FreeOZ用户注册

[其他] 宝贝烫伤以后

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
2016年的开头对我来说,实在不怎么样。

DAY 1
本来是个平静的星期天早晨。
早上9点多,我煎了培根,把还很热的小平锅里放些冷水,留在了灶上。18个月大的儿子,已经长到可以够的着灶台了,然后把平锅拖下来,热水浇在自己身上。就这样,我们夫妻俩照顾这个可怜宝贝的旅程开始了。
我们马上把孩子放在浴缸里冲冷水,我怕他冷,没冲很久。我建议马上去医院。老公想让我继续冲,或者用冰块放在儿子胸前敷。我觉得对心脏不安全,催他赶紧去医院。他没了主意,又打电话叫来了他妈(就在附近)。我心里不爽,却也不知道要怎么才好。
去了医院,医生说冲的时间不够,要继续冲15分钟,立刻给了镇痛剂。那15分钟里,我开始想自己有多粗心,把儿子弄成这样。老公说,果然是要冲更久。我简直要哭,差点问他:你是在怪我吗?然后看看眼前的儿子,想着自己不能这样,不能情绪化,要镇静。
冲过水后,镇痛药也慢慢起作用,孩子也开始累得打起盹来。我稍稍平静下来,也想通了,老公是不可能怪我的,我也不可能怪他的。我们都很理解对方。其实在这种情况下,有多少夫妻,因为不冷静,开始无谓的争执,最后孩子眼见大人吵架,更是情绪加身体的双重痛苦。
接下来,医生又让救护车带我们去了儿童医院,在那里护士又给了儿子两种镇痛药。在等烧伤科医生那一两个小时里,小东西很开心,在急诊室到处逛,看到人就拍手笑。我和老公也很宽慰,早上紧绷的神经,才慢慢放松一些。
医生来看了说,是很浅表的烧伤,应该不会留疤。星期三来换个药,再隔一周来换个药,应该就不需要下敷料了。听他讲的这么简单,我们心里也舒了口气。
下午婆婆开车来接我们回去,在她家因为有其他几个小cousins的陪伴,开心的好像完全没有被烫伤过一样。
烫伤敷料有几个小管子,每隔几个小时要注水,保证敷料内层湿润。因为没经验,我们很小心翼翼,老公负责给他用手机放动画片来转移注意力。虽然不容易,我们倒也勉强应付。
我们知道等到新皮开始长出来的时候,会奇痒无比,那才是最难熬的时候,可是心里又奢望,儿子会一直这样轻松的度过。

评分

katieli + 50 抱抱宝宝,妈妈爸爸也加油
语之玫瑰 + 50 安慰一下
Serin + 50 谢谢分享!

DAY 2

儿子早上醒来,身体有些烫,赶紧给了些panadol。其它方面仿佛丝毫没有异常。送去婆婆家一小会,因为有一个小表哥在,他跑来跑去玩的也很开心。
剩下的时间过得和往常一样,只是胃口不如从前,只吃了平时一半的量。
我以为只是一过性的,下一餐就会好。到了晚餐,也还是没有吃很多,只是躺下去不饿的份量。
发短信给老公,让他尽量早点回来,好帮我给儿子擦洗身体,给小管子注水。他回复说,没问题。
一天下来好像也没有很难熬,却不知道下一个24小时会怎样。

评分

DAY 3

今天我要上下午班,老公休息。
早上把儿子从床上抱起来,身体很烫。凭着做护士多年的直觉,怎么也得有39度以上,赶紧把panadol, nurofen一起上了。发现儿子敷料周围的皮肤很红,我以为是痱子,因为儿子爱出汗。对老公说,我们要多给他擦身。结果一天下来,也只是擦了两次,老公一个人带孩子,想是忘记了,或者根本也是没法独立完成。
晚上回来,儿子已经睡觉,老公说他大部分时间都还好,只是下午的时候有些烦躁。给了些clarytine止痒,就好了些。我心里又开始紧张,发痒的阶段,就这样开始了吗。

