FreeOZ用户注册
楼主: 语之玫瑰

[经历分享] 小虎澳洲五年记录——生活中的那些光和热——完结啦

语之玫瑰 发表于 7-10-2015 18:54
先想到这些,明天填坑
下班早回家亲老公抱儿子去啦

好羡慕~~~

评分

语之玫瑰 + 50 那亲亲你~

继续等,不能赞更多

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!

4.老爸老妈的晚年

这一段可能不会那么欢乐,提起老爸老妈,我总有一种淡淡的遗憾。
他们淳朴善良,兢兢业业,勤劳工作拿大部分积蓄供我读完大学,所有的付出没有要求我给予任何回报,嫁女儿之前没有开口提过一次房子或钱。后来女儿要出国长时间不能陪伴照顾他们了,他们其实很担心,但是听到我们有了工作日子过得好,为了下一代的前途,他们又毫无怨言的支持我们在澳洲落地生根。
可以说,他们的晚年相比很多同龄人来说是很轻松惬意的。年轻的时候他们没有机会接受更高的教育,做人不太会变通,日子一直过得坎坎坷坷,情况在我毕业之后渐渐好转,现在没有孙辈要照顾,没有长辈生病,没有经济负担,所以除了爸爸生病的那段时间之外,他们会几乎每两三个月会出去周边城市旅行,妈妈学弹琴,学跳舞,学习使用电脑,听听越剧;爸爸跑步健身,看报看电视,这几年过得很悠闲。
也可以说他们很苦:爸爸动手术,虽说没有太大生命危险,但是子女不在身边,妈妈一个人在手术室外等候,着急却无人可以安慰。家里电脑坏了或者新手机操作不来,只好麻烦楼上的邻居小伙帮忙;家里家具重物要移动只能花钱请人来搬;春节元旦中秋年里冷冷清清;我知道妈妈爸爸一定有很多无奈和孤独的时候,即使这样视频电话里面妈妈和说的最多的话就是:啊呀,都怪我们年纪大了适应不了澳洲生活,不能经常过来帮你们什么忙。每次听她这么说我心里都在呐喊:妈妈别这样,这是我的选择,是女儿不能在你们身边承欢膝下。

我很理解他们不愿意过来长住,国内生活自在,亲朋好友都非常羡慕;来了澳洲出个门都要靠女儿女婿陪着。上次来澳洲两个月,水土不服又不舍得去看医生,拖到最后回国了再去检查身体。去年打算过来后来因为某些原因没有成行,结果没多久爸爸就发心脏病了,到现在都心有余悸。年纪大了他们都不愿意想太多,每次我提到他们将来怎么打算他们都不愿意多说什么。我这里也不好自作主张,不过和LD商量以后确定如果他们确定不来澳洲的话,那么我们到时候帮他们去找一家环境服务都好的养老院,早点登记。等他们年纪再大点生活自理碰到问题了就可以直接去养老院。钱不够这边可以补贴。或者他们愿意在家养老也行,只要思路清楚,请个钟点工再请个24小时的阿姨也可以搞定。

上有老,下有小,这是个两难的问题。托福于现今发达的科技,面对面交流沟通已经可以在网上实现。我们也尽力往前看,在这里努力打拼厚积薄发,在经济上弥补不足。
遗憾么?肯定。后悔么?不。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 祝福两位老人一直身体健康!
frankkiller + 50 谢谢分享!
nihaowohao + 50 适应与否也是随着时光、年龄有所变化的。建.

