15-6-2014 09:03
看来明年得再多找几家问问,现在用NRMA的600多,跟这个比太贵了

驾驶人年龄,住址,自负额高低都会左右保费,多找几家比较!

2004年的camry还要560,不过是把agreed value拉到头$10,000

西澳瓶鼻海豚 发表于 15-6-2014 09:49
让我相当意外的是,竟然 2014年的新高七,和我家 2000年的老爷 corolla,全险费用竟然是一样的!

~~稍 ...

听说是因为老车出状况可能性高,虽然车子便宜,但发生事故的概率比新车高,所以保费不便宜。好像三险也是这个逻辑。

评分

西澳海豚 + 20 谢谢分享!

Murphy2009 发表于 15-6-2014 18:40
听说是因为老车出状况可能性高,虽然车子便宜,但发生事故的概率比新车高,所以保费不便宜。好像三险也是 ...

其实是,无论老车或新车,repair 的时候花费其实都差不多!
(以同厂牌同型号,只是不同年份来举例)

只是老车很容易修理费就超过残值,保险公司直接付钱了事,把车拖走!

强制险的价格呢?
楼上说的对,修老车也得新零件。

海豚最后买了哪种呢?

Samuel_ChenSJ 发表于 16-6-2014 10:22
海豚最后买了哪种呢?

这还用问吗?呵呵!

新车,给新手练习----------- 当然是买全险啦!

我家另外一台老爷车也是买全险哩!还有一台摩托也是~~

评分

boris2002 发表于 16-6-2014 10:09
强制险的价格呢?
楼上说的对,修老车也得新零件。

在第一张图片里,单单三险是 $160 刀

------------------------------------------------------------------

有些人的想法,经济拮据,能省则省,保险费就像是肉包子打狗,一转眼一年没用就没了。

事实上正好相反,更因为是低收入,没太多积蓄,所以承受经济冲击承受能力低。

即使有固定收入~像我,因为每个月收入都已经分配没有剩馀,相同的承受经济冲击能力也很低。

例如:如果我没保险,开在路上,把一台宝马撞废了,对方要求 7 万刀赔偿。
          结果是~我必须要把房子卖掉,拿回部分已付的金额,交给对方赔偿。
          不愿意也无效,法院可以迳自执行扣押处分,不足部分还可以直接从我薪水中扣除。
          整个家庭经济就毁了一半,对老婆,小孩的影响就更大了!
          除了车险之外,更还要考虑的是,身为家庭主要收入,如果临时有一天~不能,无法,失去或是意外,那家庭又将如何?
          这些事情都是要想好并安排好的,是吧?

评分

wangbo + 50 谢谢分享!

牧马人 发表于 15-6-2014 11:03

我也是用的NRMA,600多刀+Compulsory Third Party (CTP) Insurance 强制险463刀,一共1000多刀了。

sucewang 发表于 16-6-2014 18:21
我也是用的NRMA,600多刀+Compulsory Third Party (CTP) Insurance 强制险463刀,一共1000多刀了。

强制险不是并在 REGO 一起收的吗?

那四百多刀里面,强制险保费只占很小一部份,大部分是路费吧?

六百多刀才是王姐你全险的费用----------------

西澳瓶鼻海豚 发表于 16-6-2014 13:41
在第一张图片里,单单三险是 $160 刀

--------------------------------------------------------- ...

你不是说澳洲保险分三种吗?那么第一种“强制险”的报价呢?

boris2002 发表于 17-6-2014 08:56
你不是说澳洲保险分三种吗?那么第一种“强制险”的报价呢?

各州的强制险应该都是并在 rego 里面一起收的,nsw 好像可以分开购买 green slip (不清楚)

WA 是合并的,没有选择!

牧马人 发表于 15-6-2014 09:03

发现了,西部就是便宜!认识的人基本买的全险都很便宜,不像东部动不动六百一千的。

请问海豚
1.REGO是啥?是不是去cannington考驾照的那个地方交的400多刀的上路费已经包含了强制险?
2.如果我在国内已经有驾照超过5年,但来这边刚拿到L牌,那我的驾龄是按照超过5年算,还是1年算?

西澳那家保险承认海外驾龄啊

yatimmy 发表于 22-12-2014 23:07
请问海豚
1.REGO是啥?是不是去cannington考驾照的那个地方交的400多刀的上路费已经包含了强制险?
2.如 ...

1. rego 就是每年的牌照税+交强险,不包含车辆,第三险或全险需要另外买(强烈建议购买)

2. 海外驾龄也算进去,这一点我已经和保险公司确认过了,算五年

评分

yatimmy + 20 谢谢分享!

西澳瓶鼻海豚 发表于 23-12-2014 09:41
1. rego 就是每年的牌照税+交强险,不包含车辆,第三险或全险需要另外买(强烈建议购买)

2. 海外驾龄 ...

那我就在sgio和rac之间选择吧,两家保险公司全险居然只收我280块(按照海外驾龄算)

评分

西澳海豚 + 50 谢谢分享!

yatimmy 发表于 23-12-2014 19:40
那我就在sgio和rac之间选择吧,两家保险公司全险居然只收我280块(按照海外驾龄算)

RAC 可以多一点钱(好像50-60刀)加买维修时代步车租赁给付,上次我太太被追尾有用到,修车期间自己去 bayswater 租车,用收据报帐,不过等了2-3个月钱才入账------

sgio 不知道有没有?

评分

yatimmy + 50 谢谢分享!

西澳瓶鼻海豚 发表于 23-12-2014 22:50
RAC 可以多一点钱(好像50-60刀)加买维修时代步车租赁给付,上次我太太被追尾有用到,修车期间自己去 ba ...

仔细看了看,SGIO只要198元。SGIO是澳洲东部州朋友们极力推荐的NRMA(他家没有西澳开展业务)在西澳的合作伙伴。

是不是买了全险,就不用买第三方险了?

yatimmy 发表于 24-12-2014 00:18
仔细看了看,SGIO只要198元。SGIO是澳洲东部州朋友们极力推荐的NRMA(他家没有西澳开展业务)在西澳的合 ...

全险就是包含了 third party

收藏留用。

无论是新车,老车,我都会建议买全险。

除非你车子价值只是 2-3k,撞坏不准备修,当成卫生纸用,可以无视。

要不然老车和新车的修理费是差不多的,老车也得用新零件,就算用二手零件,人工费一毛也少不了。

没有买三险或是全险的裸奔车,我只能说祝你好运!

刚买了辆二手车,5年的captiva。本来暗自窃喜rego到明年10月挺划算,后来仔细一看原来只有ctp。。。

评分

西澳海豚 + 30 谢谢分享!

西澳瓶鼻海豚 发表于 23-12-2014 09:41

2. 海外驾龄 ...

那么请问海豚这个“rego 就是每年的牌照税+交强险”中的交强险是保什么的呀?在西澳也有吗?