评分

DAY 4

儿子早上醒了,就开始哭。进去抱他,发现身体比昨天更烫,没有量,应该在39.5左右,并且红疹遍布了全身。两种退烧药一起下去。然后去医院等换药。今天烧退的很慢,到10点左右,才觉得身体没有那么烫。
换药的时候,宝贝哭的很凄惨,看着他脱了皮的大块大块伤口,我真的很揪心,可是能怎么办呢。今天是不同的医生,是个年轻的registrar, 看了儿子身上的伤说,下周一看了再决定,需不需要植皮。我心里噔的一下。植皮?不是说可以长得很快,且不会留疤么,怎么会需要植皮。开始不敢继续往下想。出来的时候,我问老公,他也是很意外,又担心。我便说,担心也是没有用,过一天,是一天吧。
结果今天成了最难过的一天。
医生说伤口都包起来了,可以去day care. 儿子在day care的几小时里哭了很多,还不停的揪敷料,也没吃多少。接回来了以后却更糟,一直不停在胸前抓。我抱他在门口转了转,去奶奶家转了转,他还是不开心,我累得精疲力竭,还是不能让他平静下来。给他吃了clarytine完全没有效果,打电话问了药店,说telfast效果更好,刚好婆婆家有,就又过去拿了telfast,这时候儿子已经又累又困,也没吃几口晚饭,就睡了。

评分

祝福小家伙早点恢复!顺利的渡过这次考验!

两口子凡事互相宽容吧,发生这种事谁都很心疼,但也没办法,不是谁的错,互相支持就能渡过。

祝福,看了很揪心。

Samuel_ChenSJ 发表于 18-2-2016 09:18

两口子凡事互相宽容吧,发生这种事谁都很心疼,但 ...

谢谢,我也是觉得,经历这样的事故,伤痛过后,大人的心理创伤更深过孩子,孩子越小,忘的越快,而大人却会越揪心。。

day 6

星期五

今天不上班,本来是一个人在家带儿子。他醒来时全身很烫,量一下,39.8,身上的红疹更是遍布到手心脚底。用了退烧药效果也不明显。我给烧伤科门诊护士打电话,她建议我送小孩去急诊。

于是从早上8点半起,我作为一个急诊室患儿母亲的煎熬生活就开始了。病怏怏的儿子什么都不肯玩,只要我抱。然后是一系列的拆敷料,洗创口,上敷料,虽然有给他强镇痛药,可是小家伙还是哭的歇斯底里,我心痛也不能言语。然后回到急诊,儿子又被扎了六针静脉套管针。做了十多年的护士,看着自己儿子被扎成这样,我除了心痛,什么也做不了。以前听别人说小孩打针,大人哭,觉得只是心软,现在才体会,对自己的小孩,真的没有外人能感受到母亲心里的痛。

中午的时候急诊室的医生就说,因为有烧伤,加上40.5度的高烧和遍布全身到手指脚趾的红疹,要我们住院观察。结果老公5:30下班来看我们的时候,我们还在急诊等待,问护士,说是床位已经准备好,一个小时内就会转过去,到了7:30,还是什么都没发生。我心疼昂贵的停车费,催着老公先回去了。还好他没和我们一起等,因为到达病房的时候已经9:30了。
后来跟一个做GP的亲戚聊起来,他说公立医院效率通常都是那么低,其实想来连我工作的私立医院,也时有这种事发生。

评分

我家娃15个月,垫脚尖也能够得着灶台,看来要去装safety gate把厨房围起来了,祝LZ的宝宝早日康复

Samuel_ChenSJ 发表于 18-2-2016 09:18

两口子凡事互相宽容吧,发生这种事谁都很心疼,但 ...

看见SAM回复了!!!!我来冒个泡

eastlife 发表于 17-2-2016 23:18
DAY 4

儿子早上醒了,就开始哭。进去抱他,发现身体比昨天更烫,没有量,应该在39.5左右,并且红疹遍布了 ...