写得太赞了!特别是最后父母这段,看得我心里酸酸的,同是独生子女 也时常担忧父母将来的养老

评分

两老都健在的时候还好,就怕一个走掉,留下一个人更加令人担忧。

评分

提到父母都是心里的痛,我老公不是独生子女,还有姐姐可以同公公婆婆同住,但是我自己父母就真的忧伤了。

最忧伤是父母怕我们担心,什么也不说,说好不说坏,生病了或者遇到困难,都是解决之后才告诉我。

当然,我这边也会是一样的,谁都舍不得谁担心。

还有就是他们一手带大心爱的孙子要很长时间看不到,感觉这对他们来说,比看不到我还要忧伤多了。

评分

评分

语之玫瑰 发表于 9-10-2015 17:44
4.老爸老妈的晚年

这一段可能不会那么欢乐,提起老爸老妈,我总有一种淡淡的遗憾。

给老爸老妈点个

评分

5.家在澳洲
曾经在另外一个帖子里面写到:移民是一座围城。好或不好,只有进了城才知道。
移民是一个复杂而漫长的过程,而不仅仅是拿到签证登录澳洲。要如何才能获得真正安定下来,我有一些小心得。
做异乡人很苦,那种苦像是南方的冬天,一丝丝的阴冷渗入你的骨子里,有时候半梦半醒听见虫鸣,还以为仍在故乡初秋的老房子里,醒来空欢喜一场。
要融入一个陌生的国家,不是空有美好愿望就行,也不能光指望下一代能融入就好,我要的幸福,只有我自己一滴滴去挣来。

学无止境
很多难题无解,不是因为你运气不好,而是因为你不够努力。我从来没有像今天这样渴望提高我的英语水平,高考时没有,考雅思时没有,来之前也没有,只有当我到了这里,生活了几个年头之后这个愿望愈来愈强烈。从很多小事可以做起,孩子的reader也是我的读物,看英语电影找英文字幕不看中文,看英文报纸网站,上班不要闷声不响,主动和同事用英语多交流交流。
看到论坛里很多六七十岁的阿姨伯伯都在苦学英语,我们还有什么藉口说学不好呢?

融入改变
到了澳洲后的每一天我都在改变
口音在变:从圆润的美音改成了粗旷的澳音。
性子在变:从紧张兮兮急吼吼变得笃悠悠。在澳洲办事不要心急,申请完就忘了它,等个几星期,结果是自然来了。同样别人找我办事也不用着急,利用充足的时间做好检查好再交付,只要质量好,往往对方都很满意,不在乎提早一两天完成。
生活重心在变:原先生活围绕工作转,现在生活围绕家庭转。家里或孩子有点紧急状况,工作可以即刻放下,领导也很理解。
购物方式在变:在这里不用太过考虑品牌或攀比;大多数街上的小餐馆都敢进去吃饭;一周购物一到两次,什么东西都可以在超市里买到,满满一购物车食物往往不过百元。
娱乐方式在变:徒步、划皮艇、滑冰、游泳、足球、音乐会、漫步沙滩、观测星空。全是适合家庭一起出游的活动,大多不花什么钱一家人又可以一起参与,感情分满满的!
送礼方式在变:国内现在送礼什么尺度我都不知道了。澳洲这里邀请出席party,婚礼,或是亲友孩子出生,送礼就是送心意,20-100,没有太大压力。
听的音乐在变:国内不听流行音乐很久了,过来不知道怎么开始听这里的radio,最近流行的歌曲首首都会唱,感觉年轻了不少!
其实了解我的同学都看得到这些年来小虎的努力,有些不事情不再重复啦,附上链接:
改名
动手修屋顶
练英语

真正成为他的一员
很多人问我,入籍有什么好处?对问我这样问题的人我只有一个答案:如果你现在还不懂入籍的真正意义,那么入籍对你来说只有坏处和不方便。不说入籍要申请,要考试,还要等待好几个月,更麻烦的是你回中国还要申请签证。
来澳洲之前了解过澳大利亚和中国最大的区别是什么么?知道什么是众议院和参议院么?熟悉与你息息相关的当地政府有哪些权限和义务么?关于这个话题我不想展开太多,了解的人自己说看书看政府网站看新闻,无需我多言,不想了解的或者道听途说得到信息的,多说无益。
对我来说,入籍是必然的,因为我生活在这里,我要有我的话语权。假如你一直是永久居民,那么在制定政策的时候没有人会站在你的角度为你说话。

总之我爱上了悉尼的生活,可以繁华,可以静谧,可以喧嚣,可以孤寂。满眼皆绿回归自然。

最后献上一首诗仙的诗:兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是故乡。

祝福大家都能在澳洲找到家的感觉。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 赞一个!
frankkiller + 50 谢谢分享!
缘来自然 + 50 恭喜你!

