FreeOZ用户注册

[新州] 黑暗中的蓝色精灵 -- 探访澳大利亚新州蓝色萤火虫洞

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

登录/注册后可看大图

萤火虫是在城市里不容易看到的昆虫,但是没想到离开悉尼不远的地方,就有非常棒的萤火虫!
这个观萤火虫的洞叫“glow worm tunnel”,其实从名字也可以看出来,它不是飞虫,而是有发光的蠕虫的隧道。
这个洞的位置就在Lithgow往北,上一条土路再开45分钟左右,然后还需要走一段路方可到达。
走到Glow worm tunnel的路时常有泥泞,要踏着独木桥过之类的,所以一双好的高邦徒步鞋会很有用,或者干脆穿涉水鞋。

登录/注册后可看大图

这条铁路原来是一条工业用铁路,上世纪40年代以后线路废弃不用了。这条隧道大约有400米长。
要通过隧道,头灯或者手电是必备的工具。

登录/注册后可看大图

走进隧道,没走多远,里面就黑乎乎的一片了。

登录/注册后可看大图

本来以为萤火虫的发光极为微弱,需要眼睛适应下黑暗才能看到,没想到我们去的时候发现墙壁上好多蓝色的虫,亮度很高,即便是我们开着头灯,依然清晰可见。

登录/注册后可看大图

这种微小的虫发着非常好看的淡蓝色的光,据说是虫子身体的化学反应造就了这样的光线,虫子靠发光来吸引蚊虫靠近,然后捕食 -- 真是很好的主意啊!
据说这种虫很脆弱,太亮的光,太大的声音,或者触摸他们,都有可能造成他们死亡,所以大家去玩的时候要小心保护他们。
【即便是用红色的头灯照亮墙面,蓝色萤火虫依然清晰可见】

登录/注册后可看大图

洞的两边,有比较高的路,中间是水塘,如果要从中间过,最好穿涉水鞋。

登录/注册后可看大图

实用信息:

地址导航: 直接在谷歌地图搜索 “Glow Worm Tunnel”
路况信息:从悉尼到Glow worm tunnel大约需要三个多小时开车,然后还需要走大约半小时。从悉尼开车,到达Lithgow以后,转出小路,后面一直是土路,直到停车的点。
准备工具:头灯/手电、徒步/涉水鞋

官网网址:
Glow Worm Tunnel - Lithgow
http://www.visitnsw.com/destinat ... ns/glow-worm-tunnel

原文地址:
http://iphoto.blog.163.com/blog/static/17440412420157693637528/

评分

hayashi + 50 谢谢分享!
语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

其实我想说的是洞里那个蓝衣霉女是

注意手电灯光要照向地面,小虫很容易见光死的

跟着楼主每次都有惊喜~好地方啊
顺便说一下已经定好要去Narrabri啦~都是楼主推荐得好
我要去看管风琴,LD要看阵列天文望远镜,儿子要看银河(南半球也能看到牛郎织女哦!)

美.

周星星1832 发表于 7-8-2015 11:58
其实我想说的是洞里那个蓝衣霉女是

朋友啊,和朋友一起去的

蓝山夜妖 发表于 7-8-2015 13:00
注意手电灯光要照向地面,小虫很容易见光死的

恩,是啊

语之玫瑰 发表于 7-8-2015 13:08
跟着楼主每次都有惊喜~好地方啊
随便说一下已经定好要去Narrabri啦~都是楼主推荐得好
我要去看管风琴, ...

哇,网络的力量真大啊,超乎我的想象

祝你们玩的愉快,如果可能的话,回来发帖哦

谢谢欣赏啦

楼主什么时候去的?夏天还是冬天?看穿衣像是夏天。
楼上也提过,手电筒光要照向地面,或者需要包红布?

hayashi 发表于 8-8-2015 18:22
楼主什么时候去的?夏天还是冬天?看穿衣像是夏天。
楼上也提过,手电筒光要照向地面,或者需要包红布?

我是夏天去的,朋友冬天也去过,据说虫没那么亮

手电筒不要直接照虫,最好用红光

旅行的地方蛮有意思!