看了好心疼,希望儿子快点好起来。
哎。。。。。。四天前了,不知道今天如何

太可怜了,烫伤是小孩子很常见的一种事故,以前同学里也总是有至少2-3个烫伤留疤的。家长们真的是要小心小心再小心啊!很痛苦的……如果是女孩子留疤就更讨厌了,影响以后selfesteem的。。。

祝愿lz宝宝顺利的度过这段时间,不要有什么恶化,快快结疤长皮!宝宝生病,妈妈是最累最苦的,抱抱lz,为了孩子坚持一下!

littleharry 发表于 21-2-2016 00:51
看了好心疼,希望儿子快点好起来。
哎。。。。。。四天前了,不知道今天如何

谢谢大家关心,我想在这里记录这段难熬的经历,也让自己或者大家更珍惜那些平静的时光:)

eastlife 发表于 19-2-2016 23:25
day 6

星期五

DAY 6 补记

还有一件重要的事漏记,急诊的医生要我先带儿子去烧伤科门诊,看是否能排除伤口感染引起的高烧。烧伤科那边是一个年轻的 registrar,看了说,是有些感染的征兆,要儿子禁食水6小时,送去手术室,上全麻,再清创。我虽然很紧张,却也没办法,只好坐在那里抱着儿子继续等待。过了近一个小时,两个年长的护士领着一个年长的医生进来,解释了情况和那个年轻医生的打算。老医生摇了摇头,问"他(年轻医生)是谁管,我去跟他们说",又离开了。

我听到那两个护士在外面说,这伤口明明没什么大问题,哪至于要去手术室,哪有随便做这样决定的。又过了半小时,那个年轻医生进来说,他的上头建议先把伤口包起来,送我们回急诊,暂时不考虑伤口感染。听完,我在心里偷偷的舒了口气。

评分

DAY 7 星期六  

比起前一天的紧张忧虑担心,这一天算是好过很多。

本来我计划是要做下午班,老公留在医院照顾儿子,想想不放心,还是打电话又请了一天假。  28刀买了 day pass停车,老公可以一整天在医院陪我们,好友J也来看我,待了几个小时,儿子开心很多。我的心情比起昨天,轻松了很多。虽然还是担心,但不至于一个人在那里瞎想。  

儿子今天总算没有再次又从高烧中醒来,到8点多才38度多,比起昨天的40.5,简直都不值一提。偶尔还是会抓自己胸前的敷料,但已不像前天那样歇斯底里。  上午我们推着儿子在医院里走了走,他看到外面来来往往的车流,开心的不行。回来的时候看到昨天那个老医生带一帮年轻人查房,随口问我们住那里,有没有很远。结果发现原来这个医生居然和我们同住一条街。他说,我们现在的病房不是烧伤病房,叫那些年轻医生安排我们转去烧伤病房,以便受到专业护士的照料。

医院里到哪里都离不开一个字-----等。昨天等到晚上9点半才转到病房,今天上午就说转到烧伤科,等到转去,已经8点半了。那些医生护士bed manager考虑很多,就是不考虑病人。有时候从病人的角度,真的很无奈。

评分

eastlife 发表于 21-2-2016 16:08
DAY 6 补记

还有一件重要的事漏记,急诊的医生要我先带儿子去烧伤科门诊,看是否能排除伤口感染引起的 ...

没有医疗经验的土澳医生,真心不靠谱。应该下放到中国去让他好好学习。

DAY 8   星期天

今天完全没有发烧,满身的红疹也褪去一半。我在病房里找到一些玩具车,儿子玩的很开心。

本来计划明天在烧伤门诊换过敷料之后出院,医生看儿子发烧和皮疹都在好转,就问我们想不想今天回家,明天再来换药。

唉,早说嘛,我们都已经付了一整天的停车费了。

评分

DAY 9 星期一

真是痛苦的一晚。儿子醒了很多次,或者说几乎没怎么睡,整夜痒到抓狂的样子。医生说要给他睡空调房间,我担心他房间的旧空调吹着又冷又干的风,抱他来我们的房间,让老公去客房睡。好不容易熬到早上快六点,我叫醒老公说,咱们喂他早饭,早点去医院换敷料吧。老公担心我太过疲惫,提出他带儿子去医院,如果又需要住院,他可以留下来照顾。我本来不放心,怕儿子哭闹他哄不住,最后妥协于他的坚持,回到床上补觉。

