FreeOZ用户注册

中国和西方文化对界限的不同划分

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
当时学英语的时候就遇到一个外教说,中国人和西方人对隐私的划分范围是不一样的。老外的这个圈划得要比我们大得多。到了澳洲生活这些时间,也慢慢理解了他们的人与人之间界限的划分方法。
不同的边界感首先体现在物理空间上。走在马路上,遇到迎面来的人,大家都会互相礼让,给彼此留出足够大的空间通过。在超市购物,当你想停在某个商品前查看研究,要离货架远一点,留出空间让别人能方便地取货。走着走着想停住脚步,也要看看是否会挡住后面的行人。这些空间的需求,都比国内要大得多。
这些是能看到的。还有看不到的,就是情感上的界限。一句话总结就是,关你屁事。当你遇到比较大的困难,无法一个人客服的时候,很多西方人是会伸出援手的。但是大多数情况,他们把自己和别人的生活分得相当清楚。一起吃饭,很少有人替别人买单,AA是永远的法则。亲戚朋友之间,也是各自关门过自己的生活。他们之间感情的纽带,要比国人松得多。这也使得人与人之间的冲突要少得多,互相给了彼此一个免打扰免冲撞空间。国人的界限感是非常模糊的,有时候难免因此生出矛盾。可是大概因为从小被这样的文化浸润,对我而言,这样界限模糊的关系,常常充满了人情味。

评分

lf-wxh + 50 总结很到位

有人为了证明自己懂西方文明,假模假事的搞出一堆所谓的隐私来,画虎类猫。

其实是不同的文化习惯,各有利弊的

wangbo 发表于 7-9-2016 20:32
其实是不同的文化习惯,各有利弊的

嗯,我有一个朋友,我跟她爱看的剧是同一部,爱听的歌是同一首,而且都是说出来几乎没人熟悉的那种。我之所以不会把这种喜欢挂在嘴边,因为知道自己品味不算大众,所以这种事很正常就成了隐私,或者类似隐私。有一天,有个人说她跟我一样,听那首歌会掉眼泪,爱那部剧爱到痴迷,我当然就觉得她是我的soul friend。我当做隐私对待的事基本都是这种,ta要是说ta也喜欢,我只好认命的接受的东西。。。
我认为在异国他乡,很多事永远不能入乡随俗,比如隐私。我很小就琢磨到了西方世界怎么处理这个问题,别人的年龄收入什么的自然不能随便打听,吃饭什么的也不能让人请客,除非人家非请。但是同样的事要是在中国人面前非要坚持,就成了装孙贼了。
再有,从个人经历上说,悲惨不幸的童年里那个倒霉催的学霸的光环一直跟着我。所以我怎么读书的,回家干什么,种种问题常年被人问到极致。。。幼小的我想有点隐私那就是个梦。。。最后习惯了适应了,没必要再扭扭捏捏。
从根上说,中国人祖宗是群居耕地的,西方人的祖宗是游牧的,所以入乡随俗做到礼貌的层面就好。

cherub 发表于 7-9-2016 23:37
嗯,我有一个朋友,我跟她爱看的剧是同一部,爱听的歌是同一首,而且都是说出来几乎没人熟悉的那种。我之所 ...

有思想的啊

欧美国家自己活得舒服就好,不在乎别人看法
中国想静静做个美男子都不成

国人特别的事儿,父母,闺蜜,哥们,尼玛能被他们烦死

再有,逛个商店,你就想安安静静的看点东西,基本不出半分钟,保准你面前突然蹦出个脑袋!
然后还踏马的叽里呱啦,超烦!@李天真 @chubbycat @shanzee @guangyang

@周星星1832 超烦!

chubbycat 发表于 8-9-2016 06:56
@周星星1832 超烦!

cherub 发表于 7-9-2016 16:15
有人为了证明自己懂西方文明,假模假事的搞出一堆所谓的隐私来,画虎类猫。

cherub 发表于 7-9-2016 23:37
嗯,我有一个朋友,我跟她爱看的剧是同一部,爱听的歌是同一首,而且都是说出来几乎没人熟悉的那种。我之所 ...

dcxg 发表于 8-9-2016 06:47
欧美国家自己活得舒服就好,不在乎别人看法
中国想静静做个美男子都不成

dcxg 发表于 8-9-2016 06:50
再有,逛个商店,你就想安安静静的看点东西,基本不出半分钟,保准你面前突然蹦出个脑袋!
然后还踏马的叽 ...

看来大家西化的进度都比我快。

我还是喜欢边界不清晰的中国啊,这才活得有滋味!西方社会人和人之间距离太远,太冷清!

我小时候是被“蓝色你怎么学的啊?”这种问题包围着长大的。我怎么学的?我到家就是看动画片,吃饭,写作业,看港台剧直到睁不开眼被大人轰上床。
按说做人不该高调,可是考试对我就是这么简单。
当年老王跟我叫唤他被我侵犯隐私时,我真想让他看看我那撇到脖子上的嘴角啊。一看没当过学霸,没体会过被人关注还不能拒绝的痛苦滋味。很多时候是不能选择要还是不要隐私的。我也特别烦暴露隐私,真的。

可以可以

我最烦有人从背后推我。有时候是排队中,有时候是在电梯里。真让人火大啊。推我一下你能捡到元宝???

cherub 发表于 7-9-2016 16:15

干嘛这样诋毁楼主?这样不礼貌怕是您不是来自中国,中国可一个文明古国!跟人家老外学学吧,当听到不同观点的时,人家一般不做反驳,而是说:实际上(Actually),我是这样想的----。这就是文明!

lf-wxh 发表于 30-9-2016 17:14
干嘛这样诋毁楼主?这样不礼貌怕是您不是来自中国,中国可一个文明古国!跟人家老外学学吧,当听到不同 ...

是的,所以也慢慢学会,怎么样不JUDGE别人,客观地表达自己的想法。