妮南 发表于 9-10-2015 18:33
两老都健在的时候还好,就怕一个走掉,留下一个人更加令人担忧。

这事我还真不能和父母提,他们还不到六十五,说到生老病死怕他们听了不高兴,等过几年再说吧。

我考虑过103,不过仔细想想问题很多。
首先现在103要等25年
其次转143的话几千澳元就白出了,现在还在起步阶段,不是说随随便便几千澳元可以浪费的

如果他们真心考虑过来,我们会马上申请143的

评分

nihaowohao + 50 若3、5年后欲103转143,这几千澳元就不是浪.

语之玫瑰 发表于 13-10-2015 16:35
这事我还真不能和父母提,他们还不到六十五,说到生老病死怕他们听了不高兴,等过几年再说吧。

不到65那还很年轻,父母养老这事可忧也可不忧,没必要去想得太多,很多事情船过桥头自然直。再说也都是自然规律。

评分

语之玫瑰 发表于 13-10-2015 17:37
我考虑过103,不过仔细想想问题很多。
首先现在103要等25年
其次转143的话几千澳元就白出了,现在还在 ...

楼主 你公婆是143嘛

评分

语之玫瑰 + 50 是的

评分

语之玫瑰 发表于 13-10-2015 17:28
5.家在澳洲
曾经在另外一个帖子里面写到:移民是一座围城。好或不好,只有进了城才知道。
移民是一个复杂 ...

简简单单就好

生活的本质

必须要学好英文啊

哥从来不学的,要加油!

评分

ArBen 发表于 13-10-2015 18:45
楼主 你公婆是143嘛

有个具体的申请143的帖子
https://freeoz.org/ibbs/thread-1152143-1-1.html

玫瑰又有新作品,一定要拜读滴!你总是那么有生活智慧!

评分

6.美好身姿
上次和儿子同学家长在一起聊天,他们聊起最近车站附近又开了个新的健身房啦,哪家的团体健身操特别有意思啦,哪家分店最多到哪里都可以健身啦...每个人都对健身事业很热衷的样子。
不知道大家有没有注意到一件事情,在澳大利亚,肥胖很常见。可是往往经济条件越是好的区或家庭,人们身材都保持的比较好,越是教育程度低收入低的,肥胖比例越高。
前者注意饮食健康,注意自己的仪容仪表,积极参与各项运动;后者可能不太会考虑这些,而越是便宜的快餐热量越是高。有研究说肥胖是基因决定的,没错有些人是容易发胖,而年纪越大越难动起来。然而通过管住嘴,迈开腿,还是可以有效的控制身材。
https://freeoz.org/ibbs/thread-1160433-1-1.html

这个话题分享一下我这段时间来多多少少收集到的一些美体常识,和各位论坛美女帅哥共勉!有不对的也请指正。学术交流哦
1.光节食靠谱么?
节食其实有太多太多的坏处了。首先当你长期处于饥饿状态时,你身体主动降低新陈代谢效率,你的思维速度会变慢,器官会衰竭。就是说会变笨变弱肤质也会变差。
其次一旦恢复饮食一定会反弹,因为你的身体应付日常生活所消耗卡路里的数值降低了,多出来的热量都是脂肪囤积。

2.长时间有氧运动可以吗?
有氧运动对心肺功能很有益处。但是减肥的效果嘛这个一直有争议,最新的研究表明低强度的有氧运动减肥效果不好,甚至可能有反效果。比如说每天慢跑一小时,你的肌肉也会随着有氧运动逐渐消分解的...肌肉是消耗卡路里的大户,肌肉减少意味着你每天消耗的卡路里降低,多出来的热量又变成了脂肪。如果不辅以一定强度的大强度肌肉训练及蛋白质饮食的话,美体减肥的效果很慢。现在的瑜伽、普拉提使其都附加一些力量或者是肌肉练习的。

3.那节食+有氧呢?
这个方法初期效果会很明显,不过过不久会遇到瓶颈。一般运动后饭量会增加,如果你抑制饮食,那么每天会处于很不好的状态,而且你还会遇到1和2里面所遇到的所有问题。

4.如何正确达成目标呢?
先要有个目标,你是要瘦得弱不经风还是要有形的如维密的模特?我选择要有型有马甲线
一旦有了目标,我就给自己制定了一系列计划,这点目前还做的不够好,需要大家多督促我。
饮食:高蛋白低脂肪低盐低糖。每天摄入量不变,改变餐饮结构,绝对不饿。
早餐——谷物+牛奶,或者面包+牛奶
点心——一个水果
午餐——正常饮食,尽量各种瘦肉,蔬菜可以随便吃多少,不过少油少盐
点心——谷物条
晚餐——除去米饭,其他同午餐
运动完喝一杯蛋白粉饮料或者补充蛋白质