8点半他发短信说,儿子很乖没有哭闹。我说,那就好,可我还是没睡着。他回说,He is well. Keep trying。虽然只是简单几个字,却让我非常感动。

两小时后听到车库门打开,老公抱着儿子很轻快的走进来,说医生很满意儿子伤口的恢复,这次用的敷料也少了很多。伤口清洗过后,瘙痒显然改善不少,儿子开心很多,也没有再到处乱抓。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 恭喜你!
Serin + 50 恭喜你!

eastlife 发表于 23-2-2016 08:54
DAY 9 星期一

真是痛苦的一晚。儿子醒了很多次,或者说几乎没怎么睡,整夜痒到抓狂的样子。医生说要给他 ...

可怜的小孩,你会快快的康复的!

爸爸妈妈辛苦了!坚持住!也请放松,相信一切都会越来越好的!

评分

littleharry + 50 我很赞同!

Samuel_ChenSJ 发表于 23-2-2016 18:52
可怜的小孩,你会快快的康复的!

爸爸妈妈辛苦了!坚持住!也请放松,相信一切都会越来越好 ...

谢谢你的鼓励!

eastlife 发表于 23-2-2016 11:54
DAY 9 星期一

真是痛苦的一晚。儿子醒了很多次,或者说几乎没怎么睡,整夜痒到抓狂的样子。医生说要给他 ...

慢慢好起来了,儿子也很乖...
往好的方面想:孩子还小,以后不会留下痛苦记忆...

星期二 day 10

星期天出的院,昨天上午也是在医院过的,今天早上5点,我们又来到了儿童医院的急诊。

儿子咳喘了一夜,呼吸达到了92次/分。好在这次不用打针,也不用换敷料,Ventolin用下去,他马上安稳很多,虽然药每20分钟一次,他还是能在间隔的时间睡着,这也算是相对比较轻松的一次急诊之行了。

到了下午,Ventolin已经可以延长到3个小时用一次,也就意味着我们可以回家了。医生交代了一些回家后用药的注意事项,我发现作为医院的常客,自己已经不像一个星期前那么深感压力了。

昨天夜里虽然还是醒了几次,比起前一晚,实在是好了很多,尽管只有4,5个小时的睡眠,已经很知足。今天在医院,好像也没有那么累 :)

尾声

发现自己越来越没有坐下来安心记录的心情与动力。除了带娃,还有来自工作,生活的压力。老公也因为公司失去一个客户,被老板怪罪,尽管跟老公并没什么直接联系。

所幸儿子的病痛只是一时的,在 lady cilento 儿童医院,我看到许多其他和我一样为着孩子担心受累的父母,包括那些因为孩子的慢性病,把这样的日子习以为常的父母,我不能想象他们经历的紧张担心忧虑失望,更佩服他们的耐心毅力坚韧温暖。

谢谢所有在帖子里回复并鼓励我的人,祝你们的猴年: 平安-------- 健康。

评分

Kept + 50 谢谢分享!

祝孩子们都平安健康

eastlife 发表于 21-2-2016 15:53
谢谢大家关心,我想在这里记录这段难熬的经历,也让自己或者大家更珍惜那些平静的时光:)

我理解我理解,我现在上网少了,但是,我依然来了就关注。谢谢你回复我

eastlife 发表于 25-2-2016 20:59
星期二 day 10

星期天出的院,昨天上午也是在医院过的,今天早上5点,我们又来到了儿童医院的急诊。

看到这里我长舒一口气

星期二 day 10

看到这里我长舒一口气

星期二 day 10

看到这里我长舒一口气

eastlife 发表于 25-2-2016 21:13
尾声

发现自己越来越没有坐下来安心记录的心情与动力。除了带娃,还有来自工作,生活的压力。老公也因 ...

也祝福你们幸福平安,在一生中会遇到很多“意外”但是我们都希望意外越少约好,甚至没有
看了你的记录,我心里一颤颤。
但是我还是想告诉你你们是坚强的父母,孩子也是超坚强!!!!

一定会平安,一定会幸福!

突然想起另外一件事,也让我很是感触。