运动:有氧10分钟当作热身,随后40分钟力量练习,再加10分钟HIIT,最后拉伸。可以一周三次也可以每天

好消息是等你肌肉水平达到一定水平后,只要注意饮食保持不变,甚至可以减少运动量到一周一次。也可以坚持运动,每周一次可以尽情敞开吃喝。如此就可以保持好的体型。而且女生不用担心肌肉过于发达,专业运动员靠激素才能长成那样额,
女性基本上不会太夸张,有点线条都刚刚好。

保持体型不容易,不过有个健康美好的身姿,是我永远的追求!

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!

总之我爱上了悉尼的生活,可以繁华,可以静谧,可以喧嚣,可以孤寂。满眼皆绿回归自然。

这几句话写的真好。深有同感。第一次去悉尼,就是这种感觉。在悉尼呆了一个月,这种感觉得到了证实。

评分

羡慕楼主幸福的一家。美好生活要靠双手创造。赞!

评分

美好身姿可算更新了。。。

无图无真相啊~

评分

语之玫瑰 + 50 等我有了马甲线再秀吧

求健康美好的身姿

评分

语之玫瑰 + 50 你太搞笑了!

今天忙了一下午,满世界找2007年英国发行的硬封哈利波特盒装版全集,因为已经有了其中一本,儿子也到了差不多可以阅读的年龄了,所以打算配齐其他的几本,不看不知道,一看吓一跳...
因为已经绝版,全集在网上价格已经炒到几千澳币了...
心情突然有点低落

语之玫瑰 发表于 14-10-2015 17:37
6.美好身姿
上次和儿子同学家长在一起聊天,他们聊起最近车站附近又开了个新的健身房啦,哪家的团体健身操 ...

这才叫生活!good

评分

语之玫瑰 发表于 15-10-2015 16:51
今天忙了一下午,满世界找2007年英国发行的硬封哈利波特盒装版全集,因为已经有了其中一本,儿子也到了差不 ...

我也是哈利波特迷,等有了孩子打算让他读

评分

语之玫瑰 发表于 15-10-2015 16:51
今天忙了一下午,满世界找2007年英国发行的硬封哈利波特盒装版全集,因为已经有了其中一本,儿子也到了差不 ...

电子版的吧
都神马年代啦,还买一堆书的哇

评分

dcxg 发表于 16-10-2015 08:08
电子版的吧
都神马年代啦,还买一堆书的哇

话是这么说没错...直是看内容的话电子版就行了。
现在买实体书都当作收藏啦...这是一种爱好嘛,明明图书馆都有,我家LD还是喜欢一堆一堆往家里搬书,每月必去书店,洛阳纸贵...
一年下来买书的开销抵得上一件奢侈品了

开始更新孩子的童年这段了,其实这个可以独立开贴的...想说的太多了
写之前要先要谢谢美丽智慧的@kevin妈妈 在教育孩子方面的心得和分享 详情请参考她的精华帖

评分

kevin妈妈 + 50 你太有才了!

语之玫瑰 发表于 16-10-2015 11:48
开始更新孩子的童年这段了,其实这个可以独立开贴的...想说的太多了
写之前要先要谢谢美丽智慧的@kevin妈 ...

你嘴咋那么甜腻
我等着看你的美文精华帖
最好来张美女照片就更好了

7.孩子的童年
小A在我肚子里的时候我就开始写日记,每次数胎动,感受他的心跳,心里只想着要他健康平安诞生就好啦,其他聪明不聪明,漂亮不漂亮的都是其次。
刚来澳洲那会写了个帖子:儿子上cc的日子,记录了小A小朋友从初来咋到英语一点不通到一年后完全适应了CC,非常喜欢去上学的点滴经历。作为父母,看着他的痛苦、改变、学习、适应、逐步变得懂事开朗的过程,我很为他感到骄傲。随着孩子一天天成熟起来,做爸爸妈妈的责任愈加重大,我们现在所要关心的不仅仅是他的健康快乐,在保证他有个幸福的童年的同时,我们还要为能培养他成为一个积极向上的成功的人做一切必要的准备。有些事情表面上看确实有些矛盾,我们也在一直一直不断的改变我们的想法和方法。有几个核心价值和观点想和大家交流一下:

放羊背后的精英教育
很多对比东西方的教育的话题都会提到西方教育就是放羊式教育,可是他们没有看到发达国家在对大多数学生放羊式教育的同时,针对少数学生的英才教育模式,这部分精英才是西方教育在目前完胜东方教育的秘密武器。如果你看一下这张社会结构图就能明白,发达国家提供无息贷款政府补贴学校补贴等各种方式,保证了所有学生至少能完成12年的教育。在人工贵的前提下保证了绝大多数孩子根据个人的资质散布于从下到上,最后位于中间的占多数。若是你要跻身到橄榄形的最顶端,那么家世、学业、技能至少要有一样是顶尖的才行。要进世界最高学府,要么你有显著的家世背景或巨额财富;要么你学业好到足以击败其他99%的学生;要么你是体育健将高智商神童奥数冠军;从最高学府毕业后,你有机会通过大学几年建立了一个中上层社会关系网;最后找到一份金领职业。关系网切不可少。要么你的父辈圈子要么你自己同学学长的圈子,在没有引荐人的情况下,要找到高薪又体面的工作,一样是要过五关斩六将异常艰难。做生意发展自己的事业也是一样的,没有优秀的人才为你工作,没有可靠的途径了解信息,没有能观照你的前辈指点,你有可能会输得很惨。
有一点我特别想说,关于之前星星发过一个帖子:中国式悲剧:家长一心当猪,却要望子成龙
请千万千万不要把期望和压力都放在下一代身上,特别是我们移民家长,在这里没有了根基。在这短短的几年十几年里面,我会努力建立我的圈子,我会努力提高自己的社会地位,至于将来即使不能成为他的助力,但至少给孩子做了一个好榜样,没有无缘无由的得到,也没有毫无回报的付出。
不过退一步讲,在澳洲的好处在于,即使我的孩子不够出色,他也一样可以稍加努力达到社会平均生活水平,没有自身医疗风险,没有父母养老负担。

三岁看老
无数次问自己,愉快的童年是应该是什么样的?是让他爱吃什么吃什么爱什么时候睡都行?是让他每日疯玩?是让他没日没夜打游戏看电视?如果你觉得依着孩子的性子让他开心满足就是给了他愉快的童年,那就大错特错了。通过无数教育家的观察的研究,除了最初几个月孩子视力模糊,大脑没有发育完全之外;在一岁之后,家长就要开始注意方式方法了。小小孩已经会通过模仿并通过观察身边的事物做判断。他已经知道受了委屈找谁哭,饿了渴了找谁要,做错了事谁会包庇他谁会指正他。渐渐的他的哭闹不再是生理需求,而更有了一部分心理需求,博得关注也好,为了获取更多也好,如果他一哭你就满足他的需求,那么这种一哭二闹就会愈演愈烈。所谓的trouble 2就是因为这个时期的孩子还是试探他们在家里的地位和照顾他的人的底线,他会故意做一些让你生气的事情,他充满了对世界的好奇。我们在鼓励他呵护他这种探索精神的同时,也要注意帮他树立安危意识和是非观。如果你说了这个事情不能做,做了有什么后果的话。必须言出必行,不能光吓唬他。因为他一旦知道做错不会有什么惩罚的话,你的话从此就失去了效力。
我家小A两岁的时候也经常无理取闹,我要他这样他偏要那样,如果不是原则性问题,我会不理他,假装在忙自己的事情,一般过不了多久他自己就乖乖的停下来了,然后过来道歉。如果是原则性问题,我会在说明为什么他做错了之后禁他的足,对于一刻不能停的小孩子而言,把他放在一个小的空间里面没收所有玩具什么也不让他干,他很快就会意识到自己做错了,然后会牢牢记住这个错误以后不会再犯。如果他做对了事情或者表现很好,我们也会和他交流想法并且大大夸奖他一番。
通过这样一年多的斗争,完全不用武力,到了三四岁,坚持就是胜利。你就会收获一个性格像天使一样的孩子;他会有很好的自制能力和脾气,他会有安全意识明白什么事情是有危险而不能做的,他懂得哭不能解决问题得到好处,他知道每一样东西都不是凭空而来需要通过努力去获得,他可以和父母像朋友一样的交谈。

自由不代表空虚
那你要问了,如果不能由着他的性子来,那样管着他,他过得开心吗?恰恰相反,由着他的性子来,那么总有一天你有满足不了他的时候,他在外面会遇到挫折,到时候你要花几倍的代价去纠正和弥补。
我可以很负责任的说,小A绝大多数时间是个快乐的孩子。他可以自己安排自己一天的活动,但是我们有一些限制。
由于怕对牙齿不好,家里糖果和冰淇淋不是敞开供应的,只有他得到表扬的时候才有(几乎每天一两次),所以他每天都能得到奖励很开心。以此类推,由于怕近视,玩游戏(看DVD)也不是随时可以的,要表现的好才可以玩30分钟。所以他时间观念很强,基本上时间到了会自己停下来,不会沉迷。由于怕孩子从小浪费,除了生日和圣诞礼物之外,所有的玩具都要他自己的积蓄来买,他的积蓄是通过在学校或课外活动表现出色获得的,所以他懂得珍惜和知足,懂得在外表现的举止得体。也因此他不会轻易浪费和破坏财物(对2-6岁的孩子来说破坏是很常见的行为)。经过这一系列的‘规矩’,他已经能意识到通过努力争取到的胜利果实才是最甜美的这个道理啦。不过在我们家里,看书是随时随地可以做的事情,只要他每天必须的几件事情完成了,就可以尽情畅游书海。家里LD每月大包大包的书搬回家,小A每天利用一切零碎的时间看他感兴趣的书籍。
这就是我下面要说的,兴趣。培养孩子一两样终生兴趣爱好,那才是真正帮助他有一个快乐的充满意义的童年,时间不可以浪费在无意义的电视和发呆上面,尤其是他这个黄金年龄段,学习能力超强,记忆力惊人。做爸爸妈妈的是最了解自己孩子的,一定一定不要浪费五到十岁这个年龄段。如何知道他的兴趣点,那么就要通过仔细观察和试错。还有遗传和家庭氛围对他兴趣的培养也大大有关系,如果你每天读书不倦,那他会学你的样子;如果你每天蹲在电视电脑前,那么他也会学你的样子。
小A完全继承了他父亲的爱好:天文、阅读、机械。 也继承了我部分爱好:美食。

跟上他的脚步
不记得是从什么时候开始,小A说的某些英文单词我听不懂了,他问我的某些问题我答不上来了。楼主我好歹也算上知天文下知地理的优秀知识青年,这让我情何以堪啊...虽然心里知道这一天早晚会来,不过我努力让他来的晚一些吧...希望能在孩子面前保持超人妈妈的形象再多几年也好啊
小A喜欢阅读,新买的一本三百多页《The 39-Storey Treehouse》他可以轻轻松松在一天内看完,可以说他的词汇量已经不亚于我这个学了十几年英语的人。口语方面更加不用说了,经常是小A纠正我的长短音,卷舌音有么有...。听力也比我好得多,电台里面播放的英语歌,我经常要纠结那句歌词什么意思,但是对小A来说,就算有rap他也能听懂。只有语法、写作、拼写、查字典速度方面我还能暂时保持一定的优势,嘿嘿,英语方面妈妈已经基本上落于下风。眼看这个差距只有越来越大,虎妈能甘心嘛?肯定不能啊,有空我也跟着他充电,他看的小说说对我一个成年人而言也有一定的可读性,而且这样还能和儿子有更多的共同语言,唯一的牺牲就是时间,我看书的速度比他慢多了,只能挑着其中他特别喜欢的看。希望有一天,等他长大了,我依旧可以用流利的英语和他讨论时事、历史、艺术、电影等等。
小A喜欢天文,每天问我关于地球的直径有多少(由于感兴趣,他现在连计算圆形面积、球星表面积和体积的方法都掌握了,也知道什么是密度什么是质量和万有引力公式)?土星的人造卫星叫啥名字?仙女座星系有多少颗恒心?黑洞质量大还是中子星质量大?等等类似的问题。我被问得七荤八素又不能随便敷衍了事,这可苦了我了,他爸爸的天文杂志他能轻而易举的看懂,对我而言却是满眼的生词...好吧,妈妈灵机一动,设计了一套游戏:他问我一个问题,我有一个小时时间可以查资料回答他。如果我答对了,就可以问他一个问题,一般我会问他在学校里发生的一些事情,这样的互动又益智又温馨。
六岁的小A很爱动脑筋,我这个妈妈绝对不能被他比下去啦,要紧紧跟上他的脚步才行。

爱他是给他翅膀
在妈妈眼里孩子永远长不大,我承认很多时候孩子会给我一种错觉就是他还很小很天真,一切都需要我来照顾他。不经意间忽略了他们那种远远超出成年人的适应能力和学习能力。爷爷奶奶不在澳洲的那段时间里,小A很快就学会了自力更生的本领。自己睡觉自己起床洗脸刷牙吃早饭穿衣服理书包,可以一个人看书写作玩玩具,给我们足够的时间可以打理家务和工作。他很懂事也乖,奶奶有点心疼,说这么小的孩子怎么可以都让他自己做,可是看看小A,每次做好这些事得到表扬都一脸幸福和骄傲。其实这些小事都是他能力范围内的事情,大人代劳只会养成他懒惰的坏习惯。爱他是给他翅膀而不是宠坏他。
小A个子不高跑得不快,爸爸妈妈希望他能多参加些户外活动,所以报名让他去踢足球。孩子很开心,满场飞奔,带球传球射门水平不算一流。但是站位好,头脑灵活,往往攻其不备,每次都能有所斩获。MVP拿过好几次了。小A特别喜欢踢足球,我们也支持他每周送他去比赛。可是外婆知道这个消息不干了,大呼啊呀这么小的孩子要是摔一跤被踢伤了怎么好,足球运动太激烈了,小孩子身体会不会吃不消...可是看看小A,被太阳晒得黑里透红健康满足的笑脸。其实孩子长大过程总有磕磕碰碰的。爱他是给他翅膀而不是因噎废食。
教育孩子是世界上最难的命题,我一直认为除了性格要好之外,智商只要正常,一个好的思维方式和学习方法可以让孩子的做事的效率提高很多。做爸爸妈妈的不是教授他知识,而是应该总结经验传授方法。比如说他遇到不懂的单词我们不会直接告诉他答案而是教他如何查字典;家里讨论重大决定时我们教他如何从多角度思考,如何辨证的看待事物的多面性;看记录片或辩论我们会告诉如何利用逻辑思考能力去看待证据是否足够支持结论。告诉他宇宙的起源(宗教的和非宗教的),告诉他‘动物’世界就是弱肉强食,而人类也是一种动物。针对不同书本同一问题有不同的答案我们会告诉他书不一定是正确的,就最近一两百年,人们对自己生活的地球,对一些新兴的事物的一些观点一变再变;而之前我们教他的常识也许有一天可能被证明是错的。他会努力尝试着理解,他也会有他独特的观点看待问题,如果他的想法有闪光点,我们就会大大的鼓励和表扬他。爱他是给他翅膀是放飞他的思维。

私校还是精英
各位看官可能觉得虎妈考虑的太早了,小A才一年级嘛。
如果是上私校打算五年级入学的话那么需要提前在三年级就申请,因为小A没有任何优先入取的条件,没兄弟姐妹是校友,没宗教信仰等等,一两年的等待期是免不了的;
如果想考精英中学,那么四年级要考OC班,我没有kevin妈妈那样的信心,不补课也能考上OC。这些也就是一眨眼的事情了。
家里对如何选择定位有一些不同的意见,而且无论私校还是精英的路都有各自的弊端:私校大多数都是男女分校的,我可不想孩子青春期的梦中缺少了心仪少女的身影...
补习OC精英一路又和我一贯坚持的理论相左。所谓OC和精英应该是选拔有天赋的孩子,而不是选拔出做题做得最多最熟练的孩子...
我从小物理数学成绩就一直很好,因此估计小A数学应该也错不了。不过英语方面就不一定了,尤其是写作,真的是要多读多写多思考才行的。就让我继续纠结吧,船到桥头自然直!

评分

Samuel_ChenSJ + 50 精品文章
kingburg + 50 谢谢分享!
妮南 + 50 你太有才了!
ubuntuhk + 50 精品文章